• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Логично было бы пресекать деятельность на всех уровнях, в частности:

- запрет по умолчанию на все операции в удаленном режиме, превышающие определенный лимит, особенно кредитование

- массовая социальная реклама о типовых схемах и методах противодействия

- семинары в школах и предприятиях, где в игровой форме имитируется разводка (тренер работает в качестве разводилы, имитируя диалог с жертвой)

Делается ли это сейчас?

Вот конкретный пример подруги жены, которую на днях развели на полмиллиона:

Два ребенка. Без мужа, финансово уязвима. Дочке (14 лет) позвонили "из школы", дальше типовой сценарий разводки и психологического давления, после которого она берет мамин телефон, оформляет на нее кредитную карту и подтверждает заявки на получение двух кредитов из двух банков (Тинькоф и Сбер) на 500 тысяч рублей. Максимально по лимиту. Пытались еще набрать, в том числе в микрофинансовых организациях, но там что-то не сложилось, иначе были бы иные суммы.

Банки не сильно напрягло, что заявки делались в ночное время в экстренном порядке, как и последующий вывод средств.

Для получения доступа в личный кабинет под инструктажем разводил запустила легенду для мамы о подготовке учебного задания в рамках которого ей нужно понять как выглядит личный кабинет. У разводил отработаны все типовые сценарии и схемы, исполнитель просто следует инструкции и чек-листам.

После поручения кредитов, мошенники попытались сперва вывести на свои счета, но защита банка не дала, поэтому вывели сперва на личный счет мамы в ВТБ (где кредит не брался), а оттуда уже на счета разводил.

В ментовке с приемом заявы попытались продинамить (для них это висяк с большой вероятностью), но юридически грамотный чел подключился, заяву приняли и зарегили.

В банках сказали, все понимаем, но пойманных мошенников на горизонте что-то не видать, а вы нарушили правила работы, которые принимали в начале отношений, это ваша вина, так что кредиты будут на вас висеть и проценты будут капать.

Взяла взаймы у друзей и кредит погасила, проценты начислить ей за эти несколько дней не забыли (что-то из расчета 60% годовых).

Мораль?

Если самозапрета на кредиты еще нет, сделайте это СЕЙЧАС. Мой тестовый опрос мам показал, что меньше половины знают о такой возможности. Почему она не введена всем по умолчанию, не знаю, но подозреваю это связано с тем, что банкам так сложнее будет навязывать свои услуги.

Не надейтесь на школу в вопросах инструктажей по безопасности. Там куча гораздо более важных вопросов обсуждается, типа наследия Солженицина, на столь мелкие вопросы как безопасность сбережений семьи времени не хватает. Поднимайте тему разводок с близкими сами, заставляйте думать, а "что бы сделал ты в такой ситуации"? А если это, а если так? В норме попытка развода должна вызывать не страх, а желание поиздеваться.

Ну а если проблемы возникнут, никому ты с ними будешь не интересен, ни ментам, ни банкам, они будут касаться только тебя и близких. Как и проценты по займам"
...в тему уверенности Мура и других🙂

"Мем. Фамилии не важны, суть:
- Левый политик сверху: те, у кого есть дети, должны получать поблажку по налогам. Реакция: да!!!
- Правый политик снизу: те, у кого нет детей, должны платить большие налоги, чем те, у кого они есть. Реакция: нет!!!
Экономически это, конечно, одно и то же."

453041519_8343833569001832_3206945189103437096_n.jpg

...немного про восприятие понятий, цифр, диапазонов..
Да, всякие 9.99 в ценнике - на это же нацелены.

"Не понимаю чего МАХа ругают.

Мне понравился, а ботан там вообще красава. Пока ещё разбираюсь что там к чему, но основные функции меня порадовали.

На счет следят, так следят везле, даже в ютубе и том следят. В сказки про нечитаемую телегу я не верю. Почему людей устраивает когда следят откровенные враги, желающие нам смерти и сильно пугает и не устраивает когда следят родные органы безопасности, может мне кто нибудь объяснить?

А вот в маркетинг у наших плохо получается, а жаль. МАХ стоит того чтобы приложить усилия по раскрутке продукта, а не палками загонять туда. Это же два разных состояния, блин какой классный хочу и придется в кровавых соплях переходить. Это настроение в не малом определяет маркетинг и подача.

МАХ реально классный, рекомендую. Не, это не проплаченная реклама, это просто моя эмоция пользователя.

Мне интерфейс больше нравится у Какао чем Вичат, при этом МАХу удалось мне понравится.

В общем, желаю нашему малышу МАХу развиваться по максимуму)"
...не про Макса, понятно, разговор🙂
А про разницу" загоняния в гетеро" от " как классно, хочу!"🙂

"Инженерный идеализЬм во всей красе!!

Наоборот - ни в коем разе не разрабатывать ПМИ!!

Например, есть понятие шум. Шум работающего оборудования, шум соседей за стенкой. Есть даже измерители этого шума, зарегистрированные как средство измерения. А вот методик - нету... 😉 Выпущенная методика НИРГ (года два назад), например, не может применяться для оценки шума в жилых помещениях (квартирах). И фраза - я подам в суд на соседей из-за того, что шумят - пустая и лишённая смысла и содержания. Должно быть СИ, которое может быть употреблено по свидетельству утверждения типа; должна быть методика проведения измерений (ну, при желании, ЦСМ утвердит за бабки) и должен быть специалист с корочкой на проведение подобных измерений. Когда был утвержден новый механизм СОУТ - появились и "специалисты". Их деятельность - скорее экономическая, чем инженерно-измерительная. Из прекрасного: замер значений фотонного излучения на рабочем месте *без включения* аппарата, инициирующего это фотонное излучение. Измерение шума МРТ без запуска программы исследований - в нейтральном режиме - МРТ будет шуметь, оно работает всегда, но 45-75 дБ вместо "активных" 105-120 дБ. "А у нас так в методике" (ложь), "а зачем? Там ведь много же будет.." (поумнее), "вредность же не вернут, а будет гиммор с бумагами по сокращение рабочего дня и сокращения з/п" (реалист).

Поэтому, и возникает возня с "неведомой зверушкой" - широта трактовок (!) разнообразие толкований (!!!) - опять лепота и благоухание ароматов..."

r/Infographics - Maximum US posted speed limits by state

"Максимальные ограничения скорости на трассе.
75 mph = 120 км/ч
80 mph = 129 км/ч
85 mph = 136 км/ч"
...просто цифры 🙂

"Майкл Хадсон выпустил несколько книг, в которых впервые сделал детальный, на сколько позволяет современная историография, экскурс со дней появления денежных и кредитных отношений ы человеческом обществе до наших дней. Этому посвящена первая половина разговора между Джонатаном Брау и Майклом Хадсоном. Сегодня в России вряд ли кто-то всерьез знает об этом, потому я решил опубликовать краткое изложение этого разговора.

Внимание! Тексты написанные курсивом принадлежат мне.

Майкл Хадсон - 30 июля 2025
г.-

Вступление

Вся моя жизнь, с тех пор как я стал экономистом в 1960-х, была посвящена осознанию того, что долг — это главная проблема, которая будет расти в геометрической прогрессии и душить общество. И было ясно, что долг растёт из-за сложных процентов быстрее, чем экономика способна расти и выплачивать долги.

Я потратил несколько десятилетий на то, чтобы предупредить, что страны глобального Юга не смогут выплатить долларизированные долги, как это было в 1970-х годах. Моя речь вызвала такую реакцию, такой отказ со стороны экономистов признать важность долга, что я решил изучить всю историю того, как разные общества справлялись с долгами.

Я начал писать историю долгов после того, как в 1979 году ушёл из Организации Объединённых Наций, предупредив, что через несколько лет в странах третьего мира и Латинской Америке произойдёт долговой кризис, что и случилось в 1982 году. Я вернулся в Грецию и Рим, а затем обратился к Библии и наткнулся на юбилейный год.

Вавилонское право

Было несколько упоминаний о том, что в вавилонском праве были подобные прецеденты, и я начал изучать литературу по Вавилонии. Довольно быстро я выяснил, что каждый правитель вавилонской династии, вступая на престол в свой первый полный год правления, объявлял о начале новой эры, аннулируя накопившиеся личные аграрные долги.

Это было освобождение долговых рабов, которые должны были работать на своих кредиторов, чтобы выплатить долг, и перераспределение земли — слова, которые Хаммурапи и другие правители использовали, провозглашая эти «чистые листы», в точности совпадали с иудейским законом о семилетнем сроке в Левите, который, по-видимому, был включён в Моисеев закон, когда еврейским изгнанникам разрешили вернуться в Израиль и они принесли с собой знание вавилонского права.

Поэтому я начал записывать свои идеи и поделился ими со своим другом Алексом Маршаком, профессором Гарварда. Он познакомил меня с главой факультета антропологии и археологии Гарварда. Карл Ламберт Кловски назначил меня научным сотрудником Музея Пибоди. Я понял, что существует огромное количество вавилонских, шумерских и ближневосточных научных записей, которые экономисты полностью игнорировали.

И причина, по которой наши экономисты игнорировали это, заключалась в том, что экономические отношения, которые создавало общество, полностью отличались от тех, что сложились после Греции и Рима. Поэтому я понял, что не могу просто взять и написать обо всём этом, ведь я экономист, а не ассириолог.

В Гарварде мы решили создать группу учёных, специализирующихся на шумерских, вавилонских, египетских, иудейских и других ближневосточных текстах, и мы решили выпустить три тома.

Период исследований. История возникновения долгов

На первой конференции в 1994 году мы обсуждали приватизацию. Как земля оказалась в частной собственности? Как экономическая рента оказалась в руках частных лиц, в основном кредиторов, вместо того чтобы стать налоговой базой государства?

Второй вопрос касался землевладения и древних территорий. Как происходило перераспределение земель, которые выделялись населению при условии службы в армии или выполнения общественных работ в межсезонье, когда не было сбора урожая.

Третья была посвящена долгам и экономическому возрождению на Ближнем Востоке. Мне удалось привлечь ведущих учёных, специализирующихся на каждом из периодов и географических регионов, с которыми мы имели дело. Это было непросто, потому что они избегали общения с экономистами более 50 лет. Начиная с 1920-х годов почти каждая экономическая идеология проецировалась на бронзовый век, с которого начинаются экономические записи.

А сторонники свободного предпринимательства говорили, что процентные ставки и арендная плата были созданы частными лицами на их собственные деньги. Правительство не имело к этому никакого отношения. Католическая церковь говорила, что это была государственная экономика — всем управляли храмы и дворцы.

На самом деле это была смешанная экономика, в основе которой лежала общая философия, а также экономическая модель функционирования экономики. Математическая модель, созданная династией Хаммурапи примерно в XVIII веке до нашей эры, была гораздо более сложной, чем экономические модели, которые используются сегодня в Соединённых Штатах

У нас есть учебные тексты, которые использовались для обучения писцов экономическому мышлению. Один из наборов тестовых вопросов звучал так: «За какое время данная денежная единица удвоится при заданной процентной ставке?» Заданная процентная ставка составляла одну шестидесятую в месяц или десятичный эквивалент 20 % в год. Долг удваивается за пять лет, утраивается за 10 лет, учетверяется за 15 лет и так далее, вплоть до 64-кратного увеличения за 30 лет.

По моему твердому убеждению, именно этой истории необходимо учить в школе наряду с гончарным и прочим искусством тех лет в странах зарождения человеческой цивилизации. И тогда бы ярким диссонансом логики стало бы удержание Центральным Банком учетной ставки выше 20%.Молодое поколение необходимо учить, прежде всего, жизни.

Очевидно, что это происходит быстрее, чем может расти любая экономика. У нас также есть модели того, как растёт реальная нефинансовая экономика. У нас есть модели того, как растёт стадо крупного рогатого скота, и это была S-образная кривая с сужением.

Я понял, что можно создать модель по аналогии с той, что используется в США и Европе. В каждой западной экономике с 1945 года объём долга рос быстрее, чем ВВП и национальный доход, так что каждый экономический цикл начинался с всё более высокого уровня долга, пока, наконец, процентные ставки по обслуживанию долга финансовые сборы, комиссии за управление, штрафы за просрочку не стали поглощать большую часть доходов потребителей, предприятий и даже государственных бюджетов на местном и федеральном уровнях, и это привело к жёсткой экономии.

Именно эта логика привела королей к пониманию того, что если аннулировать потребительские и аграрные долги, то останутся коммерческие долги между купцами, которые те должны были урегулировать сами между собой.

Но если мы позволим населению в целом, аграрному населению, живущему за счёт земли, влезть в долги, то они потеряют свою землю из-за кредиторов, которые отберут её, и будут вынуждены работать на кредиторов. А если мы не спишем долги и им придётся работать на кредиторов, они не смогут служить в армии. Они не смогут работать над проектом «Корвет»: возводить стены храмов, городские стены, создавать общественную инфраструктуру, которая была необходима обществам бронзового века.

И тогда они поняли, что нужно восстановить порядок, вернуть всё на круги своя, как в идеализированном начале, когда экономика была сбалансированной. И это начало уже было у шумеров. Первые документы, которые у нас есть, — это шумерские таблички, датируемые примерно 2500 годом до нашей эры.

Удивительно, но уже тогда люди понимали, что долговая удавка может серьезно отразиться на экономики вверенных в управление им земель и народов. Я понимаю уловку ЦБ России в связи с создавшимся международным положением и все же, вполне можно было бы использовать иные способы защиты. Все эти хитросплетенные пляски могут очень плохо закончится.

Итак, экономисты говорят: «О, вы не можете списать долги, это приведёт к экономическому хаосу». Что ж, вавилоняне понимали, что если не списать долги, то наступит экономический хаос и люди начнут бежать — население просто покинет страну.

Это было хорошо задокументировано на древнем Ближнем Востоке. Население просто переходило на сторону захватчиков, которые говорили: «Если вы поддержите нас, мы придём и освободим вас от долгового рабства, а долги аннулируем». Так было на Ближнем Востоке с самых ранних записей третьего тысячелетия до нашей эры и до середины первого тысячелетия до нашей эры, когда существовали Вавилонская и Сирийская империи.

Это было записано в еврейском законе Левит, что положило начало классовой борьбе в Иудее, которая закончилась тем, что Иисус произнёс свою первую проповедь, призывая исполнить пророчество Исайи, объявить семилетний юбилей, а затем произнёс Нагорную проповедь, в которой сказал: «Прощайте должникам вашим, как и мы прощаем должникам нашим».

Рим долго пытался не списывать долги говоря ;«Нет, нет, он не списывает долги, он прощает грехи». Это уже другая история, но, как бы то ни было, мы завершили первые три исследования, и в результате моя гарвардская группа впервые переписала экономическую историю Древнего Ближнего Востока, которая до этого не была написана, потому что сама мысль о том, как Древнему Ближнему Востоку удавалось избегать поляризации экономики, была неприемлема для людей, которые считали, что если бы Маргарет Тэтчер или Милтон Фридман вернулись в прошлое и посоветовали Хаммурапи приватизировать всё, то у нас бы не было цивилизаций.

Если бы короли не списали долги, у вас бы появилась независимая олигархия, которая в итоге получила бы в своё распоряжение рабочую силу, которая обычно использовалась для выполнения общественных и отраслевых работ, а также для службы в армии.

Таким образом, аннулировав долги, короли предотвратили накопление финансовых средств в Вавилонии и соседних странах. У нас есть архивы некоторых семей, которые действительно стали очень богатыми. Но примерно через поколение их богатство исчезает. Это очень похоже на то, как китайское правительство относится к Джеку Ма и другим миллиардерам, говоря: «Вы можете разбогатеть, но не настолько, чтобы обнищать общество в котором вы живете». Мы этого не позволим. Вы можете получить немного денег на какое-то время. Но мы будем продолжать время от времени восстанавливать экономический баланс, чтобы наша экономика не стала несбалансированной, как это происходит в США и Европе."
...не моё🙂

-4

"Интересные новости к нам приходят.

В российских регионах нужно ввести дифференцированную ипотечную ставку, заявил Володин

В Москве должна быть одна ставка, а в Саратове она должна быть соразмерно средней зарплате в Саратовской области.

А глава комитета Госдумы по финрынку Аксаков сообщил, что дифференцированная ставка по семейной ипотеке могут ввести до конца года.

Тут дело такое. Либо опять кто-то совершил насильственные действия с журналистами, которые скрыли контекст. Либо я чего-то не понимаю.

Я понимаю, когда лимиты по суммам разные. В Саратове и в Москве. А как это собрались применять к ставке? Ставка – это процент. Т.е. она сама по себе относительная. И считается от стоимости объекта, которая действительно разная в Саратове и в Москве. Т.е. соразмерно. Зарплате в Саратовской области. Или нам хотят сказать, что в Саратове платить надо 15% (условно), а в Москве 20%?

Володин вроде не из Справедливой России. Ждём развязки"
...популизм или таки изнасилование?🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху