Speranza
Well-Known Member
dok34.ru (28.06.2015, 14:24) писал:
Что касается демона - первоисточники мы копать целенаправленно не будем, ок? Архетип очень древний, очень распространенный, поиски самых ранних упоминаний выльются... в небольшую такую диссертацию)
Соответствие типажа реальным людям - можно искать параллели, но осторожно - я с самого начала заявляю, что образ с реальными вот тут по улице ходящими людьми имеет мало общего. Именно тот, которые привлекает меня) Мои персонажи собственные - чуть другое дело. Но пенять им на то, что не похожи, если смысл их - быть непохожими - странно.
Значит, нам остается третий критерий.
так вот какого считать более правильным? И что вообще критерий "правильности"? Возьмем на примере того же Геракла. Есть один критерий - первоисточник, т. е., греки Геракла придумали, значит, в самых древних мифах он самый правильный. Есть второй критерий - соответствие типажа реальным людям из жизни. Согласитесь, совсем другая оценка будет. Есть и третий - соответствие образа представлением самого Уилбура. Т. е., мы обсуждаем именно представление Уила, а не... других Гераклов. Тогда нельзя будет говорить, не-не, Уил, ты его неправильно представляешь, вот я правильнее. Можно только обращать внимание, что "знаешь, Уил, если б ты встретился с таким Гераклом, которого ты придумал, то результат был бы... вот таким".Просто..вот есть Уилбур и есть его Геракл. Хороший Геракл. Не тот, что в дурацких книжках и фильмах...в мультиках вот правильный, ближе к правильному.
Что касается демона - первоисточники мы копать целенаправленно не будем, ок? Архетип очень древний, очень распространенный, поиски самых ранних упоминаний выльются... в небольшую такую диссертацию)
Соответствие типажа реальным людям - можно искать параллели, но осторожно - я с самого начала заявляю, что образ с реальными вот тут по улице ходящими людьми имеет мало общего. Именно тот, которые привлекает меня) Мои персонажи собственные - чуть другое дело. Но пенять им на то, что не похожи, если смысл их - быть непохожими - странно.
Значит, нам остается третий критерий.