Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Хехе, помню еще в те времена, когда смотрел телевизор, видел сюжет про облаву в борделе, а там оказались ужасно привлеченные к проституции семнадцатилетние барышни. А на следующий день облава в другом борделе, и таки опять сюжет снимают, и там те же героини в той же вольной позе рассказывают про то, как они ужасно не хотят заниматься проституцией. В кадре ржали не только полицейские, но и репортер"
...🙂
...ах да, я же за заголовок принес новость, а затем уже влез в обсуждение🙂

"США: Количество бомжей растет двузначными темпами, грузоперевозки сокращаются"​

...хайп такой хайп 🙂
Имхо
 
"Когда вопрос касается инфляции, да и вообще многого в экономике, некоторые впадают в крайность и винят во всем ЦБ, я тоже впадаю в свою крайность и значимость человеческого фактора несколько завышаю над всем остальным. На мой взгляд в основе вообще всей экономики лежат потребности людей и их трудоспособность. А это крайне сложные по своей природе явления, т.к. основаны на психологических аспектах людей, и они крайне изменчивые, что лишает экономическую науку каких-либо твёрдых оснований и устойчивых во времени закономерностей.

Сегодня хочу описать роль человеческого фактора на внутреннем уровне зарождения потребностей и мотивации к труду.

Мотивация к труду во многом определяет цену на рабочую силу, количество рабочей силы, что в сумме определяет уровень пропускной способности общей производственной базы, и конечную стоимость и ценность продукции. Наверное, настанут времена, когда человеческий труд будет полностью автоматизирован и роботизирован, и мы сможем исключить из уравнения хотя бы одну из двух сложных переменных - труд человека, и останется только разобраться с алгоритмизацией потребностей. Не по причине превосходства этих производственных инструментов в комплексном влиянии на экономику и опосредованно на общество. Комплексно они скорее всего приводят более к деградации общества и концентрации и повышению рисков на высоких уровнях управления. А просто по необходимости, т.к. Россия относительно своих геополитических соперников(Китай, США, ЕС и тд) имеет меньшее количество человеческой рабочей силы, и для равновесия нужно будет прибегать к роботизированным костылям. Однако, при нынешних уровнях автоматизации и роботизации производств в России, можно смело констатировать, что наше ближайшее будущее в экономике будет определять именно человеческий труд.

Жизнь общества так устроена, что так или иначе все имеют потребности в продуктах и услугах, которые кто-то производит. И экономика сложилась так, что люди распределились по общей системе производства продукта, за свой труд и участие в производстве получают некоторую меру стоимости, выраженную в деньгах или иных инструментах, облегчающих обмен трудом и продуктами.

Отсюда можно выделить логику - если человек хочет удовлетворить потребность, то ему надо потрудиться. Т.е. потребности человека опосредованно становятся мотиватором к труду - чем сильнее потребность, тем больше мотивация к труду.

По уровню удовлетворения потребности, от которого зависит сила мотивации к труду можно выделить три состояния: голод, удовлетворение, пресыщение.

IMG_COM_202410091651270370.png


Для мотивации одинаково вредно находиться как в состоянии голода, когда нет замкнутой положительной связи: потребность - мотивация к труду - труд - удовлетворение; так и в состоянии пресыщения, так как потребность удовлетворена настолько, что она уже не способна мотивировать человека на труд, он что называется “зажрался”.

Потому, если ставить задачу удержания человека на пике мотивации к труду, то на практике уже можно встретить несколько способов.

1.
Рыночными и монетарными механизмами разницу доходов и расходов поддерживать на уровне нуля, пресловутая жизнь от з/п до з/п. В противном случае человек скатывается либо в голод, если заработанного не хватает на новый производственный цикл, либо в пресыщение, если доход позволяет следующий цикл пропустить и не работать.

2.
Есть другой практикуемый способ для сохранения мотивации на стабильно высоком уровне - это идеология. Рассмотрим лишь один пример из множества - нужно гнать человека по пирамиде потребностей, по типу Маслоу.

IMG_COM_202410091651271301.png


Удовлетворил первичные физиологические потребности в еде, одежде, лекарствах и прочих расходных материалах. А далее не заползая в зону пресыщения переключаешь, подобно рычагу на коробке передач машины, потребности на более высокий уровень, и так ползешь вверх оставаясь на пике мотивации. Но не смотря на то, что система уже порядком усложнилась, все равно есть вероятность, что человек залезет на вершину потребностей быстрее, чем закончится его трудоспособность, поймает там свой дзен, что все суета сует и плюнет на работу.

Да и честно говоря, эта пирамида потребностей Маслоу это просто абстрактная модель, к реальности не имеющая отношения, просто очередная идеологема, и гнать людей по ее уровням это лишь издеваться над ними. Ее в принципе можно сократить до трех частей: эгоистические потребности, социальные потребности и разумные потребности. И иерархическая последовательность для каждого человека будет разной.

Вспоминаем диаграмму распределения психотипов в обществе:

IMG_COM_202410091651271712.png


Для эгоиста эта пирамида потребностей может завершиться на первом же уровне, если по Маслоу то на втором, там где обеспечение безопасности и комфорта. Вероятно, каждый встречал такого персонажа, который не стремится реализовываться выше низшего уровня потребления, а все излишки денег и добра, подобно хомяку в дикой природе, заготавливающему припасы на зиму, складирует у себя дома или на банковских счетах. Там порой уже на две, три жизни припасено при его уровнях расходов, но он продолжает запасаться.

Для социального человека материальные потребности не стоят в приоритете, для них в основании пирамиды стоит общественная польза и признание. Ему просто совесть не позволит продать общественные интересы за какой-то новый уровень комфорта. У нас уборщица сегодня получает 60т.р., а воспитатель детского сада 30-40т.р. И пока такие люди есть в нашем обществе, мы до сих пор имеем доступные образование, медицину, полицию, армию и тд. Люди, не готовые торговать своим достоинством, и сохраняющих мотивацию к своему труду, в самые сложные эпизоды и периоды нашей истории.

Разумный человек обладающий развитыми морально-волевыми качествами, способен сохранять мотивацию к труду вообще без всякой системы поощрения, типа уровня материального потребления, или социального признания, просто ради осознанной высшей целесообразности: вот надо целину поднимать - все работаем, надо фашиста бить - работаем. Это люди, готовые работать просто за идею, и терпеть ради этого огромные лишения, и никогда не жаловаться. Не знаю кому как, но мне встречались в жизни эти истинные бриллианты в человеческом обличии. Ничто не способно сбить его с пути и демотивировать, ни общественное порицание неудачно сложившегося окружения, ни материальные лишения, просто на морально-волевой энергии он тянет свою лямку. И это наиболее подходящая для алгоритмизации разновидность людей, т.к. их поведение основано более на рациональных началах.

Опять же оговорюсь, я указал лишь крайние формы возможных психотипов, таких мало, и в основном мы имеем гремучую смесь из эгоизма, социальности и разумности в каждом человеке, с доминирующей чертой или равновесным балансов отдельных качеств, или всех вместе. И на мой взгляд двигателями нашей экономики и культуры являются люди с доминированием социальности или разумности, или сбалансированным сочетанием этих качеств.

Это мой субъективный взгляд"
...не моё, но интересно
 
"Попадалось мне недавно высказывание одного из "эффективных менеджеров" о том, что экономически нецелесообразно поддерживать небольшие города и села, а нужно направить все усилия на экономические центры (крупные города). Это, кстати, было заявлено на серьезных щах.

Вот почему людей, успешных в бизнесе, нельзя допускать к государственному управлению на пушечный выстрел. Для примера. Есть участок леса. Экономически целесообразно вырубить его, древесину продать и переключиться на новый участок. Что будет с вырубленным участком? Это уже за пределами интереса и внимания "эффективного менеджера". Потому что в центре его внимания только прибыль. Эффективность же государства определяется не прибылью и маржинальностью. Не сроком окупаемости инвестиций. Экономически нецелесообразно строить очистные сооружения. Экономически целесообразно канализационные стоки просто сбрасывать в ближайший водоем. Но государство почему-то тратит деньги на очистку стоков. "Эффективный менеджер" не понимает смысла этих трат, поэтому стремится украсть побольше денежных средств из выделенного бюджета на бессмысленное, с его точки зрения, строительство"
...взгляд ..с парафильными не-сексуальными особенностями 🙂
 
"Советских опять прорвало , они обнаружили интервью заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, в котором она пожаловалась на нехватку крематориев и кладбищ домашних животных. "По числу на душу населения наша страна занимает одно из последних мест в мире.... Аналогичная ситуация — с похоронами домашних животных. По закону закапывать их нельзя нигде, кроме специально отведенных мест, которых на всю страну — раз-два и обчелся. Остается только сжигать — а делать это нужно на обладающих соответствующей лицензией заводах. Их тоже мало"

Во что превратилось это интервью в пересказе советских некрофилов

Снимок экрана 2024-10-12 004456.png

Кладбища домашних животных у них превратились в кладбища россиян, а о отсутствие крематориев в 95% городов, вообще никто не вспомнил .

Лет семь назад у меня умер в Приднестровье отец. Конечно, я полетел туда, думалось сожгу его в крематории, а урну заберу с собой и захороню уже своем участке, который как то у меня образовался. А вот и нет. В Приднестровье, да что там приднестровье , во всей Молдове нет ни одного крематория. Ближайший крематорий Одесский, это 120 км но через 3 границы.
Снимок экрана 2024-10-12 005308.png


Но возить умершего в гробу, через границы еще та история, никому не посоветую, особенно если это ваш родственник . Так что пришлось хоронить традиционно и теперь за могилой ухаживать можно только дистанционно, по хотя раз в годик по вэцаппу кого то нанимать и чистить могилки.
Тогда я начал выяснять, как же сложилась такая ситуация, что в целой стране, нет ни одного крематория. Все очень просто, молдавская православная церковь саботировала их постройку. Дело в том что церковь очень много зарабатывает на ритуальных услугах , и кремация покойников просто обрежет доходы всей церкви на половину.
Нательный крест, иконку, погребальный саван, свиток с текстом молитвы, погребальный венчик, отпевание священником, прокат места отпевания, свечки плакальщицы и прочая. Все это деньги деньги, которые приносят обряды.

Причем , если вот в лоб где то на телевидении задать вопрос священнику:- не против ли церковь кремации, то батюшка конечно скажет, да вы что , конечно не против. Но в личной беседе уже над трупом покойного он начнет морщиться отказывая в отпевании, навешает лапши дескать кремируемый он уже неполноценный и на Страшный суд не сможет воскреснуть полностью после кремации. А как же умершие при пожаре. А вот если в гробу, то там как огурчик будет. Да и язычество это, как же так. Если в гробу, им обязательно что то перепадет по традиции.

А вот те кто кремируют очень экономят на похоронах, практически вдвое. Из трех трат: Ритуальное агентство, кладбище, церковь - полная экономия на последней. Транспортировка тела на кладбище бесплатное. Захоронение урны в порядки дешевле. Конечно ритуальная мафия и православная церковь крематории просто ненавидят и делают все, чтобы осложнить их работу.
Отсюда и последние места православных стран по числу крематориев.

В Молдавии ни одного крематория. На Украине на 40 довоенных млн всего 3 крематория. В Киеве, Одессе и Харькове. Да что там даже на 50 млн после развала СССР их тоже было три.
В России ситуация чуть получше, 33 крематория в 27 городах , что на самом деле ужасно. Всего 1 крематорий на 5 миллионов. С 2020 года построили всего 6 крематориев. Даже в Москве вроде самая благополучная ситуация 4 крематория. Но на самом деле с Московской области, на 20 млн выходят те же 1 крематорий на 5 миллионов населения.

В интервью приводятся цифры по другим странам в Японии, например, один на 79 тысяч, в США — один на 159 тысяч, в Великобритании — один на 242 тысячи.

Конечно заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и говорит о новом законе, чтобы за ритуальные услуги драли деньги не разжиревший картель ритуальных муниципалов, картель потому что у них даже в Москве у всех одинаковые картельные цены. А в эту монополию разбавили новые конкуренты и россияне просто платили меньше

Ну а советские некрофилы, как всегда думают только о нехватке кладбищ для россиян, о которых не было сказано ни слова. Ну кроме, просто отсутствующих кладбищ домашних животных.
Лично я уже две собаки похоронил в Москве в разных парках. А первое кладбище домашних животных в Москве открылось в 2007. Думаю, таких кладбищ в России штук пять всего.
И обязательно любителю СССР в словах про крематории, надо упомянуть Гитлера. Без этого пост не будет защитан. Закон Годвина так сказать в полную силу
Снимок экрана 2024-10-12 145836.png

"
...как обычно - либо когнитивка авторов ( не заметили, о чем речь, а дальше обычное GIGO) , либо сознательная манипуляция 🙂
 
"У нынешних псевдолевых есть одно утверждение, которое они любят совать везде и всюду, по поводу и без повода: "в результате капреформ наши потери больше, чем в войну". К этой якобы истине уже настолько привыкли, что она стала стереотипом и практически не оспаривается. Но правдива ли она на самом деле?

В поисках фактов я натыкался на самые разные цифры наших потерь в годы капиталистических преобразований: 10 млн, 25 млн, 32 млн, 40 млн. Разнообразие большое, только есть одно важное "но" - это всё потери демографические. То есть, в основном, это подсчет не родившихся, никогда не существовавших людей. Ожидаемые оценки и прогнозы. А сколько же реально людей потеряла Россия за эти годы? Подсчеты избыточной смертности дают цифру в 2,5 млн за 1991-1998 годы.

https://dzen.ru/a/YdKg2xtD3SSHuXcT

2,5 миллиона - это реально дохрена. Но больше ли это, чем наши потери в Великой Отечественной?

С потерями в период Великой Отечественной войны тоже не все так просто. Общеизвестна цифра потерь СССР - 26,6 млн человек. Однако, во-первых, это тоже демографические потери, а во-вторых, это потери всего СССР, нас ждёт более интересует конкретно Россия. И из найденных мною данных следует, что потери РСФСР, реально погибшими людьми, составили 12,9 млн человек.

Таким образом, лживость левацкой пропаганды становится очевидна. 2,5 млн против 12,9 млн. Более того, есть мнение, что главной причиной избыточной смертности 90-х стали отнюдь не проводимые реформы, а отмена "сухого закона" и появление огромного количества доступного и недорогого алкоголя.

Реформы и Ельцин не виноваты в повышении смертности в 90-е годы

Однако, какбылевые балаболки в попытках эмоционального давления могут попытаться закидать орехами и какашками зацепиться именно за демографические потери. Ну чтож. В соответствии с прогнозом Госстата СССР, который подтверждается и Росстатом, при сохранении тенденций 1988 года, численность населения России была бы больше на 25,3 млн человек. Это цифры серьезного учреждения, а не выковырянные из носа "расчеты" диванных демографов. Правда, эти цифры не учитывают последствия отмены "сухого закона", и реальные потери были бы сильно меньше, ну да не будем обращать на это внимания. Примем цифру в 25,3 млн как данность. Демографические потери РСФСР за период Великой Отечественной войны оцениваются в 16 млн человек. И вроде бы 25,3 больше, чем 16. Но есть один нюанс. 25,3 млн - это за 30 лет. А 16 млн - за 4 года. Есть разница?

Предвижу попытки левацких троллей разводить на эмоции, патетически восклицая, что мне наплевать на погибших в результате капреформ, что нельзя сравнивать такие вещи. Только не я придумал исходную фразочку. И есть в российской истории ХХ века еще один период резких реформ. Период социалистических реформ 1917-1921 годов. В этот период Россия потеряла, по разным оценкам, от 14 до 18 миллионов человек погибшими в боях и умершими от иных причин"
 
"К нам иногда случаются набеги, в рамках которых в нашу панамку стремятся напихать.

Говорят, негоже вести себя подобным образом. Вот вы постоянно пишете про Запад (священный) только плохое, а про свою Родину только хорошее (а надо ****ь?). Почему, интересуются? Почему не писать наеборот? Только плохое про Родину, и только хорошее про Запад (священный)?

Согласны, странное поведение.

Так получилось, что лучшая в мире система образования внезапно дала сбой и инженеры стали заряжать воду перед телевизором. В головах целого народа открылся портал и туда понеслось. Всё. Ахереть, как кучно. Двумя потоками. Отрицательным и положительным. В отрицательном были рассказы про нашу с вами историю, про плохих начальников, системах, да и в целом русских. Про хрущевки, про несвободы, про музыку, про фильмы, про коррупцию. А в положительном потоке правда про цивилизованные страны. Про дома у всех как у папы Кевина Маккаллистера, про неограниченные возможности каждого (сегодня проститутка, а завтра уже и нет), про свободу, которая лучше несвободы, про отсутствие преступности, про то, что никто не берёт.

И все вот это хавали, как не в себя. И формировали мировосприятие. Всё здесь казалось мрачным, серым и в целом тлен. Всё там – разноцветным, хорошим, веселым и справедливым.

Всё это переросло в полноценную структуру, которая начала передаваться в следующее поколение. Чтобы структуру сломать, надо сделать больно. Надо рассказать про хорошее здесь и про плохое там. Заметьте, не надо врать. Достаточно подсвечивать. Обращать внимание. Чтобы, значит, сбалансировать.

Вот смотрите, какие замечательные новости приходят из страны, где никто не берет.

TD Bank выплатит штрафы в размере около 3 млрд $ и ограничит свой рост в США в рамках урегулирования споров с регулирующими органами и прокуратурой в связи с обвинениями в неспособности должным образом контролировать отмывание денег наркокартелями.

Банк в США. Отмывает деньги. Наркокартелей.

Управление контролера денежного обращения установит ограничение на активы, которое не позволит розничному бизнесу банка расти выше определенного уровня в США.

Федеральные власти начали расследование в отношении системы внутреннего контроля TD после того, как агенты обнаружили, что китайская преступная организация отмывала миллионы долларов от продажи фентанила через филиалы TD в Нью-Йорке и Нью-Джерси и подкупала банковских служащих

Т.е. китайские ОПГ элементарно заносили сотрудникам ПОД/ФТ американского банка, которые закрывали глаза на определенные транзакции.

Ну разве не прекрасно? И ведь наличие хороших зарплат, налоговой службы, следящей за каждым лишним долларом гражданского юнита – всё это никак не помогло.

И это не один человек. Это целыми отделами.

Случайность? Да, конечно.

Wells Fargo действует в соответствии с аналогичным приказом, ограничивающим его размер, с 2018 года, после того как было установлено, что его банкиры открывали поддельные счета для клиентов. Ну т.е. дропы, карты, на несуществующих лиц и прочие вкусности.

Ой, будто у вас у нас такого нет! В чужом глазу соринку видите, в своём бревна не замечаете!

Не спорю, бывало и такое. Мы даже знаем, как, сколько и где. Было. Соринка не соринка. Но местную соринку раздули до бревна, а их западную соринку просто закрыли шторкой, и будто бы и нет. А мы просто шторку отодвигаем. Ой, а что это тут такое?"
...не моё, понятно🙂
Качели.
Закономерные?😉
 
"Честно говоря, мышиная возня вокруг одной из самых политизированных премий мне претит.

Но тут они переплюнули даже Обаму с попыткой его выдвижения на премию мира.

Итак, лауреатами нобелевской премии по экономике стали "ученые" из США Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон "за исследования того, как общественные институты влияют на процветание".

В пресс-релизе нобелевского комитета поясняется, что работы "ученых" позволили понять, как политические и экономические институты государства влияют на экономическое развитие государства.

В документе подчеркивается, что "общество, где нет верховенства закона, где институты эксплуатируют население, не генерирует рост или изменения к лучшему...""
...не моё🙂
Но Нобелевка для КО это любопытно🙂
 
"За последнее время я вижу ну очень много обсуждений проблем школьного образования. Причем количество и характер этих проблем не создают ощущения, что можно решить их какими-то простыми способами.

Поэтому отвлечемся от конкретных насущных проблем и попробуем нарисовать картинку далекого будущего – как будет выглядеть общеобразовательная школа, например, лет через 25? Чтобы понимать – куда вообще идти то надо?

Школа-2050 Образование, Учеба, Обучение, Развитие, Будущее, Школа, Длиннопост

Первым делом следует понять, какими критериями будут руководствоваться наши потомки, какие параметры максимизировать. Ведь в таких вопросах правильная постановка задачи – это половина ее решения.

Большинство тех, кто обсуждает систему образования, выставляют в качестве целей что-нибудь вроде: «Как мне хотелось бы учиться самому» или «Как мне хотелось бы видеть учебу своих детей». То есть субъективные эстетические критерии, к тому же еще и очень разные. Поэтому ориентироваться на них не будем.

Также нет смысла рассматривать всякие морально-этические критерии – неизвестно какой она будет эта мораль в 2050-м году. К тому же мораль является производной от хозяйственных реалий, вот поэтому именно их и зададим в техническом задании.

Цели

Итак, целями Школы-2050 скорее всего будут:

1) Снижение общих расходов общества на систему образования и воспитания. Под «обществом» тут имеются ввиду и родители и государство в сумме. Под «расходами» тут также подразумеваются все виды расходов – и деньги и силы и время.

2) Подгонка уровня образования и воспитания выпускников школы к потребностям общества. Тут опять же имеются ввиду и экономические потребности и политические потребности и прочие. А, поскольку потребности эти могут меняться, то и система образования должна иметь возможность сравнительно быстрой перенастройки на новые задачи.

3) По возможности – решение каких-то социальных проблем, если эти не противоречит п.1 и п.2

Почему так важна минимизация расходов? В ходе предварительных «кухонных» обсуждений выяснилось, что многим это неочевидно. Потому что:

1) Сейчас общим местом является утверждение, что вырастить ребенка это довольно дорого. И это оказывает угнетающее влияние на демографию.

2) В связи с общемировым экономическим спадом (который будет продолжаться еще много лет) и исчерпанием многих легкодоступных ресурсов общее количество ресурсов будет снижаться. Поэтому любые вопросы экономии этих ресурсов сейчас актуальны.

3) Хорошая реформа должна быть с положительной суммой. Иначе это не реформа, а передел сфер влияния. А вот при положительной сумме есть неплохие шансы договориться со всеми участниками по-хорошему. Ведь, как показывает практика, даже полные отморозки способны мирно разделить прибыль, но даже культурные люди бывают неспособны мирно разделить убытки.

Почему так важна подгонка выпускников к определенным требованиям? Дело в том, что современная школа это порождение индустриальной эпохи, для которой был характерен избыток населения – крестьяне массово переезжали в города и устраивались работать на заводы. Из-за этого от школы требовалось, во-первых, занять чем-то детей, пока родители на работе, а, во-вторых, обеспечить базу фильтрации кадров для всё той же промышленности.

В данный момент этого самого избытка населения нет, скорее наоборот, есть его прогрессирующий недостаток. Поэтому вместо фильтрации следует со временем перейти к целенаправленному выращиванию нужных специалистов в нужном количестве.

Исторический экскурс

Но для начала вернемся в прошлое и посмотрим – почему же дети раньше были дешевы в выращивании, а сейчас дороги.

Как выглядел типичный … хмм … «рабочий день» доисторического мужика? Проснулся, почесал яйца, взял копье и пошел в лес на охоту. Вечером вернулся, принес гуся там или пару зайцев, если повезет – косулю. Сдал добычу женщинам, обработал раны, поужинал, завалился спать. Дети? Ну бегают тут какие-то.

У женщин рабочий день выглядел примерно так же, просто они от пещеры не так далеко отходили. Сбор ягод, грибов, ну и хозяйственные работы – еду приготовить, одежду сшить или починить, горшок глиняный слепить и т.д. Дети? Ну бегают тут, какие-то мои, какие-то нет.

При переходе к земледелию ситуация принципиально не поменялась, просто рабочий день мужчин и женщин стал более похож – всё те же хозяйственные хлопоты с утра до вечера.

Школа-2050 Образование, Учеба, Обучение, Развитие, Будущее, Школа, Длиннопост

Видите ли вы тут какое-то воспитание да образование? Правильно – не видите. Потому что его тут нет. А всё потому, что нагружать взрослых трудоспособных мужчин и женщин такой ерундой нецелесообразно – они занимаются добычей еды.

Кто же занимался воспитанием и образованием детей? Старики и старшие дети. Это первая причина дешевизны процесса.

Вторая причина – дети с раннего возраста начинали участвовать в хозяйственной деятельности. Насчет пещерных людей не знаю, но вот у земледельцев ребенок лет 10-ти уже окупал себя в хозяйственном смысле – выполнял объем работ, эквивалентный съедаемой пище.

Сейчас же ситуация такова, что вокруг детей прямо или косвенно крутится слишком много трудоспособных взрослых, а сами дети практически не участвуют в хозяйственной деятельности.

Отсюда и высокая стоимость выращивания детей.

Роль родителей

Вопреки вышенаписанному, лично я всегда был глубоко погружен в процесс воспитания и образования своих детей. Сначала возил их в частный садик, потом в частную школу, сам занимался с ними дополнительно и т.д. В процессе много общался и с учителями, и с другими родителями, обсуждал методы обучения и воспитания детей, их психологию и прочее. То есть, постоянно находился в среде таких же родителей, как и я, потому думал, что это нормально, что так и должно быть.

Но, когда я начал пересекаться с нормальными родителями, то выяснилось, что у них всё совершенно иначе. Что нормальный родитель, придя с работы, хочет лишь поужинать, сполоснуться в душе и залечь пузом вверх с сериальчиком на ноуте. И чем напряженнее и интенсивнее он работает на работе, тем это желание у него выше.

Школа-2050 Образование, Учеба, Обучение, Развитие, Будущее, Школа, Длиннопост

Для такого родителя всё, что связано со школой, это один сплошной гемор – то домашнее задание помочь сделать, то на родительское собрание сходить, то в какой-то школьной самодеятельности участвовать, то вникать в разборки в школьном чатике. А если не дай бог у ребенка проблемы с учебой… ой всё… можно я просто дам денег, а вы решите эту проблему?

Школа-2050 Образование, Учеба, Обучение, Развитие, Будущее, Школа, Длиннопост

В моем детстве ситуация обстояла примерно так же, и там дети по большей части воспитывались улицей. Сейчас роль улицы стал выполнять смартфон. Не потому, что родители стали другими, они всегда такими были, просто у наших родителей смартфонов не было.

А смартфон как воспитатель гораздо хуже улицы. Потому что улица как минимум развивает коммуникативные навыки, умение самому придумать себе развлечение, ну и физическую форму. Смартфон же лишь замусоривает голову тоннами манипулятивного контента и развивает клиповое мышление. Не всем, конечно, кто-то получает через него образовательный контент, но остальные 90++% увы…

Таким образом, нормальный родитель конструктивно интересуется ребенком в основном на выходных – когда можно куда-нибудь сходить с ним, поразвлекаться. И когда вообще есть силы на общение с детьми. А остальное время предпочитает, чтобы ребенком занимался кто-нибудь другой.

Скорость обучения

Думаю, почти все, кто учился в ВУЗе, наблюдал (или даже сам участвовал) в следующем процессе – студент весь семестр пропускает лекции, потом берет конспект и за 3 дня подготовки сдает экзамен, иногда даже на отлично.

Думаете, у школьников дело обстоит иначе? Отнюдь.

Помнится, в 5-м классе у меня появился предмет «История России», и 1-го сентября мне выдали соответствующий учебник. За вечер я его прочитал, на следующий день пришел в школьную библиотеку, представился учеником 6-го класса и попросил учебник по истории, мол мне вчера забыли его выдать. За следующий вечер прочитал и его, снова пришел в школьную библиотеку, там сидела другая библиотекарша, я представился учеником 7-го класса и попросил соответствующий учебник. За следующий вечер прочитал и его, однако далее мухлевать не решился – на 8-й класс я был совсем непохож.

И так с большинством предметов – думаю, при правильном подходе можно весь годовой школьный курс записать в голову даже среднему школьнику месяца за 3.

Почему так не делается? А потому что такая задача не ставится. Как уже говорилось выше, основной задачей индустриальной школы является присмотр за детьми, пока родители на заводе. Поэтому скорость записи информации в мозг ученика никогда не была значимым для школы критерием.

Частенько слышу от родителей жалобы, мол дети перегружены в школе, слишком много уроков, слишком много домашних заданий и т.д. Думаю, это всё от того, что при попытке увеличить объем преподаваемых знаний не изменили формат их подачи, а лишь увеличили часы.

Я вот в порядке эксперимента не раз объяснял своим детям темы, которые им были не по возрасту. Например, в детском садике рассказывал, как складывать 2-значиные числа, в 1-м классе учил решать простые уравнения, в 3-м классе объяснял, что такое отрицательные числа, почему сумма углов треугольника 180 градусов и т.д.

Да, рассказывал упрощенно, не так, как это рассказывают детям старшего возраста. И к тому же постоянно следил за глазами ребенка – понимает ли он или надо сформулировать иначе? Но в целом задача оказалась вполне решаемая"
...экономика основана на обученных спецах 😉
 

"Множество проектов по водороду, произведенному экологически чистым путем, так и остались на бумаге, а потраченные средства на их разработку «улетучились»​

Еще 3-5 лет назад в США, Европе и в нескольких азиатских странах был настоящий ажиотаж вокруг водорода, который должен был использоваться в качестве экологически чистого энергоносителя. Сегодня же мы наблюдаем процесс увядания этого мейнстрима, причем речь идет не просто об исчезновении инфоповодов из СМИ и заявлений политиков, а об отмене многомиллиардных проектов, в которые уже вложили колоссальные суммы.

Яркий пример — Дания переносит с 2028 на 2031 год запуск водородопровода для прокачки экологически чистого энергоносителя между западной Данией и северной Германией. В Минэнерго скандинавской страны уверяют, что это якобы делается для того, чтобы синхронизировать исполнение графика реализации, спрос на водород в Германии и выработку чистой энергии, необходимой для производства «зеленого» H2.

Не так давно норвежская Equinor отказалась от проекта водородопровода в Германию и строительства мощностей по производству «голубого» водорода (из природного газа с улавливанием выбросов), объяснив это нерентабельностью проекта и отсутствием устойчивого спроса в ФРГ.

Фиаско терпят и другие проекты, связанные с водородом, в Европе и других уголках мира.

Как так вышло, что колоссальные инвестиции, вложенные в разработку подобных «зеленых» инициатив ушли в пустоту, а H2 так и не стал той экологически чистой заменой, что должна была якобы бескомпромиссно подвинуть уголь, нефть и, наконец, природный газ?

Что забыли учесть поклонники водорода

Первое и самое главное препятствие для проектов, связанных с использованием водорода в качестве энергоносителя, — это затраты на его производство. Впрочем, с доставкой и хранением тоже есть много проблем. По сути, чтобы сделать водород, который будет использоваться в качестве энергоносителя… надо потратить энергию. Чтобы получить «голубой водород», придется использовать природный газ (улавливая СО2). Чтобы сделать «зеленый» водород, надо выработать энергию из ветрогенераторов или солнечных панелей, затем потратить ее на разложение воды с помощью электрического тока на водород и кислород.

Все это в итоге настолько дорого, что даже в Германии, где правительство одобряет почти любые проекты с приставкой «зеленый» и где есть целая программа модернизации и строительства новых водородных электростанций, постройка трубопроводов планируется лишь к 2035–2040 гг. Причем денег на полное финансирование этой программы правительство до сих пор не нашло.

Не получил массового распространения и проект коммунальной американской компании Florida Power& Light, которая в 2023-м запустила зеленый водородный хаб на 25 МВт. Эксперты из ряда компаний тогда заявили, что при производстве и сжигании «зеленого» водорода теряется 50-80% энергии, а эффективность современных генераторов достигает 64%. Более того, литий-ионные батареи могут сохранять избыточную «зеленую» энергию часами с эффективностью в 80-85%. Проще говоря, потери и затраты такие, что дешевле сжигать уголь и платить за выбросы СО2.

Кстати, о выбросах. В новом исследовании ученых из Гарварда выяснили, что улавливание CO2 из атмосферы выгоднее, чем производство водорода в качестве топлива. То есть траты на производство H2, его транспортировку, хранение и использование дороже, чем просто уловить углекислый газ от ископаемого топлива (или заплатить квоты за выбросы). Судите сами:

  • Производство объема «зеленого» водорода, который позволит не выбросить в атмосферу одну тонну СО2, составляет $500-1250 за тонну;
  • Цена улавливания и хранения CO2 — $100-1000 за тонну.
Конечно, все компании в мире, даже в странах, где энергопереход — основа внутреннего развития экономики, будут выбирать второй вариант.

Проекты, провалившиеся с треском

В отдельных случаях и с большими оговорками есть отрасли, где водород в качестве энергоносителя действительно сегодня применяют. Кстати, чаще всего это происходит в Азии, где «зеленые» проекты не ставятся как самоцель. К примеру, индийская Adani Total Gas начала подмешивать «зеленый» водород в газораспределительную сеть в штате Гуджарат на Западе Индии. Для «питания» всего 4000 домов по трубопроводам идет только примесь, содержащая 2,3% водорода в природном газе.

Зато проекты, в которые еще пару лет назад вкладывали десятки и миллионы долларов лишь на разработку, сегодня отменяют, переносят сроки или вообще аккуратно забывают про них. В Европе речь идет не только мертворожденном трубопроводе с водородом из Дании в Германию или магистрали H2Med, которая должна будет соединить Испанию и Францию (проект стоимостью €2,5 млрд тоже перенесли до 2030 года).

В Старом Свете большие проблемы у всей программы REPowerEU, которую Еврокомиссия опубликовала в мае 2022-го, дополнив водородной стратегией ЕС. Все его составляющие потерпели неудачу:

  • IPCEI Hy2Tech (41 проект для создания дешевого водорода, утвержден в июле 2022-го) до сих пор так и не сделал себестоимость H2 дешевле, чем углеводородные энергоносители;
  • IPCEI Hy2Use (интеграция водорода в промышленный сектор) за два года никаких реальных результатов не показал. Ни в одной из стран ЕС водород не занимает даже 10% доли в потребления энергии;
  • IPCEI Hy2Infra (одобрили недавно — в феврале 2024-го) был призван разработать более дешевые электролизеры и трубопроводы для передачи водорода. Учитывая провалы и переносы проектов таких трубопроводов в северной и южной Европе, можно считать и его провальным.
Даже на уровне одного города проекты дорожали всего за пару лет и в десятки раз, после чего, несмотря на уже потраченные деньги, их просто отменяли. Так произошло в немецком Ганновере, где департамент городского водоотведения изначально планировал построить проект мощностью 17 МВт на существующей очистной станции в 2021 году, оценив его стоимость в €25 млн. Но к моменту отмены проекта в марте 2024-го расходы выросли до €136 млн.

Примерно та же ситуация и на других континентах. Более того, для 99% производимого в мире водорода сырьем служит ископаемое топливо, что указано в отчете МЭА за 2023 год. То есть «зеленый» водород составляет лишь менее 1%, а «голубой», то есть из ископаемого газа, но с улавливанием выбросов, — 0,6%. Экологически чистый H2 — это слишком дорогое и неудобное решение.

В комментарии для «НиК» промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов заявил, что главная проблема с водородными проектами — это даже не всегда стоимость, хотя она тоже стала причиной отмены многих из них, а безопасность.

«Условно говоря, если в порту взорвется судно с газом, повредятся стоящие рядом краны и повыбивает окна в зданиях. А если взорвется судно с водородом, то с лица земли исчезнет вообще весь порт.
До сих пор точно неизвестно, как поведут себя трубы при прокачке чистого водорода. Проблема в том, что атомы H2 хорошо проникают в структуру металла, причем пока не понятно, как водород поведет себя, если металл холодный. Нет точных исследований о том, насколько целыми останутся магистрали, если прокачивать его на большие расстояния. В каких местах он будет улетучиваться больше обычного, где может замкнуть и взорваться?"
 
"Ещё в самом начале 1950-х годов, когда в Советском Союзе только-только нормализовалась жизнь после разрушительной Великой Отечественной Войны, руководство государства начало воплощать в реальности грандиозные и амбициозные проекты.

scale_1200




Советский инженерный гений и «идеология труда» могли многое: строить атомные станции, получать огромное количество электроэнергии из течения рек посредством возведения ГЭС, менять пространства так, чтобы приобретать пользу для своего населения.
К слову о последнем – об изменении пространств. В указанное время Правительство Советского Союза запустило действительно масштабные мероприятия, направленные на реализацию «Сталинского плана преобразования Природы» (негласное название) под нужды человека. И в этом отношении планировалось много: поворот могучих сибирских рек для орошения пустынь и степей юга СССР, рытьё новых морей и каналов для изменившихся течений, затопление большого количества территорий.

Марки - как отражениетрендов прошлых времен


Марки - как отражение"трендов" прошлых времен

Благо, что столь массовое насилие над Природой проводить не стали. Однако после очень засушливого сезона 1946-1947 года Правительство СССР утвердило план, как снизить сухие ветры с южной стороны, которые и стали первопричиной небывалого отсутствия осадков. Полное название документа приводить не буду. Только начало: «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев…». Но в контексте обсуждаемой истории «нам и не надо» - нас интересует только первая часть – полезащитные лесонасаждения, которым «дали ход» и успели реализовать на практике.

План Сталина​

-3


Согласно установленного плана, Правительством СССР планировалось с полного нуля создать 8 лесополос, которые должны были «отделить» современный Юг европейской части Российской Федерации, в нужных местах «помочь» сельскому хозяйству Сибири, а так же дополнительно посадить леса в водоразделах бассейнов Днепра, Волги и Дона.

-4




Основные лесополосы должны были достигать в ширину от 60 до 100 метров. Но это только основные «инженерно-природные» сооружения, так как буквально вся южная территория Советского Союза должна была «озелениться» - у каждой пустыни, водоёма, поля и вдоль оврагов планировалось сделать одну или несколько защитных посадок.
Ко всему прочему, создание новых водохранилищ и водоёмов являлось сопутствующими мероприятиями – они так же были призваны снизить засуху. Общее количество водоёмов разного объёма могло достигнуть 44,3 тысячи водных объектов.

Так как лесополосы можно было конфигурировать по своему усмотрению, то планировалось помимо стандартных деревьев и кустов до 15% посадок отвести под плодовые деревья. Фактически речь шла о добавлении в СССР почти 700 гектаров фруктовых садов!

-5




Общая протяжённость только основных лесостен должна была подойти к отметке 5,3 тысячи километров. Полная реализация плана – закончить все мероприятия до 1965 года. Для этого был создан специальный институт под названием «Агролеспроект» (в будущем получил новое название – «Росгипролес» и просуществовал до 2019 года), который немедленно «включился» в работу используя самые современные технологии по меркам того времени и реализуя самые смелые научные теории.

Реализация плана Сталина​

За годы реализации, вплоть до 1953 года (год смерти Сталина), в рамках выполнения плана было высажено 2,3 миллиона гектар молодых растений. Также, в рамках плана, начали внедряться абсолютно новые, экспериментальные системы земледелия – травопольная, с использованием технологий лущения стерни, зяби и «чёрных паров».

-6




Для получения такого колоссального объёма саженцев, помимо 120 существующих лесопитомников организовали ещё 110 новых учреждений. Так же выдали план колхозам и совхозам самостоятельно выращивать будущие деревья.

-7


Лесные полосы действительно выступили прекрасными снегозадержателями и снизили влияние сухого ветра на высаженные поля. Ко всему прочему сдержали распространение оврагов и снизили уровень эрозии почвы.

За уже созданными лесополосами следила, ухаживала, «досаживала» и защищала своя особая система лесозащитных станций. Общее количество учреждений со своей материально-технической базой и персоналом должно было достигнуть 570 учреждений. Сколько реализовано на практике – неизвестно.

-8




«Построенные» лесополосы быстро создали свой собственный микроклимат. Конечно же, в новые леса, пусть и необычной формы, «пришли» птицы и звери, что позволяет говорить о возникновении новой экосистемы.

«Почувствовалась» реализация плана и в сельском хозяйстве. Уже тогда, едва деревья достигли полутора метров в высоту, урожайность зерновых культур заметно поднялась и закрепилась на отметке до 25 центнеров с гектара (увеличение на 25-30%). «Не отставали» и овощи, увеличившие урожайность на 50-75% и травы, «прибавившие» на 100-200%. И это при том условии, что в советском сельскохозяйственном секторе ещё не применялись пестициды и современные удобрения – растения выращивались в самых натуральных условиях"
...не моё🙂
(С), Графиня Географиня.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху