" Ой, чего только не начитался на эту тему! Тут тебе и авторитарный характер общества, и господство одной идеологии, и неудачные попытки реформирования командно-административной системы, крах веры в коммунизм, снижение цен на нефть, сговор каких-то неустановленных лиц, умышленно придерживающих товары на складах, с целью вызвать недовольство народных масс, и т.д. и т.п.
Тут замечу, что тот же Китай свободно вышел из почти такого же положения, сохранив ту же командно-административную систему, удачно сочетая ее с рыночной, а также руководящую роль партии при свободном предпринимательстве, не развалившись, и начав свое развитие.
Многие уверены, что причина распада внешняя, то есть, заключается в происках Запада, которому СССР якобы проиграл «холодную войну». Споры на эту тему идут до посинения спорщиков.
Возможно повлияло многое, но лично я уверен, что основная причина развала СССР была банальной, а именно наличные деньги. А точнее, законы о предприятии, о кооперации, а также о молодежных «творческих» центрах, НТТМ, при райкомах комсомола, имеющих значительные льготы, но не облагавшихся налогами, откуда, кстати, в дальнейшем и вышли наши «родные» олигархи. Крылатое выражение, что благими намерениями вымощена дорога в ад, оказалось в самую точку. Не зря же говорят, что инициативный дурак хуже врага.
Нет, сначала была радость переменами, но потом действительно открылась дорога в ад. Через эти обновленные, или вновь появившиеся структуры, началась великая перекачка денег. Хозрасчет, зарплаты, кратно их превышающие приработки (насколько помню, так назывались дополнительные выплаты), кооперативы при предприятии, кооперативы при кооперативах, экспорт-импорт, и так далее, чтобы не углубляться в более серьезные махинации. Безналичные деньги потекли рекой в наличку, которая ранее была строго лимитированной. Госбанку пришлось восполнять ее дефицит, печатая денежные купюры.
Являюсь не только свидетелем этого, но и сам в какой-то степени, помимо своей воли, оказался вовлеченным в этот процесс, впрочем, как и многие другие. К примеру, ближе к 90-м купили по госцене «Ниву», практически на одну месячную зарплату, даже не заметив какого-то стеснения в средствах. На карманные деньги свободно покупал сварочный аппарат в гараж, наждак, электрорубанок и прочее, что еще оставалось в продаже, и к чему душа лежала. До сих пор помню, как легко расставался с деньгами, и радовался приобретениям. Правда, такая лафа долго у меня не продлилась. Да и не по мне такое было. У некоторых же душа лежала совсем к другому, например, к накоплению для последующего присвоения государственной собственности. Большинству, в итоге доставалась дуля с маслом.
Денежная масса значительно превышала товарное предложение, а к 1991 году, как пишут, так уже в несколько раз. Короче говоря, с такими деньгами на руках у части населения, товары с полок магазинов сметало, как метлой. Талоны на мясо, сахар, хлеб, водку, масло… Всеобщее недовольство СССР, на который и переводили стрелки, достигло максимума. Подняли головы дремавшие доселе сепаратисты. В итоге, в декабре СССР прекратил свое существование. Все разбежались по «национальным квартирам», рассчитывая, что «вот сейчас заживем!».
Далее, чтобы как-то выйти из сложившегося положения, перед руководством РСФСР стояло два варианта действий: или изъять деньги из оборота, или отпустить цены на товары в свободное плавание. Павловская конфискационная денежная реформа в январе 1991 года, еще при СССР, хотя и позволила изъять у населения до 14 млрд крупных купюр, но проблему дефицита так и не решила. Зато подорвала доверие населения к правительству. Поэтому в конце года решили пойти по второму варианту. Согласно Указу президента и Постановлению правительства, цены были, так сказать, либерализованы, и тут же выросли в несколько раз. А дальше так вообще понеслось. Продолжать не буду – большинство еще помнит 90-е годы.
Если кто скажет, что все было не так, то ради Бога. Только без фантазирования.
К чему я это написал? Во-первых, выражаю свое твердое мнение снизу, как современник тех событий, а во-вторых, что самое главное, хотелось бы дать повод для раздумий тем, кто сегодня призывает залить экономику деньгами. Пойдут ли эти деньги на производство продукции или разойдутся по глубоким карманам, разгоняя то, что даже упоминать не хочется? По моему мнению, основанному на предыдущем опыте, скорее будет именно второе"
...не моё🙂
Взгляд с одной из сторон..