Тихий и невозмутимый оплот постколониальной Британии Канада. Страна не будоражащая мировую общественность политическими и социальными скандалами, будто находится в состоянии анабиоза. Между тем, вот уже более полувека здесь ведется борьба за независимость. Квебек - это самая большая…
antihollywood.livejournal.com
Тихий и невозмутимый оплот постколониальной Британии – Канада. Страна не будоражащая мировую общественность политическими и социальными скандалами, будто находится в состоянии анабиоза. Между тем, вот уже более полувека здесь ведется борьба за независимость.
Квебек - это самая большая провинция Канады по занимаемой территории и демографическому показателю. Именно в Квебеке французский язык признан единственным официальным языком и более 80% населения используют его в качестве основного.
Исторически так сложилось, что Канада это двойное государство, Франко и Англо канадской структуры и именно это разделение лежит в основе политического и социального конфликта. Дело в том, что промышленными центрами были территории занимаемые англо-канадцами, что и не удивительно. Это позволяло довольно долгое время сдерживать Франко-Канадскую часть страны в полном подчинении.
К середине ХХ века франко-канадская часть, с центром в Квебеке, догнала по росту промышленного развития более богатые регионы, но в связи с монополизацией рынка англо-канадских компаний, уровень жизни населения оставался крайне низким. Так же, франко-говорящая часть населения ущемлялась и по этнической принадлежности. В частности, основными работодателями были англо-канадцы, которые требовали общения только на английском, оплата труда для франкоговорящих работников была в двое меньше чем для агло-канадца.
Это привело к возникновению противостояния на этнической почве, о котором мало говорится и обсуждается за Океаном, в Старом свете.
В 1963 году возникает — канадская леворадикальная подпольная организация Фронт освобождения. Фронт выступал за национальное освобождение франкоканадского меньшинства и создание независимого Квебека. Наибольшая активность организации пришлась на 1970 г., когда её члены похитили многих известных чиновников и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Лапорта, что получило название «Октябрьский кризис». С 1963 по 1970 годы Фронт провел около 200 вооружённых акций среди которых были взрывы, экспроприации банков, захват заложников и убийства. В 1966 году Фронт подготовил план под названием «Революционная стратегия и роль авангарда». Данный план подразумевал долговременную стратегию последовательных вооружённых акций имевших в конечном счёте целью революцию. Лишь введение премьер-министром Трюдо военного положения в провинции и привлечение к облавам армии смогло урегулировать конфликт силовым путем.
Параллельно с возникновением фронта в 1960 году к власти приходит новое либеральное правительство, начавшее перемены в Квебеке, получившие название "тихой революции". Именно в период «тихой революции» создается квебекское министерство образования и происходит отстранение церкви от многих институтов жизни Квебека. Энергетический комплекс Квебека, не смотря на повсеместное присутствие ТНК США, национализируется. Провинция Квебек, встает на путь модернизации и сознательного поиска чёткой национальной самоидентификации.
В 1966 году, на фоне обострившегося противостояния Фронта освобождения с анго-канадской властью, в Квебеке на выборах побеждает партия Национальный Союз, которая провозглашает принцип "Равноправие или независимость". Этот принцип призывает Оттаву признать полноту политических, национальных, культурных и экономических прав квебекцев, или признать независимость Квебека от Канады.
Всестороннюю поддержку франко-канадской диаспоре оказывал Шарль де Голль, который во время визита в Квебек в 1967 году, провозгласил: "Пусть живет Квебек! Пусть живет Свободный Квебек! Да здравствует французская Канада!". Тогда разразился скандал, но Де Голя это не смущало, поскольку позиция Франции в международной политике на тот момент носила резко антиамериканской характер. Генерал осуждал действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну. Но, в 1968 правительство Де Голя было "свергнуто", а два года спустя президент Пятой Республики умирает и Квебек лишился влиятельного сторонника в Старом свете.
К концу 1980 году Квебек превратился из захолустной провинции на задворках Британской империи в процветающий и экономически сильный регион. Благодаря языковой реформе 1970-74 годов был принят закон "О защите французского языка", а к 1980 французский получил статус официального языка региона.
В 1995 году был проведен референдум по вопросу предоставления независимости Квебеку. Согласно результатам 50,58 % высказалось против независимости Квебека.
Но, несмотря на недостаточное количество поддержавших идею, независимость является вполне достижимой целью, поскольку в 1980 на аналогичном референдуме против независимости высказалось 59,56 % граждан.
В 2008 году Партия Квебека публикует
манифест в котором открыто призывает к продолжению борьбы за независимость.