"Поскольку данная статья носит академический характер, вначале следует сказать несколько пояснительных слов для людей, не погруженных глубоко в проблему. Может, кто-то три класса всего окончил, мне откуда знать.
Размышляя над движением небесных тел и пытаясь описать его математически, Исаак Ньютон вышел на формулу всемирного тяготения, которая удивительно точно предсказывала наблюдаемые явления. Оказалось, что тела имеют странное свойство с ускорением сближаться, словно чувствуя присутствие друг дружки, словно боясь потерять обретенного друга в бесконечных просторах космоса, причем делают это по простому закону обратных квадратов. И сколько ни смотрел Ньютон и его подручные в трубы в поисках дискрепанций и инконсистенций, формула работала как часы, подтверждая совершенство творения Господнего.
Только Меркурий чего-то там прецессировал, но тогда это было не углядеть.
«Это выходило за пределы точности измерения древних подзорных труб, принятых при феодальном строе», скажет потом Энгельс.
Поскольку в космосе тела несутся в разные стороны с неуклонным соблюдением моментов инерции и движения, сближение по закону обратных квадратов приводит к курвообразным загибаниям, вплоть до замкнутых орбит.
Эта вся лавочка работала настолько удачно, что в 1900-м году довела Альберта Майкельсона (а вовсе не лорда Кельвина, как принято думать) до самоуверенного заявления типа
«В физике уже не осталось ничего нового, и выдумывать больше нечего».
Но о прецессии Меркурия и о ряде других отклонений от законов Ньютона тогда уже знали. Просто считали, типа, может, стекла в трубе поцарапанные или надышал кто на дагерротип, или линейки кривые, или лаборанты вечно подшофе – настолько незначительны были эти расхождения, что их не принимали в учёт.
Но принял Эйнштейн, и хорошо, что принял. Иначе мы бы сейчас с навигатором до Магнита ездили бы через Ленту, без релятивистских-то поправок. Ну, так говорят люди в телевизоре, мне лично не платят за расчеты, остается верить им на слово. Я как ходил пешком, так и хожу, мне эти навигаторы до одного домена.
Гениальность Эйнштейна, помимо всего прочего, состояла в том, что он глубоко задумался над странным вопросом, который Ньютон, хоть и осознав, открыто и публично оставил без ответа. Я, говорит,
hypotheses non fingo! Что означает, я гипотенуз не извлекаю, или что-то в этом роде.
А вопрос такой: какого лешего тела вообще притягиваются? Что за сила их спрягает воедино, каков носитель-передаватель (так называемый «трансферантный релокант») этой силы?
И вот этот самый Эйнштейн и говорит, мол, да никакой силы то и нету! Тютеньки. Ничего не летит по искривленной траектории, напротив того: в искаженном гравитацией пространстве-времени любое тело летит по прямой, ну, по крайней мере, как оно это видит. А вы на это со стороны смотрите, и вам кажется, что по кривой. Вы на себя бы сначала со стороны глянули, там тоже небось совсем не то, что вам кажется.
Нормальный человек удивится: как так?
Поясню диаграммой ниже.
Допустим, вам (Ѳ) нужно по какой-то причине добраться из точки А в точку B. Какой дурак попрется через бурелом и злых волков по черной прямой? Нормальный человек обогнет по кривой асфальтированной красной. Быстрее доберется, и не сожрут. Обратите внимание на слово «быстрее». Это и есть временной параметр, объединить который с пространственным придумал Минковский, или может быть другой человек, я не доцент, чтобы все знать.
По факту и ежу понятно, что по черной прямой не быстрее. Что же делает теория относительности? Она математически преобразует (по меткому выражению Ландау,
«изнахрачивает») мою картинку так, что красная асфальтированная кривая становится прямой! А все остальное перекореживается черт знает как, я такое и не нарисую никогда. Тут Пикассо нужен, или суперкомпьютер, или кто-то, кому только что кирпич по башке звезданул, да и то поторапливаться придется, пока не прошло.
Что ж, так устроен наш мир.
Размышляя над подобными анемониями и архембрахиями, у меня все время крутились в голове слова создателя теории инфляции и мультивселенной, А. Линде. Он сказал что-то вроде того, что, мол, пока физика не включает в себя сознание, она будет всегда неполна.
И вот накануне, 3 сентября, лежу я на диване, отдыхаю, одним глазом смотрю развлекательную передачу, другой рукой пересчитываю постоянную тонкой структуры – мало ли что. И вдруг меня осенило.
Почему мы учитываем в тензоре исключительно гравитационные искажения? Почему геодезическая определяется только метрикой пространства? Сотни формул мгновенно пронеслись у меня в голове, не буду их приводить, чтобы не пугать читателей. Достаточно сказать, что, например, в уравнениях Эйнштейна используется заглавная русская буква «Г». Своих ему не хватило видать, вот такие сложные уравнения.
Понятнее будет модифицировать диаграмму.
Все осталось прежним, только появились два дополнительных ответвления от красной кривой, обозначенные синим. Допустим, мне по дороге захотелось сходить до ветру, а потом меня остановили менты. Может, шел я слишком быстро, кто его знает.
Но разве обе эти аномалии, вызванные простыми и понятными человеческими желаниями, нельзя точно так же рассматривать как дополнительные матричные коэффициенты? Кто сказал, что метрика пространства-времени, будучи чисто математической абстракцией, не может включать в себя и человеческие хотения, тем более, что ведут они к совершенно реальным и измеримым эффектам? Мое желание отойти от геодезической в сторонку, настоятельные просьбы милиции... Чем они отличаются от гравитационных искажений, учтя которые, мы получим самую что ни на есть прямую?
Таким образом, мы одним махом решаем множество научных и философских проблем, стоявших перед человечеством. Нет никаких конфликтов, взаимодействий, нет диалектики, если только точки, фотоны, души, прочие монады всякие, движущиеся по прямой, ну, а все то, что на них воздействует и вроде как сбивает с дороги, можно рассматривать исключительно как поправочные коэффициенты для выпрямления светового пути. Мир становится простым, легким, осознаннонеобходимостным, то бишь, свободным и смиренным.
И вы понимаете, что никакие менты вас не останавливали на дороге, что вы как мчались, так и мчитесь по прямой, в чем легко можно убедиться, верно рассчитав число (чаще всего сумму). Мир един и непротиворечив; да, сложны поправочные таблицы, но это вопрос чисто технический.
И так, и именно так, и полетим мы, радуясь при встречах и не грустя при расставаниях, потому что не оглядываемся назад и не сомневаемся, а, как фотоны, движемся по собственной прямой, а кажущиеся препятствия - это просто табличные коэффициенты, которые при желании можно сгруппировать за две толстые непроницаемые скобки, и помножить на ноль. И так, встречаясь и расставаясь, иллюзорно переплетаясь, но не нарушая Прямого Пути - да разве можно его нарушить? - мы мчимся вдаль, за горизонт, кажется, становясь небожителями.
Сразу хочу оговориться, что Нобелевскую премию я не приму, пусть оставят себе свои поганые деньги. Требую однако назвать мою теорию, из уважения к А. Эйнштейну, Глобальной Теорией Относительности – ГТО, – "а кто считает, что ГТО не полезно, пусть у того выпадет кишка!"(1)
(1) Ф,Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль", Москва, Учпедгиз, 1959, страницу запамятовал"
...написано с душой и юмором