dok34.ru
Moderator
Верно.У меня у самой много страхов перед сложными темами. Можно ходить вокруг да около, поднимать простые темы, довести их понимание до совершенства, но так и не войти в сложные из-за страха.
В том числе - в _ кажущиеся_ сложными темы. Если страх... обобщающий, всеобщий, если кажется, что не получится точно, и пробовать нечего..
Однозначно!Поэтому подход Вити Малеева мне кажется интересным, но не всегда правильным.
Он нужен больше не тогда, когда страх мешает (это невроз, и там нужно лечение, а Витя - лишь инструмент, один из!), а когда отстал объективно и попытался сразу ...не понимая , не изучив математику третьего класса - прыгнуть в четвертый.
Как это описано в истории Вити.
Со страхом? Ну да, конечноМожно застрять в младших классах надолго.
Вите, как он описан - мешал больше не страх, а сложившиеся организационные проблемы в форме прокрастинации и накапливающийся долг по обучению, который он не собирался отдавать 🙂
Занимаясь _ только_ текучкой, которую не понимал и _ не хотел_ понять, ибо верил в свою непонятливость, как Уил.
Можно. Но не всегда и не всем, имхо 🙂Поэтому можно предъявлять человеку сложные темы сразу.
Мы имеем минимум двух форумчан, Уила с Данте, которые при ощущении "я не смогу в этом разобраться!!"- просто отказываются от попыток.
Попытки объять необъятное и отказ от них, это их репертуар 🙂
Очевидно же, что работа, требующая подсчёта числа плиток на стене - не подходит по причине чрезмерной сложности? Если сразу, с налёта, не смог сообразить 5*5..
Это уже дополнительная методика Вито 🙂Да, это вызовет страх, неприятные эмоции, но затем их будет меньше. Потом страх станет управляемым и можно будет на ходу догонять.
Методика бульдозера 🙂
Годная и так далее - но не при склонности обобщать и пугаться обобщаемого..
Имхо.
Ну да.В жизни программиста всегда происходят ситуации, когда ничего непонятно, когда код неясен. Но ничего, глаза боятся, а руки делают.
В любой работе так.
Мне в среду привели даму, с которой было вообще неясно...но мозги боялись, однако работали 🙂
Видимо на выходных запишу её историю 🙂
Тут два пути 🙂Хотя у меня у самой есть соблазн уйти в младшие классы и там все довести до совершенства, но времени нет...К тому же уход в младшие классы может быть эскапизмом в моем случае.
Бывает, что жизнь сама подкидывает задачи, которые требуют изучения чего-то, что было упущено ранее. Как у меня с английским 🙂
А бывает, что можно вернуться на время назад и дать время на прогон по прошлому.
В том числе.Мысли получения инвалидности по психиатрии, отказ от смены пола -- тоже проявление эскапизма в моем случае.
Удобно же, лежишь как Инфант, поджав ручки и ножки, и о тебе заботятся