Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Когда в роддоме Каракаса родился маленький Адам, он почти не плакал. Родильная комната наполнялась звуками колыбельной, исходившими от двух арф, — это звук ему был уже знаком. Ведь, он слушал классическую музыку еще в утробе матери, и именно ее играли во время родов.
Под нежные звуки колыбельной Брамса новорожденный Адам стал частью успешной венесуэльской государственной программы El Sistema. Она дает возможность детям из самых бедных и неблагополучных семей Венесуэлы бесплатно изучать ноты и играть на музыкальном инструменте. В стране, где до трети населения живет за чертой бедности и подвергается угрозе физического насилия, это немалый подвиг.
«Ребенок, который берет в руки музыкальный инструмент, никогда не возьмет в руки оружие», — надеется Леонард Мендес, координатор проекта. Он решил сосредоточиться на детях дошкольного возраста, новорожденных и даже беременных женщинах. По мнению экспертов, музыка — хороший способ успокоить детей, а также может помочь развить им когнитивные навыки. По словам доктора Фатимы Фернандес, не рожденный плод впервые слышит как минимум за три месяца до рождения, а ухо является одним из наиболее развитых органов у новорожденных. Помимо ребенка, музыка оказывает положительное влияние на мать.
Кроме того, арфисты делают родовые схватки для будущих мам более приятными. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, тоже не лишены возможности наслаждаться музыкой. Этого малыша перевели в операционную, и на этот раз арфисты играют из соседнего коридора.
На снимке музыканты играют на арфах в роддоме в Каракасе, Венесуэла, 2014 год.

%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D0%B2-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B5-2014.jpg

...влияет арфа или нет - не уверен.
Влияет ли обстановка в семье до родов и несколько лет после...имхо - должна влиять 🙂
 
"Часть первая. Психологическая

Внутреннее понимание справедливости само по себе достаточно дискуссионно и, зачастую, субъективно. По сути, это представляемая правильной картина мира.

А жалость к себе - это и вовсе парадоксальное, химерное чувство: оно как бы и есть, но его как бы и не может существовать у здорового человека.

Как водится, начнем с определений.

Жалость к себе (также саможаление) — эмоция жалости, испытываемая к самому себе.

Жалость к себе обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло» (типичные вопросы «внутреннего монолога» — «почему я?», «чем я это заслужил?»).


В древнегреческом языке слова, которое обозначает жалость к себе, не было. Вероятно, античные греки рассматривали жалость как эмоцию, которая требовала двух лиц, жалеющего и жалеемого. Стоики утверждали, что жалость и зависть образуют пару: жалость проявляется при виде незаслуженного страдания, а зависть — при виде незаслуженного счастья. Согласно такой теории, как невозможно самому себе завидовать, так и невозможно было самому себя жалеть.

Римляне в целом считали раздвоение личности, свойственное саможалению, признаком женственности, неподобающим мужчине.

Таким образом, древние считали, что жалость к себе противоестественна и свойственна не совсем здоровым людям с раздвоением личности и расщеплением сознания.

Здоровую эмоцию же, связанную с осознанием несчастья близкого человека, Аристотель называл «состраданием», которое можно испытывать в т.ч. и к себе.

Сострадание, в отличии от жаления, делает упор на участие и сочувствие, а не на "несправедливость" происходящего.



Разобравшись с определениями, прикусим поудобнее мундштук и попытаемся описать психологический механизм жалости к себе.

Происходит событие => личность оценивает это событие, как негативное => личность оценивает это негативное для себя событие, как незаслуженное и несправедливое по отношению к себе => при этом личность считает себя неспособной изменить внешнее положение дел => появляется чувство саможаления.


Условно, из трёх претендентов на повышение начальник выбрал не меня: событие => я расплакался вспомнил, сколько всего сделал для этих неблагодарных эксплуататоров и, вообще, отдал лучшие годы жизни, и вспомнил, сколько лет ещё платить кредит за машину и прибавка к зарплате точно бы не помешала (снова расплакался): негативная оценка => да как они могли выбрать какого-то дуболома и дуралея, а не прекрасного и умного меня?: оценка события, как "несправедливого" => расплакался: жалость к себе.


Пытливый читатель, конечно, заметил, что для работы вышеописанного механизма нужна личность с достаточно высоким мнением о своих достоинствах. Таких у нас как грязи за баней. Событие внешнего мира чаще всего не имеет окраски, а "негативным" или "несправедливым" оно становится в голове конкретного человека после преломления через призму ожиданий и мнений о том, каким мир должен быть (т.е. личного представления о справедливости).

Таким образом, с одной стороны, личность имеет высокое мнение о себе и раздутые амбиции, а, с другой, считает себя жертвой внешнего мира, заведомо слабой и неспособной изменить обстоятельства. Т.е. мы опять приходим к шизофренически расщелённому сознанию и раздвоению личности.



К чему может привести жалость к себе? Какие последствия погружения в море саможаления? Как проецируется саможаление на других и на внешний мир?

Во-первых, в отличии от сострадания, заботы или желания помочь жалость к себе не требует никаких(!) собственных действий. В этом плане чувство не подразумевает продолжений в реальном мире, т.к. жалеющий и жалеемый - одно и то же лицо, то саможаление зацикленно на себе и в некотором роде самодостаточно.

Во-вторых, жалость к себе зиждется на чувстве собственной правоты. Причём, обозначенная выше личностная оценка несправедливости (я считаю это незаслуженным) подменяется всеобщей позицией (это несправедливо! это неправильно! так не должно быть!) т.е. частное мнение одной личности возводится на уровень всеобщего закона мироздания.

В-третьих, подразумевается полное снятие какой-либо ответственности за происходящее. Это не мои действия или бездействие привели к нынешней ситуации! Я - жертва внешних сил! Я делал всё возможное, но клятые обстоятельства и происки врагов сложились против меня! Жертва не может быть ни в чём виновата!

В этом плане в играх, в которые играют люди, как в психбольнице - главное: первым надеть на себя халат жертвы.



Смесь трёх указанных выше компонентов уже создаёт пьянящий коктейль: ты прав! окружающий мир несправедлив по отношению к тебе! ты - жертва обстоятельств! но тебе ничего не требуется делать! это мир должен измениться, признать твою ценность и восстановить справедливость!

При этом, если жалеемый считает, что он ничего сделать не может, то к другим выставляются, наоборот, завышенные требования: и чтобы признали правоту и обоснованность претензий, и чтобы другие что-то сделали (список прилагается) для устранения несправедливости.

Очевидно, таким коктейлем можно упиваться годами и десятилетиями, купаясь и обмазываясь собственной непогрешимостью и виной окружающих перед тобой. Вполне самодостаточное чувство, дающее сладкое ощущение своего величия и не требующее изменения собственных действий и образа жизни.

Но всё меняется, когда в коктейль добавляют четвёртый компонент: внешний источник несчастий.

Когда на сцене появляется виноватый, то жалость к себе сменяется праведным гневом.

Оказывается, у несчастий и несправедливостей по отношению к личности есть источник! И теперь нужно не весь мир изменить, а убрать этот источник и тогда всё наладится и справедливость будет восстановлена!

По сути, гнев - это форма агрессии к реальности и направленное желание уничтожить объект, который делает реальность "неправильной". Обычно, в обществе проявления агрессии, ненависти и гнева не поощряются и в детстве жёстко подавляются родителями, культурой и школой в ребёнке. Но задавленная агрессия никуда не девается сама по себе и требует выхода. Каким он будет: комплексы и неврозы или сублимация - другой вопрос, но, в целом, сила хочет воплощения и потенциал будет искать способ реализации.

В случае праведного гнева выход агрессии представляется не просто обоснованным и допустимым, а даже необходимым восстановлением справедливости, одобряемым обществом, правильным и поощряемым. Короче, праведным.

И по отношению к виновнику допустимы любое поведение и любое наказание. Только жертва может судить о том, какое искупление виновником перед ней своей вины будет достаточным.


Но мы-то знаем, что для настоящей и патентованной жертвы никакое искупление виновником не будет достаточным, ведь, если искупление состоялось в полной мере, то жертва теряет своё право на жалость к себе и праведный гнев. А этот коктейль эмоций трудно заменить чем-то похожим по вкусу.

В таких случаях действует правило: люди из множества дорог, обычно, выбирают путь к лучшим для себя ощущениям.

Так что жертва будет поддерживать свои страдания сколь угодно долго, если они компенсируются чувством правоты, снятием ответственности или общественным одобрением.
Жертва получает моральное превосходство над виновником своих несчастий, но делать по-прежнему, естественно, ничего не собирается. Она требует от других восстановления справедливости. И не просто восстановления того, как (по мнению жертвы) должно быть… а обязательного наказания виновника.

И имея за спиной поддержку общества, жертва одобрит любое преступление по отношению к виновнику. Любое. Это же ради восстановления справедливости! Это же всё ради правильного мироустройства! Это не зависть и не агрессия - это другое! Понимать надо!

Можно сказать, чувство жалости к себе снимает ответственность и даёт оправдание своего нынешнего положения, а праведный гнев даёт отпущение всех будущих грехов.

Получая поддержку общества, власть над виновным и возможность безнаказанно воплощать свою волю, вчерашняя слабая и полная жалости к себе жертва становится безжалостной к другим.

Собственно, это главное, что нужно понимать о профессиональных жертвах. Они могут годами испытывать жалость к себе, по сути, мучая себя негативными чувствами и причиняя себе страдания. А когда ситуация меняется и Жертва получает власть, то она с готовностью меняет объект причинения страданий и становится палачом. Тот, кто мучает себя, будет готов мучать и других.

В психологии Жертва - это всегда скрытый Палач.



Итак, резюмируем психологическую подоплёку игры в жалость к себе и праведный гнев.

Своё представление о мире (как он должен быть устроен) личность называет справедливостью.

Сочетание внутренне осознаваемой слабости (неуверенность в себе) и завышенных амбиций (я достоин лучшего (но это не точно)) создаёт агрессию.

Когда внешний мир не соответствует желаемой картине (так должно быть!), то подавленная агрессия направляется внутрь, маскируясь под жалость к себе и страдания о несправедливом устройстве мира. Что характерно, жертва отрицает свою вину в собственных бедах и снимает лично с себя всякую ответственность за происходящее. Жертва не может быть виновата!

При этом, жалость к себе самодостаточна и не требует действий по изменению ситуации, но это не мешает жертве ожидать (и даже требовать!) от других решения её проблем.

Если же появляется социально одобряемый и безнаказанный внешний выход для агрессии (виновник несправедливости), то жалость к себе превращается в праведный гнев. Внутренние комплексы оправдывают любые страдания виновника и любое его наказание. Жертве дозволительно и можно всё!

Жалость к себе становится безжалостностью к другим. Жертва превращается в Палача"
...не моё, форумное, очевидно..
Имхо 🙂
 
"Фразы, которые покажут, как надо ругаться тонко, изящно и интеллигентно — одним словом, как дирижеры симфонических оркестров!

Было бы большой ошибкой думать, что в оркестрах играют самые идеальные люди. Дирижеры не хуже армейских чинов умеют ругаться на оркестрантов. А то и даже лучше! Однако делают они это тонко и очень интеллигентно. Посудите сами, вот как ругаются интеллигентные люди:

1. Осталось всего три репетиции до позора!

2. Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.

3. Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!

4. Вы так фамильярно все это играете, как будто лично с Прокофьевым пили!

5. Я скажу вам сейчас, какие тут ноты, – вы очень удивитесь.

6. Это вам не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надо играть чисто!

7. Ребята, это ведь «кукушки звуки», а не приближение вражеской авиации!

8. И если кто-то сыграл фальшиво, главное – успеть посмотреть с укором на соседа.

9. Не захлебнитесь в собственном таланте!

10. Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры - нет!

11. Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела это играть…

12. Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.

13. Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя!

14. Мендельсона надо играть без «мендельсовщины».

15. Уберите свой маникюр с грифа!

16. Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!

17. Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!

18. Почему вам в детстве не объяснили, чем труба отличается от пионерского горна?

19. Шостакович не был боксером, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!

20. Если вы еще раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди, похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр!

21. Вы не боитесь выходить на второе отделение? Скажите спасибо, что в консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру!

22. Альты, куда вы лезете? И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез!

23. От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!

24. Не надо так терзать арфу и путать ее с пьяным мужем!

25. Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?

26. Мне не место с вами в одной музыке!

27. Второй тромбон, я хочу вам пожелать, чтоб на ваших похоронах так играли!

28. Была б моя воля, я воспользовался этой палочкой так, чтобы у вас возобновилась проходимость воздуха в организме!

29. Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих я не ручаюсь.

30. Вам бы вместо саксофона - бензопилу «Дружба» в руки. Звук тот же, а денег больше!

31. У вас очень красивые, сильные руки. Положите инструмент и задушите себя ими, не глумитесь над музыкой!

32. Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?

33. Я прекращаю всякие церемонии и с сегодняшнего дня начну вас учить любить, если не меня, то хотя бы музыку!"
...пятничное, в тему :))Спасибо!
 
"Кот Матроскин


-15

Кот Матроскин в моём видении — мужчина, которому этот мир абсолютно понятен. Он не суетится, не тратит слова впустую, знает, как всё устроено, и живёт по своим правилам.

На его лице отпечаталась глубокая рассудительность — тот самый взгляд человека, который видел жизнь, разобрался в ней и теперь просто делает своё дело. Практичный, хозяйственный, слегка ворчливый, но с непередаваемым шармом. Может сварить борщ, починить что угодно и спокойно объяснить, почему всё должно быть так, а не иначе. Вечно занят, тепло одет, слегка небрит — настоящий хозяин своей жизни. Жена шутит, что это все про меня.
А какой персонаж отражает ваш характер?""

 
"Критическое мышление — это не только ценный мех, но и верификация управляющих команд (контр-суггестия).

То есть задача подавления критического мышления — способ оптимизации издержек и снижения требований к квалификации минет.жымента.
Главый вопрос — вопрос о Власти.

Ну и сюда же стоит напомнить тезис об ограниченности второсигнального регулирования деятельности из монографии «Поведение»."
 
"Из прямо несказанного: первой жертвой идёт надлежащая отработка *базовых* навыков.

Дальше — обрезание всех цепочек к закреплению опыта практикой. С практической профанацией преподаваемого материала.

Ну а теперь некоторые рассуждения, дающие повод подумать над целью Действа (с интегральными оценками результатов «реформирования» образования можно ознакомиться здесь, и отдельно заценить практическое применение реформаторами Сокровенного Знания о *необходимости* дегрессии):


У малообразованных критическое мышление формируется в подростковом возрасте, т.к. круг познания мал, но он крайне хорошо изучен. Формируется четкий навык, который невозможно разрушить в последствии.

... и именно поэтому начало процесса индустриального образования надо воткнуть в онтогенез пораньше, до формирования навыка критического мышления..
У образованных, критическое мышление в ходе образования как раз разрушается, т.к образование и критическое мышление противоречат друг другу. Образованный утрачивает способность критически воспринимать информацию, т.к. иначе он не может воспринять информацию от педагога/учителя.

...на самом деле это — памятник индустриализации (надеюсь, на АШ все помнят явления, сопутствовавшие её утверждению?). Когда объект образования раздувается за счёт полноты, да с оптимизацией контроля «познанного» сохранившимися механизмами (ибо дорого, и антагонистично кармадрочерству на дальнейшее раздувание).
Соответственно у образованного критическое мышление начинает восстанавливаться к закату лет, т.е. к 50 годам или даже позже. Что зависит не от накопленной базы, а от степени разрушения этого самого критического мышления в процессе образования
 
"Мои все бабы почти все были феминистками. А их было далеко за 15+. 🙂

Матушка и сестра такие же. Может поэтому и я такой долбанутый?"
...не моё, про наследственность и ...притяжение к определенному типажу🙂
...может ли данный человек обобщить на всех девушек, мол "они все - феминистки"?
Этот не стал🙂
А форумчане таки делают такое ... неправомерное дело 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху