vasnsk
Well-Known Member
Kirill89_3 (19.08.2014, 11:14) писал:
Конечно, история Украины и России то пересекалась, то расходилась.
Но нет у меня возможности побеседовать с предками из 12 или 17 века и спросить, как они себя воспринимали: "цэ еуропа или цэ русь"
А вот ближайшие поколения, которые я застал в живых, жили в одном государстве, и границ они воспринимают условно.
При этом я понимаю, что навряд ли такая тесная социальная связь будет продолжаться у моих потомков. Родственники из той же Белоруссии уже для меня "далекие" (в смысле, что они близкие для бабушки, мамы), мои дети, а тем более внуки связь держать не будут точно.
Я к тому, что ощущение общего пространства- это просто временная штука, выветривается с поколениями.
Indigo (19.08.2014, 16:42) писал:
Но для меня весь этот "русский мир"- такая красивая эмоциональная сказка. Ну не верю я, что весь сыр-бор из-за "русского мира". Должен же быть прагматичный холодный расчет в политике.
Если верить тому же шалтай-болтаю (Женя, доступ на территории РФ закрыт, но любой анонимайзер пускает), то руководство РФ реально видит в "западе" угрозу. Ну в частности в НАТО.
По немногочисленным докам на эту тему, когда Украина (Януковощ) вышла из под влияния России, то началась проработка плана евроинтеграции и вступления в нато. Крым отобрали, потому что там должна была разместить база НАТО на основе румынского ВМФ.
На юго-востоке начали реализовывать план "новоросссия", но не всё пошло гладко, удалось в полной мере мобилизовать силы в Донецкой и Луганской области.
Короче говоря, руководство РФ борется не за территорию (описывается, что экономика не потянет), а за возможность отодвинуть от своих границ военный контингент и системы ПРО НАТО.
Уж не знаю, насколько это правда- за что купил, за то и продал.
Кирилл, ты порой такой нудныйИстория России и Украины разошлась уже в 12 веке, когда Андрей Боголюбский (князь владимирский) разграбил Киев. Это уже было знаком разделения Руси на старую, южную (с чем себя ассоциируют Украинцы) и новую, чудскую, северную, владимиро-суздальскую, которая затем стала Московией и современной Россией. Потом снова соединилась их история в 17 веке. Между ВБ и Канадой связей было больше. Канада, Австралия для ВБ - это всё равно, что Сибирь для России. У них освоение этих земель связано с велики мореплаватели, такими, как Кук, у нас с казаками, первопроходцами, такими, как Ермак. Также и туда заключённых отправляли, чтобы земли заселить и пр. Отделение Канады или Австралии от ВБ можно сравнить гипотетически с отделением Сибири от РФ. Но вопрос об этом не стоит. Сибирь заселили русские, принесли цивилизацию русские сюда, также как британцы принесли цивилизацию и заселили Австралию, Канаду. Что касается Украины, то у неё своя история, одно время она пересекалась с историей Россией, одно время- нет. Вот сейчас Шотландия хочет отделиться от ВБ. Пройдёт референдум скоро. Ведь и Шотландии своя история, которая не связана с историей Англии.
Конечно, история Украины и России то пересекалась, то расходилась.
Но нет у меня возможности побеседовать с предками из 12 или 17 века и спросить, как они себя воспринимали: "цэ еуропа или цэ русь"
А вот ближайшие поколения, которые я застал в живых, жили в одном государстве, и границ они воспринимают условно.
При этом я понимаю, что навряд ли такая тесная социальная связь будет продолжаться у моих потомков. Родственники из той же Белоруссии уже для меня "далекие" (в смысле, что они близкие для бабушки, мамы), мои дети, а тем более внуки связь держать не будут точно.
Я к тому, что ощущение общего пространства- это просто временная штука, выветривается с поколениями.
Indigo (19.08.2014, 16:42) писал:
Согласен со всем.Правда. Я думаю, Украина сама никуда-бы далеко не ушла. В Европу интегрироваться - процесс который занимает десятилетия, а связи с Россией никто не оспаривал. Кроме родственных, есть еще экономические, даже сейчас, как ни бредово звучит, Украина поставляет запчасти для российской военной техники, которая потом заезжает в Украину. Об этом была статья в Вашингтон Пост недавно. Рабочие места, все дела. Проблема началась из-за попыток строительства "русского мира": Если ты с ними (с Европой) ты против нас. Манихейство-с.
Вот статья интересная Путин уже сократил русскую нацию больше, чем половцы, Батый и Наполеон
Украина всегда была полу-европой. Киев имел магдебургское право, триста лет Украина была часть Великого княжества Литовского, украинский язык - наполовину польский. Я по польски читаю довольно сносно, при том что его не учил никогда.
Но для меня весь этот "русский мир"- такая красивая эмоциональная сказка. Ну не верю я, что весь сыр-бор из-за "русского мира". Должен же быть прагматичный холодный расчет в политике.
Если верить тому же шалтай-болтаю (Женя, доступ на территории РФ закрыт, но любой анонимайзер пускает), то руководство РФ реально видит в "западе" угрозу. Ну в частности в НАТО.
По немногочисленным докам на эту тему, когда Украина (Януковощ) вышла из под влияния России, то началась проработка плана евроинтеграции и вступления в нато. Крым отобрали, потому что там должна была разместить база НАТО на основе румынского ВМФ.
На юго-востоке начали реализовывать план "новоросссия", но не всё пошло гладко, удалось в полной мере мобилизовать силы в Донецкой и Луганской области.
Короче говоря, руководство РФ борется не за территорию (описывается, что экономика не потянет), а за возможность отодвинуть от своих границ военный контингент и системы ПРО НАТО.
Уж не знаю, насколько это правда- за что купил, за то и продал.