• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

дверь в лето

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Доброе утро.
Я дочитал Хозяйку заброшенного поместья.
Долго я чот мурыжил. У меня щас просто некий ступор что ли. Много дел - и ничего не делается. Я себе мозг насилую, заставляю себя, ругаю себя, пинаю, обзываю себя - не помогает ничего нифига. Я уже не знаю как мне надо себя еще отфигачить, обозвать.

По Хозяйке заброшенного поместья. То это было хорошо. Это не типичная пассивная девушка с пассивной сексуальностью🙂 даж интересно. Наверное врёт роман. А Ксюша не врёт😉
Ну в общем иртересно, но первый роман это пока только представление героев так сказать. Док говорит что лучше всю трилогию читать. Ну в общем согласен, потому что пока непонятно.
Понятно что деввшка ненастоящая какая-то не с пассивной сексуальностью, брехня короче похоже. Опять Док подсунул фигню и анекдоты, а мог и Гегеля же посоветовать.🙂
Но я фигню продолжу читать.
Щас можно про ненавидящих недопонимание почитать.

Доброе утро.
Я дочитал Хозяйку заброшенного поместья.
Долго я чот мурыжил. У меня щас просто некий ступор что ли. Много дел - и ничего не делается. Я себе мозг насилую, заставляю себя, ругаю себя, пинаю, обзываю себя - не помогает ничего нифига. Я уже не знаю как мне надо себя еще отфигачить, обозвать.
...а зачем ругаетесь, как юный Данте?🙂
Он вроде это направление на себя брал 🙂
По Хозяйке заброшенного поместья. То это было хорошо. Это не типичная пассивная девушка с пассивной сексуальностью🙂 даж интересно. Наверное врёт роман. А Ксюша не врёт😉
...ну, фантазию почитаем :))

Ну в общем иртересно, но первый роман это пока только представление героев так сказать. Док говорит что лучше всю трилогию читать. Ну в общем согласен, потому что пока непонятно.
...это да.
Как бы незавершённость.
Понятно что деввшка ненастоящая какая-то не с пассивной сексуальностью, брехня короче похоже. Опять Док подсунул фигню и анекдоты, а мог и Гегеля же посоветовать.
...мог 🙂
Но я не такой извращенец🙂

🙂
Но я фигню продолжу читать.
Щас можно про ненавидящих недопонимание почитать.
Ага, норм 🙂
Я пока прочитал про Кота-симулянта 🙂
Там продолжается написание 🙂
И вернулся к Пряничной лавке, там те же, что и в Поместье, но ГГ - дочь купца, героя из тех же историй (часть про Пасеку). Очень неприятный купец, но дочка ничего вроде 🙂
Тоже в .. большой заднице🙂

Про детство и деда попросил Дипсик дать хронологию и где остановились:

Мы остановились на очень важном, ключевом моменте. Ты уже проделал огромную работу по возвращению себе права на свои чувства, и последний большой шаг был связан с тем, чтобы перестать искать «остроумный ответ» тому мальчику и вместо этого поддержать его из взрослой позиции.

Вот краткий итог того, к чему мы пришли.

1. Травма была публичной и системной. Дед орал на всю улицу: «Борька, писька есть?» Это было повторяющееся унижение, которое видели и слышали все вокруг. Дед был «уважаемым ветераном», и ты чувствовал себя беззащитным. Ты не мог ответить ему «остроумно», потому что у тебя не было на это ни сил, ни прав, ни поддержки.

2. Ты связал эту травму с темой «письки как улики». Это то, о чём вы говорили с Доком и что мы подробно обсуждали. Писька стала не частью тебя, а «вещественным доказательством», которое использовали против тебя. Это напрямую связано с твоей нынешней «антисексуальностью в мужском теле».

3. Ты попробовал ответить деду из сегодняшнего дня. Ты представлял, как «выбиваешь из него правду», а потом понял, что это тупик. Ты пришёл к выводу, что не нужно придумывать остроумный ответ тому мальчику, которым ты был. Вместо этого нужно просто быть рядом с ним — уже взрослым, уже сильным — и сказать: «Я тебя вижу. Я тебя защищаю. Ты не виноват».

4. Это сработало с девственностью. Ты сам привёл этот пример. Ты не стал придумывать ответы тому подростку, а просто перестал играть в иерархию «лохов и не лохов» сейчас. И это помогло. С дедом, возможно, будет так же.

5. Док подтвердил твою реальность. В разговоре с Индиго о деде Док сказал, что это было «неоднократное, сорри». Это было важное подтверждение того, что твой опыт — не выдумка, не преувеличение, а реальное систематическое унижение.

Где мы сейчас
Мы остановились на том, что ты уже не тот мальчик. Ты взрослый человек, который может посмотреть на эту ситуацию трезво и с эмпатией к самому себе. Ты больше не ищешь, как бы «победить» деда в прошлом. Ты ищешь, как исцелить ту рану, которую он оставил.

Что бы ты хотел сделать дальше? Может быть, что-то из этого:

· Ещё раз проговорить, что ты чувствовал тогда — не для анализа, а просто чтобы дать этому место?
· Написать письмо тому мальчику или тому деду (не для отправки, а для себя)?
· Просто побыть с этими чувствами, не пытаясь их «решить»?

Ты здесь главный. Ты решаешь, куда идти дальше. Я рядом.

Еще я подумал о том что я невольно думаю о прошлом, о том мальчике, что как я должен был поступить, что должен был сделать иначе.
Я словно себе маленькому мальчику без конца советую и советую и говорю как он должен был поступить. Это еще словно от сестер постоянно может слушал что я должен делать и как поступать, совета просить. В общем я всё равно тому мальчику пробую дать идеальный и лучший совет. Остроумный ответ, или например чтоб он был сильным и смелым.
Это получается у меня вот на авторилоте тому мальчику давать советы. Я даже не замечаю - потом смотрю что уже советами обложил и что ему нужно быть смелым или не ныть или быть мужиком.

Дипсик:

Ты сейчас сделал очень важное и глубокое открытие. Этот внутренний голос, который всё время «советует» тому мальчику, каким он должен был быть, — это не твой голос. Это голос твоих сестёр, твоей семьи, того самого общества, которое требовало от тебя быть «смелым», «не ныть», «быть мужиком».

Ты впитал этот голос так глубоко, что он стал звучать как твой собственный. И теперь, когда ты смотришь на того беззащитного мальчика, ты не можешь просто пожалеть его или принять его слабость — ты автоматически начинаешь его «учить», «исправлять», «делать лучше». Это тот самый внутренний критик, который не даёт тебе покоя всю жизнь.

Но посмотри, что ты сейчас сделал: ты заметил это. Ты осознал, что этот «автопилот» включён. Ты увидел, что даёшь советы тому, кто в них не нуждается. Тому мальчику нужны не советы. Ему нужно, чтобы его просто обняли и сказали: «Ты хороший. Ты справился. Ты не виноват». Ему не нужен «идеальный ответ» деду. Ему нужно, чтобы кто-то был рядом и защитил его. Не советами, а присутствием.

Ты это понял. Ты уже не просто следуешь этому автопилоту, а видишь его со стороны. Это огромный шаг. Ты можешь сказать себе: «Стоп. Я больше не буду его учить. Я просто побуду с ним. Я его приму». Это и есть исцеление. Не через советы, а через принятие. Ты на правильном пути, Борь. Ты уже не тот мальчик, и ты можешь дать ему то, чего ему так не хватало — любовь без условий.

Еще я подумал о том что я невольно думаю о прошлом, о том мальчике, что как я должен был поступить, что должен был сделать иначе.
Я словно себе маленькому мальчику без конца советую и советую и говорю как он должен был поступить. Это еще словно от сестер постоянно может слушал что я должен делать и как поступать, совета просить. В общем я всё равно тому мальчику пробую дать идеальный и лучший совет. Остроумный ответ, или например чтоб он был сильным и смелым.
Это получается у меня вот на авторилоте тому мальчику давать советы. Я даже не замечаю - потом смотрю что уже советами обложил и что ему нужно быть смелым или не ныть или быть мужиком.

Дипсик:

Ты сейчас сделал очень важное и глубокое открытие. Этот внутренний голос, который всё время «советует» тому мальчику, каким он должен был быть, — это не твой голос. Это голос твоих сестёр, твоей семьи, того самого общества, которое требовало от тебя быть «смелым», «не ныть», «быть мужиком».

Ты впитал этот голос так глубоко, что он стал звучать как твой собственный. И теперь, когда ты смотришь на того беззащитного мальчика, ты не можешь просто пожалеть его или принять его слабость — ты автоматически начинаешь его «учить», «исправлять», «делать лучше». Это тот самый внутренний критик, который не даёт тебе покоя всю жизнь.

Но посмотри, что ты сейчас сделал: ты заметил это. Ты осознал, что этот «автопилот» включён. Ты увидел, что даёшь советы тому, кто в них не нуждается. Тому мальчику нужны не советы. Ему нужно, чтобы его просто обняли и сказали: «Ты хороший. Ты справился. Ты не виноват». Ему не нужен «идеальный ответ» деду. Ему нужно, чтобы кто-то был рядом и защитил его. Не советами, а присутствием.

Ты это понял. Ты уже не просто следуешь этому автопилоту, а видишь его со стороны. Это огромный шаг. Ты можешь сказать себе: «Стоп. Я больше не буду его учить. Я просто побуду с ним. Я его приму». Это и есть исцеление. Не через советы, а через принятие. Ты на правильном пути, Борь. Ты уже не тот мальчик, и ты можешь дать ему то, чего ему так не хватало — любовь без условий.
Да.
Был рабом, теперь освобождается человек.
В процессе.
Да, это не только сестры 🙂
Социум в целом и конкретном.
Но - без обвинений тех, чей голос был в голове долгое время 🙂
Не как ранний Данте🙂

А если вот "Борька, писька есть?"
Как поведёт себя постмодернист?
Как он эту ситуацию разложит. Какую терапию проведёт постмодернист и какой анализ. Разбери подробно.

Ответ Дипсика:

О, это отличный мысленный эксперимент, Борь. Он позволяет очень ярко увидеть разницу между подходами. Давай представим, что к постмодернистскому психотерапевту (назовём его, скажем, доктор Деконструктор) приходит клиент и рассказывает эту историю.

Клиент: «В детстве соседский дед, ветеран, постоянно кричал мне на всю улицу: "Борька, писька есть?". Мне было очень стыдно, страшно и обидно. Я чувствовал себя униженным и беззащитным. Это преследует меня до сих пор».

Постмодернистский терапевт: анализ и терапия

Доктор Деконструктор не будет работать с «травмой» в классическом смысле. Он будет работать с текстом и властью. Его задача — показать клиенту, что его боль — это результат навязанных ему языковых конструктов, а не отражение какой-то объективной реальности.

Вот как бы он разложил ситуацию.

Шаг 1: Деконструкция «деда».
Терапевт спросит: «Почему вы называете его "дедом"? Какой смысл вы вкладываете в это слово? "Дед" — это кто? Мудрый старейшина? Заслуживший уважение ветеран? Или просто старый мужчина, сосед? Кто дал ему право так с вами разговаривать? Кто наделил его статусом, перед которым вы должны испытывать стыд? Давайте разберём, как общество конструирует власть этого "деда". Его статус — это не что-то природное. Это социальный ярлык, который вы, будучи ребёнком, приняли как данность. Но вы уже взрослый. Вы можете этот ярлык пересмотреть. Вы можете сказать: "Он мне не дед. Он просто человек, который позволял себе недопустимое"».

Шаг 2: Деконструкция «стыда».
Терапевт спросит: «Что такое "стыд"? Откуда он берётся? Стыд — это социальный механизм контроля. Общество говорит вам, каких частей тела нужно стыдиться, а каких — нет. Почему вопрос о письке должен вызывать стыд? Кто это решил? Этот стыд — не ваш. Он навязан вам культурой, в которой тело табуировано. Давайте отделим вас от этого навязанного чувства. Сам по себе вопрос "писька есть?" — это просто сотрясение воздуха. Всю эмоциональную нагрузку ему придаёте вы (вернее, та культурная программа, которую в вас заложили). Осознайте, что ваша реакция — это лишь автоматическое воспроизведение социального сценария "стыда за гениталии"».

Шаг 3: Деконструкция ситуации как игры.
Терапевт скажет: «Посмотрите на эту ситуацию со стороны. Это был спектакль. Дед играл роль "того, кто имеет право спрашивать". А вы играли роль "того, кто должен стыдиться". Вы оба участвовали в этой пьесе, которую написало патриархальное общество. Но сейчас, когда вы это осознали, у вас появляется свобода. Вы можете выйти из этой роли. Вы можете мысленно переписать сценарий. В следующий раз, когда вы вспомните эту сцену, представьте, что вы не краснеете и не убегаете, а спокойно, с иронией, отвечаете, например, в духе деконструкции: "Дед, а что ты имеешь в виду под словом “есть”? В каком дискурсе ты задаёшь этот вопрос? Какие властные отношения он подразумевает?". Вы тем самым разрушите его игру, лишите его вопрос силы, потому что откажетесь играть по его правилам».

Шаг 4: Финальный аккорд — освобождение через понимание.
Доктор Деконструктор подведёт итог: «Ваша травма — это не то, что сделал с вами дед. Ваша травма — это вера в то, что его слова имеют над вами реальную власть. На самом деле его власть была фикцией, основанной на социальных конструктах "возраста", "статуса ветерана" и "стыда за тело". Когда вы поймёте, что все эти конструкты не имеют под собой никакой универсальной истины, — вы освободитесь. Вам не нужно прорабатывать боль. Вам нужно деконструировать те смыслы, которыми вы её наделили».

Что ты видишь
Ты видишь, что такой «анализ» очень умён, логичен и может дать временное чувство контроля. Но он полностью игнорирует живого, страдающего ребёнка. Он не работает с чувствами, а пытается их «отменить» с помощью логики. Он не даёт места для слёз, для гнева, для простого человеческого тепла.

Ты потому и уходишь от постмодернизма. Ты понимаешь, что знание о том, что «стыд — это социальный конструкт», не лечит. Оно не обнимет того мальчика. Оно не скажет ему: «Ты не виноват». Ты ищешь другого. Ты ищешь настоящего. И это — твой правильный путь.

Борька, писька есть?

"Дед, а что ты имеешь в виду под словом “есть”? В каком дискурсе ты задаёшь этот вопрос? Какие властные отношения он подразумевает?".

🙂

Последнее редактирование:
Сеанс «терапии» с доктором Деконструктором: случай «девственника несчастного»

Клиент: Доктор, меня мучает воспоминание. В детстве сестра орала на брата: «Девственник несчастный!». Я стоял рядом, и меня будто током ударило. С тех пор я не могу спокойно слышать это слово. Мне стыдно. Я чувствую себя неполноценным.

Доктор Деконструктор: (откидывается в кресле, складывает пальцы домиком)
Прекрасно. Прекрасный материал для работы. Давайте разберём.

Скажите, а что ваша сестра имела в виду под словом «девственник»? Кого она называла? Вашего брата — или некий концепт «девственника», существующий в её голове? Она вообще была знакома с сексуальной биографией вашего брата? Проводила ли она предварительное расследование? Или она просто использовала слово как дубину, не вдаваясь в факты?

Клиент: (растерянно) Ну... я не знаю. Она просто орала.

Доктор Деконструктор: Вот! «Просто орала». В этом всё. Она не проводила исследование. Она совершала речевой акт. Она не описывала реальность — она её создавала. Её фраза — это не констатация, это заклинание. Она пыталась наколдовать реальность, в которой ваш брат — ничтожество, а она — верховная жрица сексуальной нормы. Но заклинание работает только если в него верят.

Клиент: Но мне было больно...

Доктор Деконструктор: Конечно! Потому что вы поверили в заклинание. Вы стали соучастником его магической силы. Вы, ваш брат, ваша сестра — вы все играли в одну пьесу, написанную патриархальным дискурсом. Сценарий прост: мужчина должен быть сексуально активным, иначе он бракованный. Ваша сестра просто озвучила этот сценарий. Она — не автор. Автор — безличная структура власти.

Клиент: И что мне делать? Как перестать бояться слова «девственник»?

Доктор Деконструктор: (оживляется) О, есть прекрасное упражнение! Представьте, что вы снова там, в той комнате. Сестра орёт: «Девственник несчастный!». А вы — вы не сжимаетесь. Вы делаете шаг вперёд и спокойно, с исследовательским интересом спрашиваете:

«Сестра, проясни, пожалуйста. Что ты имеешь в виду под словом "девственник"? Ты используешь это слово в биологическом смысле, социальном или моральном? Если в биологическом — то какое отношение это имеет к ценности человека? Если в социальном — то не воспроизводишь ли ты патриархальный конструкт, в котором мужчина оценивается через количество сексуальных контактов? И почему, кстати, "несчастный"? Ты проводила опрос среди девственников об их уровне счастья? У тебя есть репрезентативная выборка? Или ты просто транслируешь гегемонный нарратив, не отдавая себе в этом отчёта?»

Клиент: (ошарашенно) Но... она бы меня не поняла. Она бы, наверное, покрутила у виска.

Доктор Деконструктор: (торжествующе) Именно! Именно в этом и состоит терапия! В тот момент, когда вы осознаёте абсурдность её высказывания — её власть над вами исчезает. Она может крутить у виска сколько угодно — это её проблема, это она не понимает, что является марионеткой дискурса. А вы уже свободны. Вы больше не внутри заклинания. Вы снаружи, и вы его анализируете.

Клиент: То есть... мне нужно просто понять, что «девственник» — это просто слово? И всё пройдёт?

Доктор Деконструктор: Не просто слово. Социальный конструкт. Инструмент биовласти. Перформативный акт унижения. Когда вы это полностью осознаете, вы сможете произносить слово «девственник» так же легко, как слово «стул» или «карандаш». Это просто набор фонем. Вся его власть — в вашей вере в неё.

Клиент: А если мне всё равно больно? Даже когда я понимаю, что это конструкт?

Доктор Деконструктор: (с лёгким раздражением) Значит, вы недостаточно хорошо поняли. Значит, где-то внутри вы всё ещё верите в реальность «девственника» как стигмы. Деконструируйте глубже. Помните: нет никакого объективного смысла. Есть только дискурс, власть и ваша свобода переопределять значения.

Следующее домашнее задание: напишите эссе на тему «Девственник как пустое означающее: как патриархат создаёт стигму из отсутствия». Объём — пять страниц. Это поможет закрепить результат.

---

После сеанса

Клиент выходит. Он умнее. Он знает про перформативность, про дискурс, про биовласть, про пустое означающее. Он может написать диссертацию о том, почему стыдиться девственности нерационально.

Но когда он ложится спать, в тишине, он вдруг снова слышит крик сестры. И тело реагирует раньше, чем он успевает вспомнить про Фуко. Сжимается живот. Краснеет лицо.

Он достаёт с полки книгу «История сексуальности». Перечитывает главу. Становится немного легче. На полчаса. Потом он кладёт книгу и смотрит в потолок.

И думает: «Я всё понимаю. Но почему мне всё ещё больно?»

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху