• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Equinor, Shell и TotalEnergies объявили о размещении первых объёмов диоксида углерода в подземном резервуаре на дне Северного моря.
Northern Lights является частью широко субсидируемого норвежского проекта Longship, нацеленного на улавливание и хранение углерода. Проект нужен для коммерциализации CCS (улавливание и хранение СО2) как способа сокращения выбросов CO2. С его помощью будут «убирать» выбросы отраслей, которые зависят от углеводородов и которые при этом сложно декарбонизировать.
Так, первые потоки диоксида углерода доставляются с цементного предприятия Heidelberg Materials в норвежском Бревике. По магистральной трубе протяжённостью около 100 километров их прокачивают к подземному хранилищу, расположившемуся на глубине 2,6 тысячи метров (рекорд для проектов CCS).
Процесс закачки ознаменовал завершение первой стадии строительства объекта, рассчитанного на хранение 1,5 миллиона т CO2 ежегодно. Все мощности указанного этапа уже распределены между клиентами.
В марте текущего года партнёры проекта приняли окончательное инвестрешение по 2-й фазе Northern Lights, инвестиции могут составить порядка $745 млн. Этот этап предусматривает увеличение совокупной мощности по доставке и закачке углекислого газа до 5 млн т в год к 2028 году. Расширение стало возможным благодаря подписанному соглашению со Stockholm Exergi, предусматривающему транспортировку и подземное хранение до 900 тыс. тонн CO2 ежегодно."
.
..не моё.
На подумать, посчитать...😉
Цифры я давал, про количество СО2, и что произойдет, ежели его не будет в воздухе🙂
 
scale_1200


"Про Минздрав и целевых студентов

Сегодня, дорогие друзья, опять случился хлопок. Последнее время всё чаще. Адепты капиталистического бытия порвались от новостей о превращении всех бюджетных мест по программам высшего медицинского образования в целевые.

Полилось богато. Вплоть до крепостного права и «Юрьева дня». Ну что ж. Поучаствуем.

Вообще, всё это хотелось бы разделить на две базы.

База намбер один.

Что за привычка постоянно ставить лошадь впереди телеги, отходить в сторонку и причитать, как она плохо поедет? Это еще не окончательное решение, это еще не закон. Вы даже сам законопроект не читали. Но выводы текут на все деньги. Оно ж всё в процессе полируется. Да и даже с основой было бы полезно ознакомиться, возможно, отвалился бы ряд сентенций.

База намбер два.

Вот прям база-база. У нас же капитализм (да даже если и социализм)? А там же всё на деньги завязано? Верно? Ну хорошо. Определились. И вот, значит, будущий работодатель оплачивает многолетние обучение юниту. Вопрос: имеет ли право будущий работодатель прописать в договоре обязанность юнита отработать у будущего работодателя по специальности определенное количество человеко-часов? И могут ли в данном договоре быть прописаны штрафы за нарушение условий договора?

Ну, очевидно, что ситуация нормальная и логичная. Никто же не возражает? Так вот. Государство – это работодатель в данном случае. Оно оплачивает обучение в профильных образовательных заведениях.

Более того, дело усугубляется именно профилем. Медицина. Дело в том, что медик у нас фигура не простая, а военнообязанная. Это раз. Два. Государству не сильно нужно Х юристов на 1000 граждан. И даже Х, прости господи, экономистов ему не сильно важно. А вот Х докторов на 1000 граждан ему сильно важно. Более того, население в нашей с вами Федерации уплотнилось нихера не в рамках нормального распределения. И вот там, где мало, там тоже нужно Х докторов на 1000 граждан. А почему нужно Х? Да потому что дело тут архиважное. Ибо дохнуть будут граждане, если не будет медицины. Без юристов нет, а без терапевта да. И вот складывается пазл. Государство определяет количество бюджетных мест в медицинских вузах как раз таки из расчета, чтобы везде было. Но начинает иметь место такая практика, что скубент обучается за государственные ништяки, а потом футынуты, а я не хочу туда, я хочу вот сюда, где дорогобогато. И всё бы хорошо, если бы скубент обучался за папины с мамиными деньги. У которых своя клиника платная, и они на дитятко планы имеют.

В общем, самый главный ржач в этом очередном приступе эмоциональной нестабильности в тележках, это то, что сугубо капиталистическую вещь натягивают на глобус коммунизма. Типа, распределение и обязаловка – как в том самом проклятом совке!

Тут хотелось бы привести пример штурманов из отечественных авиакомпаний в конце 90-х - начале нулевых. Советские самолёты из чата плавно выходили со своими многочленными экипажами, а заходили Боинги и Аэрбасы. С двумя членами. Штурмана там были не особо нужны. А вот пилоты были нужны. И эти самые штурмана, дабы не идти в охранники, шли на переучивание. Поскольку авиакомпании были заинтересованы в процессе, они это переучивание оплачивали. И с каждым заключался договор, что ты, взрослый штурман, идешь превращаться в личинку пилота, за твоё магическое превращение мы, авиакомпания, платим условные три миллиона рублей. После акта перерождения ты, будущий пилот, обязан отработать в нашей авиакомпании N лет. Отказаться? Конечно. Свободный человек в свободной стране. Клади на стол 3 миллиона рублей + х3 миллиона рублей штрафа, и нахер это вон туда.

Встает вопрос, а что думают капиталистические экономисты из тележек по этому поводу? Это достаточно крепостно? Или может даже совково?

Кстати, я думаю, некоторые могут привести подобные примеры с западными компаниями.

Еще вариант. В стране есть верхние военные учебные заведения. И туда все маршируют исключительно по доброй личной воле. И если вдруг будущий офицер на младших курсах решит, что нахер мне это всё, он может смело писать рапорт. После чего он выходит из ворот этих замечательных учреждений и бодро с веселыми песнями направляется к месту прохождения уже срочной службы.

А вот если будущий офицер таки не ливнул на медиане, а прошел все этапы дефлорации, то, вы не поверите, его распределяют. Как там в капиталистических тележках?

«с пожизненной припиской к какому-нибудь государственному медицинскому центру. В Тынде, например»

Во! Точно! В Джиду, например. Зайдешь ты в Дом офицерского состава, поставишь чемодан и ахереешь. А за тобой в двойном размере ахереет твоя баба, которая по какому-то недоразумению решила отдать тебе такому всему лейтенанту лучшие годы своей жизни. А старшие офицеры тебе объяснят, что ты не ахеревай ахеревать. Ибо приехал в самый солнечный в родной стране регион.

Но Джида – это еще повезло.

Этого праздника жизни можно избежать. И принять весь удар выбора на себя. Надо просто завершить получение верхнего образования дипломом цвета нашего бывшего знамени.

А всё почему? Потому что государство – работодатель.

Так вот. Возвращаясь к медицине. Вопросов нет. Не хочешь трудиться или не трудиться и платить штрафы? Плати сам за своё обучение. К – капитализм. С – счастье. З - хорошо.

Кстати, если бы граждане внимательно читали не то что законопроекты, но хотя бы сми, то увидели бы там, к примеру, такое:

«Согласно законопроекту, выпускник сам будет выбирать регион работы и конкретную медицинскую организацию»

Или такое:

«После окончания учебы студенты смогут продолжить обучение на следующей ступени образования без отработки. Однако такая возможность доступна только при заключении следующего целевого договора с тем же заказчиком»"
...не моё🙂
Мне забавно док как вы приносите абсолютно не компетентный шлеп с кокетливой подписью - не мое)) не обижайтесь))
Рассказываю. Первое. Мы живем в кап обществе это да. Мы за свои бооольшие налоги нанимаем государство и оно нам гарантирует опрелеоенные вещи. Высший закон рф это конституция. А она гласит статья 43
Каждый имеет право на образование.




2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.





3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.





4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.





5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Мы уже оплатили это образование! И я могу его просто получить и никогда не
Работать. Или получить другое - уже платно. У меня вот 3 вышки и что?
Дальше структура о которой автор статьи не знает
В любом гос вузе есть 3 вида обучения. Бюжетное, целевое и комерческое.
Бюджетные места фин засчет наших налогов и поступление идет по конкурсу. На бюджетных местах есть и льготники это инвалиды, сироты и сво(сейчас). Им дают определенное к-во мест и у них свой конкурс. Целевики - это устанааливает гос- во или регион. Там как правило студенты от гос организаций и у них свой конкурс. И комерция где все поеятно там платят у них свой конкурс. Если частнику нужен студент он как правило идет на комерцию а не на целевое. Это практика которая есть. Целевое это разные управоения шлют. Управ образования, ветеринарии т т. Д.
Так вот. Этот новый законопроект который проходит вторую коллегию кстати - а это уже всерьез. Это очередной наеп.
Хочет гос-во больше врачей? А почему трогает бюджетников?? Которые шли по ввсокому конккрсу согласно нашей конституции. Почему не увеличить количество целевиков за счет комерции?? Оплатить черт возьми обучение! И пусть отрабатывают. Поеяли в чем нас обманывают?
То что выделено курсивом это как в банке))
Из предложеных. Выбирать из предложенных. Это как обманывают детей.. Что ты будешь суп или кашу. (Ложный выбор)
Врачей не станет больше. Их станет меньше. Потому что я бы в долговую яму не полез и выбрал иную професию.
 
Мне забавно док как вы приносите абсолютно не компетентный шлеп с кокетливой подписью - не мое)) не обижайтесь))
Рассказываю. Первое. Мы живем в кап обществе это да. Мы за свои бооольшие налоги нанимаем государство и оно нам гарантирует опрелеоенные вещи. Высший закон рф это конституция. А она гласит статья 43
Каждый имеет право на образование.




2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.





3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.





4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.





5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Мы уже оплатили это образование! И я могу его просто получить и никогда не
Работать. Или получить другое - уже платно. У меня вот 3 вышки и что?
Дальше структура о которой автор статьи не знает
В любом гос вузе есть 3 вида обучения. Бюжетное, целевое и комерческое.
Бюджетные места фин засчет наших налогов и поступление идет по конкурсу. На бюджетных местах есть и льготники это инвалиды, сироты и сво(сейчас). Им дают определенное к-во мест и у них свой конкурс. Целевики - это устанааливает гос- во или регион. Там как правило студенты от гос организаций и у них свой конкурс. И комерция где все поеятно там платят у них свой конкурс. Если частнику нужен студент он как правило идет на комерцию а не на целевое. Это практика которая есть. Целевое это разные управоения шлют. Управ образования, ветеринарии т т. Д.
Так вот. Этот новый законопроект который проходит вторую коллегию кстати - а это уже всерьез. Это очередной наеп.
Хочет гос-во больше врачей? А почему трогает бюджетников?? Которые шли по ввсокому конккрсу согласно нашей конституции. Почему не увеличить количество целевиков за счет комерции?? Оплатить черт возьми обучение! И пусть отрабатывают. Поеяли в чем нас обманывают?
То что выделено курсивом это как в банке))
Из предложеных. Выбирать из предложенных. Это как обманывают детей.. Что ты будешь суп или кашу. (Ложный выбор)
Врачей не станет больше. Их станет меньше. Потому что я бы в долговую яму не полез и выбрал иную професию.
Автор отлично знает про целевое и прочее 🙂
Он предлагает не нагонять волну, как СМИ. А разобраться.
Да, это предложили ..."простой и ясный" способ...как кажется авторам проекта 🙂
И я принес не кокетливо - а дабы показать взгляд на другие стороны этого непростого явления.
Ибо врачей реально мало.
Кстати, ещё проект вроде - доступ частников к ОМС не уведомительный, а конкурсный. И я слушаю, что говорят и врачи частников, и сами владельцы..эта мера не улучшит помощь по ОМС, если коротко 🙂
Имхо.
Так вот 🙂
Чему нас учил дедушка Л.?😉
Что складывается революционная ситуация 🙂
Возможно и объективно.
Имхо 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху