"Банк России
установил очередные факты неправомерного использования инсайдерской информации при совершении сделок с акциями.
Гражданин Минашин Николай Игоревич в должности директора по взаимодействую с инвесторами имел доступ к инсайдерской информации, касающейся реализации программы обратного выкупа акций. Трудился он по данному направлению в АФК «Система», ГК «Самолёт» и IDF Eurasia. И знания сии помогали гражданину покупать дешево и продавать дорого. В чём фишечка?
Buyback или обратный выкуп акций – это процесс, при котором компания выкупает свои ценные бумаги у текущих владельцев. Причин для этого может быть много. Это и избыточная ликвидность на счетах компании, и снижение риска поглощения, и изменение струкутры капитала, и др.
Что происходит с ценой? Ну смотрите, это легко. Компания должна объявить заранее о намерении провести скупку части своих акций. А что происходит с ценой товара, когда кто-то крупный говорит, что хочет скупить много-много товара? Цена растёт. Байбеки всегда приводят к росту котировок акции. И когда ты будешь знать заранее о намерениях объявить этот самый байбек, то тебя словно боженька волшебной палочкой потыкал. А особенно хорошо, когда ты будешь знать даты, в которые выкуп будет происходить.
И вот, значит, гражданин Минашин, работая в компании АФК «Система», узнает об обратном выкупе. ЦБ не сообщил, какими конкретно бумагами жонглировал Николай Игоревич. Я просто для примера возьму график акций компании АФК «Система». Вот в квадратике под цифрой 1 дочка АФК «Системы» начинает выкуп. Хорошо ведь, когда ты о подобных планах узнаешь, к примеру, в июне. А вот квадратик номер 2. Компания с 21 декабря 2023 начинает новый раунд выкупа акций. Действующей программы выкупа не было, покупки осуществлялись точечно для формирования пула бумаг под потенциальные будущие мотивационные программы. Было приобретено акций на сумму 1,7 млрд ₽. Да, объявления не было. Но сами по себе подобные крупные покупки приводят к росту цены.
Плохо что ли? Хорошо!
Материалы проверки, кстати, направлены в правоохранительные органы. Ибо есть в нашем УК РФ такая статья – 185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации». Статья альтернативная, т.е. допускает наряду с лишением свободы и штраф, коим гражданин Минашин скорее всего и отделается.
Что можно сказать?
«
Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость»
Сложно совладать с искушением. И вроде не убил, не своровал, не изнасиловал. В общем, на такие случаи надо иметь хороших друзей или родственников с другими фамилиями.
Тут что еще интересно! А за всеми должностными лицами следят. Нет, конечно, доброе слово доброжелателей не исключено"
... собственно расчёт был на то, что " прокатит"
🙂
И это тоже пример GIGO
🙂