• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Мифы XX... опс! уже XXI века

"Разумеется, об этой легенде я слышала, как, наверное, и большинство людей, научившихся читать или хотя бы слушать радио и смотреть телевизор. Кто переживал на море шторм (именно на море, а не на его берегу), тот наверняка согласится, что есть в этом стихийном явлении необоримая мощь, всеохватность и непостижимость, способная превратить человека в верящего практически во всё, что угодно. В том числе, и в Летучего Голландца. Порой мы верим в своё бессмертие, вопреки всему, порой во Время, которого нет, порой в первый закон Ньютона, который конечно же неоспорим, порой в разумность стиральной машины... Всё имеет право на существование в нашем сознании, как и мы сами. Я бы никогда не взялась отрицать наличие солнечного света, ведь он греет мою кожу, я бы никогда не взялась отрицать наличие Летучего Голландца, ведь мне было страшно и я хотела любить...

Рассказываю.

Разгар лета далёкого 2004 года. Я просто путешествовала. Утром я вышла из дверей своего дома и отправилась в очередное увлекательное путешествие, которое привело меня на берег моря. Я шла по берегу и чувствовала, как серебряный песок с лёгким хрустом раздаётся у меня под босоножками, и песчинки, обтекая ремешки, сыплются на мои ступни и бегут между пальчиками с накрашенными ногтями, а я чувствую их колючее тепло. На берегу горел костёр. Вокруг него сидели люди и пели песню на незнакомом мне языке. Гитара звенела под неутомимыми пальцами загорелого гитариста, а иногда он прерывался, поднимал голову, кивком откидывал с
лица светло-русые локоны и делал из поданной ему бутылки сливовицы освежающий глоток.

Ах, какие прекрасные песни они пели! Я не могла не остановиться, зачарованная этими звуками и голосами. Приветливо улыбаясь, меня усадили на бревно, мои зябнущие под луной плечи укутали тёплым уютным пледом, в моей тонкой руке тут же появилась уже упомянутая бутылка сливовицы, а глоток из неё словно опахнул ароматом белых цветов моё нёбо.

Всего в полутора кабельтовых от нас стояла яхта! Я не помню цвет её парусов, да и было бы не понятно, почему она на ночном приколе стоит с распущенными парусами в пасмурную ветреную погоду. Но это не важно. Каждый из читавших в том числе и про Летучего Голландца когда-нибудь обязательно видел на картинках тёмное море, лунную дорожку на нём и силуэт загадочного плавсредства, а с парусами или без — какое это имеет значение, если они, конечно же, алые.

Пробило шесть склянок. Мы взяли курс на зюйд-зюйд-ост. И вот как только наш бушприт кольнул бок туманного облака у точки 54°49′36″ с.ш. и 82°59′23″ в.д., тут и началось.

Опущу всё и так известные всем подробности и сразу к апофигею…

Я очень хотела в него влюбиться, в того капитана того Летучего Голландца, что летел на нас явно с превышением допустимой скорости. Было ужасно! Казалось, шторм уже смешал море и небо. Я крепко сжимала в своих руках бушприт и бутылку сливовицы, тщась удержаться и не быть унесённой шквалам в разверзнувшийся перед нами Мальстрем. Голландец летел и лоскуты парусов на его изогнутых и скрипящих от напора реях мелко-мелко и быстро-быстро бились, словно треугольные флажки на пиках улан в какой-нибудь корейской дораме, и натужно гудели, словно вентилятор в нашем офисе…

Я видела его! Он стоял у штурвала, ухватив его обеими руками и смотрел прямо мне в глаза через свою четырехкратную подзорную трубу, держа железной десницей рвущийся флаг и беспрекословными жестами отдавая команды. Чёрный плащ облекал его тело с головы до пят и развевался, словно крылья дракона.

И вот когда, казалось, столкновение уже вроде бы как почти совсем неизбежно, всё внезапно постепенно стихло и будто развеялось.

А сегодня там даже купаются, представляете?"
...не моё🙂

"Если Европа и тонула, то ровно в той же степени, что и Россия.

Сказки про выливание помоев из окон очень популярны. Только многие даже не догадываются, что за такие мероприятия штрафы составляли значительные суммы, сравнимые со стоимостью свиньи или овцы или месячную зарплату квалифицированного рабочего в городе. (Англия, 14 век, 40 тогдашних полновесных пенсов).

Бани и купальни были в каждом городе. Только в отличие от России они предоставляли целый комплекс услуг, в том числе и сексуальных. Потому были очень популярны. Церковь осуждала не помывку в таких банях, а разврат.

А, уж, про Людовика, что он не мылся, вообще ложь. В Версале он лично построил турецкую баню и множество бассейнов, провёл водопровод с проточной водой. Сам был отличным пловцом.

Различные предания о принцессах и королевах, которые не мылись месяцами тоже так себе легенды. Если учитывать нюансы о религиозных постах, которые включали в себя и духовные испытания, исключающие регулярное мытьё. Точно так же и русские монахи налагали на себя такие же ограничения, заточая себя в кельях или живя месяцами в пещерах, куда им приносили еду и воду только для питья"
...не моё🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху