Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
Правда тяжела и парадоксальна. Это скорее всего не совсем то что хотят видеть многие невротики. Нечто другое, рядом.когда мне исполнилось сорок, я расстался с идеей, что способен на все. внезапно я понял одну из прописных истин жизни: время невозможно повернуть назад, жизнь моя кончается. разумеется, я знал это и раньше, но осознание этого в сорок стало совершенно новым опытом. теперь я понимаю, что фраза «исключительно одаренный парень» была всего лишь походным знаменем, что «одаренность» — это иллюзия, а «исключительность» бессмысленна и что я сам шагаю в ногу со всеми остальными людьми по дороге к смерти.
живи, пока живется! смерть становиться не такой страшной, когда человек довел свою жизнь до логического завершения. если человек живет не вовремя, он не сможет вовремя и умереть.
я нашел ключ к разгадке жизни: во-первых, желать необходимое, во-вторых, любить желаемое.
я собирался научить вас бороться с отчаянием, превращая «так это было» в «так сделал я».
одиночество существует только в одиночестве. разделённое одиночество умирает.
все мы — одинокие корабли в темном море. мы видим огни других кораблей, нам до них не добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.
иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться.
присутствие или отсутствие людей ничего не меняет – на самом деле я ненавижу, когда кто-то вырывает меня из моего одиночества, но и не составляет мне компанию.
отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние.
спросите себя: «кто спокоен, кто находится в безопасности, благоустроен и бесконечно бодр?» я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, — народ и дети!»
Ирвин Ялом терапевт для невротиков. Вот эти "роскошные вопросы" которые избегает или недорос пограничник.
Пограничник занят вопросами "кто я" и "что делать" "как делать". Как познакомиться, как пол поменять, как найти свое место в обществе и так далее.
каждый человек должен определить для себя, какое количество правды он сможет вынести.
То когда происходит прощение и отпускание, то где нет места обвинениям и ругани, мести и ненависти.
Принять и пройти сквозь свои страхи. Принять что ты не исключительный, обычный нормальный человек, ребенок внутри.
Что вопросы пола и ориентации и другие вопросы это только ответления от невроза, его производные, установки и паттерны выращенные на страхе и несущие в себе выгоду.
Но этого мало. Нужно закреплять это. Закреплять самость и включаться в неприрывный поток жизни и развития. Радостей и чудес, слез и переживаний, гнева, боли и любви.
Родители не виноваты. Они такие же. Живущие в страхе. Вопрос пола - это вопрос соответствия тому панцирю в котором привыкли жить они, тех чувств которые когда то давно оказались подавлены в них. Страх всегда сопровождается гневом. Сами люди в чугонной броне. А ребенок это - слабость таких родителей, уязвимость их. Дырка в броне бесчувствия и страха. Не стоит их винить что они стараются эту дырку заткнуть. С ними поступали так же, не давая им право на выбор.
Я пишу откровенно. Это мой опыт. Для вас и для меня.
Эго не настоящее мы.... Это то что в нас создалось чтобы избегать своего страха и не чувствовать себя уязвимыми. Но и живыми. Когда то пойти против родителей означало практически смерть. Хотя это не было правдой. Правда в том что пугали тем что сами боялись. Одиночеством, забвением, смертью. А любовь она где то в другом месте, рядом. Вся личность не может оставаться в страхе, остаются спасительные островки самости.
И правда в том что мы свободные ещё внутри и стремимся к свободе и жизне.