| № | Тип раннего опыта | Ключевая динамика | Возможная психическая защита / сценарий | Примеры проявлений |
|---|
| 1 | Симбиотичная, тревожная мать + слабый или отсутствующий отец | Нарушение сепарации, тревога утраты связи, неоформленное “Я” | Слияние с материнским образом → фантазия “Я женщина” как способ восстановить любовь и безопасность | Классическая модель транссексуальности (Oversey, Stoller) |
| 2 | Холодная, эмоционально недоступная мать + пугающий, агрессивный отец | Страх близости, разочарование в обоих полах, “быть мужчиной = быть жестоким” | Отрицание мужского, идеализация женского → “женственность как безопасность” | Транссексуальность с элементом защиты от “мужской” агрессии |
| 3 | Отсутствие любви и телесного контакта в младенчестве | Базовый дефицит сенсорного и эмоционального тепла | Эротизация потребности в принятии — любовь и забота начинают вызывать сексуальное возбуждение | Формирование парафилий ухода, заботы, инфантильности (adult baby) |
| 4 | Эмоциональное отвержение матерью, утрата или депривация | “Я плохой, не достоин любви” | Интроекция женского как идеального, любимого → “если я стану женщиной, я буду любим” | Аутогинефилия (Бланчард, Money, психодинамические интерпретации) |
| 5 | Родитель с нарциссической травмой, использующий ребёнка как “эмоциональный протез”
| Ребёнок становится объектом, а не субъектом любви | Потеря собственного “Я”, размывание границ идентичности | Диффузная гендерная идентичность, “плавающее Я” |
| 6 | Травма насилия (сексуального, эмоционального, физического) | Раздвоение психики, потеря доверия к телу | Диссоциация через гендер: “это было не со мной, это было с тем телом, теперь я другое” | Часто встречается при комплексной травме, в гендерно-неконформных формах |
| 7 | Нейроособенности (аутизм, алекситимия) + социальная изоляция | Трудности с эмоциональным взаимопониманием и самопереживанием | Когнитивная реконструкция идентичности через идеализированные образы | “Транс-идентичность” как логическая модель, компенсирующая слабое чувство себя |
| 8 | Отсутствие позитивного мужского примера, унижения, насмешки | Невозможность идентификации с мужским, “стыд быть мужчиной” | Фантазия стать женщиной как уход от стыда и агрессии | Мягкие формы трансидентичности или андрогинии |
| 9 | Хаотичная семья, алкоголизм, постоянная тревога | Хронический стресс → регрессия в ранние стадии развития | Инфантильная защита: желание вернуться в безопасное “донапряжённое” состояние | “Adult baby”, diaper fetish, регрессивные сценарии |
| 10 | Отсутствие зеркалящего отклика (“ты — ты”) | Не сформировалось чувство внутренней константности “Я” | Идентичность становится текучей, символической | Гендерная флюидность, множественные “Я”, частые смены образа |