Мифы XX... опс! уже XXI века

"С 14 лет он обучался в доминиканском монастыре и стал монахом, сменив имя Филиппо на Джордано. Однако Бруно вынужден был покинуть монастырь за резкие выступления против церковных догматов. Преследуемый церковью, он несколько лет путешествовал по Европе: читал лекции, выступал на публичных богословских диспутах.

В 1584 году в Лондоне вышли его основные философские и естественнонаучные сочинения, написанные на итальянском языке. Наиболее значительным был труд "О бесконечности вселенной и мирах" (миром называли тогда Землю с ее обитателями). Вдохновленный учением Коперника и идеями немецкого философа XV в. Николая Кузанского, Бруно создал свое, еще более смелое учение о мироздании, предугадав многие будущие научные открытия. Учение Бруно опровергало священное писание, опирающееся на примитивные представления о существовании плоской неподвижной Земли.

В своей идее о бесконечности Вселенной Бруно обожествлял мир, наделял природу божественными свойствами. Такое представление о Вселенной отвергало христианскую идею Бога, сотворившего мир из ничего. Бог в учении Бруно переставал быть Личностью. Кроме того, Бруно отстаивал идею переселения душ (душа способна путешествовать не только из тела в тело, но и из одного мира в другой), подвергал сомнению смысл и истинность христианских таинств (прежде всего таинства Причастия), иронизировал над идеей рождения Богочеловека от Девы и т.д. Все это не могло не привести к конфликту с католической Церковью. Коренным отличием позиции Бруно от тех мыслителей, которые также входили в конфликт с Церковью, были его сознательные антихристианские и антицерковные взгляды. Бруно судили не как ученого-мыслителя, а как беглого монаха и отступника от веры.Таким образом, согласно данной гипотезе, Бруно нельзя назвать не только ученым, но даже и популяризатором учения Коперника. С точки зрения науки, Бруно скорее компрометировал идеи Коперника.

Джордано Бруно утверждал:

1. Земля имеет лишь приблизительно шарообразную форму: у полюсов она сплющена.

2. И солнце вращается вокруг своей оси.

3. "…земля изменит со временем центр тяжести и положение свое к полюсу".

4. Неподвижные звезды суть также солнца.

5. Вокруг этих звезд вращаются, описывая правильные круги или эллипсы, бесчисленные планеты, для нас, конечно, невидимые вследствие большого расстояния.

6. Кометы представляют лишь особый род планет.

7. Миры и даже системы их постоянно изменяются и, как таковые, они имеют начало и конец; вечной пребудет лишь лежащая в основе их творческая энергия, вечной останется только присущая каждому атому внутренняя сила, сочетание же их постоянно изменяется.

отсюда
В произведении «Изгнание торжествующего зверя» наиболее ярко отразился духовный облик Джордано Бруно (1548-1600). Здесь всего свободнее и полнее сказалась горячая проповедническая натура автора, а в драматическом изложении диалогов естественнее всего вылилась проповедь новой религии человечества, проповедь, поставившая Бруно на исторической грани как творца и вдохновителя новой философии и культуры. Через мифологический сюжет Бруно высмеивает ничтожество моральных основ современного ему общества. Великий Юпитер задумал коренные преобразования, он говорит о необходимости совершенствования духа. "Победа над собственными страстями, которые издавна тиранят нас и помыкают нами, славнее победы над гигантами!.. Пусть установится новый праздник - праздник Очищения Неба и Изгнания Торжествующего Зверя, олицетворяющего пороки"
 
"Одними из ярких примеров того, что "свидетели отсутствия ига" и новохронологи не знают фактов их знаменитый тезис "Никаких монголов не было, потому что у русских нет монгольских генов!". Надеюсь, что прочтение этой небольшой компилятивной статьи если уж не добавит им знаний (говорить придется, в общем-то, о вполне очевидных для умных и взрослых людей вещах), то хотя бы заставит "включить логику".
Начать надо, наверное, с того, что собственно монголов в войске Батыя было точно неизвестное, но в любом случае весьма незначительное количество. Как отлично известно всем, изучавшим монгольские завоевания, монгольская армия была интернациональной по своему составу, и собственно монголы были там преимущественно командирами (и то далеко не всегда). Вот как писал о национальном составе монгольских войск перед вторжением в Европу Рашид ад Дин:
"То, что прибавилось в это последнее время, состоит из войск русских, черкесов, кипчаков, маджаров и прочих, которые присоединены к ним".
Далее - армии Орды в более или менее приличных количествах они присутствовали на Руси (в разных ее частях) весьма ограниченное количество времени. Так, разгром Рязанского и Владимиро-Суздальского княжества с сопутствующими городами занял у них считанные месяцы: вторгнувшись в Рязанское княжество в конце ноября 1237 года, уже в марте 1238 года они ушли в родные им степи . Ну а периодические набеги и баскаков для влияния на русские гены было явно недостаточно.
Как мы знаем, монголо-татары не оккупировали Русь и не держали там постоянных крупных воинских контингентов. Пленников же они уводили в Орду. Таким образом, на территории Руси и не должно быть большого количества этого гена.
"Ареал последней из основных алтайских гаплогрупп - гаплогруппы С(М130)-простирается от Желтого моря на востоке до Каспийского на западе. То есть ареал включает всю Центральную Азию, всю Среднюю Азию и Казахстан, всю Южную Сибирь и низовья Волги (калмыки). Хотя и с очень низкой частотой (1-2%), но гаплогруппа С встречена и в отдельных популяциях в Европе: у татар, чувашей, в южных русских популяциях"
Таким образом гаплогруппа С встречается у русских на юге и составляет 1-2% исследованных. С той же частотой в 1-2% гаплогруппа С встречается и у татар с чувашами. Это и означает, что и у русских, и у чувашей, и у современных татар как раз есть след монгольского нашествия. Волжская Булгария как и Русь были достаточно населенными, чтобы со временем разбавить полученный монгольский след. У украинцев около 1,5-2,4% монголоидности, как у поляков. У русских 3-14%.

***


Перефразируя Шерлока Холмса "Пляшущие человечки" - отсутствие монгольских генов не доказывает ничего но их присутствие доказывает все"
У кого присутствуют и гены и историческая память?

Перечислим народы возникшие в результате существования империи Чингизхана.

Барласы — одно из монгольских племён, участвовавших в походах Чингисхана. Часть барласов, откочевавших в Среднюю Азию, тюркизировалась и приняла ислам; и стало использоваться название барлас-тюрки. Барласы в частности упоминаются в числе 92 узбекских племён
Баруласы представляют собой одно из средневековых монгольских племён, сыгравших немалую роль во времена Чингисхана, позже тюркизированных и исламизированных. Согласно В. В. Бартольду, баруласы Мавераннахра представляли собой отуреченное монгольское племя.
Барласы Мавераннахра упоминаются в составе группы тюрк, объединявшей четыре племени. Б. Х. Кармышева писала: «барласы были наиболее многочисленным и широко расселенным тюркским племенем».
А. Ю. Якубовский не сомневался в том, что барласы были монголами. В предисловии к первому изданию «Истории народов Узбекистана»
Упоминания о племени барлас имеются в Сокровенном сказании («Тайной истории монголов») и в Алтан дэбтэр («Золотой книге»), выдержки из которой приводил Рашид ад-Дин. Им племя барулас упоминаются среди племён, которые произошли от «настоящих монгольских народов», «коренных монголов», представляя собой ветвь нирунов. При этом среди народностей «которых в настоящее время называют монголами, однако в начале их название не было таковым, потому что это название появилось спустя некоторое время после них»
Тюркизированные барласы или барлас-тюрки достигли вершины могущества при правлении Тамерлана (1370—1405) и Тимуридов (1405—1507) в Мавераннахре и Хорасане. Сам Тимур был из рода барласов и при своих походах опирался на барласских военачальников, хотя в его войске были представлены различные рода и племена.

По мнению доктора исторических наук, одного из крупнейших антропологов России Г. К. Ходжайовой, современные барласы содержат в себе многие компоненты автохтонного населения и считаются коренными жителями
Барласы относятся к гаплогруппе С2-F4002 (старкластер). С2-F4002 был изначальным субкладом барласов, так как данный субклад встречается у других нирунских родов, имеющих происхождение с территории Монголии

Джалаиры, джалайты (монг. Жалайр, Жалайд) — монгольское или тюрко-монгольское племя, обитавшее на берегах Онона (Забайкальский край) в XII веке и вошедшее в состав монгольского, бурятского, казахского, каракалпакского, узбекского и хазарейского народов.
По сведениям Рашид ад-Дина, племя джалаиров «в давние дни было многочисленно; каждое его ответвление имело эмира и предводителя. В эпоху Чингиз-хана, а также и в настоящее время из было и есть много эмиров в Туране и Иране. Часть их становищ была в местности Онон».
С самого начала деятельности Чингис хана джалаиры приняли его сторону и участвовали в походах его в Китай, Тибет, Туркестан и Персию.
Согласно казахскому исследователю М. Т. Тынышпаеву, во времена Чингисхана и позднее джалаиры были разделены на четыре группы: первая осталась в Монголии и Китае, вторая была передана детям Джучи и поселилась к востоку от среднего течения реки Чу, третья группа утвердилась в долинах рек Чирчик и Ангрен и стала известна в истории под именем Джалаирской Орды, четвёртая группа ушла с Хулагу в Персию.
При Чингисхане джалаиры обладали привилегированным положением, составляя костяк аппарата управления Монгольской империи.
После монгольского завоевания Средней Азии, большая часть джалаиров, не направленная на военные действия за пределами Средней Азии, вошла в Чагатайский улус и была переселена в местность, примыкавшую к городу Ходжент в Средней Азии. Часть их, ушедшие в Иран после падения Государства Хулагуидов создали собственную династию известную в истории как Джалаириды (1340—1410).
При Джалаиридах Иран был массово заселён тюрками, и тюркский язык стал вторым после арабского. Джалаиридский правитель Ахмед Джалаир также является одним из первых азербайджанских поэтов, стоя в одном ряду с Насими, Гасаноглы, Гази Бурханеддином.
Государство Джалаиридов было завоёвано Тимуром
Придворным историком Сибирского и Касимовского ханов был Кадыр Али-бек б. Хошум-бек Джалаир (1530—1605).
Он служил сибирскому хану Кучуму. Взят русскими в плен. Принят на службу касимовским ханом Ураз-Мухаммедом. В 1602 году написал исторический трактат «Джами ат-таварих» (Сборник летописей). Он содержит сокращённый вариант одноимённого труда Рашид ад-Дина и оригинальную часть из нескольких дастанов. Хроника даёт местную татарско-ногайскую версию событий в Дешт-и-Кипчаке в XV—XVI веках. Татарский текст был издан И. Н. Березиным в 1854 г. — Сборник летописей. Казань, 1854 (Библиотека восточных историков, издаваемая И. Н. Березиным, т. 2, ч. 1) Произведение изучалось М. А. Усмановым (Усманов М. А. Татарские исторические источники XVII—XVIII вв. Казань, 1972.).
Практически узбеки, как этнос, сложились уже при Караханидах, но процесс их консолидации продолжался ещё долгое время.
В XII в. массы скотоводов и земледельцев были объединены в государство Хорезмшахов. В это время формируются словарный состав и грамматика узбекского языка. Это и послужило основой для сложения единой материальной и духовной культуры. Ещё один этнический пласт был связан с тюркоязычными племенами, приход которых связан с завоеваниями Чингизидов. Из них известны джалаир, барлос, каучин, орлат и др. В XIV в эти племена расселились на территории монгольского улуса Чагатая, в состав которого и входил Узбекистан


Губогло М. Н., Симченко Ю. Б.:

***

Продолжим рассказывать о потомках несуществовавших согласно хроноложцам монголов

Моголы,— этнокультурная общность (этническая группа), проживающая на территории Индийского субконтинента. Потомки монгольских и тюркских завоевателей, которые проникли в Северную Индию начиная с XIV века. В формировании моголов приняли участие монгольские, тюркские, а также местные индо-иранские народы. По данным Проекта Джошуа (христианской организации, базирующейся в Колорадо-Спрингс, США, которая стремится координировать работу миссионерских организаций), численность оценивается в 3 млн человек.
Могольский (монгольский) язык сохранила небольшая группа моголов, проживающих в Афганистане. Моголы в разной степени также владеют дари, пушту, фарси, хинди, урду и арабским языком. По генетике у них присутсвуют C2, O; R1b1a1.

Хазарейцы Афганистана
Этот народ имеет монголоидную внешность хоть и разговаривает на языке иранской группы. Хазарейцы являются потомками монгольских воинов, которые захватили этот регион в 1220-х годах.
Хазарейцы сами себя называют хезаре, что в переводе с фарсидского означает "тысяча". В 1221-1223 годах Афганистан был завоеван монголами, которые затем оставили охранные гарнизоны в регионе. В то время монгольские орды пронеслись по Центральной Азии, подвергнув разрушениям города и села. Тогда руководил мУ этого народа сохранилось до сих пор родоплеменное деление. На сегодняшний день в мире проживает около 8 миллионов хазарейцев, которые постепенно консолидируются.
Постепенно этот народ стал смешиваться с местным населением и перенял местный язык группы фарси. Однако, хазарейцы еще до начала XVI века разговаривали на монгольском языке. А После падения Монгольской империи хазарейский народ несколько столетий сохранял свою независимость. В дальнейшем легендарный Тамерлан разгромил войска чагатайского царевича Никудера, и хазарейцы переместились на восток. Они осели в горно-каменистом регионе Афганистана под названием Хазарджат, а также в северно-западной части страны. Некоторые группы хазарейцев также проживают в афганских провинциях Герат, Кандагар, Нангархар и Бадахшан. Также они присутствуют в Иране на территории Восточного Хорасана. Их численность в Афганистане достигает около 2 миллионов человек. Известный учёный-востоковед В. Бартольд считал хазарейцев «иранизированными монголами».
Дополнительно - по старой памяти отношение к ним пуштунов достаточно... неприязненное - они не столь отходчивы как русские
Хазарейский народ состоит из различных племен с знаменитыми названиями: барласы, ойраты, меркиты, кипчаки, татары, баяты, уйгуры, кидани и др.
Из Y-хромосомных гаплогрупп у хазарейцев наиболее распространена гаплогруппа С2 (30-40%). Распространение этой гаплогруппы связывают с монгольскими племенами. В исследовании 2012 года было показано, что с частотой 26,6% среди хазарейцев также встречается гаплогруппа J2a. С небольшой частотой у хазарейцев были обнаружены гаплогруппы R1a1a (6,67%) и E1b1b (5%). Из митохондриальных гаплогрупп у хазарейцев чаще встречаются гаплогруппы H (14,11%) и К (14,73%).

На этом закончим на данный момент избиение лжеученых и шарлатанов

(Текст написан по материалам из Интернета без привлечения нейросетей)

Комментарий автора:
Согласно фоменкоидам ни хазарейцев ни Рашид ад Дина и вообще ничего не существовало и не существует - только "русы, динозавры и бобры"(с) под властью Христа - он же римский папа Гилдебрандт, он же византийский император Андроник, он же Царь Славян.
А гены - цэ иезуитская лженаука(почти копирайт)..."
...🙂
 
"Маленькое лирическое отступление. На первом курсе преподаватели были заняты тем, чтобы выбить из нас подростковую дурь. Очень важным инструментом было показать нам, что очень многое из того, в чём мы уверены, не существует. Мой любимый пример, который верой и правдой служит мне уже тридцать лет:

- Какая самая большая ягода в мире?

- Арбуз.

- Арбуз не ягода, арбуз тыква.

Всё. Можно смеяться, издеваться, показывать пальцем, но поиск в интернете всегда выводит человека на короткую фразу «тип плода – тыквина». Да, если зарыться поглубже, найдёшь упоминания, что тыквина имеет какое-то там отношение к ягоде, что есть сходство, но и только. Мало ли, кто на кого похож, тыква от этого помидором не станет. На биологии, химии, физике, русском – везде нам подкидывали такие подколочки, выбивая из нас самоуверенность"
...хайли лайкли нередко бывает очевидным, исходящим из предубеждения, и значит - GIGO🙂
 
"На излете СССР, за год-два до распада, в обществе пошли усиленные слухи про какую-то "красную ртуть". Какое-то секретное супер-вещество, обладающее огромной ценностью, добыв которое какими-то, скажем так, не совсем рыночными методами, потом можно было бы продать за границу за огромные деньги. И быстро стать долларовым миллионером.

Позже, в 1995 году, на киевской киностудии им. Довженко даже был снят фильм "Осторожно! Красная ртуть". Краткое содержание -

" Убиты депутат Думы и его жена. Расследуя преступление, майор уголовного розыска Анатолий Тополь сталкивается с необычным феноменом - так называемой "тайной красной ртути". Красная ртуть обладает всеми качествами типичного синтетического вещества, но по энергоемкости во много раз превышает энергоемкость плутония. Кем и с какой целью в обстановке строжайшей секретности ведутся разработки загадочного "оружия"?
Разгадка этой тайны приводит Анатолия в очень высокие сферы власти..."

Уже после распада СССР, в начале 90-х, в Москве пошли усиленные слухи про редкоземельный металл скандий. Якобы, вроде как в Казахстане было его производство и была утечка накопленных запасов. И можно было (надо было только найти начало цепочки владения) достав за небольшие деньги сколько-то грамм вещества, с выгодой продать его, опять же за границу. И легко и быстро стать долларовым миллионером.

Москва гудела. В офисах работа практически прекратилась, рабочие телефоны были заняты (мобильников не тогда не было). - Все перепродавали скандий, накидывая свою наценку на то, что никогда не видели, но считали, что золотой ключик у них уже в кармане. ... Цены на скандий росли на глазах. Пол Москвы превратились в плохо одетых, ездящих в метро и на троллейбусах, долларовых миллионеров (в своем воображении). Котировки скандия появились на недавно открывшихся товарно-сырьевых биржах. ... Скандия так никто и не увидел"
...ко мне, как к химику- любителю - обращались 🙂
Золото добывать, и эту " ртуть"🙂
 
"Ходил на Масленицу. Наелся блинов, наперетягивался каната и поехал кататься на лошадке. В процессе покатушек, глядя на лошадку, вспомнил, что у Беркема есть замечательная статья о них.

Вернувшись домой в прекрасном настроени, завёл концерт 1973 года , сильно у нас не дооцененной группы " 10 лет спустя ( У нас в Питере её называют " Тени из Автово ) и приступил к переводу статьи Беркема с олбанского на русский.

Всем , кто увлекается историей и более того, считает историю...наукой к прочтению обязательно.

Вот тут оригинал...на олбанском.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20250301_122042.jpg


АААА, лошадки! Блин, как же мы любим когда про лошадков, ты бы только знал.
Особенно когда всякое военное, ну там лавы, эскадроны, и все такое.
Гусарские полки, всякие скифы да сорматы, злые Сечи, князья, половцы конечно же, Денисы Давыдовы и прочие.
И чтоб это все именно видеорядом, да.

С картинками, со схемами битв, и обязательно с тупой усатенькой мордой учёного историка, умно излагающего концепции. Мы от таково прям паром писаем, без всякого стесненья, и способны выдерживать потребление сего видеодиликатеса не менее пяти минут кряду.

Можно даже и больше, когда историки начинают загоняться про всякие сечи и особенно походы, производимые по ЗИМЕ. Очень знаешь ли прикольно глядеть на учёных дебилов, реально не понимающих что такое «лошадка».
Сии дебилы на абсолютно полном сурьезе не втыкают, что лошатки ни фига не из видео игры, построил и воюй, они падлы живые, и поэтому с ними есть АДСКАЯ куча зимних ограничений, например даже при идеальном состоянии лошадки, «скакать» на ней ЗИМОЙ может и не выйти, СОВСЕМ, у них после тех же минус 15 только рысь, причём очень недолго, а лучше вообще только шаг.

А после двадцати пяти лошадку надо освобождать от любых работ и убирать в конюшню под попону. Ровно то же и с упряжными лошадками, лошадка же не дура, она не станет тупо тащить твои сани весь световой день, особенно по хоть немножко не укатанному снегу.
Ей наплевать на желательный для тебя график движения, и если ты начнешь заставлять, она просто встанет и все.
В хорошем случае.
В плохом согласится с твоей дурью, но вечерком заболеет и через день подохнет, и все, тащи свои сани сам.
И это упряжная лошадка, чисто транспорт.
А от чисто военных верховых лошадок ЗИМОЙ гораздо больше гемороя, чем хотя бы малой пользы.
Далеко не по одной причине, но хватит и такой: ЗИМОЙ на лошадках мимо дорог не проедешь.
Никак.

Пехотой ещё как-то можно, не всегда, не везде, но таки можно, особенно когда надо совсем уж край, а на лошадках никак, даже если кровь из носу надо.

То есть ЗИМОЙ у кавалерии перед пехотой СОВСЕМ нет преимущества, вообще никакого.
Минусов все так же полно, причём гораздо более весомых, нежели минусы пехоты, а преимущества нет, кавалерия ЗИМОЙ может сильно меньше чем пехота.
Причём «может сильно меньше» как раз в том самом аспекте, ради которого вояк вообще сажают на лошадок – в маневре.

Кавалерия, она вообще предназначена только и исключительно для маневра, это ее даже не «главная», а тупо единственная роль в бою. У кавалерии, несмотря на все те фильмы которые ты успел поглядеть, есть только одно реальное применение, — быстрое создание угрозы с неприятной для противника стороны.
Крайне желательно чтобы неожиданное, чтобы противник не оказал противодействия.

А если неожиданности не получается, то кавалерию лучше вообще не использовать.
При этом как раз ЗИМОЙ ни о каких неожиданностях нет и речи, ЗИМОЙ кавалерия может подъехать к противнику не с почти любого направления, как летом, а только по дороге.
Причём не по всякой и не когда тебе угодно, а только если дорога накатана и погода не шибко морозная.
К тому же именно ЗИМОЙ противодействие кавалерии предельно элементарно и не затратно, вальни десяток деревьев на нехорошей дороге, оставь пару постов и все, никаких неожиданностей у тебя с этой стороны точно не будет.

Быстрота кавалерии по ЗИМЕ тоже очень условна. Пехота у тебя при грамотном и волевом командире будет идти свои десять верст каждый день, хоть месяц, хоть два, а хоть и три. Пока подвозят сало да пшено, пехота будет идти, не особо замечая ни местности, ни мелких и даже средних водных преград. Ну ладно, «не замечая» конечно громко сказано, ту же водную преграду не замечать устанешь, и убыль идущего контингента тоже никуда не денется, но при квалифицированном командире пехота не остановится.

Пехота способна передвигаться даже БЕЗ ДОРОГ, тупо по карте. Да, далеко не каждая пехота. Да, очень медленно, плохо, требуя целой кучи обеспечивающих оргмероприятий и предельно квалифицированного командования, но таки способна.
А с лошадками шиш.
По лесу ЗИМОЙ ты лошадку даже в поводе не проведешь, она у тебя там быстро ноги переломает, сильно быстрее чем ты рассчитывал. И не тока по лесу, если снег больше полуметра она даже по гладкому полю не пойдет, равно как, кстати, она далеко не всегда просто зайдет в воду, не говоря уже о каком-то не говоря уже о каком-то переплывании речек.

Это в кино про ковбоев лошадки ничего не боятся и плавают как бегемоты, а на практике лошадка запросто может подойти к речке и тупо встать, или например зайти в воду чуть выше ботинка, да и послать тебя со всеми твоими хотелками, и ничего ты ей не сделаешь.
Ровно то же относится и к снегу выше колена, лошадка в него тупо не идет. Попробуй как-нибудь, подведи чтоб ей пришлось сворачивать с утоптанного в глубокий снег: она просто не хочет туда идти, вот и все.
Кроме того, кавалерия САМА ПО СЕБЕ НЕ сильна, сама по себе она слаба как не знаю что и совершенно адски уязвима, ведь лошадка здоровенная как сарай, и потому в нее очень легко попасть, даже очень издалека.
Особенно если противник готовился столкнуться именно с чужими мужиками на лошадках. Чтоб ты знал, мужиков на лошадках очень легко сильно обидеть. Это порвет тебе все шаблоны, но реально отправить кавалерию «в атаку» на строй мог бы попытаться только сумасшедший, даже когда никаких ружей ещё не существовало.
Вместо ружей существовали другие виды метательного оружия, например праща на палке.
Это кстати сказать очень примечательная Вещь Мiра, ибо сам факт её существования делает ТЕХНИЧЕСКЕ НЕВОЗМОЖНЫМИ ВСЕ медиаобъекты, касаемые «доогнестрельных сражений», именно поэтому ЗОГ ( мировое правительство ) не испугался попытаться полностью стереть эту Вещь Мiра из медиаполя, хотя прекрасно понимал, что спалится на этом как тупое школоло.
Впрочем, об этом Клубу Мамкиных Консперологов можно позаседать и отдельно, тематика Пращи На Палке этого однозначно стоит, а пока стоит лишь зафиксировать факт: кавалерия СОВСЕМ НИКАК НЕ ПЕРЕНОСИТ столкновения с готовым ко встрече противником. Поэтому ни для каких «атак» употребляться НЕ МОЖЕТ.

Да, фильмы про Наполеона с Кутузовым, книжки про всяких «рейтаров» и даже куда более свежие Тихие Дона — ПОЛНАЯ фигня и наверно даже хуцпа, мужик на лошадке НИ В ЧЁМ не «превосходит» такого же мужика на своих двоих, — кроме скорости.
Очень не дешёвой скорости, стоит заметить.
Чиста в моменте лошадка ВСЕГДА СИЛЬНО ДОРОЖЕ того, кого на нее посадили.
В долгую дешевле, а в моменте дороже. И чиста по деньгам, и тем более по той сумме всяческих гемороев, кои надобно порешать для обеспечения присутствия лошадки здесь и сейчас.
То есть для оператора мероприятия КРАЙНЕ бережное обращение со спецсредством «лошадка» безусловная необходимость, иначе бюджет мероприятия сразу улетит не в простые, а в космические минуса.
А чисто имущественная принадлежность средства «лошадка» именно тому, кто на ней сидит, умножает необходимость бережности обращения даже не знаем насколько именно, словцо «на порядок» тут явно ничего не отразит.
Подставлять кавалерию под выстрелы НЕЛЬЗЯ, причём СОВСЕМ и под ЛЮБЫЕ, ее боевая устойчивость даже не нулевая, она отрицательная.
И, что сильно важнее, под риск обстрела кавалерию подставлять тоже нельзя, точно так же как под сам обстрел. Потому что лошадки, уж прости повторим , они чьи-то, и стоят очень дорого. И ежели ты не хочешь получить «резкое снижение управляемости», то обращаться с кавалерией надо предельно аккуратно. Иначе ты очень быстро лишишься кавалерии, а может даже сама кавалерия подумает-подумает, да и примет меры чтоб лишться такого непонимающего тебя.
Ввиду этого кавалерия ОЧЕНЬ опасный для командующего инструмент. Очень опасный и к тому же очень слабый.

И нет, совсем уж никчёмным его тоже не назвать, кавалерия может быть силой, очень много чем обусловленной, но силой.
Однако эту условную силу кавалерии создает только осознанное грамотное применение строго по назначению. Без грамотного командованья никакой собственной силы у кавалерии нету, ведь по своим чистотехническим свойствам кавалерия слабее той же пехоты.
И чтоб воспользоваться единственным (и очень условно реализуемым) смыслом кавалерии, надо СПЕЦАЛЬНО СОЗДАВАТЬ ситуацию, то есть правильно планировать, понимая все слабые и всего одну сильную сторону такого дикого рода войск как «мужики на лошадках». А создается эта сила одной неожиданностью.
Ожиданная кавалерия не страшна, она слабая, несмотря на все понаписанное и понаснятое фентези.
А вот неожиданная да, особенно если личный состав внезапно атакованной пехоты уже понаполучал по башке, приуныл, начал пятиться, и чтобы начать разбегаться ему нужен только толчок.
Вот тогда да, тогда неожиданно откуда-то взявшаяся кавалерия превращается в очень страшную штуку. Для чего собственно ее и держали – чтоб ПОСЛЕ удачно проведенного боестолкновения эффективно преследовать разбегающихся врагов.
По ровной местности, НЕ ПОД ОБСТРЕЛОМ, без снега и грязи, в хорошую погоду, ПОСЛЕ решения основного вопроса боестолкновения.
ПОСЛЕ.
Закрепляя успех, фиксируя уже достигнутые результаты.

Понял главную ( не общевойсковую, а чиста ПОЛЕВУЮ) задачу мужиков на лошадках?
НЕ ВОЕВАТЬ, воевать на лошадках НЕПОДЪЕМНО ДОРОГО, а просто проехать пару верст вслед убегающим, чтоб помешать УЖЕ проигравшему бой противнику остановить свое бегущее стадо. Помешать выбежать из-под обстрела, заново встать и построиться.
Ну и конечно набить заодно сколько выйдет, ЗАОДНО.
Прикинь, какие все это выдвигает требования к качеству штабной работы, — по идее тебе должно стать страшно.

Однако продолжим.

Ровно то же самое непосредственно в бою.
Увидь это прям как глазками: стоит себе батальонная коробка, а через нее каждные две минуты пролетает по три чугунных шарика на 150 мм, со скоростью макаровской пульки. То есть сам понимаешь, уже через пару повторений сего упражнения каждый в этом строю окажется щедро осыпан и богато уляпан, и оттого КАЖДЫЙ в строю СИЛЬНО задумывается про «а на фига мне тут присутствовать».
Например взять тебя, ты дашь по тапку если не на подходе, то уж точно после первого же такого пролета чугуняки сквозь строй. Потому что ты вон какой развитый и цивилизованный, с чудовищно богатым Внутренним Миром.
Тупой крестьянин, помня про как оно под кнутами, вытерпит пару-тройку раз.
Но после третьего тоже сделает квадратные глазки и ломанётся наплевать куда лишь бы отсюда.
И не спеши умничать на тему «ну это же только когда появились полевые пушки».
Нет, ни фига.
Это относится к любому обстрелу. Поставь быдл под стрелы либо просто камни, будет РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ.
Поэтому когда надо повоевать, позади баталий насильно пригнанного быдла всегда пускают покататься туда-сюда банду отмороженных барчуков с метровыми бритвами, восседающих на огромных злобных зверюгах. Чтобы каждому крестьянину в строю стало ясно: не не не, нафиг, лучше уж тут. Тут-то может и пронесет, а вот с этими точно нет.
ЭТИ НЕ ПОЖАЛЕЮТ.
И особенно просветляюще это действует, когда личному составу заранее ДАЛИ ПОГЛЯДЕТЬ что бывает с побегушниками, чтоб каждный посмотрел и наглядно убедился: да, далеко на самом деле не убежышь. Да, «от плеча до пояса» вовсе не преувеличение.
Да, команду гораздо дешевле исполнить чем,типа, не расслышать.
При исполнении команд КАКОЙ - ТО ШАНС ОСТАЕТСЯ. А при неисполнении СКОРЕЕ НЕТ.
Когда вот такой опыт приобретается заметной частью роты, то есть становится коллективным, роту начинают называть «обстрелянным подразделением».
Таких рот можно поставить в линию хоть десяток – и пока они будут слышать, как за их спинами ездит туда-сюда всего один полуэскадрон, никуда они не побегут.
Присутствие на поле боя всего-то половинки эскадрона кавалерии дарит тебе аж целый стрелковый полк. Без нее полка нету, а с нею есть.
К тому же без этого полуэскадрона твой полк просто не дошёл бы до поля боя.
На одних только воодушевленных стремлениях постоять за землю быдло НИКОГДА не доходит до Полей Славы.
Не помогает даже известный лозунг «За Веру, Царя и Отечество», привлечённое к участию в Мероприятии несознательное быдло постоянно забывает, что себя и свои примитивные животные интересы надо бы отвергнуть, и скромно (но «с достоинством», ага) положить живот во благо спонсоров Мероприятия.

С историческими лошадками все не так, они намного удобней реально существующих, и в результате в фентазях про например «наполеоновские войны» по всему европейскому ТВД непринужденно скачут целые конные КОРПУСА. По тысяче лошадков, по полторы. По ПЯТЬ даже, нет, мы ничего не придумываем, почитай например про «Лейпцигское сражение». Причём эти КОРПУСА сказочно легко перемещаются, показывая иной раз суточные темпы, в реальной реальности не очень-то посильные даже для мотопехоты, особенно по ТОГДАШНИМ «дорогам». Сии корпуса ничуть не устают от этих перемещений, и нередко вступают в бой прямо с марша.
Им нетрудно «проскакать» ни полста, ни даже под сотню верст за день. Причём не одной особо выдающейся лошадкой, а всем кавсоединением. «И тут же в бой», да.
На минуточку, если тебе кажется, что «фигли там те сто верст», возьми на себя ответ за небольшую нитку, машин в тридцать, состоящую да даже не из брони на гусеницах, а из обычных "Уралов" на обычных круглых колесах, посади за руль срочников да протащи эту нитку за один день на сто верст НЕ ПО ТРАССЕ, даже не ночью и НЕ ЗИМОЙ, и к вечеру на тебя будет очень поучительно поглядеть: глазки у тебя станут красные, круглые и дикие, голоса не будет вообще, а обе руки станут дрожать крупной дрожью, причём правая окажется неоднократно ободранной об чьи-то ты даже не помнишь чьи именно зубы.
До такого тебя ОБЕЗАТЕЛЬНО доведут смирные хорошие срочники на хороших исправных "Уралах".


Хорошо твоему начальству, ага? Ему что, оно приказало и уехало.
А ты стоишь перед батальонной коробкой бравых бородатых работяг с красивыми топорами на могучих плечах, и тебе надо как-то решить вопрос с двадцатью кубами хорошей чистой воды, уже сегодня к вечеру.
То есть ее нужно сперва где-то найти, вынуть оттуда, где нашёл, во что-то налить, а потом доставить к располаге драгунов, и решить с раздачей.
Ну что, какие ты отдашь приказы?
Да никаких.
Ты сразу попросишь три георадара, три бригады на трех "Исудзах", две тонны солярки, тонну трубы на обсадку, запасные коронки и талоны на обед.
Но всего этого не найдется, и поэтому ты разведешь руками, а твоему командованью придётся сесть на стул и признать медицинский факт: на сегодня, на 14 июня 1800 года, в деревне Маренго, возможности обеспечить водой три прибывающих кавполка НЕТУ.
Вот нету и все.
Колодцы в деревеньке на сто сорок рыл населения и текущей-то нагрузки не выдерживают, а на речку на водопой нельзя, там на другом берегу противники с ружьями.
Вот и все, что стоит знать про это «абсолютно достоверно зафиксированное сражения с массовым применением кавалерии».
Хотя что мы вот так безжалостно докопались именно до этой Маренги, оно везде именно вот так, ВЕЗДЕ, начиная с самого развесистого мифа про Многотысячные Орды Монголов и до анекдотического Крыма, где на совершенно безводном пятаке целый год (ГОД, Karl) толклась многотысячная армия, имевшая такую же многотысячную кавалерию, или до той же «Первой Конной Армии», коя то ли совсем вся высосана из пальца, то ли чуть менее чем полностью.
Ровно так же высосаны и все эти Корпуса, неутомимо скачущие на специальных исторических лошадках, на тех самых, которые превосходят по своим ТТХ даже такую в общем-то неплохую автотехнику как "Урал"."
...не моё, понятно 🙂
Но так причудливо намешано...в рамках Картины Мира уважаемого БАА, что наверное это юмор 🙂
 
...ну, на грани 🙂
 
"Тайна «подземного города» под пирамидой Египта становится всё более загадочной по мере того, как учёные делятся новыми подробностями о том, что может находиться на глубине более 1200 метров под землёй.

Группа итальянских исследователей заявила, что обнаружила гигантские вертикальные шахты, окружённые «спиральными лестницами» и массивную известняковую платформу с двумя огромными камерами с нисходящими каналами, напоминающими трубопроводы.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в субботу, исследователи сообщили, что под платформой, расположенной более чем на 640 метров ниже пирамиды Хефрена, была обнаружена система водоснабжения с подземными ходами, ведущими ещё глубже под землю.

Команда использовала радиолокационные импульсы для создания изображений с высоким разрешением глубоко под землёй, под сооружениями, так же, как гидролокатор используется для составления карт глубин океана.

Хотя другие эксперты отвергли сенсационные заявления как «ложные» и «преувеличенные», команда считает, что «под водной системой находится целый скрытый мир, состоящий из множества сооружений» на глубине более 600 метров.

«Когда мы увеличим изображения [в будущем], мы увидим, что под ними находится то, что можно описать только как настоящий подземный город», — сказал Коррадо Маланга из итальянского Пизанского университета в заявлении, переведённом на английский язык.

96477015-14527193-image-a-1_1742695752387.jpg


Работа ученых, которая не была рецензирована независимыми исследователями, также предположила, что «пирамида Хефрена может скрывать нераскрытые секреты, в частности, легендарный Зал записей».

Зал записей — легендарное место, часто упоминаемое в древнеегипетских преданиях. Считается, что это скрытая комната под Великой пирамидой или Сфинксом, в которой хранится огромное количество утраченных знаний о древней цивилизации.

250321_Khafre_Pyramid-large.png


Профессор Лоуренс Коньерс, специалист по радиолокации из Денверского университета, специализирующийся на археологии, рассказал DailyMail, что технология не позволяет проникать так глубоко под землю, поэтому идея о подземном городе — «огромное преувеличение».

Однако он предположил, что под пирамидами могут существовать небольшие сооружения, такие как шахты и камеры, которые были там ещё до постройки пирамид, потому что это место было особенным для древних людей

Он отметил, что «майя и другие народы древней Мезоамерики часто строили пирамиды на входах в пещеры или гроты, которые имели для них церемониальное значение».

Работа Коррадо Маланги и Филиппо Бьонди из Университета Стратклайда в Шотландии и египтолога Армандо Мэя ранее обсуждалась только на очном брифинге в Италии на прошлой неделе.

Представитель проекта Николь Чикколо в субботу поделилась новым видео, на котором они обсуждают исследование, которое ещё не было опубликовано в научном журнале, где его должны были бы проанализировать независимые эксперты.

Команда сосредоточилась на пирамиде Хефрена, одной из трёх пирамид комплекса Гизы. Две другие — это пирамиды Хеопса и Микерина.

Считается, что все три храма были построены 4500 лет назад. Они расположены на скалистом плато на западном берегу реки Нил в северном Египте.

Вертикальные шахты, обнаруженные под пирамидой Хефрена, имели диаметр от 10 до 12 метров и располагались на глубине не менее 650 метров. Команда предположила, что эти сооружения могли поддерживать пирамиду.

«Мы провели расчёты и увидели, что пирамида Хефрена невероятно тяжёлая, и чтобы её удержать, нужен прочный фундамент. В противном случае она бы рухнула», — сказал Маланга.

96442951-14516659-image-a-25_1742578894145.jpg


Команда исследователей заявила, что обнаружила под пирамидой Хефрена восемь цилиндрических сооружений, которые простираются более чем на 640 метров ниже основания пирамиды. Они обнаружили спиралевидные структуры по бокам шахт.

96477269-14527193-image-a-2_1742696595359.jpg


На изображении показано сканирование шахт под пирамидой. Вертикальные шахты диаметром от 33 до 39 футов расположены на глубине не менее 2130 футов. Команда предположила, что эта конструкция могла поддерживать пирамиду.

96477273-14527193-During_the_press_briefing_the_team_explained_that_they_sent_rada-a-1_1742750826180.jpg


Во время пресс-брифинга команда объяснила, что они направили радиолокационные сигналы с двух спутников, расположенных на высоте около 420 миль над Землёй, в пирамиду Хефрена, что позволило им проанализировать отражённые сигналы. На изображении показаны скрытые структуры, обнаруженные внутри пирамиды.


Чикколо также отметила, что цилиндрические конструкции, по-видимому, служили точками доступа в эту подземную систему.

Под шахтами команда обнаружила два массивных прямоугольных сооружения, каждое размером примерно 80 метров в длину и ширину. По словам исследователей, в каждом из этих сооружений есть четыре шахты, которые уходят вверх и вниз.

Во время брифинга команда показала созданное импульсами изображение, которое запечатлело пирамиду Хефрена на поверхности вместе с шахтами.

На изображении также видна «сложная светящаяся структура с отчётливыми вибрациями», которая, по их мнению, является «настоящим подземным городом».

«Существование огромных залов под поверхностью земли, сравнимых по размеру с самими пирамидами, имеет удивительно сильную связь с легендарными Залами Аменти», — сказала Чикколо.

В октябре 2022 года Маланга и Бионди опубликовали в научном журнале Remote Sensing отдельную рецензируемую статью, в которой они обнаружили скрытые помещения и пандусы внутри пирамиды Хефрена, а также свидетельства тепловой аномалии у основания пирамиды.

96477275-14527193-image-m-5_1742696621649.jpg


Команда исследователей утверждает, что на этом снимке виден «огромный город», скрытый под пирамидой (показан светящимися цветами).

96477557-14527193-image-a-18_1742697813846.jpg


На фото исследователи, участвовавшие в работе: Армандо Мей (слева), Николь Чикколо (вторая слева), Филиппо Бионди (второй справа) и Коррадо Маланга (справа).


В новом исследовании использовалась аналогичная технология, но с помощью вращающихся вокруг Земли спутников.

Во время пресс-конференции команда объяснила, что они направили радиолокационные сигналы с двух спутников, расположенных на высоте около 420 миль над Землёй, в пирамиду Хефрена, что позволило им проанализировать отражённые сигналы.

Затем сигналы преобразовывались в звуковые волны, что позволяло «видеть» сквозь твёрдый камень. Этот метод помог составить трёхмерную карту скрытых подземных сооружений.

«Показания были абсолютно точными, исключающими любую возможность неправильной интерпретации из-за звуковых отражений», — сказал Маланга.

«Поскольку каждый спутник наблюдает за местностью под разным углом, их результаты должны совпадать, чтобы мы могли считать данные достоверными», — добавил он.

«Если что-то появляется на снимке одного спутника, но не появляется на снимке другого, мы знаем, что это ложный сигнал или артефакт»."
...не моё 🙂
Но любопытно🙂
 
"В подземных залах, в криокапсулах, в "стазисе" находятся древние боги...

P.S.

О, Изида ! Увижу ли я вновь твою улыбку .."
...не моё🙂
В обсуждении🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху