Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Буквы уже реганные.

bukva-a-letter-a.jpg


Птент уже передн в генство, вм остлось только приехть, заплтить и збрть его. При покупке вы получете исключительное прво н использовние буквы, сможете продвть лицензию другим компниям и рзбогтеть."
...не м_ё, по поводу того, что в К_з_ни творится!🙂
 

"У нас - коммуналки, бараки, хрущевки. А что строили в США?​

Действительно, что у них строили в обозримом прошлом для простых работяг? Нет, что такое "доходный дом" все себе более или менее представляют - читали же что-нибудь из американской классики...если не Драйзера, то Джека Лондона или О.Генри. Известно, что в малобюджетном варианте "меблированные комнаты" представляли собой "буржуазный" вариант коммуналки или нечто вроде рабочего общежития .

ebcb51ebea18e7fe384e3d40ff9b990b.jpg


Считается, что в начале 20 века в таких домах жило больше 2 млн. нью-йоркцев. И, судя по постановлениям городских властей, большинство "меблирашек" не баловало постояльцев комфортом. Городские власти не сразу, но последовательно вводили ограничения на количество съемщиков на кв.м., требовали наличия пожарных лестниц, дневного света в жилых помещениях и как минимум 1 посадочного места в дворовом туалете на каждые 20-25 жильцов.

tenement-outhouses-rows-of-outhouses-with-laundry-and-fire-escapes.-new-york-city-tenement-house-department-1902-no-known-restrictions.jpg


(Это хоз.двор с туалетами и местом для стирки)

Однако, большинство новых правил относилось к строительству новых домов, поэтому хозяева жилой недвижимости "со стажем" не спешили их выполнять, тем более, что навести в старых домах порядок было порой невозможно - проще снести. В конце концов, после череды скандалов и попыток улучшить облик города, в программу благоустройства за счет бюджета при Ф.Д.Рузвельте было включено и строительство социального жилья - по требованиям общественности, в порядке эксперимента.

В результате, к концу 1930х гг. в Нью-Йорке был построен микрорайон Куинсбридж на 96 домов, который считается самым крупным из реализованных проектов государственного жилья в Северной Америке. Предназначалось это жилье для малоимущих и для оказавшихся, как нынче говорят, в трудной жизненной ситуации во время Великой Депрессии. Возможно, поэтому впечатление от Куинсбриджа несколько депрессивное...

640px-Qbridgenycha.JPG


...и общий вид жилой застройки не радует разнообразием даже в сравнении с классическими "хрущевками". Какой из вариантов вам больше нравится - дело вкуса.

36013p.jpg


(Москва, Черноморский бульвар,1970)

Заметим, что многоквартирники для рабочих и служащих в СССР строили и раньше - в 1930-50х годах, как правило - от 2 до 5 этажей. Некоторые из этих домов были кооперативными, но покупали в них, в основном не квартиры, а комнаты. Примером могут служить жилые комплексы на Выборгской стороне и у Нарвской заставы в Петербурге, "Дангауэровка" в Москве и др. Ниже - типовой дом на проспекте Стачек (СПб), сфотографированный вскоре после постройки в 1935 году.

scale_1200


С малоэтажными комплексами в это время экспериментировали и в Европе, и в США, но на пороге уже была Вторая мировая война, а с ней - ограничения на потребление материалов, строительство и производство, не связанные с военными заказами. В США был создан правительственный Совет по военному производству и Офис контроля цен, а ряд программ мирного времени свернут.

Послевоенное восстановление жилого фонда заняло у СССР около 10 лет. А у США в это время уже был другой президент и другие задачи: на первый план вышла борьба с коммунизмом, который рассматривался не только как внешний, но и как внутренний враг. Процитирую "Коммерсант":

Гарантируя низкие ставки по кредитам, предоставляя жилищные займы и другие льготы при аренде или покупке жилья, государство давало надежду на собственный дом тем, у кого до войны не было никаких шансов. К 1946 году в США остро нуждались в жилье около 3,5 млн человек. Правительство справедливо опасалось, что эти люди легко могут поддаться обаянию коммунистической идеологии, а у Левитта был рецепт, позволяющий избежать подобного сценария: "Ни один человек, у которого есть собственный дом и кусок земли, не может быть коммунистом. У него полно других забот".
Упомянутый в цитате Уильям Левитт - "отец американских пригородов". Он осчастливил десятки тысяч американских семей каркасными домиками облегченной конструкции, которые быстро распродавались по сходной цене демобилизованным военнослужащим (некоторые российские авторы называют дома Левитта "американским аналогом хрущевок"). Идея массового производства загородных коттеджей по упрощенной схеме, предложенная Левиттом, пришлась как нельзя более кстати на рубеже 1950х гг.

1084207_original.jpg


Дома строились без подвала, на бетонном основании, и крылись рубероидом.

levittown-3.jpg


Если не возникало неожиданных сбоев, то по отработанной технологии дом Левитта можно было поставить за один день.



levittown-7.jpg


Для экономии кухня была спланирована рядом с туалетом, чтобы на оба помещения вода подавалась через один стояк. Кстати, размером она не намного больше "хрущевской".

levittaun-6.jpeg


Районы компактной застройки получили название "левиттаунов". Ограждать придомовую территорию в "левиттаунах" запрещалось, газоны требовалось регулярно подстригать.

levittown-8.jpg


Современники критиковали внешний вид "левиттаунов" за безликость и однообразие - как видите, изрядная доля правды в этом утверждении есть.

4062d858dd52e3ee15c04d14aa6c878a.jpg


Помимо жилья, на их территории предусматривался клуб для проведения культурных мероприятий, а также игровая площадка или бассейн. Понятно, что развитие таких пригородов требовало усиленного дорожного строительства, дешевого бензина и доступных по цене автомобилей. Всё это в Америке имелось (программа гос.финансирования автодорог была принята при Эйзенхауэре в 1956 г.)

Конечно, у "левиттаунов" были предшественники - так называемые company towns ("фирменные города", а по сути поселки городского типа), которые строились в конце 19-начале 20 в. крупными компаниями для работников собственных предприятий. Для таких населенных пунктов (например, шахтерских поселков) тоже была характерна типовая застройка "семейными" домами, хотя имелись и общежития; владельцы предприятия строили город по своему вкусу и устанавливали в нем свои правила, касающиеся не только стрижки газонов (но там было и существенное отличие, позднее ограниченное властями: недвижимость и торговля оставались в руках "босса"). Шахтерские поселки 1900х-1940х гг. выглядели попроще, чем "левиттауны", но не обязательно были каркасными. Общий вид шахтерского поселка в Аппалаччских горах, Пенсильвания, 1920-30е (?)

d5f340f335051a27e44e2dd8946bda16--coal-miners-plymouth.jpg


Еще один шахтерский поселок (Кентукки, 1930е) :

632c21e2b7de284eccde35c397b33416.jpg


Поселок Чаплин, Зап.Виргиния, 1938:

Chaplin_West_Virginia_1938.jpg


Общий вид дома, построенного для работников угольной компании (1946, на переднем плане - водяной кран)

Mr._and_Mrs._James_Wheeler_and_their_children_and_home_in_company_housing_project._Raven_Red_Ash_Coal_Company%2C_No._2..._-_NARA_-_541114.jpg




Бывший медпункт и общежитие для горняков в рабочем поселке (современный вид)

Kennecott-Hospital-and-East-Bunkhouses-nps-700.jpg


Шахтерские дома с более современной отделкой (Салина, Колорадо)

SalinaPACompanyHouses-habs.jpg


Подытоживая, можно сказать, что главным отличием массового американского жилья 2й половины 20 века стали не конструктивные находки, а наличие в доме водопровода, канализации и электричества. А также расширенные возможности декоративного оформления - например, отделка стен пластиковым сайдингом.

Что касается сравнения пригородных коттеджей с "хрущевками", то и США, и СССР формировали свою политику с учетом таких обстоятельств, как срочность, затраты и окупаемость, физическое наличие стройматериалов и рабочей силы и др.

И, разумеется, в странах со столь большой территорией, разнообразием климатических зон и исторических условий нетрудно найти как удачные, так и не оправдавшие себя варианты местной жилищной политики.

Сегодня есть любители снабжать фото советских времянок, подсобок, бараков заголовками вроде "Страшное наследие советской эпохи", как сделал некий белорусский оппозиционер, имея в виду например, это:

3193822_original.jpg


- или "Страшно некрасивая немецкая военнопленная архитектура Москвы" (здание 1948 г., на снимке ниже), как другой блогер. На снимке ниже - она, "некрасивая, выглядящая жутко и ужасающе".

6481530_original.jpg


Причем, в большинстве случаев подразумевается всего лишь естественное обветшание зданий или корявые надписи местных вандалов, или даже заброшенные, необитаемые постройки. Но увлечение "заброшками" и кликбейтные заголовки делают свое дело: в головах современников, не заставших ни брежневскую, ни сталинскую эпоху, складывается мнение о том, что жилищные условия недавнего прошлого были исключительными по своей скудости и уродству.

На самом деле, и коммуналки, и общежития барачного типа, и удешевленное стандартное жилье были обычными для своего времени решениями не только в Европе, страдавшей о тесноты, но и в просторной, сравнительно богатой Америке. Что в реальности отличало советскую жилищную политику - так это размах, которого другие страны не знали: с середины 1920х по 1960е годы в города переехала примерно половина советского населения. Если рассматривать исключительно территорию РСФСР, то это - не меньше 50 млн.чел"
...не моё, наглядно
 
"Был я в таких американских домах.

Дом - это неверный термин. Сарай - тоже. Даже не знаю, как назвать это сооружение, построенное из досок 20-к в виде стен, брусков 15*15 в виде столбов, которое на солнце прогревается также быстро, как и под обычным зонтом на улице.

Американцы, когда реально смотрели на наши хрущевки, то считали, что в эти хоромы их заманили специально, чтоб пыль с глаза пустить. А чтоб бесплатно - они были абсолютно уверены, что им врут!"
...не моё, из обсуждения🙂
 
"Настоящий дизайн - это Porsche 911, VW Beetle, Jeep Wrangler, TX4(Лондонское такси)... На протяжении десятилетий эти автомобили, меняются, становятся лучше или хуже, но их всегда в видно в дорожном потоке, не взирая на изменения они остаются самими собой!

И в этом достойном ряду серия автомобилей УАЗ-452/2206, которую мы ласково называем «Буханка», - шедевр советского автопрома, выпускается без каких-либо серьёзных конструктивных изменений уже почти шестьдесят шесть лет!


Лично я люблю "Буханку" как идею. Но заводские реализаторы этой идеи - рукожопы восьмидесятого уровня! В 90-е годы я гонял УАЗики из Ульяновска. Сразу после получения автомобилей с завода, мы ложились под них и протягивали все, что можно протянуть, закрепляли все, что можно закрепить и тем не менее не было случая, чтоб у новой (!) машины что-то не отвалилось в дороге: отваливавалась педаль сцепления, отпадывал рычаг переключения коробки передач, вытекала тормозная жидкость, гасли фары... Практически любой новый автомобиль первые 200 километров больше 50 км/час не разгонялся! С тех пор, похоже, качество сборки не сильно улучшилось.


Собственно новость.

Группа энтузиастов известная на популярных видеоканалах как "Машинаторы", три года назад взялась реализовать проект московского дизайнера Андрея Давыдова "УАЗ-Буханка". Проект подзатянулся (изначально планировалось, что "Буханку" закончат в декабре 2022 года к 100-летнему юбилею СССР), возникли непредвиденные сложности с реализацией, но ребята не сдались и дотянули постройку автомобиля до финиша. И вот проект постройки "Буханки" практически завершен.

Картинки.

-kTMPrV0dxTUip-VbkHycfAGezk-1920.jpg


h9ij2mISI8SZgyCxOSRpBCtfoOo-1920.jpg
Автомобиль получился практически как на рендере. Только желтый
smile1.gif


photo_2024-09-24_09-06-58.jpg


photo_2024-09-25_20-27-57.jpg


По серьезному все это выглядело вот так:

Начало проекта (Rutube):


"Машинаторы" - талантливые ребята, превратившие гаражный автосервис в творческую мастерскую"
 
"Вчера состоялся интересный диалог в комментариях по поводу семян с/х растений. Если точнее, то по разогнанной некоторыми СМИ теме критической зависимости наших аграриев от импортных поставок. В качестве довода спорности этого утверждения привёл оппоненту выдержку из интервью академика РАН Петра Чекмарева. Очень понравился ответ:

- академик не пойдет, он вряд ли был в поле последние лет 20. если вообще был. че он несет вообще? он путает сорта и гибриды?
- у нас академиков как... я скромная женщина, в семенах разбираюсь
Ну, раз оппонент в семенах разбирается, то её и не переубедить. Я сначала и не понял, что собеседник говорил в основном о семенах овощей, видимо, для дачников, я думал она за агрокомплекс в целом болеет, но... А вот всем остальным, кому интересно, предлагаю это интервью в полном объёме. Вышло оно в прошлом году, не думаю, что в этом что-то критично изменилось. Спойлер - не всё хорошо и благолепно, но и не ужас-ужас. Кроме того, после дичайшего провала девяностых-нулевых наше семеноводство зашевелилось. Хотелось бы быстрее и больше, но имеем то, что имеем. Голодать, по крайнем мере, точно не будем. А дачникам или дачницам, кому не нравятся импортные семена, могу порекомендовать сорта и гибриды агрофирмы "Партнёр", у них много своей селекции. Мне они даром не нужны, предпочитаю старые проверенные сорта народной селекции, да и дороговато, но... народ вон просит.



........................................................................................................................................................................................



Насколько Россия зависит от поставок семян с запада и что изменилось за год санкций?

На носу – а местами уже и началась - посевная. И вот уже второй год подряд аграриев и покупателей их товара (а их, согласно последней переписи населения, в России 147 млн человек) - волнует вопрос: что у нас с семенами? Вернее, с их импортозамещением?

Все не так уж плохо, но и не идеально - таков примерный ответ. По одним культурам мы обеспечиваем себя семенами практически полностью, по другим – сильно зависим от поставок из-за рубежа. И потому чиновники и аграрии переживают: а ну как «недруги» откажутся поставлять нам свой товар? Тем более, что первые тревожные звоночки уже прозвучали – еще в феврале сразу несколько иностранных компаний уведомили наших крестьян о приостановке поставок гибридов подсолнечника.

Так насколько Россия зависима от поставок с Запада и когда мы уже слезем с этой «семенной иглы»? Об этом мы поговорили с заместителем президента Российской академии наук, академиком РАН, Петром Чекмаревым.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЭЛИТА



- Петр Александрович, достаточно ли семян у наших аграриев, чтобы накормить страну?

- Дефицита не наблюдается и посевная пройдет нормально. Но это не значит, что можно расслабляться — нерешенных проблем в области отечественной селекции и семеноводства еще много. Правительство уже поставило ученым задачу по увеличению самообеспеченности аграриев семенами российской селекции и производства, а санкции - великолепная возможность, наконец-то, заместить иностранный материал, сделав отрасль еще более независимой от западных поставок.

- Как скоро это получится? По той же картошке самообеспеченность своими семенами - около 7 процентов, остальные 93 - импорт, получается?

- Не совсем так. Это вовсе не означает, что указанные 93% семян картофеля завезли из-за границы. Это просто селекция иностранная, выведенная там, но размноженная здесь в основной своей массе. Чисто иностранными можно называть около 14% семян, которые пересекли границу - элита, суперэлита. Поверьте, по картофелю проблем нет, и если нам даже не завезут ни одного килограмма, то ни аграрий, ни потребитель этого не заметит. Ни в этом году, ни в последующих. Это касается большинства культур. По зерновым у нас вообще под 100% самообеспеченность. Соя, рапс, горох — тоже очень высокий процент своих семян.

- А вот по сахарной свекле показатель самообеспеченности — меньше двух процентов! То есть, сахар, который у нас на столе, почти весь произведен из семян иностранной селекции?

- Да. По этой культуре получился самый большой провал, было время, когда на полях наших сортов и гибридов почти не осталось. Когда это поняли, ситуация начала потихоньку меняться. Благодаря госпрограмме создано более десятка российских гибридов, в эту работу вложились научные учреждения и несколько крупных агрохолдингов, производящих сахар, — они тоже осознали, чем может закончиться такая большая зависимость от Запада. Построен один из лучших селекционных заводов по семенам сахарной свёклы «ЩелковоАгрохим», заложены семенники российских гибридов в Крыму, их площади с каждым годом будут увеличиваться.

НА «СЕМЕННОЙ ИГЛЕ»


- А просто размножать иноземные сорта на нашей земле не получится?

- Есть сорта, а есть гибриды.

Сорта, после попадания к нам, действительно можем постоянно очищать, обновлять, тиражировать до бесконечности.

А вот с гибридами все не так. Они дают хорошую урожайность, но только один раз: семена из них можно получить, однако урожайность упадет вдвое. И западные компании поставляли нам как раз гибриды, не давая родительские формы. Почему? Да все просто - чтобы мы постоянно покупали эти гибриды у них и таким образом подсаживали наше сельское хозяйство на «семенную иглу».

- Почему такой перекос в пользу импортных селекций образовался?

- А он во многих отраслях образовался. Логика так называемого «рынка» была такой: а зачем нам строить заводы и модернизировать их, если готовую продукцию дешевле купить за бугром? Так и здесь: зачем тратить деньги на науку, если только свистни - и они привезут готовые семена…

Иностранные компании, придя к нам, сначала активно демпинговали по ценам, а следом стали активно продвигать свою продукцию, последовательно обошли наших производителей. Параллельно с этим наше семеноводство лишалось поддержки и потихоньку угасало по ряду культур, кстати, наиболее доходных. Как было раньше: селекционер в научно-исследовательском институте создавал сорт, затем тот проходил сортоиспытания, его отрабатывали на полях опытных хозяйств, формируя технологию посева, нормы высева, количество удобрений и создавая систему защиты растений. А потом эти семена с готовыми агрономическими рекомендациями передавались в хозяйства. Эту систему создал еще всемирно известный академик Николай Вавилов, по ней весь мир работает, а мы в свое время от этого ушли из-за того, что у нас начались «рыночные отношения».

- Так у них тоже вроде рыночные отношения…

- Это они говорят так, но на самом деле - как можно обойтись без планирования и прогнозов при создании технологий и объемов выращивания семян? Только плановая и творческая работа, от науки до поля! Мы же наслушались этих рассказов о «рынке, который все сам решит», и разорвали цепочку. Вот и имеем то, что имеем: наука ушла сначала от Минсельхоза в Минобрнауки, опытно-производственные хозяйства ушли от институтов и так далее… Этим разрывом и воспользовались иностранцы, заняв большой рынок семян.

Мало того, они не просто пользовались случаем. У нас лет пятнадцать готовился закон «О семеноводстве», и все время в нем тормозились очень правильные понятия. Например, мы настаивали на сохранении единого реестра допущенных районированных сортов, чтобы все оставить в той системе, которая была раньше. Но нам говорили: реестр не нужен и убирали этот пункт: сажай и сей, что хочешь и где хочешь.

- Зачем?

- Этого хотели, как раз иностранные компании. И требовали это через наших чиновников. Это же касалось обязанности испытаний всех импортных сортов и гибридов, которые завозились к нам — иностранцы снова были против. Были они против и порядка ввоза-вывоза семян — те же самые заинтересанты вписывали в законопроект положение о том, чтобы делать это беспрепятственно. Но этого нельзя допускать, к нам и так завезли с семенами огромное количество карантинных болезней, сорняков, вредителей, которых раньше у нас не было. Но другая сторона настаивала на свободном ввозе, что запреты и контроль — это «не рыночно». И закон блокировался в ведомствах, которые говорили о рыночной экономике. Чтобы все было без контроля и препятствий, а «рынок сам рассудит», какие семена останутся у нас, а какие нет…

КАК ПОДНЯТЬ МОТИВАЦИЮ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ


- А что сейчас с нашими сортами и гибридами? Они есть у нас?

- Есть, и многие не уступают импортным, работа по выведению новых сортов и гибридов также успешно ведется.

- Так в чем же дело?

- Все в той же разорванной некогда технологической цепочке. Беда в том, что мы не можем их подготовить в том количестве, которое необходимо для посевной. Да и качество ниже, потому что нет достаточного числа семенных заводов, которые могут подготовить семена высшего качества: их необходимо откалибровать, отобрать по весу, по цвету, довести до стопроцентной всхожести. Вот и получилось: селекционеры вывели отличные сорта, но тиражировать их было некому, и они лежали невостребованными.

- Один большой чиновник недавно подметил, что количество отечественных селекционеров небольшое, а мотивации заниматься этим у начинающих нет. Почему?

- Количество селекционеров к сожалению, с каждым годом становится меньше именно по причине отсутствия мотивации. Человек должен знать, что, потратив несколько лет на выведение сорта, будет как-то отблагодарен. Чтобы стать хорошим селекционером, нужно много лет работать, некоторые только в возрасте 50 лет становятся успешными селекционерами. Поэтому люди должны быть на хорошем обеспечении, как хороший врач или учитель.

- А как живут их западные коллеги?

- Хорошо, они на этом неплохо зарабатывают. Им платят приличные деньги за труд и сорта. Кроме того, там отработана система роялти (плата за авторские права) - чем больше гектаров засеяно их сортами, тем больше они получают доход, там идет процент с каждого гектара. У нас, к сожалению, это только в зачатке, над этим тоже нужно работать и закреплять на законодательном уровне, создавать эту мотивацию.

«УЧИТЬСЯ У ИНОСТРАНЦЕВ ПРОДВИГАТЬ СВОИ СЕМЕНА»


- Как вам, кстати, инициатива Минсельхоза РФ с 2024 года ввести квоты на ввоз из недружественных стран семян картофеля, ржи, ячменя, пшеницы, сахарной свеклы? Дефицита не возникнет?

- Минсельхоз правильно делает! Вообще нужно закупку семян из недружественных стран остановить и запретить, раз к нам такое отношение. Никакого провала при этом не произойдет, у селекционеров и семеноводов будет дополнительный стимул, а иностранцы потеряют рынок и большие деньги. Потенциал наших, уже выведенных сортов, не использован процентов на 60. У нас, как я говорил, много прекрасных сортов, которые уже размножены, и их можно прямо в эту посевную высевать на полях, они ни в чем не уступают иностранным, а некоторые даже превосходят, например, нет равных по зимостойкости озимых зерновых культур.

- Почему же тогда фермеры настырно берут импорт? При наличии своего.

- А вот это еще одна проблема, которую надо решать - иностранцы лучше работали с нашими аграриями, у них прекрасно работает маркетинг. По звонку приезжают, вместе с семенами предлагая готовую агротехнологию их выращивания вместе с необходимыми удобрениями и средствами защиты растений. И вот этому - продвижению российского товара - нам необходимо у них учиться. Со своим сортом нужно доезжать до крестьян, убеждать, как это делают иностранцы, путем демонстрационных посевов и их технологического сопровождения. Селекционер не должен заниматься этим: «сам вывел, сам пошел продавать». У него наука и нет времени на это. Такие службы должны создавать директора институтов, где получены новые сорта, с маркетинговой службой. Кроме продаж они должны заниматься еще и тем, чтобы изучать - что нужно аграрному бизнесу, а главное - потребителю. Нужно искать предприимчивых людей, они есть.

- Вот еще момент интересный: многие знакомые фермеры знают о том, что есть отличные русские сорта той же картошки, но сажают все равно иностранные. Пожимая плечами: мол, это требование торговых сетей. Те, в свою очередь, валят на потребителя — тот привык именно вот эту брать. Как сломать эту цепочку?

- Действительно, потребитель у нас сегодня берет то, к чему он привык, что ему удобно — как покупал годами знакомую картошку, так и будет покупать. Для него не беда, что она не имеет хороших вкусовых качеств, она резиновая, невкусная. Но он привык к ней, знает, что ему ее удобно хранить и что она в холодильнике не загниет. И чтобы дать потребителю новый сорт, отечественный и вкусный, нужна массированная пропаганда и время. И неплохо бы, чтобы этим занялись все — от селекционеров до торговых сетей. Вы знаете, например, о сорте «Гурман»? Он не белый, а синий внутри. Он суперполезный, антиоксидантный. Не знаете, потому что вам о ней не рассказали.

«БИЗНЕС ПОКА НЕ ПОТЯНЕТ. ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО!»


- Во всем мире всей этой семеноводческой цепочкой занимается именно частный бизнес. С огромными вложениями в науку и доходами. Но у нас что-то не видно очередей бизнесменов к селекционерам...

- Российский бизнес пока не идет сильно в частную селекцию, не каждый бизнесмен может это сделать. Чтобы в эту отрасль войти, нужно быть очень высокоподготовленным специалистом, понимающим всю технологическую цепочку и риски. Случаи вхождения есть, но не у всех получается. При этом должен отметить, что начала появляться и частная селекция - по овощным культурам, подсолнечнику, кукурузе, сое и другим культурам в компаниях, которые окрепли финансово на рынке семян.

Но многие предприниматели не могут потянуть этого финансово. Смотрите: чтобы создать новый сорт, допустим, картофеля, потребуются не только деньги (6-10 миллионов рублей на один сорт), но и время — до 10 лет. Причем, в итоге может получиться сорт не с теми характеристиками, которые закладывались: вот вроде и высокоурожайный, и вкусный, но хранится пару месяцев и начинает гнить. Или вот: вы выводили высококрахмалистый сорт, потратив 5 лет и кучу денег. И результат хороший, но другой селекционер вывел свой сорт еще более крахмалистый и лучше по технологическим характеристикам, а значит, ваш труд пошел насмарку. Лотерея своеобразная, и кто из селекционеров вытянет счастливый билетик, мы наперед не знаем. Так что пока отрасль почти полностью существует при господдержке.

Также и с сахарной свеклой. Выведено при господдержке более 10 гибридов (а это огромные затраты на каждый из них), но в производство и на размножение пойдет 2-3, в лучшем случае 5, самых лучших. Но рано или поздно бизнес к селекции должен подтянуться.

- За год санкций в отрасли что-то изменилось?

- В науке определенные сдвиги есть, пока небольшие, но есть. По-прежнему остается низкой материально-техническая база. Хотя создали ряд новых лабораторий, но этого мало. Работа предстоит огромная. Нам нужно воссоздавать всю семеноводческую цепочку, поддерживая селекционеров, возрождая опытные хозяйства, семенные заводы, вкладывать деньги в производство специализированной селекционной техники, в науку, строить специализированные хранилища для семян. В принципе, если взяться и ускориться, все это можно восстановить за 3-5 лет. Чтобы больше не было никаких тревог на тему: привезут нам семена или нет.

У нас есть все возможности иметь свои собственные семена российской селекции. Для этого есть большая территория страны с разными климатическими зонами. Сохранилась еще наука на довольно-таки высоком уровне, ее необходимо в кратчайшие сроки оснастить лучшим в мире оборудованием и лабораториями, поставить перед ней задачи по выведению сортов и гибридов, необходимых стране. Создать мотивацию ученым-селекционерам, они сделают «чудеса» в селекции, создадут лучшие мировые шедевры. Чтобы потом при полном обеспечении своей страны продвигаться на мировые рынки не только с зерном, но и с семенами всех сельскохозяйственных культур, что даст хороший доход. Кстати, российский рынок семян составляет более 300 миллиардов рублей и эти деньги должны остаться в стране.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


На сколько мы обеспечены семенами

Культура Уровень самообеспечения России семенами отечественной селекции

Рис 92,7%

Пшеница озимая 92%

Овес 79,9%

Пшеница яровая 74,3%

Ячмень яровой 70,3%

Соевые бобы 43,5%

Кукуруза 41,8%

Зернобобовые 36,3%

Рапс яровой 30,6%

Подсолнечник 23%

Картофель 6,7%

Сахарная свекла 1,8%

По данным правительства РФ на 2022 год.

........................................................................................................................................................................................



Напоминаю - цифры последнего абзаца показывают насколько мы обеспечены семенами отечественной селекции. И это не значит, что весь остаток мы закупаем за границей - смотри подчёркнутый абзац"
...куриная тема...продолжим 🙂
 
...любопытно 🙂
Как с позиции экономики ( кто таки выгодоприобретатель), так и с позиции выбора ...козлика отпущения🙂
 
"В рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Угличской ГЭС собрано и установлено в шахту рабочее колесо новой гидротурбины, продолжается выполнение работ по замене гидроагрегата со станционным № 1.

Гидроагрегат № 1 был введен в работу 8 декабря 1940 года. На тот момент это была крупнейшая по своим размерам гидротурбина в мире (диаметр рабочего колеса 9 м). За более чем 80 лет работы гидроагрегат достиг высокой степени износа, в связи с чем было принято решение о его замене.

...

За 12 лет действия Программы комплексной модернизации прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 624 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 143 гидротурбины и 144 генератора, 105 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования"
 
1000105750.webp
"
Я не знаю, методик подсчёта бомжей.

Но бомжи с улиц стали у нас стали исчезать примерно поле 2005, сейчас - редкость.

Не, теоретически, вариант, что их перерабатывали на колбасу не нулевой, но я бы на него ставку делать не стал.

PS в промке, которой я шабашил у частника, одного такого "индейца", при попытке кражи металла мужики поймали.... Отбросив подробности, сейчас дорос до слесаря, с ночного сторожа (общага в конторе есть).

Хотя голову ему лечить всё равно надо. Даже не смотря на феерический карьерный взлёт - с бомжей в слесаря.

PPS в России возможность вылезти с теплотрассы есть. Если, конечно, захотеть. На счёт США не знаю
"
..и далее в обсуждении:
"БОМЖ это состояние души. (С)

Проституцией занимаются ,тоже не для прокорма голодных детей.

Очень многим нравится и тянет.

Думаю из миллионов вновь прибывших доля бомжей не велика,старожилы преобладают
"
"есть бомжи белые, есть черный. Бомжей китайцев почти не видно. Так что это все не про экономику."
 
"За время правления Байдена количество бомжей на улицах увеличилось многократно. Но вот в последние месяцы чисто визуально их вдруг стала заметно меньше, как будто жизнь налаживается. Не знаю, как это проделано, и куда они подеваются. Полиция тут явно не причем, они бомжей как бы не замечают, и никогда с ними не связываются.

Были разговоры, типа, расселения бомжей с улиц по свободным номерам в гостиницах. Но откуда у местных администраций деньги на гостиницы? Федералы же в эти вопросы не лезут, да и у них денег тоже особых нет.

Они, вон, даже ураган во Флориде усиленно замалчивают, чтобы не платить.

Писал уже, что наша знакомая выбралась туда в отпуск, чтобы отдохнуть. Как раз под ураган.

Сегодня опять звонила, как там дела.

Несколько суток просидела в аэропорту, надеясь досрочно улететь. Но не удалось. Вначале не было ни одного свободного места в самолетах, все сваливали. А потом авиация плотно присела, самолеты больше не летают. Хорошо, что ей удалось переселиться в гостиницу, где сейчас и обитает.

Говорит, что ураган усилился до 6 степени. И что насмотрелась всякого. В том числе, и как крокодилы летают. И как и утверждали, "нызенько, нызенько"! Говорит, что мало кому удавалось в жизни увидеть такое. Ей вот, удалось!

Умеют же люди со вкусом проводить свой отпуск! И развлекаться!"
...просто дополнение, про 6 уровень.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху