Своеобразие процессов в мозге оказывает и другие удивительные влияния на наши биографии. Одно масштабное исследование жизни шестисот американских мужчин показало, что трудное детство не является важным фактором развития алкоголизма.
Авторы другой научной работы пришли к выводу, что к аддикции склонны люди, своеобразно реагирующие на алкоголь: выпивая, они, по биологическим причинам, испытывают чувство эйфории и меньше поддаются седативному воздействию. Те же, кому после употребления алкоголя хочется спать, реже становятся пьяницами.
Генотип определяет и то, как на человека влияет насилие и жестокое обращение в детстве, а также влияет на вероятность успеха в неолиберальном мире. Индивиды, испытывающие большее когнитивное удовлетворение от победы, чаще входят в завидный один процент счастливчиков. «Не всякий склонный к конкуренции человек станет миллионером, – говорит Дэниел, – но любой миллионер склонен к конкуренции». Также отмечается положительная корреляция добросовестности с благосостоянием. То, насколько успешно мы достигаем своего образца совершенства, сильно зависит от нейронных механизмов, которые уже сформированы в нашем мозге и почти не меняются.
Еще одно открытие на тему структуры личности, опровергающее предрассудки нашей культуры, заключается в том, что, если не считать генетического наследия, родители не оказывают систематического влияния на личности своих детей.
По словам Дэниела, это стало известно в том числе благодаря изучению разделенных при рождении однояйцевых близнецов, которые впоследствии все равно имели одинаковый темперамент. «И к тому же, – добавляет он, – воспитанные в одной семье братья и сестры удивительно сильно отличаются друг от друга». Это не означает, что родители никак не влияют на детей, – их роль подтверждает исследование чрезмерной похвалы и нарциссизма.
Просто дело в том, что факторы среды, включая родительский стиль воспитания, приводят у разных детей к разным результатам в зависимости от устройства их нервной системы. «Возьмите двух детей, поместите их в спартанские условия, и не исключено, что каждый из них будет реагировать на них по-своему, – объясняет Дэниел. – Один может вырасти чрезвычайно мотивированным благодаря этому трудному раннему периоду, а другой, возможно, будет страдать от психологических проблем».
Эти реакции настолько непоследовательны и непредсказуемы, что родители склонны сильно переоценивать, в какой мере они способны контролировать развитие своих детей. «К детям следует относиться хорошо из тех же соображений, из которых следует хорошо относиться к работникам магазина, где вы совершаете покупки, – говорит он. – Вам предстоит довольно часто видеть и тех и других».
«То есть глупо быть с ними милыми, надеясь, что они тоже вырастут милыми?»
«Возможно, что они все равно вырастут противными. Ваши дети, вероятно, окажутся испорченными, несмотря ни на что, поэтому не нужно беспокоиться, ваша это вина или нет».