Ну как я писал. Всё равно лечить, потому что ты этого хочешь, а не потому что не норма.
Ксения очень много внимания уделяет норме и соответствие норме, особенно принудительное - это проблема.
Получается у врачей две задачи - сделать чтобы было лучше и привести в "норму", чтобы "как все". Задачи только частично пересекаются, например "приведение к норме" может предполагать, что можно не слушать пациента, что то что ты считаешь нормой лучше того что ты считаешь не нормой. Другое - сделать чтобы было лучше. Вот не нравится тебе, что у тебя апатия, абулия, душевная боль и т.п, или другие аспекты себя не нравятся, то ты приходишь и хочешь чтобы это вылечили, изменили. Тут проблема не в соответствии с нормой, а в твоих желаниях, и ты можешь полностью понимать процесс и выбирать то что тебе нужно, ты не тот к кому проявляют агрессию, а человек который пришёл к тому, кто ему поможет или в каких-то случаях потребитель, а лечение это услуга. Но в принципе наличие первого подхода может быть проблемой и психиатр не только работает на пациента, но и на "выдуманное общество и норму".
Но говорить человеку который пришёл со своей проблемой, что тебе больно, но это нормально (мы уничтожим тех, кто может тебе помочь) - не нужно наверное. Ему наоборот это нужно.
Но если конфликт внешний и вокруг нормы, то всё с точностью до наоборот. Норма это и есть то, что причиняет боль, нужно было бы не себя менять. Проблема связана и с принуждением к норме и с её наличием. Это несправедливо. В этом вижу часть вашего конфликта. Прошу прощения за дубликат, он нужен.