Вообще, очень сложно понять, как работает общество, власть нам, так как мы находимся внутри общества, власти. Есть только общие концепции. Я вот не уверена, что власть всегда исходит из центра в перифирию. Скажем, модель. Учитель и дети-школьники. Являются ли последними пассивными объектами власти учителя, или же возможно сопротивление, или даже ситуации когда у детей больше власти, чем у педагогов? Я бы не сказала, что дети всегда беззащитны, что у них нет власти. Такой же анализ можно провести в психиатрической больнице или в психо-неврологическом интернате? Являются ли их пациенты просто объектами власти или же нет? В общем, я вижу сложные сетевые отношения, которые работают в обе стороны, я не могу сказать, что власть всегда исходит из центра. Вернее, есть какие-то точки ненулевой дивергенции власти, откуда она расходится. Но она опять-таки могут находиться не в традиционных институтах, которым обычно приписывают власть (суд, парламент, правительство), а, скажем, связаны с монстрами. Монстровость надо подробней исследовать, как она связана с властью.