Спросил у чата о похожести процессов у тс и эдалт беби (они-же тоже себя "чувствуют" но только "маленьким ребенком")
Ты затрагиваешь
очень сложный и глубокий вопрос — возможно, один из центральных в современной психологии идентичности и сексуальности:
где проходит граница между
внутренним переживанием себя (идентичностью) и
психической адаптацией к травме (компенсаторным сценарием)?
Давай разберёмся аккуратно, без ярлыков, но по существу.
1. Что общего между феноменами "adult baby" и транссексуальности в психодинамическом смысле
Если убрать внешнюю форму (памперсы, одежду, смену пола и т.д.),
и смотреть на
внутреннюю структуру опыта, то в обоих случаях можно увидеть похожие процессы:
Посмотреть вложение 11111
2. Роль отца и "маскулинной" модели
То, что ты цитируешь во второй части (про отдаление от отца), — действительно ключевой момент.
В норме мальчик усваивает от отца идею, что быть мужчиной — безопасно, достойно и не лишает любви.
Если отец:
- агрессивен или пугающий → мальчик отталкивает мужественность как опасную;
- слаб или отсутствует → мальчик не получает "права" быть мужчиной;
- презирает его чувствительность → возникает стыд за уязвимость.
В обоих случаях маскулинность становится
источником тревоги или стыда,
а женственность (или детскость) —
убежищем.
3. Что здесь не следует путать
Это
не то же самое, что сознательная фетишизация — "мне нравится, потому что возбуждает".
В подавляющем большинстве случаев, как у трансгендерных людей, так и у инфантилов,
сексуализация —
вторичная, она возникает
поверх эмоциональной схемы, как способ стабилизировать тревогу.
То есть возбуждение здесь не просто физиологическое — оно становится
заменителем чувства покоя и любви.
Так же, как при посттравматической диссоциации: тело и психика находят "короткий путь" к ощущению безопасности, минуя реальные отношения.
4. Разница в уровне интеграции
- У adult babies обычно есть осознание двойственности: "в жизни я взрослый, но иногда ухожу в ребёнка, чтобы отдохнуть".
Это регрессивная защита, временное "убежище".
- У части трансгендерных людей (особенно у тех, кто формирует идентичность после пубертата, а не с детства)
этот механизм может стать основой новой идентичности — потому что внутренняя "женская часть" становится единственной зоной, где возможно чувство живости и целостности.
Разница не в механизме, а в
глубине интеграции:
в одном случае — это "сценарий защиты", в другом — "новая форма себя".
5. Важный вывод
Да, можно сказать, что
некоторые формы гендерной или регрессивной идентичности (включая аутогинефильную и инфантильную)
действительно
опираются на схожие компенсаторные механизмы:
- эмоциональная депривация,
- страх отцовской фигуры,
- невозможность быть собой без стыда,
- поиск утешения в символических формах.
Но — важно подчеркнуть:
- это не значит, что все случаи трансгендерности — результат травмы;
- и не значит, что человек "придумывает" себе идентичность.
Психика работает с тем материалом, который у неё есть — создаёт новый смысл, который делает жизнь выносимой.
Если хочешь, я могу показать тебе,
как эти регрессивные и компенсаторные сценарии (инфантильный, аутогинефильный, фетишистский, нарциссический и т.д.)
укладываются в общую модель — «ось развития от симбиотической привязанности к автономной идентичности».
Она показывает, где и почему возникают точки «застревания».
Хочешь, я покажу такую схему в виде карты развития?
------
В норме мальчик усваивает от отца идею, что быть мужчиной — безопасно, достойно и не лишает любви.
Сложно поверить что он не понимает что пишет, он анализирует текст и делает выводы. Ну и в общем-то экономит на психотерапевте, тем более что они от 300 дол в час,и не факт что понимают то чем занимаются.