"Чуть раньше, в 1988 году появилась "Красная Шапочка" фантастическая - и стала разочарованием года. Фильм «Остров ржавого генерала» должен был соединить два культовых образа - Красной Шапочки и Алисы Селезневой.
Чего вы улыбаетесь? В девятнадцатом веке, когда Красная Шапочка была на пике популярности, мальчишки фанатели по ней не хуже, чем в конце двадцатого - по Алисе Селезневой. Вот что, например, писал Диккенс в "Рождественской елке":
«Она была моей первой любовью. Я чувствовал, что, если бы мог я жениться на Красной Шапочке, то узнал бы совершенное блаженство. Но это было невозможно; и не оставалось ничего, как только высмотреть Волка — вон там, в Ноевом ковчеге — и, выстраивая зверей в ряд на столе, поставить его последним как злую тварь, которую нужно унизить».
В общем, как я уже сказал, потенциально «Остров ржавого генерала» был бомбой. Сюжет фильма довольно прост - Алису Селезневу приглашают на съемку фильма «Красная Шапочка». Параллельно со съемками археологи находят старых гигантских боевых человекообразных роботов и отправляют их на переплавку. Но не тут-то было! Старое, но грозное оружие приходит в себя раньше времени, роботы сбегают и берут Алису в заложники.
Но тут появляется Баба-Яга – робот-андроид, снимающийся в фильме и все заверте...
Но бомба не взорвалась.
Во-первых, взять в конце 80-х на роль Алисы Селезневой кого угодно, кроме Наташи Гусевой - надо или быть невероятно отважным человеком, или страстно желать своему фильму провала. Тем более, что московская школьница Катя Прижбуляк, сыгравшая Алису, была очень симпатичной девочкой, но не обладала и малой долей экранного обаяния Гусевой.
Но это ладно, это еще можно пережить - мало ли мы видели мискастов? Но вот спецэффекты, костюмы и чудеса на уровне драмкружка районного Дома пионеров... Ей-богу, Роу и Птушко еще в 50-е все делали на два порядка качественнее. На взбунтовавшихся роботов, к примеру, без слез не взглянешь - боевых андроидов, похоже, создавал пьяный сварщик на ближайшей помойке.
В общем, единственное, что в этом фильме достойно внимания - Александр Леньков в роли Бабы-Яги. И страшилищем внештатным в детском садике служу, ага.
А еще чуть раньше, в 1984 году, мы получили "Красную Шапочку" в жанре школьной комедии.
Я имею в виду, разумеется, сюжет из культового фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".
Да, да, про спектакль на французском языке, псевдобольного Васечкина, срочно мобилизованного Петрова, Машу Старцеву в роли Красной Шапочки и двух ле лю гри, один из которых - кот.
Здесь, наверное, долго рассказывать не надо. Если человек в детстве ржал над всеми этими "Же сюи ле лю гри! Бонжур, ле шаперон руж! У ва тю?" - он это и так помнит, если же несчастного минула чаша сия - то, наверное, смотреть уже поздно.
Но выражение лица Петрова в створе маски ле лю гри я не забуду, наверное, никогда.
В общем, полное "Савэ ву плантэ ле шу", то есть французская народная песня "Умеете ли вы сажать капусту?".
Но самая главная Красная Шапочка была снята еще раньше, около полувека назад, в 1977 году. Это фильм "Про Красную Шапочку" Леонида Нечаева по сценарию Инны Веткиной. В первой книге, рассказывая про Буратино, я уже подробно писал об этом творческом дуэте.
Фильм "Про Красную Шапочку" - это продолжение истории. Продолжение во всех смыслах.
И продолжение сказки - фильм начинается с того, что мать убитого охотниками Волка, старая Волчица в исполнении Галины Волчек, отправляет мстить за сына его друга по кличке Худой и младшего брата по прозвищу Толстый.
И продолжение творчества - для Веткиной и Нечаева это был второй фильм после "Приключения Буратино". А второй фильм - он всегда самый сложный. Талант режиссера и сценариста определяется именно вторым фильмом: главное — не «выстрелить», самое сложное — удержать планку. Доказать, что первый успех не был случайным попаданием.
Надо сказать, создатели фильма изрядно рисковали, ведь, в отличие от «Буратино», это была уже не экранизация, а совершенно самостоятельное произведение. К тому же столь необычное, что все очень боялись — а поймут ли дети столь вольное обращение с любимой сказкой?
И действительно, если вдуматься: ведь степень условности в этом детском фильме почти предельная. У нас ведь до сих пор все уверены, что дети ничего тверже манной каши никогда не угрызут, им надо все разжевать и в ротик уложить. А тут волки без грима, внешне ничем не отличающиеся от людей. Тут песни про «Кушай, мой мальчик, пока твои зубки не превратились в клыки». Тут серьезные темы про людей, которые хуже волков, и матерого волчару, которому наивная девчонка влезла с ногами в давно ороговевшую, казалось бы, душу.
Добавьте описание"
...не моё, понятно, но обзор неплохой вроде
🙂