Распространено. Пожалуй, сильно.
Хотя про "пойду на встречу, чтобы поесть" редко говорят. Я не помню, чтобы обсуждала такой опыт с кем-то. Видела только выпендривающихся полу-экортниц, которые якобы сосут пылесосом деньги и подарки из мужчин, ничего им не давая. Но я такие истории делю даже не на два, а на десять.
Обычно риторика "он провел со мной время" касается свиданий. Что мужчина должен платить на свидании в любом случае, ведь девушка уже сделала доброе дело - пришла красивая. И тем самым его осчастливила.
Однако ещё добавлю насчёт "мужчина платит на свидании". Из моего опыта мужчины сами делают это, если не с радостью, то без проблем. Я не прихожу на встречу с ожиданием, что он заплатит 100%, поэтому в самом начале уточняю у официанта, можно ли платить картой - посмотреть реакцию мужчины, чтобы в конце не было неловких разборок, кем будет оплачен счёт и как + в принципе показываю готовность к раздельному счету. Но мужчины тут же уверяют, что платят они. Я всего раз платила за себя, когда свидание было удачным, а все другие разы - мужчины. (говорю про начальные встречи).
А если свидание очевидно неудачное и больше не повторится, я всегда плачу за себя. И даже тогда мужчины бывает порываются заплатить (наверное, если для них встреча прошла приятнее). Надо повторить, что нет, счёт раздельный.
И дело не во мне, а в них. Это абсолютно их решение. Я это не пишу похвастаться - хвастаться нечем, дело обычное. Наверное, это часть "мужской идентичности". И процесс ухаживаний.