• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Мифы XX... опс! уже XXI века

"Разумеется, об этой легенде я слышала, как, наверное, и большинство людей, научившихся читать или хотя бы слушать радио и смотреть телевизор. Кто переживал на море шторм (именно на море, а не на его берегу), тот наверняка согласится, что есть в этом стихийном явлении необоримая мощь, всеохватность и непостижимость, способная превратить человека в верящего практически во всё, что угодно. В том числе, и в Летучего Голландца. Порой мы верим в своё бессмертие, вопреки всему, порой во Время, которого нет, порой в первый закон Ньютона, который конечно же неоспорим, порой в разумность стиральной машины... Всё имеет право на существование в нашем сознании, как и мы сами. Я бы никогда не взялась отрицать наличие солнечного света, ведь он греет мою кожу, я бы никогда не взялась отрицать наличие Летучего Голландца, ведь мне было страшно и я хотела любить...

Рассказываю.

Разгар лета далёкого 2004 года. Я просто путешествовала. Утром я вышла из дверей своего дома и отправилась в очередное увлекательное путешествие, которое привело меня на берег моря. Я шла по берегу и чувствовала, как серебряный песок с лёгким хрустом раздаётся у меня под босоножками, и песчинки, обтекая ремешки, сыплются на мои ступни и бегут между пальчиками с накрашенными ногтями, а я чувствую их колючее тепло. На берегу горел костёр. Вокруг него сидели люди и пели песню на незнакомом мне языке. Гитара звенела под неутомимыми пальцами загорелого гитариста, а иногда он прерывался, поднимал голову, кивком откидывал с
лица светло-русые локоны и делал из поданной ему бутылки сливовицы освежающий глоток.

Ах, какие прекрасные песни они пели! Я не могла не остановиться, зачарованная этими звуками и голосами. Приветливо улыбаясь, меня усадили на бревно, мои зябнущие под луной плечи укутали тёплым уютным пледом, в моей тонкой руке тут же появилась уже упомянутая бутылка сливовицы, а глоток из неё словно опахнул ароматом белых цветов моё нёбо.

Всего в полутора кабельтовых от нас стояла яхта! Я не помню цвет её парусов, да и было бы не понятно, почему она на ночном приколе стоит с распущенными парусами в пасмурную ветреную погоду. Но это не важно. Каждый из читавших в том числе и про Летучего Голландца когда-нибудь обязательно видел на картинках тёмное море, лунную дорожку на нём и силуэт загадочного плавсредства, а с парусами или без — какое это имеет значение, если они, конечно же, алые.

Пробило шесть склянок. Мы взяли курс на зюйд-зюйд-ост. И вот как только наш бушприт кольнул бок туманного облака у точки 54°49′36″ с.ш. и 82°59′23″ в.д., тут и началось.

Опущу всё и так известные всем подробности и сразу к апофигею…

Я очень хотела в него влюбиться, в того капитана того Летучего Голландца, что летел на нас явно с превышением допустимой скорости. Было ужасно! Казалось, шторм уже смешал море и небо. Я крепко сжимала в своих руках бушприт и бутылку сливовицы, тщась удержаться и не быть унесённой шквалам в разверзнувшийся перед нами Мальстрем. Голландец летел и лоскуты парусов на его изогнутых и скрипящих от напора реях мелко-мелко и быстро-быстро бились, словно треугольные флажки на пиках улан в какой-нибудь корейской дораме, и натужно гудели, словно вентилятор в нашем офисе…

Я видела его! Он стоял у штурвала, ухватив его обеими руками и смотрел прямо мне в глаза через свою четырехкратную подзорную трубу, держа железной десницей рвущийся флаг и беспрекословными жестами отдавая команды. Чёрный плащ облекал его тело с головы до пят и развевался, словно крылья дракона.

И вот когда, казалось, столкновение уже вроде бы как почти совсем неизбежно, всё внезапно постепенно стихло и будто развеялось.

А сегодня там даже купаются, представляете?"
...не моё🙂
 
"Если Европа и тонула, то ровно в той же степени, что и Россия.

Сказки про выливание помоев из окон очень популярны. Только многие даже не догадываются, что за такие мероприятия штрафы составляли значительные суммы, сравнимые со стоимостью свиньи или овцы или месячную зарплату квалифицированного рабочего в городе. (Англия, 14 век, 40 тогдашних полновесных пенсов).

Бани и купальни были в каждом городе. Только в отличие от России они предоставляли целый комплекс услуг, в том числе и сексуальных. Потому были очень популярны. Церковь осуждала не помывку в таких банях, а разврат.

А, уж, про Людовика, что он не мылся, вообще ложь. В Версале он лично построил турецкую баню и множество бассейнов, провёл водопровод с проточной водой. Сам был отличным пловцом.

Различные предания о принцессах и королевах, которые не мылись месяцами тоже так себе легенды. Если учитывать нюансы о религиозных постах, которые включали в себя и духовные испытания, исключающие регулярное мытьё. Точно так же и русские монахи налагали на себя такие же ограничения, заточая себя в кельях или живя месяцами в пещерах, куда им приносили еду и воду только для питья"
...не моё🙂
 
" Я вам как физик и информатик еще больше скажу -- до эпохи массового компактного бумагопечатания (15-16 век) вся "древняя" история один сплошной фейк, сочиненный по социальным заказам властных групп.



И даже в новейшее время, в век всеобщей доступности "электронных" информационных банков/библиотек новейшую историю стараются массово переписать: "странная новая" история ранее не существовавшей Украины с копанием моря, победившие в одно лицо Германию американцы во Второй мировой, СССР атомно бомбивший Японию, ...



Методы датировки по времени распада изотопов углерода -- это сплошь "натягивание совы на глобус". В любом месте на поверхности Земли и ближней подповерхности постоянно идут такие физические процессы (типа обычных молний с гаммой и нейтронами, или нередкие супермолнии с ливнями нейтронов), которые локально изменяют окрестные изотопные составы. Углеродноизотопная датировка "гуляет" на 600-800-1200 лет. С таким уровнем погрешности физики обычно сразу выкидывают подобное "измерительное" оборудование, но не "историки".



Я знаю, например, про археологические находки затонувших примитивных деревянных судов в Средиземном море, на которых по морским отложениям удалось провести "биологическую" датировку (типа дендрохронологии) примерно в 600-800 лет. На нескольких судах нашли закрытые емкости в которых сохранились мобильные и компактные "носители информации" того времени, не сгнившие без доступа воздуха и воды. Это были деревянные дощечки, типа деревянных разделочных досок, с довольно крупными выдавленными иероглифами и иногда буквами. Плотность объема записи символов на единицу объема была вдвое-втрое ниже, чем на берестяных новгородских грамотах (XI-XV век). Глиняных табличек, как в Мессопотамии, на судах не находили -- видимо они использовались для стационарной земной деятельности, они тяжелее и более хрупкие.



В более ранние и древние времена иных материальных носителей информации не находили. Когда кураторы Берлинского Египетского музея демонстрируют якобы 3000-летний папирусный свиток, который можно было безо всяких повреждений развернуть и свернуть обратно, то стоит отметить, что папирус очень гигроскопичный материал, плохо полностью высушивается, менее долговечен, чем древесная бумага, и полностью распадается примерно за 200 лет, если его не сублимированно упаковать в вакуумную упаковку, и хранить в темноте. А что такое "древняя египтология" ? Это такая коммерческая дисциплина, в которой количество пойманных мошенников кратно больше, чем в банковской отрасли и в торговле золотом. Никакие "супердревние" папирусы в ней не подвергаются даже ненадежной радиоуглеродной датировке, так как получают одни лишь конфузы, типа Туринской плащаницы, для которой даже ненадежный радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, дал результат 1260-1390 годы нашей эры. Поэтому египто-мошенники всучивают покупателям папирусы с дипломами "палеографических анализов" -- типа по "почерку" и "стилю" письма, ага так и поверили, и купили.



Так вот при плотности записи знаков на тех деревянных дощечках один лишь четырёхтомник супердревнего Аристотеля займет помещение с полками кубатурой примерно со школьный спортзал (70x50x15 метров). При рассказах что у "западноевропейцев" волшебно сохранились многие и многие собрания сочинения супердревних авторов хочется поинтересоваться -- а в какой материальной форме их хранили/реставрировали на протяжении многих сотен/тысяч лет ? Причем, в чрезвычайно социально агрессивной и нестабильной общественной среде, с ограниченными ресурсными возможностями, с необнаруженными библиотечными помещениями в любых древних развалинах, без каких-либо следов мер и средств пожаробезопасности ? Проще допустить, что все эти сочинения произвели на малой Арнаутской в Одессе на европейских территориях в 14-16 веке по заказу церкви и с одобрения/поддержки тогдашних властей для своих политических выгод.

Примерно также, показывают обывателям супердревний Стоунхедж в Британии. Когда недавно удалось поковырять каменюки Стоунхеджа и положить образцы под микроскоп, то сразу выявили, что камни сооружения из разных пород, и ближайшие залежи одной из пород находятся примерно в 300 км. от места "древней аппаратуры древних друидов", в малодоступных эбенях. После этого хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл публично признал, что большая часть камней Стоунхенджа была перевезена из других мест и закреплена в бетоне. То есть этот Стоунхедж -- такой же новодел как современный Храм Христа Спасителя в Москве, как мечеть Биби-Ханум и гробница Тамерлана в Самарканде, построенные советскими культурологами, на оплывших глинобитных кучах мусора без малейших сохранившихся изображениях этих зданий на недавних записях в медресе. Город-столицу древних монголов так и не нашли в XX веке, хотя средневековые историки очень красиво лгали про единственную в мире "кочевую империю" (ага, без малейших археологических следов письменности, капитального и амбарного стоительства, металлургии, единого языка, монетных систем, добычи минеральных ресурсов, ... нашли лишь одно говно и палки).

Тоже самое и с египетскими пирамидами -- нынешними властями формально запрещено исследовать их блоки под облицовочной плиткой, но те кто втихую наковыряли метровые шурфы из блоков хором отмечают, что они из примитивного, давным-давно известного известнякового бетона, без энергетически затратнейшего обжигания извести. То есть бригада в сотню гастарбайтеров со стадом вьючных животных и запасом повторно используемой опалубки -- с перекурами понаделает такую пирамидальную кучу полимербетонных блоков примерно за два-три года, используя измельченный песчанник из пустыни рядом и воду с илом из Нила рядом. Развалины в Пальмире тоже новодел, с использованием уже заржавевшей арматуры



Так и живем, в мире "супердревних" коммерческих мифов, лихо опровергающих физические законы"
...не моё🙂
 
"Построим матмодель стандартного спора историков и альтернативщиков.

Поклонник Фоменко (ПФ) - Фоменко выявил, что если молоко поставить на жару, то оно скиснет.

Не поклонник Фоменко (НПФ) - Ну и?

ПФ: А еще он математически экстраполировал этот случай на весь мир. Он гений, а ты - не поймешь.

НПФ: Что не пойму?

ПФ: Все молоко - кислое.

НПФ: А свежее как - тоже?

ПФ: "Свежее" молоко придумал в позапрошлом веке француз Пастер, чтобы продать свою технологию.

НПФ: Зачем?

ПФ: За деньги. И теперь вы все дураки пьете кислое молоко, но говорите о "свежем", которого никогда не было.

НПФ: Но я пил свежее молоко.

ПФ: Вам всем промыли мозги. И вообще - это не молоко даже, а йогурт, а он был раньше кислого молока. Но тебе не понять..."
...не моё🙂
...про нежелательность лишних обобщений🙂
 
"Текст этот найден на просторах неодобряемой соцсети, без указания автора, и возможно даже написан ИИ. В нем "луноложство" разбирается без важнейшего политического аспекта а лишь с точки зрения бессмысленных псевдонаучных аргументов Мухина и Ко



Один из простейших способов поднять самооценку — уверовать в теорию заговора: «Вам всем наврали, вы верите в ложь, один я в белом пальто стою красивый». Это настолько лёгкий способ осознать себя высшим существом, что со временем количество «не таких, как все» достигает десятков процентов от взрослого населения.

Тема «конспирологической теории» может быть любой: египетские пирамиды построены инопланетянами, Гитлер спасся в Антарктиде, Земля плоская, американцы не были на Луне... Общее у них — это тезис «власти скрывают правду» и религиозная вера в свою точку зрения. Эта вера подкрепляется доказательствами, в основе которых лежат либо некомпетентность доказывающего, либо ошибочность аргументов, либо злой умысел.

Наиболее урожайной на диванных конспирологов стала теория лунного заговора. Ей мы сегодня и займёмся. Чуть ли не с того дня, как Нил Армстронг произнёс бессмертное: «Это маленький шаг для одного человека, но гигантский прыжок для всего человечества», — спускаясь с лестницы «Аполлона – 11», человечество отчаянно спорит, был ли этот полёт в действительности или же всё снималось в Голливуде.

***

Как только заходит разговор о «лунной афере США», обычно сразу вспоминают одноимённую книгу Юрия Мухина, ставшую библией сторонников заговора. Неоднократно в спорах раздаются аргументы: «Читайте Мухина и всё поймёте». Что ж, приобщимся к «Писанию», а заодно рассмотрим и аргументы других конспирологов.

Для начала пара слов о гуру. Юрий Мухин родился в Днепропетровске, где и окончил металлургический институт. Но потом перебрался в Россию, и с тех пор живёт жизнью заслуженного конспиролога, «оппозиционного» политика, украинофоба, антисемита и американоненавистника.

С первых же слов своей книги «Лунная афера США» Мухин делает заявку на победу: «Позиция сторонников теории "лунного заговора" НАСА весьма убедительна, о чём свидетельствует тот факт, что в него верит каждый пятый американец». Хорошая попытка, но нет. Мы знаем цену «общественному мнению»: сегодня в США и России четверть населения верит в то, что Солнце — спутник Земли. Поэтому придётся поискать более серьёзные аргументы.

Две программы вместо одной

Для начала хотелось бы понять, зачем американцам требовалось фальсифицировать полёт на Луну. Утверждается, что причина — идеологическая. «НАСА была полна решимости не уступать Советскому Союзу пальму первенства в освоении космического пространства, даже если для этого пришлось бы пойти на подлог». Конспирологи утверждают, что высадка людей на спутнике Земли и доставка их домой оказалась неосуществимой, поэтому космические корабли, начиная с «Аполлона – 11» и заканчивая «Аполлоном – 17», выходили на орбиту Луны (по другим данным, взлетали только на низкую околоземную орбиту или вовсе не стартовали, потому что ракета «Сатурн – 5» якобы не существовала), крутились там какое-то время, потом возвращались домой.

Конспирологи допускают, что на Луну могли в автоматическом режиме спускаться аппараты, которые собирали бы образцы лунного грунта и доставляли их астронавтам. То есть они полагают, что пилотируемая миссия слишком сложна, зато разработка одновременно двух программ — пилотируемой (до орбиты Луны) и автоматической — реалистична.

Где снимали

Все конспирологи, включая нашего автора, сходятся во мнении, что съёмки «лунной аферы» проходили в павильонах Голливуда. Некоторые указывают локацию, где советские разведывательные спутники обнаружили огромные ангары и участок «лунной поверхности» с многочисленными кратерами. Непонятно, для чего НАСА нужно было так палиться и оставлять полигон под открытым небом — это же улика. Но мы можем подтвердить — съёмки там действительно проводились.

Во-первых, астронавты в ангарах тренировались работать при освещении, максимально приближённом к лунному, и такие фотографии есть, вот только авторы не выдают их за лунные. Во-вторых, для тренировок на лунном ровере авиация специально разбомбила большой полигон — воронки более всего подходили на роль лунных кратеров, между которыми нужно было передвигаться.

Томас «Кубрик»

«Постойте, но ведь Стенли Кубрик сам признался, что снимал эту аферу в Голливуде!». Речь идёт о знаменитом интервью, где пожилой человек в тёмной комнате говорит, что он — знаменитый американский режиссер Кубрик, и именно ему принадлежит авторство съёмок «высадки» Армстронга и Олдрина. Но вы вообще сравнивали лицо интервьюируемого дедушки со снимками реального Кубрика? А голоса? Можете ли найти объяснение, почему он снят так, что лицо скрыто в тени? Видели выложенные режиссёром этого интервью «закадровые» съёмки, где он дважды называет «Кубрика» по имени — Том и даёт ему подробнейшие инструкции, что именно ему нужно говорить?

Потеряли плёнки

В интернете широко распространена байка о том, что в НАСА «потеряли оригиналы киноплёнок с записью высадок на Луну», значит, «никаких полётов и не было». В её основе тоже лежит непонимание, как были организованы экспедиции. Люди, рассказывающие о «потере плёнок», либо не знают, что с Луны велись прямые трансляции на весь земной шар, либо как-то совмещают в своих головах это знание с тем, что для прямой трансляции нужны какие-то «оригиналы плёнок».

В действительности довольно низкий технический уровень развития телевидения позволил вести трансляцию только при помощи «костылей»: сигнал с Луны шёл на приёмник в НАСА и выводился на один экран. На него была нацелена телекамера, от которой сигнал (худшего качества, как это всегда бывает с «экранками») передавался на трансляцию. И к единственному приёмнику был подключён видеомагнитофон, записывавший эти самые «оригиналы», нужные только для архива. Весь процесс показан в документальном фильме, название которого можно прочитать на скриншоте. А в 2009 выяснилось, что в 1970-х оригиналы действительно были перезаписаны, потому что срочно понадобилась плёнка для записи сигнала от другой миссии. Остались многочисленные копии, по которым впоследствии и были восстановлены исторические кадры (в Голливуде, естественно).



Флаг развевается

Да, главный аргумент конспирологов — «на Луне, не имеющей атмосферы, начинает развеваться американский флаг». Эти слова обычно сопровождаются фотографией или пятисекундным роликом, где показан мятый флаг на Г-образном флагштоке, а в ролике у него ещё и колышется свободный нижний конец.

Хорошо, давайте проведём эксперимент. Найдём на YouTube или на сайте NASA полную запись любой из экспедиций программы «Аполлон» (кроме 13-й, которая по техническим причинам не смогла высадиться), где показан флаг, и посмотрим немного дольше, чем 5 секунд. Окажется, что флаг «развевается» только в то время, когда астронавт держится за него или проходит совсем рядом. Всё остальное время «форточка в павильоне закрыта», и полотнище находится в неподвижности.

Интересно, что флаг сохраняет свою «мятую» форму: при подготовке экспедиции на Земле подумали, что материя может не расправиться под действием лунной силы тяжести (1/6 земной), и дали астронавтам «Аполлона – 11» флаг с внутренней проволочной сеткой — она должна была держать форму. Но оказалось, что как раз проволока и не расправлялась на Луне, из-за чего флаг выглядит на фото, словно он полощется на ветру.

Тени неправильные

Следующий аргумент: «Тени от астронавтов и находящихся на поверхности камней отбрасываются в разные стороны, что свидетельствует о нескольких источниках света». Это опровергнуто многократно, в том числе экспериментально. Такой тезис имел бы право на существование, если бы поверхность Луны была ровной, как футбольное поле. Но она неровная, и на определённых участках тени просто исчезают в ямках и за буграми. Кроме того, в кадр попадают тени от других объектов, и кажется, например, будто на фото тени от флага и от лунного модуля направлены в разные стороны. Для выяснения истины есть один рецепт — смотреть видео, а не фотографии.

Тихо пришёл — тихо ушёл

Конспирологи почему-то считают, что при приземлении лунный модуль «Аполлон» должен был оставить кратер на поверхности Луны, и, раз этого не произошло, то и приземления никакого не было — модуль спустили из-под крыши павильона на тросе. Хорошо, но почему эти люди считают, что Луна мягкая? Берём видеозапись, смотрим, как астронавты пытаются забить в неё бур для взятия проб грунта, это не получается, они наваливаются всем телом, падают… В общем, жизнь их к такому не готовила, поверхность оказалась весьма каменистой.

Второй вопрос — «почему на видеозаписи старта модуля с поверхности Луны не видно огня из сопла?». На самом деле видно, только очень слабо. Дело в том, что съёмка проводилась днём (пусть чёрное небо не вводит вас в заблуждение, день — это когда Солнце освещает поверхность), и по сравнению с Луной язык пламени из сопла почти незаметен.

Следы на песке

Сторонники теории заговора уверены, что фотографии следов астронавтов в лунной пыли — фальшивка. Дадим слово Мухину, чтобы оценить красоту аргумента:

«Я металлург, а это грязное производство, переваливающее в год миллионы тонн горных материалов, имеющих зачастую такие размеры, как и те, что составляют лунный грунт на фотографиях НАСА. Я 25 лет ходил по таким материалам, я с ними работал, их свойства изучал. Поэтому мне хватает только изображения следов подошв "на Луне". Отпечатки ноги "на Луне", без всяких сомнений, сделаны во влажном грунте, следовательно — не на Луне. А поскольку все "лунные" фото НАСА усеяны такими следами, то все эти фото также сделаны не на Луне. И лично мне уже никаких других доказательств не надо. Могу пояснить и почему американцы в съёмочном павильоне смачивали грунт. Не знаю почему, но они завезли очень пылеватый (очень мелкий) материал. Через 5 минут движений по такому материалу все астронавты были бы уже по пояс в пылевом облаке».

То есть вы видите, что «учёный», оценивая свойства инопланетного грунта в условиях другой планеты, ссылается на свой земной опыт, причём бытовой, несмотря на отсылки к профессии металлурга.

Лунный грунт (реголит) — это не земной песок. Его не омывали веками воды рек и морей, скругляя острые грани и увеличивая сыпучесть. Его частицы не покрыты окисной плёнкой и вдобавок сильно наэлектризованы, из-за чего они не только хорошо слипаются между собой, но и пристают ко всему, до чего дотянутся — к скафандрам, загрязняя их и нарушая нормальный теплообмен, к механизмам, быстро выводя их из строя.

***
armstrong_0.jpg


Тут снова цитируем Мухина: «К примеру. Возьмём "Энциклопедический словарь" (у меня он 1987 г.). Читаем статью "Реголит": "…поверхностный грунт Луны: состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала, сформированного в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падении метеоритов. Насыщен инертными газами. Мощность Р. от долей М до десятков М". Как видите, описан внешний вид некоего "грунта", но ни полслова ни о его минералогическом, ни о химическом составах».

Вы оценили всю мощь научного подхода конспиролога, который ищет специальные знания не в научных работах, доступных любому пользователю интернета, а в энциклопедическом словаре? Товарищ учёный, задача словаря — давать определения и объяснять значения слов. Для всего остального есть рецензируемые научные журналы.

***
yujtu_0.jpg




И такие проявления вопиющей некомпетентности у автора видны постоянно: он не знает ни свойств реголита, ни массы лунного скафандра, ни характеристик роверов — ничего не знает, но мнение имеет и даже иногда пишет формулы, подставляя в них придуманные им самим числа. Что касается следов астронавтов, конспирологи могут посмотреть на следы китайского лунохода, оставленные в 2013 году. Наверное, их тоже делали в павильоне на мокром песке.

Звёзд не видно

Да, на фотографиях и видеозаписях с Луны не видно звёзд — это факт. Видимо, среди конспирологов нет фотографов — не тех, что с айфоном, а нормальных, знающих, что такое экспозиция. Если вы снимаете объекты на освещённой Солнцем поверхности Луны, значение выдержки будет во много раз меньше, чем нужно для съёмки звёзд. Если вы попытаетесь снять звёзды, Луна на плёнке окажется «пересвеченной» и будет видна как сплошное белое пятно. В качестве эксперимента можно ночью попытаться поснимать с ручными значениями экспозиции звёзды в городе так, чтобы в кадр попадали и соседние дома с освещёнными окнами.

as11-44-6549_large_0.jpg


Не могут повторить

Один из главных аргументов конспирологов российского разлива основан на убеждении, что американцы не способны ни на какие достижения. К примеру, Юрий Мухин писал: «А что сегодня США делают в области космических исследований? Они повторяют подвиг Ю. Гагарина — взлетят, покружат вокруг Земли и спустятся. И тратят на это деньги уже 30 лет. Новых знаний об окружающем нас мире — ноль! Выводить спутники на орбиту в сотни раз дешевле ракетой без управления её человеком. Дошло до того, что американцы стали возить в космос туристов и учительниц, чтобы последние с орбиты вели уроки в школах США. Ну, чем не шедевр идиотизма? Тратить на подобное деньги после того, как объявили всему миру, что могут высаживаться на Луну?!».

В ответ мы просто пожелаем автору цитаты отправиться по известному у адресу www.nasa.gov/missions и убедиться , что США с 1960-х годов и до наших изучают всю Солнечную систему — от Меркурия до Плутона.

Далее гуру конспирологии говорит: «Почему-то все молчат, что от результатов этих "высадок на Луну" до сих пор нулевой познавательный результат. Весь результат — только фильмы и фотографии». А здесь он прав. Экспедиции на Луну не дали миру ни липучки Velcro, ни беспроводных пылесосов, ни фильтров для воды, ни других изобретений, вошедших в жизнь благодаря космосу. Они оказали только косвенное влияние на прогресс, например, способствуя разработке компьютерного ПО для обработки изображений, которое стало применяться и в медицине.

Цель миссий была другая — «воткнуть флаг». И это с успехом исполнили участники шести лунных экспедиций. Все они, за исключением геолога Харрисона Шмитта, были военными, а не учёными.

По большому счёту, людям в космосе делать нечего. Практически во всех задачах их могут заменить автоматы, и они выполнят задачу дешевле и в более жёстких условиях. Поэтому, высадив 12 астронавтов на Луну, человечество после перерыва продолжило изучать её с помощью автоматических станций. А для них уже не нужны сверхтяжёлые ракеты типа «Сатурн – 5» — они и не производятся только потому, что долгие годы для них не было задач. Никто не купит старт за 3,2 млрд долларов, если то же самое можно сделать за 100 млн.

Но людям нужна мечта. И следующая мечта — Марс. В полёт к нему тоже не будут верить конспирологи. "
 
"Вот буквально в его телеге:

1-й невольничий.
Невольничий рынок в Слободе братьев Стерлиговых начнет свою работу 29-30 августа на Большой ремесленной выставке. Радикальное решение кадровой проблемы. Русские невольники и русские невольницы для русских землевладельцев!
Далее он заявляет, что неуиноват и его недопоняли:

Кричащие заголовки о том, что мол "Герман Стерлигов обьявил об открытии рынка рабов". При этом дают ссылку на мой Телеграмм-канал, где нет ни слова про рабов! Там про "невольничий рынок".
До того он в телеге уточнял своё мировоззрение:

Неполный перечень заблуждений из которых удалось выйти за последние несколько лет.

Думал, что миром правят Штаты - оказалось Англия.

Думал, что миром правят евреи - оказалось немцы.

Думал, что "не власть, если не от Бога" - оказалось нет власти не от Бога, всякая власть от Бога, даже самая безбожная власть над всяким безбожным быдлом и та от Бога.

Думал, что плохая власть это плохо - оказалось, что и самая плохая власть это благо и дар Божий, всяко лучше чем полное безвластие.

Думал, что Николай II уехал - оказалось, что вообще никакого "Николая II" не было, а был Георг V, его сестра Алиса и сборные семьи с похожими на Георга V двойниками.

Думал, что ссср был независимой страной - оказалось колония.

Думал, что посуда из нержавейки безвредная - оказалась вредная.

Думал, что в медной посуде готовить вредно - оказалось полезно.

Думал, что личный автомобиль очень нужен - оказалось вообще не нужен.

Думал, что с болезнями надо бороться - оказалось не надо, все болезни от Бога.

Думал что всякие раки и диабеты это "болезни" - оказалось это не болезни, но умышленные отравления, а все "отравления-болезни" не от Бога, но от дьявола.

Думал, что президентов выбирают - оказалось назначают.

Думал, что христианам можно свинину, конину, креветок, стерлядь и пр - оказалось нельзя.

Думал, что Рождество 7 января - оказалось 25 декабря.

Думал, что "иегова" и "яхве" имена Бога - оказалось имена дьявола.

Думал, что школа зло, а "домашнее обучение" добро - оказалось и то зло и то зло, а добро это когда вообще нет никакой безбожной школьной программы.

Думал, что индустриализацией в 18-19 веке занимались дворяне - оказалось царь и старообрядцы, российское дворянство этой мерзостью царь не мог заставить заниматься вплоть до второй половины 19 века, так что за загаженную природу и разрушенный уклад русской жизни "благодарим" прежде всего инициативных наставников-старообрядцев, промышленников-старообрядцев, меценатов-старообрядцев и фабричный пролетариат 19 века вышедший в основном из старообрядцев, этих самых верных слуг и исполнителей колдунов-ученых.

Думал, что надо привозить акушерку на дом к рожающей жене - оказалось что колдунью-акушерку на дом возить не надо, а надо чтоб опытная христианка помогала, а не проклятые акушерки.

Думал, что русская печь с трубой - оказалось без трубы.

Думал, что парить друг друга в бане это хорошо - оказалось языческая мерзость, запрещенная Библией, обнажать наготу тела своего.

Думал, что русская деревня это привычные унылые ряды небольших деревенских домиков - оказалось это уже давно никакая не "русская деревня", а большевистские жалкие однотипные "таунхаусы" построенные специально для колхозных реформ в 20 веке.

Думал, что изба по черному признак бедности - оказалось признак богатства, мечта.

Думал, что у крестьян христианской Руси был в доме один туалет - оказалось всегда было два теплых туалета в каждом доме, для тех кто в чистоте и для тех кто в нечистоте.

Думал, что для христианина допустимо выборочно есть в современных ресторанах - оказалось недопустимо.

Думал, что правильно это подтираться, а подмываться это дичь - оказалость с точностью до наоборот.

Думал, что для скотины и птицы нужен пол - оказалось не нужен.

Думал, что невозможно вернуться к копке деревянных колодцев - оказалось возможно.

Думал, что невозможно опять научиться выделывать кожи вообще без химии - оказалось возможно.

Думал, что не может одна семья владеть всеми ключевыми ремеслами - оказалось может и даже должна, именно так всегда и было до проклятого разделения труда в рамках начавшейся индустриализации.

Думал, что формовый хлеб лучше подового - оказалось наоборот.

Думал, что турецкие султаны по национальности кто угодно, но только не армяне - оказались армяне.

Думал, что для христианина любой крест святыня - оказалось только восьмиконечный.

Думал, что все бабы дуры - оказалось не все.

Думал, что сифилис лечится - оказалось неизлечим.

Думал, что в ближнем бою пистолет быстрее ножа - оказалось нож быстрее пистолета.
Еще о его картине мира из его телеги:

Земля плоская, небосвод твердый"
...а пусть тут 🙂
Местами небесспорно 🙂
На подумать и понять, чего он так проповедует🙂
 
"Тезис о разрушивших христианскую мораль(с) и традиционую семью(с) большевиках с "национализацией женщин"(с) настойчиво повторяется царефилами - и думаю нужно все таки подвести черту под подобной пропагандой и рассказать про первоисточник

Это текст того самого " Декрета" якобы изданного по инициативе анархистов города Саратова.

70e1d2f6562245d29449570253145f52.png


Автор фальшивого Декрета некий Михаил Уваров, владелец чайной. Видимо решил поиздеваться над местными анархистами и большевиками, тогда они ещё были союзниками, но почему точно он это сделал, никому неизвестно. Кстати раньше он был членом организации Союз русского народа. Женщинам этот " Декрет" естественно очень не понравился, вспыхнул бунт, разгромили местный клуб анархистов, и понятно что последние задали сами себе конкретный вопрос: что за хрень и почему бабы на нас наехали?

Это письменный ответ анархистов.

ed1e5b9a21a24305859e52724bdaabb2.jpg


Был и физический, саратовские анархисты ворвались в чайную, к Уварову....

И убили его.

Правда текст этой фальшивки, и других-похожих, всё-равно продолжили распространять на территории Советской России. Например в Москве подобным занялся владелец мануфактурной лавки Мартын Хватов, организовав публичный дом на основании подобного " Декрета" , и тоже якобы по инициативе анархистов. Арестовали его злые большевики, судили, но за него заступилась Александра Коллонтай, и его только оштрафовали, но... Местные анархисты пошли по стопам саратовских братишек, и тоже грохнули Хватова.

Вроде бы даже у Колчака, при его аресте, нашли похожий текст. На Западе, в Америке, с удовольствием обсуждали эти фальшивки, не сомневаясь в их подлинности.

Вот такие вот дела.

Не злите анархистов.

P. S

4cf4fcb510b146eeba144bd4bfd00368.jpg


Это тоже враньё!"
...🙂
 
"вот тут научно-популярным языком юзер ЁжеВод с форума Ижеводов излагает:


Цитата: ЁжеВод от 23 Декабря 2016, 15:07:53
Где-то была ампула метанола. Надо попробовать повторить эксперимент 🙂

Цитата: ТАНКИСТ от 23 Декабря 2016, 15:17:11
Расскажешь...



Рассказываю:

1. Вскрыв ампулы с этиловым и метиловым спиртом (для хроматографии) поджег некоторое количество того и другого. Как я и ожидал, никакого заметного отличия в цвете пламени не обнаруживается - обычное неокрашенное (голубое) пламя горящего спирта. Стал копать, откуда "уши торчат" - порылся в Сети. По результатам поиска думаю, что легенда о зеленом пламени горящего метанола произошла из-за неточного понимания сути старого демонстрационного опыта с горением борнорметилового эфира: борная кислота с метиловым спиртом в присутствии серной к-ты образует сложный борнометиловый эфир, который и горит зеленым пламенем. Для канонического опыта раньше всегда использовали метиловый спирт. Однако, если использовать наш, родной этиловый спирт, окраска пламени будет такая же: пламя окрашивается в зеленый цвет, собственно, бором, а спиртовая группа эфира на окраску пламени не влияет, а только обеспечивает само горение.
2. Второй метод индикации метанола меня изначально интересовал больше, т.к. реакция метанола с картофелем (содержащим помимо крахмала кучу ферментов <известно, что на воздухе очищенная картошка темнеет>, солей и пр.) для меня была неочевидна. Поместить целую картофелину в исследуемую жидкость не удалось в связи с отсутствием такого количества спирта. Поэтому был взят небольшой ломтик и погружен в спирты. Опять же, видимых изменений цвета картофеля не произошло ни в том, ни в другом случае. Порывшись в Сети, выяснил, что оказывается, картошку нужно совать в спирт на несколько часов. Хм... Но это же нереально: "Уж если я чего решил - выпью обязательно!" - кто же несколько часов будет ждать решения извечного "To drink, or not to drink: that is the question...". Ну ладно, опыт повторил, увеличив время пребывания картофеля в спиртах до нескольких часов. Цвет ломтиков картофеля, действительно, несколько изменился, но не в розовую, а скорее, в серую сторону. И в метаноле, вроде, цвет стал чуть более насыщенным. Однако, не проводя параллельно 2 опыта, сказать определенно, что вот это - метанол, а это - этанол нереально.

Во время поисков наткнулся на следующую псевдополезную чепуху, показательную в смысле авторства высказанных советов (статья совсем свежая - 26 декабря 2016 г.):

Цитировать:
Виталий Панихидин, капитан полиции и старший инспектор отдела по исполнению административного наказания УМВД Комсомольска-на-Амуре, рассказал о новых правилах оборота спиртного и о том, как определить в нём наличие метанола.
...
В истории нашей страны, очередная пандемия употребления алкогольных суррогатов уже третья за последние тридцать лет. И как всегда она связана с социальными условиями, когда потребители спиртных напитков не могут купить качественный алкоголь в магазинах, где сегодня идет очередной этап внедрения Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная полностью исключить продажу левого алкоголя. В следующем году при покупке алкогольных напитков, потребителям будет выдаваться два чека: один магазина, а второй ЕГАИС, который позволит проследить происхождение горячительного.
Пока же эта система не получила повсеместного внедрения, Виталий Александрович рассказал, как «в домашних условиях» определить, есть ли в спиртосодержащей жидкости метил в небезопасном количестве. Для этого нужно взять кусок медной проволоки, раскалить её добела, и опустить в жидкость. Метил при этом даст резкий неприятный запах меркаптана, а если данного вещества в продукте мало (метил в малом количестве всегда присутствует в спиртном), запах будет другим – обычный «аромат» спирта. Второй способ заключается в том, чтобы опустить в алкоголь очищенный ломтик картофеля. Сильная концентрация метила за пару часов окрасит овощ в розовый цвет. Третий способ предполагает поджечь спиртное, налитое в металлическую ложку. Нормальный спирт будет гореть пламенем синего цвета, а с большим содержанием метилового зелёным. Самыми надёжными способами являются первые два.
Сейчас в правительстве страны готовится законопроект, который прировняет продажу парфюмерно-косметической продукции со спиртом к спиртным напиткам.


Большую часть этого текста с массой очевидных неточностей и явной антинаучной направленностью даже не стоит комментировать (формальдегид спутан с меркаптаном, метил с метанолом и т.д.). Но все-таки не удержусь от небольшой реплики: из сказанного капитаном полиции следует, что если картошка не порозовела, пламя не зеленое и запах "обычный", то эти "надежные" способы подтверждают безопасность употребления внутрь сомнительной жидкости. Понятно, что сам советчик - не эксперт и химию в школе прогуливал, но за публикацию таких советов нужно привлекать к ответственности и корреспондента, взявшего интервью. Везде профаны и недоучки, лезущие с "полезными" советами.

Итак, предлагаемые способы качественного определения метилового спирта явно ошибочны. Есть, правда, еще несколько способов (несколько более сложных для "домашнего" использования):

1. Реакция получения йодоформа: йод в присутствии этилового спирта и щелочи образует желтые кристаллы йодоформа с характерным запахом (метиловый спирт йодоформа не образует). Недостатки: годится, чтобы различить чистые спирты, но если в купленной бутылке раствор их смеси - осадок йодоформа все равно образуется.
2. По температуре кипения: 64,5 С для метанола и 78,4 С для этанола. Недостатки: сложности с определением температуры. Конечно, если имеется цистерна со спиртом и любопытно, что там за спирт, можно заморочиться, но для бытового использования не подходит.
3. Уже упоминавшийся выше в "полезных советах" способ определения окисленного спирта по запаху. Правильная методика такова: раскалить в пламени докрасна ("добела", как в "советах" не получится
Smile
) монофильную медную проволочку, свитую на конце в спиральку, пока она не покроется черным оксидом меди (II) и в горячем виде обмакнуть в жидкость. Происходит мягкое окисление спирта в альдегид. Пар понюхать. Но тут надо иметь определенный опыт, чтобы отличить формальдегид от уксусного альдегида. Второй обладает запахом не то гнилых яблок, не то хмельного перегара, как от крепко похмельного человека, а первый - довольно характерный и щиплет изнутри нос. Запах формальдегида можно учуять в морге, а также понюхав жидкость от потливости ног "Формидрон", если таковая еще производится (там, правда, еще одеколон добавлен, который несколько маскирует запах, но резкость остается незамаскированной). Недостатки: если надо отличить чистый метанол от чистого этанола, то такой способ оптимален: запах атцетальдегида с формальдегидом тяжело перепутать. Другое дело, если стоит задача определить, есть ли метанол в этаноле. В этом случае на фоне атцетальдегида ничего различить будет нельзя.
3. Фармакопейная реакция с хромотроповой кислотой после окисления марганцовкой в сильнокислой среде. В присутствии метанола получается фиолетовое окрашивание. Недостатки: отсутствие необходимых реактивов у обычного человека, слишком сложно для бытовых реалий.


Резюме:
1. Метанол - сильный яд! 10 мл хватит чтоб двинуть кони, 5 мл - тяжёлое отравление с последствиями. Пары тоже очень опасны. При этом метанол для организма человека не так опасен как продукты его распада: в организме теплокровных он под действием ферментов окисляется по пути "летального синтеза" - это значит что каждое последующее вещество значительно токсичнее исходного. В случае метанола этими веществами являются формальдегид (под действием алкогольдегидрогеназы), а затем - муравьиная кислота (из формальдегида под действием ацетальдегидрогеназы). Что первый, что второй продукты абсолютно несовместимы с жизнедеятельность клеток теплокровных организмов (думаю что и хладнокровных тоже).
2. Физлицу купить метанол невозможно. Там где он есть, всё под учётом и под роспись. Люди допускаются только специально обученные и прошедшие проверку знаний по охране труда и пром. безопасности в установленном порядке. Учитывая всё это, найти обычный этиловый спирт выгнанный из любой органики куда проще и дешевле чем заморачиваться с поиском метанола. Т.е. это к чему: для производителя не выгодно это всё. Моё ИМХО, все отравления именно _метанолом_ скорее всего связаны либо с непробиваемой тупостью барыг, либо это осознанная диверсия.
3. Не надо сомнительными экспериментами пытаться отличить метанол от этанола. Крупная проверенная торговая сеть, а не непонятный алкоголь с элитным названием из Интернета или полуподвального магазинчика, по цене ниже чем флакончик спирта из аптеки. Вызывает сомнение бутылка, запах, цвет - ну так какая разница, есть там метанол или нет? Зачем его там искать? Если появились подозрения - ну так и не пейте этот алкоголь, здоровье и жизнь дороже.

Dixi.
Ещё одна цитата оттуда же, в продолжение темы, юзер Joker_ing:
Помню как раз историю,где парни знали все эти кустарные методы,и в итоге из троих,один труп и два инвалида.

Имхо,есть химики,они умеют определять,на месте остальных я бы таким не занимался.

Хотя если человек готов рискнуть жизнью ради бухнуть,то его не оч жалко)
"
...не моё в связи с Сочинской " чачей "..
 
"Подборка примеров того, как историко-научное сообщество обращается с неудобными фактами, а заодно с теми, кто эти факты раскопал.
1000162822.webp

1. 1863 год, Франция. Сотрудник Национального музея Денуайе нашел ископаемую кость носорога, на которой обнаружил подозрительные бороздки и круглые отметины, которые, по его твердому убеждению, могли быть оставлены исключительно каменными орудиями первобытного человека (человека современного типа). Обследовав коллекции ископаемых в двух музеях, он нашел на некоторых костях такие же отметины. Кость носорога, между прочим, была найдена в слоях, которым от миллиона до полутора миллионов лет. Чуть позже палеонтолог Буржуа отыскал на той же стоянке первобытного человека, где была найдена носорожья кость, каменные орудия.

Моментально началась критика, но Денуайе доказал, что следы на костях были покрыты таким же толстым слоем минеральных отложений, как и сами кости, а значит, современного происхождения быть не могут.

Говорили, что найденные Буржуа каменные орудия – на самом деле не орудия, а простые камни, которые попросту «деформировались» под давлением слоев земли и горных пород. Но подобный «аргумент» автоматически ставил под сомнение вообще все найденные каменные орудия…

В общем, на стороне Денуайе и Буржуа было немало серьезных специалистов, но «неправильные» кости в работах по эволюции уже давно не упоминаются – разве что с разгромными комментариями.

2. 1865 год. Денуайе обнаружил кости животных, носившие следы обработки каменными орудиями, и в Италии. Возраст – от миллиона лет до четырех. По его примеру раскопки предпринял итальянский профессор Раморино – и нашел кости схожего возраста и с теми же следами обработки.

Скептики вновь уныло талдычили о «кирках современных рабочих»…

3. 1867 год. Буржуа на конгрессе показал кости ископаемой морской коровы, которым было не менее 20 миллионов лет. На ней опять-таки имелись отметины, причем некоторые из них явно получились в результате перекрещивающихся ударов. Надрезы покрыты тем же слоем минеральных отложений, что и сама кость, покоившаяся в ненарушенном до того геологическом слое.

Единственное внятное возражение было чисто эмоциональным и звучало коротко: «Для человека это слишком рано».

4. 1868 год. Во Французскую академию наук поступил фрагмент нижней челюсти носорога с четырьмя странными, параллельными и глубокими бороздами, похожими на те, что остаются при ударе топора по твердому дереву. Возраст почвенных слоев – 15 миллионов лет.

5. 1868 год, Франция. Ученый Гарригу представил коллекцию костей оленя, носивших следы обработки – кто-то расщепил их 15 миллионов лет назад, чтобы извлечь костный мозг, причем, судя по следам каменного скребка, это был никак не зверь. Для пущей убедительности автор находки продемонстрировал на Международном конгрессе по доисторической археологии и антропологии свежие кости, которые по его просьбе раздробили на скотобойне и извлекли мозг. Они как две капли воды походили на «доисторические»…

6. 1872 год. Барон фон Дюкер раскопал в Греции несколько десятков костей лошади, антилопы и носорога, которые были раздроблены, чтобы извлечь костный мозг, а также имели зарубки от удара «тяжелым предметом». Там же был найден заостренный камень, идеально подходивший на роль упомянутого предмета. Возраст костей – около 5 миллионов лет.

7. 1875 год, Италия. Обнаружены кости ископаемого кита, попавшего на берег примерно 5 миллионов лет назад. Они были покрыты глубокими отметинами, крайне походившими на те следы, что оставались при разделке туши тогдашними китобоями. Сделавший эту находку профессор геологии Болонского университета Капеллини обнаружил поблизости от костей острые кремневые пластины, с помощью которых в два счета сделал на свежих китовых костях в точности такие же отметины.

Объяснить это «нападением акул» было нельзя: скелет оказался практически полным, и отметины виднелись только с левой стороны туши – словно она лежала на земле, на одном боку, а некие люди разделывали другой…

8. 1876–1880 годы, Италия. В слоях эпохи плиоцена (от 5 до 2 млн. лет назад) найдены кости животных со следами обработки каменными инструментами (одна с пробитым круглым отверстием), а также обугленные, словно бы на костре…

9. Конец XIX века. Во Франции найдена бедренная кость носорога со следами обработки. Современные специалисты заявили, что надрезы имеются в тех местах, которые обычно и используются при разделке туши – то есть это был не зверь. Возраст – от 25 до 5 миллионов лет.

10. Канада, 1970-е годы. Р. Морлан, сотрудник Археологической инспекции Канады и Канадского национального музея человека, обнаружил оленьи кости и рога, несомненно обработанные человеком 80 тысяч лет назад. Подвергшись мягкому воздействию своих коллег, он признал, что мог ошибиться касаемо 30 образцов и принял следы от трения речного льда за следы рук человеческих. Но относительно четырех образцов по-прежнему стоял насмерть: «Зарубки и царапины неотличимы от тех, которые обычно остаются при разделке и обработке туш животных с помощью различных инструментов».

11. 1970-е, Калифорния. Д. Миллер, хранитель Музея колледжа Империал Вэлли, обнаружил шесть костей мамонта возрастом в 300 тысяч лет, на которых имелись следы обработки каменными орудиями. Причем, судя по следам, надрезы делались, когда скелет был еще целым – то есть, когда туша лежала на земле, свеженькая…

Находку подвергли жесточайшей критике на том основании, что «рядом не были обнаружены каменные орудия». Однако, как давно подмечено, при таком подходе легко опротестовать и массу вполне признанных, «правильных» находок. Орудия были штукой ценной, и первобытные охотники ими, надо полагать, не разбрасывались, не оставляли после каждой разделки туши…

Следует особо подчеркнуть: все перечисленные находки были сделаны не шарлатанами или «джентльменами-любителями», а достаточно серьезными профессионалами, сплошь и рядом с учеными званиями, сотрудниками престижных научных учреждений. Однако «правильные» ученые относились к ним именно как к шарлатанам.

12. В 1966 г. геолог из США Вирджиния Стин-Мак-Интайр была командирована одним из научных институтов, связанных с Геологическим обществом, в Мексику для определения возраста каменных орудий древнего человека, обнаруженных там недавно.

Вирджиния провела исследования с помощью четырех методов: «урановых соединений», тефрагидрации, стратиграфии и «расщепления атомного ядра». Результаты получились одинаковыми: возраст данных орудий более двухсот тысяч лет.

Но «ученое сообщество» придерживается двух канонических теорий: во-первых, принято считать, что человек перешел в Америку из Азии только 25 тысяч лет назад, и никак не раньше; во-вторых, принято считать, что подобные орудия первобытные люди начали изготавливать 50 тысяч лет назад, и никак не раньше. Так что результаты исследований ставили имевшиеся к тому времени теории с ног на голову. А «ученое сообщество» обычно предпочитает не вносить изменения в теорию, а отвергнуть или «подправить» неудобные факты.

На Вирджинию стали откровенно давить, требуя, чтобы она указала в отчетах «правильные» цифры – 12 тысяч лет, ну, в крайнем случае 25 тысяч… Упрямая геологиня отказалась, упирая на свою дурацкую привычку к добросовестности в работе. Тогда ее попросту уволили из института, чтобы не умничала…

13. 1880 год. Мистер Уитни, главный геолог штата Калифорния, опубликовал обширный отчет о древних орудиях труда, найденных во время работ на калифорнийских золотых приисках. Эти наконечники стрел, пестики и каменные ступки были найдены в слоях, соответствующих датам, когда, по мнению «ученого мира», человека еще не существовало. И ученый из Смитсоновского института, Холмс, одернул «еретика»:

«Если бы профессор Уитни был по-настоящему знаком с историей эволюции человека в ее современном понимании, он, пожалуй, воздержался бы от предания огласке своих выводов, ПУСТЬ ДАЖЕ В ИХ ПОЛЬЗУ ГОВОРИТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ОБЪЕМ СОБРАННЫХ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВ"

14.
В 1932 году в Индии нашли небольшой обломок челюсти – не вполне обезьяньей, и не совсем человеческой. Основываясь исключительно на этом единственном обломке, срочно придумали этому созданию имя «рамапитек», торжественно объявили прямым предком человека и в этом качестве внесли во все ученые труды, учебники и научно-популярные книжки. И рамапитек красовался там более пятидесяти лет…

Ну, а потом нашли другие его кости. Оказалось, что рамапитек к предкам человека имеет примерно такое же отношение, как выхухоль или ежик. Что это всего-навсего прародитель орангутанга. Пришлось разжалованного «предка» срочно изымать из всех родословных и ученых трудов. Остается только гадать, сколько народу успело на рамапитеке сделать научную карьеру и получить вполне конкретные материальные блага.

Кстати, потом та же история повторилась с «предком» по имени сивапитек: торжественно вписали в родословную гомосапиенса, много лет там числили, а потом оказалось, что сивапитек – не более чем племянничек или дядя рамапитека. Пришлось и его разжаловать из предков…

15. В 1924 году антрополог по фамилии Дарт нашел в Южной Америке очередную странную черепушку – не человек, не обезьяна. И как вы уже догадались, объявил на весь мир, что откопал «недостающее звено» во исполнение заветов великого Дарвина. Это, конечно же, предок! – горячился Дарт. Ведь рядом с ним обнаружены орудия труда!

«Орудия труда» представляли собой обыкновенные кости животных. Но Дарт, как это принятое среди его собратьев по профессии, принялся плести откровенные фантазии. Австралопитеки, мол, эти самые кости в качестве орудий труда и использовали: зубы – как пилы, длинные кости – как удины, рога антилоп – как кинжалы, лопатки – как лопаты. Доказательства? Извольте. А чего ж эти кости лежат рядом с австралопитеком? Орудия труда, ясен пень!

16. В 1909 году археолог-любитель, мистер Даусон принес в Британский музей фрагмент очень древнего черепа, который, по его словам, нашел работяга-землекоп возле местечка Пилтдаун в графстве Суссекс.

Посмотрел крупнейший палеонтолог и антрополог Англии, хранитель отдела палеонтологии Британского музея сэр Артур Смит Вудворд. Ему ассистировал столь же крупный специалист Эллиот Смит и профессор Артур Кизс. Общее мнение свелось к тому, что следует немедленно нестись в Пилтдаун!

К 1912 году Вудворд добыл еще восемь кусков того же самого черепа, а потом и нижнюю челюсть. Тщательнейшим образом собирали из кусочков единое целое.

Собрали. Ахнули. И кинулись созывать заседание Лондонского географического общества: найдена уникальная, никогда прежде не встречавшаяся разновидность гоминида, которая, никаких сомнений, и является настоящим недостающим звеном меж обезьянами и людьми.

У питекантроп Дюбуа очень уж много от обезьяны. А находка Вудворда – совсем другое дело: череп практически человеческий с высоким лбом мыслителя, обезьянья только челюсть. Причем, никаких сомнений, череп и челюсть некогда составляли одно целое: все кропотливо собранные фрагменты костей носят характерный темно-красный цвет, «налет времени», прекрасно известный антропологам и палеонтологам. Судя по глубине, на которой его нашли, черепу не менее миллиона лет.

Раскопки продолжались. Француз Тейяр де Шарден отыскал в Пилтдауне зуб, признанный принадлежащим черепу эоантропа. А кто-то еще доказал, что эоантроп вовсю пользовался орудиями труда – в Пилтдауне была найдена весьма изящная дубинка, выточенная из цельной кости.

Эоантроп самим фактом своего существования попросту сокрушил многие научные системы, стройные, неплохо разработанные. Весь остальной мир завистливо поглядывал на торжествующих англичан – но крыть было нечем. Питекантроп, неандерталец и даже кроманьонец – все они были супротив эоантропа, что плотник супротив столяра…

Вольготное житье эоантропа длилось целых сорок лет.

А потом объявился профессор Кеннет Оклей, который открыл фторный анализ. Дело в том, что подземные воды, омывая погребенные в земле древние кости, постепенно вносят в них фтор. Чем больше фтора, тем древнее кость.

И в 1953 году Оклей решил подвергнуть фторному анализу череп эоантропа…

Оказалось, что черепу не более пятидесяти тысяч лет. Но в то время уже обитали на земле люди вполне современного типа, с вполне «человеческими» челюстями. Эоантроп, таким образом, представал каким-то уродом, если не сказать чего похуже…

Скандал разгорался. К работам Оклея подключились еще несколько групп ученых: было неопровержимо доказано, что череп – точно, человеческий, средневековый, поскольку ему не более шестисот лет. А вот нижняя челюсть – от современного шимпанзе. Ее зубы искусно обработаны напильником, чтобы не походили на обезьяньи.

А «костяная дубинка эоантропа» как две капли воды похожа на клюшку для гольфа, какими играли в 1912 году…

В общем, сорок лет назад какой-то циник взял средневековый человеческий череп, шарахнул по нему молотком, а потом присовокупил обезьянью челюсть с подпиленными зубами, обработал обломки бихроматом ради придания темно-красного оттенка, выточил из кости биту, закопал все это в Пилтдауне – и, посмеиваясь, наблюдал откуда-то со стороны, как покрывают себя позором крупнейшие специалисты того времени, не догадавшиеся хотя бы рассмотреть зубы на нижней челюсти в лупу…

17. В 1922 году в США геолог-любитель по фамилии Кук нашел какой-то странный зуб и отправил его профессионалу - Осборну, директору Американского музея естественной истории.

Крутой профессионал сделал вывод, что зуб в равной степени сочетает как человеческие, так и обезьяньи черты, а отсюда вытекает, что принадлежал он «недостающему звену». И американцы стали раскручивать кампанию под лозунгом «Наш ответ Пилтдауну». Существо, от которого имелся один-единственный зуб, окрестили для солидности «гесперопитеком», то есть «западной человекообезьяной», вписали во все родословные, подрисовали эволюционных ступеньках…

Увы, уже через пару-тройку лет оказалось: крутой профессионал Осборн не распознал зуб одного из видов американской дикой свиньи. Профессионал, ага…

18. В 1976 году известный антрополог Милфорд взялся обследовать коллекцию костных останков неандертальцев из местечка Крапина в Хорватии, считающуюся одной из самых обширных в Европе. Оказалось, господа палеонтологи натаскали в эту коллекцию черт знает какого хлама, не имеющего никакого отношения к неандертальцам. Фрагмент нижней челюсти принадлежал… пещерному медведю. А «неандертальский зуб» оказался резцом ископаемой антилопы…

19. «Синантропа», то есть «китайского человека», откопали в 1927–1929 годах в одной из многочисленных пещер гор Чжоукоу-дянь. Четырнадцать черепов, несколько нижних челюстей и кости скелетов. Как водится, объявили искомым «промежуточным звеном», внесли в родословные, удостоили всяческих похвал…

i_020.jpg


Раскопки продолжались до 1937 года – а потом в Китай вторглась японская армия, ценные находки было решено эвакуировать в США. Американский корабль, идущий в Гонолулу, вроде бы был торпедирован японской подлодкой, затонул вместе с грузом и бесценные косточки давным-давно изничтожила морская вода. Есть также смутные упоминания, что кости целехонькими всплыли после войны в какой-то американской частной коллекции и никто их не собирается возвращать коммунистическому Китаю.

Как бы там ни было, в распоряжении науки синантропа нет – одни только муляжи китайских находок, так что никакие самые современные анализы костей, естественно, невозможны. Но на этих муляжах по-прежнему основываются разнообразные теории, которые за отсутствием четких доказательств следует принимать исключительно на веру.

20. При раскопках в Южной Африке выяснилось, что "австралопитек" обитал параллельно с… людьми современного вида (экспедиция А. Кейсера, 1992 год). Как же тогда быть с генеалогическим древом, на котором австралопитек якобы предшествует современному человеку?

Те же самые выводы сделали после работ в Кении (2001 год): австралопитек и якобы происшедший от него человек и там преспокойно соседствовали.

С питекантропом та же история: оказалось, что он опять-таки обитал бок о бок с другими видами, которые якобы от питекантропа как раз и происходили. А потому японские и индонезийские ученые всего несколько лет назад пришли к выводу: питекантроп вообще не имеет отношения к человеку современному. Питекантроп - всего-навсего человекообразная обезьяна, разновидностей которых в прежние времена имелось гораздо больше, чем теперь.

21. В Африке, в Танзании, на окаменевшем вулканическом пепле обнаружена цепочка следов (на протяжении 115 метров, около 50 отпечатков), оставленных существами, которые прошли там на двух ногах около четырех миллионов лет назад.

Следы полностью идентичны следам современного человека и не имеют ничего общего со следами австралопитеков и прочих обезьянок. И тем не менее официальная наука признала эти следы… следами австралопитека. Потому что современному человеку «не положено» быть таким древним.

22. «Япония сегодня», 2001 год. Археологи обнаружили следы обитания древнейшего в Японии человека, жившего примерно 600 тысяч лет назад. В ходе раскопок в Камитакамори (префектура Мияги) было найдено место со следами человеческого жилья, относящегося к периоду раннего палеолита. Ранее аналогичные находки были сделаны в Титибу (префектура Сайтама, но они были примерно на 100 тысяч лет моложе, чем находки в Камитакамори. На основании новых фактов ученые сделали вывод, что дальние предки человека, жившие на Земле примерно 1,6 млн. лет назад и именуемые ныне гомо эректус (человек прямоходящий), шестьсот тысяч лет назад добрались и до Японии.

Однако сенсация скоро увяла: оказалось, что главный герой описанных событий – археолог Синити Фудзимура – лично закопал на месте раскопок принесенные с собой предметы, которые он позже выдал за «находку века». Археологическая сенсация оказалась не просто дутой, а изначально фальшивой.

23. В Мексике еще в 1962 году археолог Синтия Ирвин-Вильямс обнаружила каменные орудия труда, в том числе и наконечники копий, очень похожие на те, какими пользовались кроманьонцы в Европе. Находка была бы совершенно рядовая, даже скучная, ничем не примечательная, если бы не возраст. Профессиональные эксперты из Геологической службы США достаточно быстро датировали слои, в которых все это было обнаружено. Слоям было 250 тысяч лет…

Согласно официальной версии, человек появился на американском континенте 12–15 тысяч лет назад. Мало того, по той же версии возраст современного человека – не более 40 тысяч лет. Археолог настаивал на своем, геологи настаивали на своем – и в результате неправильные находки исчезли где-то в пыльных запасниках… Как многие и многие, им подобные.

24. В 1913 году немец Рек обнаружил в Олдовайском ущелье, в очень древних слоях, скелет человека совершенно современного вида. В 1931 году на место находки приехал один из самых знаменитых палеоантропологов того времени Луис Лики, изучил саму находку, место ее залегания и пришел к поразительному выводу: скелету полмиллиона лет.

Но поскольку под угрозой оказались основы, и Рек, и Лики махнули рукой и отступили. Об этом перестали говорить, и загадочный скелет потихоньку перенесли в запасники Мюнхенского музея. Уже в семидесятые годы решили определить его возраст радиоуглеродным методом. Но скелет куда-то пропал. Кое-какие его – или вовсе не его? – фрагменты потом нашли, подвергли анализу, и анализ точно показал вполне «правильный» возраст – 17 тысяч лет. Но уже не было гарантии, что обнаруженные кости принадлежат именно тому скелету…

25. Позднее Луис Лики обнаружил уже собственноручно в том самом Олдовайском ущелье, в самых глубоких его слоях, нижнюю челюсть, опять-таки неотличимую от челюсти современного человека. И все бы ничего, но возраст слоев на сей раз составлял уже не полмиллиона, а два миллиона лет…

Вот тут буря разразилась еще почище, чем в предыдущем случае. Луиса Лики обвиняли чуть ли не в фальсификации. Он отбивался, ссылаясь на мнение геологов и свой научный опыт. Однако возраст находки был столь шокирующим, что «еретическую» челюсть волевым решением упрятали с глаз подальше - она, как говорится, выпала из научного оборота, и где находится теперь, неизвестно…

26. В 1965 году в Кении найдена плечевая кость, по своему строению если и не идентичная аналогичной у современного человека, то очень к ней близкая. Возраст – около четырех миллионов лет. «Неправильную кость» волевым решением…

27. В 1972 году сын Луиса Лики, Ричард, избравший ту же профессию, нашел в Кении череп, мало отличимый от современных. В слоях, чей возраст составлял 2,9 миллиона лет. Путем хитрых манипуляций «правильные» ученые назвали другую цифру – миллион лет. Но и она была чересчур еретической. Поэтому в ход вновь пошло волевое решение…

28. В 1973 году Ричард Лики обнаружил фрагменты костей ног, которые считал мало чем отличавшимися от костей современного человека. Возраст – 2,6 милллиона лет. Естественно, волевым решением…

29. В 1974 году неподалеку от того места, где Р. Лики сделал свою шокирующую находку, откопали лодыжку, идентичную той же кости современного человека. Известный антрополог, профессор Вуд, определил ее возраст: от полутора до двух с половиной миллионов лет… Вам объяснять, что произошло и с этой находкой, или сами догадаетесь?

30. В Германии обнаружен каменный скребок со следами вещества, которое и сегодня применяется при дублении кожи. Ничего особенного, какой-то древний человек выделывал шкуру… вот только возраст этого скребка примерно 220 тысяч лет. Человеку, согласно классическим взглядам, тогда еще «не полагалось» существовать, но он тем не менее существовал и даже нахально обрабатывал шкуры, потому что не хотел ходить голым…

31. В Марокко обнаружена вылепленная из глины фигурка, которая никак не может оказаться игрой природы. Возраст – от 300 тысяч лет до полумиллиона.

32. Канадский антрополог А. Брайан обнаружил в Бразилии череп гомо эректус. Самый обыкновенный, ничем не привлекательный череп – но ему опять-таки «не полагалось» там быть. Теория гласит, что на Американском континенте никогда не было крупных человекообразных обезьян. Естественно, череп самым таинственным образом исчез из Бразильского музея, куда его поместили…

33. В 1950-х годах антрополог Национального музея Канады Т. Ли нашел каменные орудия первобытного человека в слоях, согласно единодушному мнению нескольких серьезных геологов, имевших возраст от 70 до 125 тысяч лет. Поскольку находка предстала жуткой ересью, открывателя, когда он принялся упорствовать, быстренько уволили из музея. Директор музея поначалу пытался протестовать – тогда уволили обоих. Тонны найденных каменных инструментов канули в запасники. А сюрреализм тут в том, что после всего этого место раскопок… сделали туристической достопримечательностью! Вот только датировки повсюду уже были проставлены «правильные»…

34. 1958 год, штат Техас. Обнаружены каменные орудия, наконечники копий из кремня, а также кострища, возраст которых – 38 тысяч лет. Мнение «правильных» ученых: либо подлог, либо ошибка с радиоуглеродным анализом. Открыватель, Г. Александер, горько пошутил по этому поводу: «Прежде чем делать какие-то спорные заявления по древним людям, сначала нужно заручиться поддержкой адвоката…»

35. 1872 год, Англия. Найдено изрядное количество акульих зубов, определенно представлявших собой остатки древнего ожерелья – посередине каждого зуба была просверлена дырочка. Это очень напоминало работу туземцев Южных морей, в то время мастеривших именно такие ожерелья. Достаточно серьезные специалисты привели убедительные аргументы в пользу того, что это – изделие человеческих рук, а не работа, скажем, моллюсков. Одна незадача – просверленные зубы были найдены в слоях, возраст которых составлял от двух до двух с половиной миллионов лет. А потому нетрудно представить себе последствия.

36. 1874 год. Фрэнк Калверт раскопал в Турции кость дейнотериума (ископаемого животного, напоминавшего слона) с вырезанными на ней фигурками животных. И тут же – каменные орудия и разломанные кости. Уточнение: дейнотериум обитал от 25 миллионов до 5 миллионов лет назад.

37. 1912 год, Англия. В геологических отложениях, возраст которых составлял от двух до двух с половиной миллионов лет, найдена раковина, на которой грубо вырезано человеческое лицо. Линии, составлявшие изображение, были столь же глубоко окрашены «налетом времени», как и сама раковина. Она была настолько хрупкой к моменту находки, что любая попытка вырезать на ней что-то после обнаружения непременно бы ее уничтожила.

Примерно те же времена, перед Первой мировой войной. В Англии, в районе Кромерского леса, вновь найдены «неправильные» кремневые орудия первобытного человека. «Неправильные» они потому, что найдены в слоях, которым от 2 до 55 миллионов лет.

Там же найдены наконечники копий из китовых ребер с несомненными следами обработки человеком. Возраст слоев – от 250 тысяч лет до почти двух миллионов.

Там же обнаружен кусок отпиленного дерева – причем обнаружившие его ученые упорно стояли на том, что отпилен он железной пилой, но никак не кремневой. Ну, а поскольку деревяшку достали из слоя, которому 400–500 тысяч лет, то все без исключения Кромерские находки опять-таки убрали в запасники: в столь далеком прошлом железной пиле никак не полагается быть…

Той же дорожкой отправился и кусок «черного янтаря» – особого вида плотного черного угля, используемого ювелирами. Потому что выглядел этот кусок так, словно человеческие руки целеустремленно придали ему квадратную форму. А найден он был в слоях эпохи эоцена (55–38 миллионов лет назад).

Подобными «неправильными» находками пестрит история археологии: Англия, Бирма, Бразилия, Пакистан, Франция, Португалия, Бельгия, Аргентина, обе Америки, Индия, Сибирь… Повсюду обнаруживаются каменные орудия со следами обработки человеческими руками – вот только они всегда залегают в слоях «неправильного» возраста: от сотен тысяч до миллионов лет назад кто-то этот камень обрабатывал…

38. 1912–1914 гг., Аргентина. Флорентино Амегино, серьезный геолог с мировым именем, тогдашняя «суперстар», обнаружил грубо обработанные кремневые орудия, надрезанные и обожженные кости, следы древних костров – в ненарушенных скальных породах возрастом примерно в 3,5 миллиона лет. Там же он нашел шейный позвонок, который сам посчитал принадлежащим кому-то из предков, но знаменитый антрополог Горчичка определил в нем человеческий и, кстати, именно на этом основании объявил открытия Амегино фальсификацией – теория против! Человеку современного типа жить в столь седой древности не полагается!

39. Наученный горьким опытом, Карлос Амегино, родной брат Флорентино, едва обнаружив каменные орудия, вызвал комиссию из четырех самых авторитетных геологов Аргентины, занимавших важные посты. Тщательно обследовав место находки, высокие персоны пришли к выводу: раскопки велись в полностью ненарушенных слоях возрастом от двух до трех миллионов лет.

Уже после отъезда комиссии Амегино раскопал интереснейшую вещь: бедренную кость токсодонта (вымершего животного вроде носорога), в которой накрепко застрял каменный наконечник метательного орудия. Кость находилась в слое, который сформировался опять-таки три миллиона лет назад. Чуточку позже обнаружился кусок позвоночника той же зверюги, в котором засели сразу два наконечника.

Никто эти сенсационные находки не объявлял фальсификацией. О них просто помалкивают вот уже почти сто лет – ну не вписываются они в схемы и теории, что тут поделаешь…

40. Отдельный разговор – об интереснейших находках, сделанных в Калифорнии во времена «золотой лихорадки». Когда там появились крупные компании и повели дело на широкую ногу (шурфы, туннели в горных склонах, шахты протяженностью в сотни метров, на большой глубине) посыпались сюрпризы…

Рудокопы стали обнаруживать каменные орудия – многие сотни! – а также человеческие кости. В одном из шурфов Столовой горы на глубине более 60 метров нашли каменную ступку и пестик – в слоях возрастом от 33 до 55 миллионов лет. Стали вести горизонтальный проход от вертикального шахтного ствола – и на глубине 55 метров нашли человеческую челюсть. На глубине 18 метров, в гравии, лежащем под твердыми базальтами – каменный топор.

Овальный предмет из темного сланца, с вырезанной на нем дыней и листочками (от 33 до 55 миллионов лет).

Каменные ступки и тарелки, обсидиановые наконечники копий, мраморная бусина и человеческие кости… Находок было превеликое множество – и все до единой в слоях, насчитывавших многие миллионы лет.

Проще всего объявить это очередной подделкой. Но, во-первых, «неправильных» находок было слишком много, а во-вторых, что гораздо важнее, их обнаружили люди, для которых все это было лишь досадной помехой, то есть золотоискатели – люди совершенно неромантичные и стремившиеся в первую очередь нажить себе капиталец, побыстрее отыскать драгоценный желтый металл. Трудно представить, чтобы они в массовом порядке отвлекались от поисков золота ради вульгарного розыгрыша, который не принес бы никому из них ни цента прибыли.
 
Альфред Уоллес, основоположник и столп, писал по этому поводу:

«Правильным отношением к свидетельствам, говорящим о более глубокой древности человеческого рода, должна быть их регистрация… И ни в коем случае нельзя, как сейчас часто поступают, их игнорировать как нечто недостойное нашего внимания, подвергать авторов этих открытий дискриминационным обвинениям в мошенничестве или называть их самих жертвами мошенничества». Правда он тут же уточнял: «А использовать их надо выборочно, то есть тогда, когда они согласуются с существующей теорией». Цинично и откровенно. Именно так и будут поступать в будущем ученые мужи – если факты противоречат теории… Бедные факты!
41. Франция, 1786–1788 годы. Рабочие, добывавшие в каменоломне известняк, между его пластами на глубине 12–15 метров под одиннадцатью пластами камня, в слое мягкого песка, обнаружили куски каменных колонн, обработанный известняк, монеты и окаменевшие деревянные инструменты – что было подробно описано в вышедшем тогда же труде графа Бурнона «Минералогия».

Вот это достовернейшее свидетельство. В конце восемнадцатого века вообще никто не занимался еще вычислением хронологии существования человека – а потому о подделке и речи не идет. Подделывают то, что имеет соответствия существующим теориям (или им же противоречит)…

42. 1830 год, США, Филадельфия. В каменоломне, распилив мраморную глыбу, добытую с глубины не менее двадцати метров, обнаружили странные вырезы, напоминавшие рельефные изображения букв.

43. 1844 год, Шотландия. В глыбе песчаника, имевшей возраст от 360 до 408 миллионов лет, обнаружен вмурованный в породу железный гвоздь.

44. 1844 год, Англия. В каменоломне, в слоях возрастом не менее 300 миллионов лет, обнаружена вмурованная в породу золотая нить.

45. 1852 год, США, Массачусетс. В карьере при взрывных работах найдем металлический сосуд, разломанный взрывом пополам. Как следовало из результатов осмотра, он был вмурован в цельную породу на глубине около пяти метров.

46. 1871 год, США, Иллинойс. При бурении колодца на глубине 35 метров найдена круглая металлическая пластинка с грубыми изображениями и непонятными знаками. В том же округе найдены медное кольцо и багор (с глубины 36,5 метров). На меньших глубинах – железный резак наподобие гарпуна, гончарные изделия и каменные трубы. Возраст слоев – самое малое 50 тысяч лет, но встречаются и каменные пласты, которым сотни миллионов лет.

47. 1889 год, США, Айдахо. При бурении скважины (при этом был пройден слой твердого базальта) с глубины в 97 метров извлекли множество странных глиняных шариков, а потом и сделанную из такой же самой глины грубую фигурку женщины. Привлеченные специалисты отметили, что налет окислов железа на фигурке (в том числе и в труднодоступных местах) исключает подделку. Возраст пластов – 2 миллиона лет. Сверху статуэтка упасть не могла – при бурении в скважину тут же забивали чугунные трубы.

48. 1891 год, США, Иллинойс. В глыбе каменного угля, добытой из пласта возрастом не менее 260 миллионов лет, извлечена золотая цепочка.

49. 1912 год, США, Оклахома. Кочегар муниципальной электростанции, разбив молотом большой кусок угля, обнаружил внутри железную кружку, самого обыкновенного вида. Она до конца сороковых годов валялась в частном «музее» некоего собирателя курьезов. Возраст угольного пласта, откуда происходила глыба – 312 миллионов лет.

50. 1922 год, США, Невада. Видный горный инженер и геолог Джон Рэйд, занимаясь разведкой полезных ископаемых, нашел странный кусок камня, на котором отчетливо виднелся отпечаток с подошвы, сохранившейся примерно на две трети. По периметру отчетливо различались стежки, скреплявшие рант с подошвой. Определив возраст окаменелости примерно в 5 миллионов лет, Рэйд привез ее в Нью-Йорк и показал людям серьезным – доктору геологических наук и двум профессорам. Те, посовещавшись, осторожно заметили, что имеют дело с «великолепной имитацией предмета искусственного происхождения». Тогда Рэйд обратился к людям менее титулованным, но тоже знатокам своего дела – обувщикам. Обувщики столь же осторожно сказали, что «данный предмет» имеет вид «сшитого вручную башмака».

Слово самому Рэйду: «Я обратился к специалистам по микрофотографии и химическому анализу из Фонда Рокфеллера, которые в частном порядке сделали фотоснимки находки и подвергли ее анализам, результаты которых подтвердили (зачеркнуто)… каких-либо сомнений в том, что речь идет о подошве обуви, подвергшейся окаменению во время триасового периода… Микрофотографии, сделанные с двадцатикратным увеличением, отчетливо показывают мельчайшие детали перекрученных нитей стежков, их деформации и перекосы, тем самым убедительно подтверждая, что это – именно ручная работа, а не ее природная имитация. Все особенности нитей можно без труда рассмотреть даже невооруженным глазом, да и сами контуры подошвы определенно симметричны. Внутри них, строго параллельно, проходит линия, состоящая из мелких отверстий, проделанных, очевидно, для пропускания стежков. К этому могу добавить, что по меньшей мере двое видных геологов, чьи имена еще не пришло время предать гласности, определили находку именно как подошву обуви, подвергшуюся природному процессу окаменения в триасовый период».

51. На протяжении последних десятилетий южноафриканские шахтеры находили сотни странных металлических шаров, из которых по меньшей мере один имел три ряда параллельных глубоких насечек по «экватору». Рульф Маркс, хранитель музея города Клерксдорп: «Шары эти – полная загадка. Выглядят они так, как будто их сделал человек, но в то время, когда они оказались вмурованными в горную породу, никакой разумной жизни на Земле еще не существовало. Я никогда не видел ничего похожего».

52. 1850-е годы, Италия. В небольшом городке неподалеку от Генуи рабочие копали котлован для строительства церкви. На глубине трех метров наткнулись на человеческий скелет – и отправились не в полицию, а к ученым. И правильно: обследовавшие находку итальянские ученые пришли к выводу, что покойник является «современником напластований, в которых был обнаружен».

А возраст напластований оценивался в три-четыре миллиона лет. Причем скелет ничем не отличался от останков людей современного типа. Предположения о «позднейшем захоронении» никак не годились.

53. 1855 год, Англия. Рабочие каменоломни нашли окаменевшую человеческую челюсть. Усмотрев любопытный курьез, ее у них за кружку пива купил местный аптекарь и показал свое приобретение жившему в Лондоне американскому врачу Коллиеру. Тот, в свою очередь, заинтересовавшись, купил челюсть у аптекаря и отправился в ту каменоломню, где ее обнаружили на глубине около пяти метров. Возраст пласта насчитывал около двух с половиной миллионов лет.

Коллиер показал свою находку английским ученым – и тут-то на него, словно лайки на медведя, кучей навалились дарвинисты – в те времена все еще молодые, задорные, полные энергии и желчи. Основной аргумент был один: челюсть ничем не отличается от челюсти современного человека, а потому нисколько не древняя, современный человек, как учит великий Дарвин, не мог жить миллионы лет назад…

Коллиер, столкнувшись с бандой разъяренных дарвинистов, он плюнул, махнул рукой и уехал на родину. Судьба челюсти неизвестна. Она куда-то исчезла. Через несколько лет именно в том месте англичанин Дж. Мойр, член Королевского института антропологии и резидент Общества древнейшей истории Восточной Англии (другими словами, не такой уж и дилетант), отыскал каменные инструменты древнего человека и следы костров – опять-таки в тех самых пластах возрастом в два миллиона лет.

54. 1860 год, Италия. Профессор геологии Рагаццони из Политехнического института города Брешия (не дилетант) отправился «в поле» за окаменевшими раковинами моллюсков. И тут…

«Я собирал раковины вдоль коралловой отмели, как вдруг моя рука наткнулась на верхнюю часть черепа, который заполняли кусочки кораллов, сцементированные типичной для той формации зеленовато-голубой глиной. Пораженный, я продолжил поиски и, помимо верхней части черепа, обнаружил и другие кости, в частности грудной клетки и конечностей, принадлежавших, по всей видимости, человеческому существу».
Профессор показал кости двум коллегам-геологам. Те, поразмыслив, решили, что он наткнулся на недавнее погребение очередной «жертвы разбойников». Рагаццони не поверил:

«Обнаружил-то я их среди кораллов и морских раковин, и что бы там ни утверждали двое уважаемых ученых, кости, покрытые кораллами, раковинами и глиной, выглядели так, словно их принесло морскими волнами».
Он как-никак сам был неплохим геологом и подсознательно ощущал, что ошибиться не мог… Чуть позже обнаружил на том же месте еще несколько фрагментов скелета.

Прошло целых двадцать лет, прежде чем последовали новые находки – зато какие! Сначала – фрагменты черепа, челюстей, позвоночника, зубы, ребра, все покрытое смесью окаменевшей глины, кораллами и раковинами. Так что ни о каком «современном погребении» и речи не шло.

Затем обнаружился целый скелет – женский, вполне современного строения.

«Целый скелет находился посреди пласта голубой глины более чем метровой толщины, сохранившего однородную структуру без каких бы то ни было признаков ее нарушения… По всей видимости, скелет изначально покоился в отложениях, напоминающих морской ил, а не был захоронен в глине позднее, поскольку в этом случае имелись бы следы верхних слоев…»
К работе подключился профессор анатомии Римского университета Серджи, который пришел к выводу, что найденные кости принадлежат взрослому мужчине, взрослой женщине и двум детям. При минимуме фантазии можно было предположить, что это была семья, плывшая куда-то на лодке, с которой что-то произошло – и все четверо утонули, а тела волны выбросили на берег…

Дарвинисты, разумеется, взвыли: лодки в плиоцене? Люди современного типа в плиоцене, миллионы лет назад? Ересь! Еще великий Дарвин…

Серджи с горечью называл происходящее «основанным на предрассудках деспотизмом в науке». В солидном труде, «Учебнике европейской археологии», написанном в 1921 году, профессор Мак-Алистер признает, что находки, «что бы мы о них ни думали, заслуживают серьезного рассмотрения». Отмечает, что «обнаружил их достаточно компетентный геолог Рагаццони, а исследовал не менее компетентный анатом Серджи». И тем не менее категорически отказывается признать, что люди современного типа обитали в плиоцене. Аргумент у него один: «И все-таки здесь что-то не так».

Мак-Алистер пишет не без циничной откровенности:

«Признание принадлежности скелетов из Кастенедоло к плиоцену поставит так много вопросов, не имеющих ответов, что нам не следует колебаться в выборе между принятием и отрицанием их подлинности».
55. 1862 год, США. В штате Иллинойс на глубине 27 метров в угольном пласте найдены человеческие кости, по виду оказавшиеся там во время формирования пласта, поскольку были покрыты коркой из твердого блестящего вещества, не отличавшегося по цвету от угля. Минимальный возраст пласта – 286 миллионов лет. Максимальный – 320 миллионов…

56. 1863 год, Франция. Известный ученый Буше де Перт обнаружил в пещере Мулен-Киньон челюсть человека современного анатомического строения и каменные орудия труда. Возраст пласта – около 330 тысяч лет. Когда на ученого навалились скопом правоверные дарвинисты, в глаза обвиняя в фальсификации, он пригласил в ту же пещеру нескольких ярых оппонентов и под их строжайшим контролем продолжал раскопки. Обнаружилось еще немало костей и зубов современного человека – относившихся к тем же слоям. Это было настолько убедительно, что французские антропологи до конца столетия настаивали на подлинности находок и на том, что им более 300 тысяч лет, – но потом наступавшее сплоченными рядами «мировое сообщество» дарвинистов их все же уломало отказаться от «ереси»…

57. 1866 год, США, Калифорния. В тех же золотоносных шахтах Сьерра-Невады, где ранее были найдены «неправильные» предметы, обнаружили еще и останки людей – самого современного вида, но покоившиеся в слоях, чей возраст составлял от 9 до 55 миллионов лет.

Некий мистер Маттисон, главный акционер шахты с поэтическим названием Лысая Гора, собственноручно извлек череп из слоя, находившегося на глубине 40 метров. Этот слой лежал под несколькими пластами окаменевшей вулканической лавы, застывшей после извержений миллионнолетней давности…

Естественно, раздались истошные вопли о фальсификации и розыгрыше. Однако черепные полости были заполнены затвердевшим песчаным материалом. Это могло произойти лишь тогда, когда этот материал находился в полужидком состоянии, чего не было со времен отложения первых слоев гравия».

А первые слои гравия отложились миллионы лет назад и тогда же были залиты лавой…

Это, разумеется, никого ни в чем не убедило. О черепе стараются не вспоминать. Видный дарвинист, сэр Артур Кит, с тем же простодушным цинизмом, свойственным этой братии, писал: «Это своего рода привидение, преследующее любого, изучающего древнейшую историю человека, постоянно подвергающее испытанию его веру и подводящее его к критической точке».

Обратите внимание на термины: веру. Не о фактах идет речь, не об аргументах и доказательствах, а о вере в Великого Дарвина, безгрешного и мудрейшего…

58. Калифорния. Только в 1873 году стало известно, что еще за несколько лет до находки на Лысой Горе, то ли в 1855-м, то ли в 1856-м годах, в недрах той самой Столовой Горы, где находили ступки и обсидиановые наконечники копий, отыскали и человеческие останки…

На глубине примерно 60 метров, метрах в 60 от входа в шахту, горняки нашли полный скелет человека, рядом с которым лежал окаменевший ствол сосны…

59. 1868 год, Франция. Прямо в Париже, в одном из пригородных карьеров, найдены фрагменты черепа, бедро, берцовая кость и кости ступни – все принадлежало человеку современного вида, и специалисты согласились, что возраст скелета соответствует возрасту слоя – 330 тысяч лет.

Какое-то время парижский скелет считался признанными останками человека современного, обитавшего 300 тысяч лет назад. Но потом в науке «узаконился», прочно утвердился неандерталец, которому только и было положено обитать в столь давние времена. И «парижского человека» потихонечку разжаловали из «древностей», отправив в гостеприимно распахнутые запасники…

60. 1888 год, Англия, пригород Лондона. При рытье котлована рабочие обнаружили человеческий скелет, буквально вмурованный в достаточно твердые меловые отложения в двух с половиной метрах ниже уровня земли. То, что отложения оставались абсолютно нетронутыми, было столь очевидно, что и землекоп это заметил: „Не знаю, человек это или зверь, но его тут никто не хоронил“». Это подтвердил прибывший на место коллекционер древностей Элиот: «Мы тщательно обследовали место в поисках признаков внешнего вмешательства, однако ничего не обнаружили – напластования оставались нетронутыми».

Позже там же были обнаружены и каменные орудия. Возраст слоя – около 330 тысяч лет. С чем, понятно, официальная дарвиновская наука категорически не согласна.

61. 1896 год, Аргентина. Копая котлован под строительство сухого дока, рабочие вскрыли пласт очень твердой породы и на глубине 11 метров обнаружили человеческий череп современного вида. Бригадир землекопов настойчиво утверждал, что череп был найден именно под слоем твердой породы. Возраст которого составляет от полутора миллионов лет. Против этой находки была применена та же логика дарвинистов: раз череп современный, то он принадлежит современному человеку, а современный человек, как учит нас Великий Дарвин, не мог жить миллион лет назад…

62. 1899 год, США, Нью-Джерси. При строительстве железной дороги на глубине более двух метров обнаружена бедренная кость и фрагменты черепа человека современного вида. Возраст пласта – 107 тысяч лет. Один из виднейших дарвинистов по этому поводу отпустил презрительное замечание:

«Вывод о древнем происхождении этого образца основывается исключительно на геологических свидетельствах».
Что плохого в геологических свидетельствах, корифей так и не объяснил…

63. 1911 год, Англия, Ипсвич. Скелет, анатомически полностью соответствующий скелету современного человека, найден в отложениях ледникового периода возрастом около 400 тысяч лет (некоторые специалисты называли другую цифру – 600 тысяч лет). Другой видный дарвинист изрек не без цинизма:

«УСТОЯВШЕЕСЯ МНЕНИЕ о недавнем происхождении современного человека не оставляет права на существование столь древним экземплярам».
64. 1921 год, Аргентина. В тех самых местах, где не так давно раскопали «неправильные» кости доисторического зверя с застрявшими в них каменными наконечниками, найдена нижняя челюсть человека современного вида – в напластованиях, которым, с геологической точки зрения, 2–3 миллиона лет. Реакция та же: человеку современного вида «не положено» жить в столь далекие времена…

Как видим, тенденция налицо: «неправильные» скелеты обнаруживаются в пластах, которым от нескольких сотен тысяч лет до нескольких миллионов – за что насмерть готова стоять геология. Но для дарвинистов геология, похоже, стоит в одном разряде с хиромантией и уфологией…

65. 1938 год, США, Кентукки. Профессор Бэрроус, декан факультета геологии колледжа города Берреа, сообщил, что на песчаном пляже в округе Роккасл обнаружены окаменевшие Следы - длинные цепочки следов - некоего существа, которое передвигалось на двух задних конечностях. Мало того, следы чрезвычайно походили на человеческие:

«Каждый след имел пять пальцев и ярко различимый характерный прогиб. Пальцы были широко расставлены, что свойственно человеку, никогда не носившему обуви… Подобно человеческой ноге, ступня существа, оставившего следы, прогибалась назад к пятке, которая тоже выглядела, как у человека».
Подобных случаев известно уже несколько, и всякий раз официальная наука, не особенно и утруждая интеллект, списывала такие следы на динозавров. Мол, давным-давно там прошагал обыкновенный двуногий динозавр, оставивший обыкновенные трехпалые следы. За миллионы лет след чуточку деформировался, вот и получилось нечто похожее на след человеческой ноги, принятый шарлатанами, дилетантами и любителями нездоровых сенсаций за «доказательство» существования людей в невообразимо древние эпохи…

Вот только на сей раз такое объяснение категорически не проходило. Его даже теоретически выдвигать было нельзя… Ужас ситуации заключался в том, что слой окаменевшего песчаника, на котором отпечатались следы, датировался примерно 320 миллионами лет. В те времена на Земле еще не было динозавров. Никаких. Вообще. Не только двуногих, но и четвероногих. Первая рептилия, передвигавшаяся на двух ногах, появилась лишь сто с лишним миллионов лет спустя. Это было ящерообразное создание с лирическим имечком «псевдозухийский текодонт», которое умело бегать на задних лапах, а следов хвоста не оставляло, так как держало его на весу.

А в то время, когда следы были оставлены, планету населяли исключительно четвероногие амфибии, которые не в состоянии были сделать на задних лапах хотя бы пару-тройку шажков, так уж были устроены.

Так что ситуация сложилась скандальнейшая: следы были насквозь неправильные, но объяснить их оказалось нечем. Кандидатура динозавра оказалась бы не менее еретической, нежели человека…

А между тем выяснилось, что подобные следы обнаружены не только в Роккасле, но и в нескольких округах в Калифорнии. Мало того, Бэрроусу прислал письмо доктор Гилмор, куратор отделения палеонтологии позвоночных животных Смитсоновского института, который сообщал, что схожие цепочки следов обнаружены в штате Пенсильвания и Миссури…

После недолгого шока «эволюционисты» кинулись в бой. Некий специалист по индейцам предположил, что эти следы вырезаны краснокожими в старые времена – для каких-то своих ритуальных целей.

Бэрроус изучил следы под микроскопом, а для надежности обратился к скульптору-профессионалу, который уже в 1953 году тщательно изучил увеличенные фотографии микроструктуры следов, снимки в инфракрасных лучах, а потом заявил: какие бы то ни было признаки «искусственного воздействия» отсутствуют.

Дарвинистов это, понятно, не убеждало. Сам Бэрроус так и не решился идти до конца. Он в конце концов написал обтекаемо: «Существа, оставившие эти следы, еще не идентифицированы». Подобрал им название, конечно, по-латыни, «фенантроп мирабилис», что примерно означает «замечательный, похожий на человека». И далее продвигаться не рискнул. Самое смелое его заявление, сделанное в 1953 году, звучало так:

«Они похожи на человеческие. Потому-то они особенно интересны, ведь человек, согласно некоторым учебникам, появился на земле лишь полтора миллиона лет назад»."
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху