• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Можно найти кадры для абсолютно любой конкретной фирмы, но в рамках мировой экономики жуткий дефицит кадров. Вроде как людей в развитых странах меньше не становится, но качество населения падает катастрофически. Понаехи - не автохтоны. Они могут стать ими, но для этого нужно лет 50. Но у нас нет этих 50 лет.

Недостаток дешёвых кадров - это основании пирамиды кадров и пирамиды дефицитов. Меньше основание пирамиды - меньше высота, меньше слоёв, страт, каст, ниже уровень развития общества.

Увы.

Для воспитания инженера за 300к (типа меня) нужно лет 30 учить только профессоров, которые будут учить меня будущего, и лет 30, чтобы из сырого и непроваренного студента сделать инженера. И мне в принципе пох, будет это 300к или 200к, или даже 150к. Зарплата должна покрывать мои невзрачные потребности (не люблю мебель из ДСП и вообще дешёвые и некрасивые вещи). И фсё. Должна быть интересной работа, ты должен уметь её делать, ты должен уметь делать больше, намного больше. И не надо платить триллионы.

Но людей не хватает, и дальше это будет усугубляться ещё сильнее."
...не моё🙂

"Инфлюенсер Блинов, годами продававший (и продолжающий продавать) взгляд на рост экономики чуть ли не как функцию от впрыска денежной массы, всё же прочёл статью экономистов, преподов МГУ Филиппа Картаева и Алины Горелишиной про долгосрочную нейтральность денег в РФ.
Блинову предсказуемо неприятно (спасибо читателю, стороннику Блинова за ссылку), очень. Он задает каверзные (НЕТ) вопросы исследователям. А Картаев, возьми да и НЕ уклонись от дискуссии. Берёт и предельно вежливо отвечает на все вопросы. Выставляя Сергея Блинова...ну в общем инфлюенсером, а не серьезным исследователем.
Сергей, доброе утро! Обратил внимание, на еще один ваш вопрос:

«Поэтому появляется новый вопрос Филиппу и Алине: как при таких данных можно утверждать, что рост производства и денежная экспансия не связаны?
Если совместить динамику ВВП и динамику номинальной денежной массы М2 на одном графике, то синхронность их изменений видна невооружённым глазом (график 3).»

Мы с вами выполянем разные упражнения, поэтому их результаты различаются:
Вы смотрите на корреляцию между квартальным темпом прироста ВВП и квартальным темпом прироста денежной массы в тот же самый период. (вот, кстати, ровно это меня годами удивляло, если заходил глянуть, что Блинов пишет. Типа, я, покачивая ногой, одновременно пью пиво. Значит я пью пиво ВСЛЕДСТВИЕ покачивания ногой. Покачивай ногой сильнее и пива будет больше - прим.С)
Мы в статье смотрим на корреляцию между ежегодными темпами прироста ВВП и ежегодными темпами прироста денежной массы, взятыми с лагом в два года (три года, четыре года и так далее).
То есть мы проверяем, предсказывает ли увеличение денежной массы в этом году изменение ВВП в будущих годах? Виден ли в данных долгосрочный эффект изменения денежной массы на реальный сектор? Ответ: нет, статистически значимого эффекта мы в данных не обнаружили.

В совокупности наши с вами результаты вполне соответствуют традиционному учебнику макроэкономики. Например, Мэнкью или Шагас и Тумановой. Там как раз пишут, что в краткосрочной перспективе корреляция между номинальной денежной массой и реальным ВВП присутствует, но долгосрочный экономический рост путем наращивания номинальной денежной массы обеспечить не получится.

Блинов поражения не признает. Он уже не признал.
Попытки найти взаимосвязь между номинальной денежной массой и реальным ВВП почти заранее обречены на провал. Поэтому вывод статьи (о том, что такой взаимосвязи нет), во-первых, не удивителен, во-вторых, не добавляет смыслов.

Ну, мол, не надо меня дураком считать, я и не говорю что рост выпуска есть функция от номинального прироста денежной массы. Я говорю про реальный прирост денмасссы"
Он, я помню, годами этим отмазывается. Так ЧЕМ ты тогда, голубчик, стимулировать рост экономики предлагаешь?! Ведь эмитируемые деньги ВСЕГДА НОМИНАЛЬНЫ, если можно так выразиться. Станет ли рост объема денмассы реальным определяется уровнем ПОСЛЕДУЮЩЕЙ инфляции/дефляции."
...не моё🙂

"Можно найти кадры для абсолютно любой конкретной фирмы, но в рамках мировой экономики жуткий дефицит кадров. Вроде как людей в развитых странах меньше не становится, но качество населения падает катастрофически. Понаехи - не автохтоны. Они могут стать ими, но для этого нужно лет 50. Но у нас нет этих 50 лет.

Недостаток дешёвых кадров - это основании пирамиды кадров и пирамиды дефицитов. Меньше основание пирамиды - меньше высота, меньше слоёв, страт, каст, ниже уровень развития общества.

Увы.

Для воспитания инженера за 300к (типа меня) нужно лет 30 учить только профессоров, которые будут учить меня будущего, и лет 30, чтобы из сырого и непроваренного студента сделать инженера. И мне в принципе пох, будет это 300к или 200к, или даже 150к. Зарплата должна покрывать мои невзрачные потребности (не люблю мебель из ДСП и вообще дешёвые и некрасивые вещи). И фсё. Должна быть интересной работа, ты должен уметь её делать, ты должен уметь делать больше, намного больше. И не надо платить триллионы.

Но людей не хватает, и дальше это будет усугубляться ещё сильнее."
...не моё🙂
Скромный инженер прав и не прав,
Прав в том что дифицит кадров по всей цепочке. Но это и будет одним из элементов технологической революции. Я думаю что это возобновляемая эгергия и автоматизация-роботизация-ИИзация. Разумеется абсолютно все роботами и ии не заменишь. Но с рынка освободятся огромное количество людей. Например таких как Диончик. Да и дезайнер Костик. И т. П. В перспективе различные перевозки. Грузовые, человеческие. Ну и зоводы всякие. И вся эта масса пополнит ряды неквалифицированного персонала.
А вот инженеров и инженеров-наладчиков нужно много будет это да. Это и будет проблемой.

Скромный инженер прав и не прав,
Прав в том что дифицит кадров по всей цепочке. Но это и будет одним из элементов технологической революции. Я думаю что это возобновляемая эгергия и автоматизация-роботизация-ИИзация. Разумеется абсолютно все роботами и ии не заменишь. Но с рынка освободятся огромное количество людей. Например таких как Диончик. Да и дезайнер Костик. И т. П. В перспективе различные перевозки. Грузовые, человеческие. Ну и зоводы всякие. И вся эта масса пополнит ряды неквалифицированного персонала.
А вот инженеров и инженеров-наладчиков нужно много будет это да. Это и будет проблемой.
В целом да
Но я бы уточнил, что таки считать возобновляемой энергией 🙂
Да, при всём уважении к лиферам и прочим хорошим устройствам🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху