А вот, о правилах
Спойлер [+]
Fеdor Katasonov
July 8 at 1:14am ·
?#?янебоюсьсказать? - очень крутой момент становления осознанности в обществе. Флэшмоб удивительно пересекается с постом, который я написал недавно. Цитирую, потому что перепостить его не могу:
"У меня очень сложные отношения с насилием. Можно бежать от него, а всё равно где-то случайно снасильничать. Не в сексе, так в партнёрстве, в родительстве, в дружбе (но в сексе, конечно, проще всего). Границы насилия нащупать иногда очень трудно, особенно когда другой охотно и молча входит в роль жертвы.
Поэтому я очень тщательно насилие изучаю и всё время отслеживаю. У врачей вот есть термин "онкологическая настороженность", а всем остальным, особенно, извините, мужчинам, нужно практиковать настороженность к насилию.
У меня есть друзья, хорошие люди, которые практикуют насилие, сами того не осознавая, в том числе в сексе. Им кажется, что если разогретая в процессе девушка кричит "да", то они всё делают правильно. А то, что она изначально не хотела, - так понравилось же. (Иногда это даже аргумент: "Давай, тебе же в итоге понравится".) Физически может и понравилось, но ощущение использованности после - это травма.
Мало кто из нас может свободно говорить о сексе. Даже с мужем/женой, не говоря о друзьях и тем более новых сексуальных партнёрах. Я думаю, это не потому, что тема табуирована. Мат тоже табуирован, но кто, др, не матерится? Я думаю, дело в том, что большинство из нас сексуально травмированы, и запрет этот не общественный, а личный - мы не хотим обсуждать свои болячки. Отсутствие нормального сексуального воспитания, слишком раннее/позднее или травмирующее начало половой жизни, многолетнее насилие, которое принимается за норму - всё это супертипично для нас, 20-40-летних.
Поскольку о воспитании и начале половой жизни думать уже поздно, остаётся работать с насилием".
Вот этот флэшмоб - это и есть работа общества с насилием. Жертвы открывают рот, остальные открывают глаза. Жертвы, выговариваясь, получают хоть какое-то облегчение, читатели, наконец, осознают масштаб, в обществе появляется осознанность, понимание необходимости профилактики - от воспитания детей до мер предосторожности. Для меня количество не было неожиданностью, потому я и говорю об этом всё время. К сожалению, многие близкие мне люди, чьи истории я знаю и уже отболел, боятся/стесняются/стыдятся (!) рассказать публично, поэтому не приходится сомневаться - весь этот шквал это только головка прыща, а весь гной - он внутри, в коже. И огромное спасибо тем, кто решился. Я восхищаюсь вами.
Уважаемый мной Dmitry Butrin, один из умнейших людей страны, написал, что число жертв приближается к 100%, а значит и число насильников тоже близко к этому. Дальше цитирую:
"и вы скажете - из этого, в свою очередь, следует, что с большой вероятностью и ты в их числе? да. разумеется. я в их числе. я знаю имена тех, кто про меня в состоянии рассказать именно такие истории.
при этом я совсем не чудовище, поэтому же понимаю и то, что практически любой мужчина то же самое про себя знает, все помнит, ничего не вытеснил, не забыл и т.п. исключения, видимо, столь же часты, как случаи святости.
к слову, мужчинам о своем участии в этих историях в роли насильника рассказывать, видимо, сложнее, чем женщинам: во всяком случае, ничьего сочувствия ожидать не следует. утешу коллег только тем, что не участвовать в этом, видимо, все же возможно, хотя и весьма непросто".
Красивое и смелое признание. Я хотел бы поспорить с Дмитрием. Один насильник может испортить жизнь многим жертвам. Жертвой стать проще - это вообще от тебя не зависит. Подумал про своих друзей, которые точно никогда. И про других, которые, знаю, грешны. Потом про себя. Я никогда не был жертвой сексуального насилия. Случаи домогательств со стороны пьяных женщин не в счёт - я никогда не ощущал себя жертвой. Зато я вдруг вспомнил один эдрод, когда настойчиво предлагал секс и даже гладил девушку по спине. Мне было 18 или 19, и мы легли вместе спать после какой-то тусовки. После третьего "нет" я отвернулся к стене и заснул. По факту в этом эдроде не было ничего кошмарного или грубого, но я не знаю, как себя в действительности почувствовала она. Мы много и хорошо общались с ней после, так что есть надежда, что это не было большой травмой. Надеюсь, она вообще этого не помнит. Но точно я не знаю.
Ни до ни после я секса ни у кого не выпрашивал. Но если это считается, то Бутрин может быть прав (а он очень часто прав).
И значит, тем более нужны такие штуки, как ?#?янебоюсьсказати?. Нужны статьи о том, как говорить с детьми. Нужны статьи о мерах предосторожности и нужны статьи о том, как бороться с насилием в себе. Как рефлексировать своё поведение, как эмпатизировать другой стороне.
Мне очень понравился пост незнакомого мне Владислава Рашкована
Последняя цитата на сегодня, позитивная:
"Мой отец учил меня не дергать девочек за косички. И я не дергал, всегда за них заступался. Я учу этому своего 5-летнего сына. Но вижу, что не все папы учат этому же.
Мой отец также учил меня всегда спрашивать при входе в лифт, если в нем есть незнакомая девушка, можно ли войти и поехать в лифте. И я всегда... всегда спрашиваю. Уже много лет. Много раз не разрешали, и я относился к этому с пониманием. Но гораздо чаще - больше смеялись странному вопросу. Я учу свою 11-летнюю дочь никогда не садиться в лифт с незнакомым мужчиной.
Мой отец также учил, что, если ты идёшь по пустой улице, а впереди идёт девушка, то, или остановись, пока она не уйдёт далеко, или перейди на другую сторону улицы - чтобы она не чувствовала и не слышала незнакомые шаги сзади".
Классный был отец. Давайте будем такими же.