А вот еще факт не связанный с предыдущими, но только на первый взгляд. Недавно на зарубежных форумах иностранцы бурно обсуждали русскую «раскоряку». Или менспреадинг, как там сейчас это называется у них. А проще – привычку некоторых мужчин к широкому разведению ног в общественном транспорте. Где-то за такое могут и оштрафовать. А у нас это до сих пор считается брутальным и вроде как естественным (и только введенная нынче социальная дистанция несколько снижает накал проблемы). Мужчины ссылаются на невероятные размеры своего хозяйства, но кого они хотят обмануть, мне 36 лет! Есть только одна причина, по которой женщины не делают так, а мужчины делают. Это воспитание, вот и все. Большинство женщин воспитывают с тем прицелом, чтобы они занимали как можно меньше свободного места. У мужчин таких ограничений я не наблюдаю.
И ведь все эти послания – не ешь, соедини коленки, убери за собой, скрой ото всех тот факт, что у тебя в принципе есть менструация, стесняйся физиологии, не ругайся, не повышай голос, и еще тысяча разных «не», за которые нам стыдно – они, как мне кажется, всего лишь про один вид стыда. Стыд существовать. Ведь и еда, и место, занимаемое в пространстве, и те самые бабочки, и менструация, и умение отстаивать свою позицию – это всего лишь признаки существования, его след, если хотите.
И вот чем ярче, заметнее этот след существования женщины – тем ей стыднее. Чем меньше следа – тем она идеальнее по меркам общества. Принцессы питаются маковыми зернышками, испражняются исключительно бабочками, сидят, плотно сжав коленочки, не имеют менструаций, не ругаются матом, не требуют, не отстаивают свою позицию, не возражают, не добиваются расстраивающих мужа успехов, … и не существуют.
Идеальные женщины появляются на мгновение из воздуха по хлопку: готовят, но не едят, убирают, но не мусорят, ублажают мужа, но не создают проблем с детьми. А потом снова отправляются в небытие… Живой женщине всегда стыдно. Нельзя быть идеальной, будучи живой…