А вот, нашла механизм, который может лежать в основе этиологии парафилии, наряду с некоторыми другими механизмами.
As evidenced through classic Pavlovian learning mechanisms, environmental cues can become incentivized and influence behavior. These stimulus-outcome associations are relevant in everyday life but may be particularly important for the development of impulse ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
Парафилики -- это sign-трэкеры. То есть в силу неврологии своей легко призываются к стимулу, который теряет свою связь с первоначальной мотивацией. У sign-трэкеров в силу особенностей мозга по другому условно-рефлекторное научение происходит. У goal-трэкеров условный раздражитель просто предсказывает появление в скорости безусловного. А у sign-трэкеров условный раздражитель не только выполняет функцию предсказателя, но и аффективного регулятора, то есть он может приобрести ценность сам по себе. То есть собака, которая является sign-трэкером, при восприятии знаменитого колокольчика Павлова, который сигнализирует о появлении пищи, может начать его лизать, нюхать, он для нее приобретет самостоятельную ценность. И такой феномен наблюдается не у всех животных, а только у определенного процента.
Берем ребенка, который является sign-трэкером в силу особенностей его нервной системы, помещаем в стрессовую среду -- и вуаля, парафилия будет почти гарантированна. Он быстро создаст объект, который будет для него представлять самостоятельную ценность, в отрыве от матери, ее заботы, например, подгузник. У goal-трэкера надевание на него подгузника просто сигнализирует о заботе матери, а у sign-трэкера происходит не только это, но еще подгузник становится самостоятельной ценностью, да еще с мощным аффективным трансфером от матери.
Агф развивается по похожему механизму. Я вот явно sign трэкер, а не goal трэкер. То есть для меня важны символы, а не цели. И я быстро ассемблировала очень сложный парафильный паттерн, связанный с феминизацией меня. Ну тут еще ранняя возбудимость поспособствовала этому из-за стрессов, кортизола, той же неврологии и пр. Плюс дети-sign-трэкеры могут легко символы в свою психику интернализировать, которые имеют самостоятельное значение в отрыве от той же копуляции, парной интеракции и пр.
В общем, я явление sign-tracking хочу подробней изучить. Я про него давно читала, но как-то сначала не придала ему значения. Вспомнила сегодня утром про него во время пробежки
🙂 Я почему-то сейчас уверена, что это явление очень, очень важно.