• Приношу извинения, меня нет ещё день- два, авария у провайдера продолжается. Гроза это сила :) выгорел не только мой роутер, но и вероятно - порт у провайдера. Диагностика продолжается.

Чтение Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

А в жизни – что?
А то. Закон равновесия такой: За все надо платить.
Хочешь ты стать известным юристом?
Прекрасно. Плати.
Нет, не за обучение, и не за место в аспирантуре, и не за статус адвоката или нотариуса, хотя это все стоит денег, да. Платить придется, и вовсе даже не деньгами.
Трудом, зубрежкой, отказом от веселых вечеринок, невстреченными девушками, невыпитым пивом, усталостью, часто неврозами, больным желудком и зубами, недоеданием, недосыпанием…
Это – малый список. Ты платишь за свой успех, и часто – не в рублях или долларах. Если б можно было откупиться только ими?
Да плевать!
Недаром же говорят, спасибо, Господи, взял деньгами.
А берет он часто жизнью, здоровьем, и ладно бы твоими – а то твоих родных и близких.
Когда мама говорит: «учись, детка» – и бегает со шваброй по подъездам, чтобы заработать на репетитора деточке? Кто платит?
Она? Ребенок? Возможно, они оба? Спина, суставы, сердце, нервы, силы…
Когда родители говорят сыну – мы тебе оплатим учебу в Москве? И выбиваются из сил, тратят здоровье, чтобы потом свалиться с инсультами…
Может, это тоже оплата?
Ирина подозревала, что именно так.
Хочешь что-то получить?
Подумай, что ты положишь на вторую чашку весов. Чем заплатишь.
Именно ты, не кто-то другой, а ты сам. С чем ты готов расстаться? Кем готов пожертвовать?
Никем
...имхо есть смысл равновесие поддерживать...да, усилием воли и правильными действиями..
 
Никем?
Может случиться и такое. И ты не достигнешь неких сияющих вершин, и выйдет из тебя не депутат, а дворник. Но рядом с тобой будет большая и дружная семья, твои родные будут живы и здоровы, дети довольны и счастливы… а у депутата не было бы никого. Ни жены, ни детей, ни родителей…
Такой закон равновесия.
Чем готов заплатить именно ты?
Стоит задать себе этот вопрос, а потом уж что-то просить у Бога
 
Мама – уборщица на автобазе.
При этом – очень симпатичная, но тупая настолько, что сказать страшно. Самое интеллектуальное ее занятие – листать программу телевидения. Читать?
Эля сомневалась, что Сухаревы вообще буквы знают. С ее точки зрения, все они были непроходимо тупы. Потому Гоша и от Машки удрал.
Красивые они, что Машка, что Дашка, но тупыыыыыые!
Именно с такой интонацией. Моцарт – конфеты, Чайковский изобрел чай, Бетховен – это собака такая, но это слишком заумное кино, то ли дело «Тупой и еще тупее».
Не каждому быть академиком, но Эля искренне считала, что общаться с этими людьми долго нельзя. Мозг усохнет
...когнитивка тех, кому всё просто и ясно. Но общаться выйдет лишь с такими же...
Имхо
 
Примерно через час Ирина убедилась, что в лице Элины ей попалась крайне редкая разновидность человека – называется свидетель адекватный.
То, что практически никогда не встречается.
Все мы пристрастны, у всех субъективное восприятие, у всех свое ценное мнение – и никто не постесняется навязать его полиции. Понятное дело, если Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, то последний в изложении первого предстанет этаким воплощением Люцифера.
Эля же не соврала.
Она сказала, что семья вроде как дружная. Родители работают, дочери дружат… дружили. Младшая куда-то пропала, но Эля не огорчилась. Баба с возу – вони меньше.
Сухаревы жили в небольшой двушке.
Одна комната родителей, вторая – детей. Обе комнаты заставлены разномастной мебелью, часто самодельной, завалены вещами…
Уборка?
Страшное слово, его здесь не знают.
Вещи валяются вперемешку, и колготки, платья, рубашки, расчески, и тут же откуда-то детская коляска, косметика, ведро с огурцами, эмалированный тазик…
Ирина поежилась. Интересно, не завелась ли тут заодно и внеземная разумная жизнь? Девушка не удивилась бы – в этом бардаке и Чужой с Хищником окажутся незамеченными. Но поговорить-то надо в любом случае.
Зато хозяйка, открывшая дверь, была хороша, как картинка. Мать двоих дочерей, очень хорошо за сорок… Ирина это понимала. Но выглядела Евдокия Сухарева лет на тридцать максимум.
Натуральная блондинка, золотисто-русого цвета, с большими голубыми глазами без единого проблеска мысли, с красивым лицом, на котором морщины можно было по пальцам одной руки пересчитать, с аккуратной фигурой – где нужно пышно, где нужно – тонко…
И ведь все свое, генетикой выданное, без фитнесов и суперкремов…
Где справедливость?
Ирина тоже не сильно жаловалась, но ведь дается кому-то!
Равновесие Ирина ощутила ровно через десять минут. Свидетельница в противовес прекрасной внешности оказалась непроходимо тупа. Евдокия начинала фразу, на середине забывала, о чем она говорит, и переключалась на другую тему.
Дочь исчезла?
Да, у нее и перчатки пропадают, и Даша такая несобранная… она даже маленькой теряться умудрялась…
Горе?
Для осознания горя Евдокия оказалась недостаточно развита. Она рассказывала о дочери, как о телесериале или о соседской кошке.
Гошу можно было понять. Внешне Евдокия была намного симпатичнее Эли, и дочки у нее красавицы, это видно, фотографии украшают все стены, но с таким интеллектом?
Никакой красоты не захочешь.
С женой иногда и разговаривать надо, а тут… Эллочка-людоедка, просто канонный вариант. Двадцать шесть, что ли, слов, в разных сочетаниях…
Через час Ирина умоталась так, словно кирпичи грузила. Не диалог, а боль зубная
...сам человек _ именно по причине_ своей особенности - и не осознает эту особенность как источник своих проблем.
Зато находит козлов отпущения, привычно..
Ах да, и адекватность отсутствия предубеждений...
 
У вашей дочери был парень?
– Не знаю, она мне не рассказывала.
– А кому рассказывала?
– Сестре, наверное. А может, и нет.
– Подруги у нее были?
– В школе, наверное. А может, и нет.
– А к вам они приходили?
– Не знаю. Может, и приходили. Я же работаю…
Такого не бывает?
Ага, как же! И бывает, и встречается, и вот оно – во всей красе.
Потом пришла Маша – и повторилось то же самое. Дубль два.
Не была, не знаю, наверное, да, а может, и нет…
Действительно, кому интересна какая-то там сестра, когда по первому каналу сериал показывают. Очередную «Несчастную Клару» или «Зину из магазина».
Ирина покачала головой – и ушла.
Семью расспрашивать бесполезно, надо поговорить с подругами.
* * *
Подруги нашлись тут же, на лавочке. Есть такая порода «пивные девушки». Отличаются толстыми брюшками, обтягивающими шмотками, вставляемым в качестве связки матом через слово и любовью к пиву. Но могут кое-что знать.
Вот и сейчас на скамеечке сидели три девушки. Почти классика.
Правда, увидь Пушкин такую картину, точно бы удрал сломя голову.
Одна девушка была вытравлена перекисью до майонезного цвета. Этакий радикальный блонд. Вторая наоборот, темненькая. Третья вся утыкана пирсингом
...отличия от других _ таких же...
Достигается пирсингом, татушками, цветом волос или одежды,...
Другие отличия менее значимы :)
 
Папаша вообще никакой воли не давал, если их с Машкой в восемь дома не было, он за ремень хватался и лупил почем зря. Они потом неделями синяки сводили…
– Кошмар какой! Тогда, может, и правда не она, – протянула Ирина. – Я просто у мужа номер телефона сотового нашла в мобилке, а так, может, и не она трусики оставила?
– Нет, вряд ли, – согласилась «пирсинговая». – Сразу спать Дашка ни с кем не будет, вот если жить с кем-то, чтобы от родаков уйти…
– Это не к моему парню. Или… а она от них ушла?
– Ушла. Наверное… тут дядь Миша нажрался в очередной раз – орал, «удавлю шалаву».
Ирина внимательно слушала.
Михаил Сухарев имел все основания и нажираться, и орать – жена у него была сверхпроводимая. То есть – лишенная всякого сопротивления. Предложили?
Она и того-с, не стала сопротивляться. А зачем?
Рогами товарищ был украшен так, что олени в лесу горько плакали по весне. От зависти. Понятное дело, он гонял и жену, и детей, но если бы еще и помогало!
Даша исчезла около месяца назад.
Была она, похоже, девушкой, полностью под прессингом родителей. И – исчезает.
Ничего не напоминает?
См. Маргарита Кравцова, та же картина.
И вот уже месяц ее нет. И никто не знает – как, что, где…
Ирина только головой покачала. Родители…
...да, родители.
Не только гены- хромосомы вкладывают в детей. В нас :)
Но и вот такую особенность...тупого устрожения воспитания. Как они это понимают. Да, при наличии хм, ограничений когнитивки..
 
Большой разброс. Но я так понимаю, у них есть нечто общее?
– Есть. Родители.
– Не понял?
Ирина потерла виски. Как же сложно иногда объяснить свою идею, не вдаваясь в излишнюю философию! Просто каторжно трудно!
– Есть семьи, которые благополучны внешне. У детей есть сотовые телефоны, компьютеры, любые игрушки по выбору – и нет самого главного. Родительского внимания.
– Почему? У Маргариты оно было.
– Да неужели? Родителям было важно, чего она хочет, к чему стремится, что она из себя представляет?
Кирилл задумался.
– Ну…
– Может, ей вся эта религиозность поперек хребта была? Или она мечтала стать стриптизершей? Ты знаешь о ее мыслях?
Кирилл покачал головой.
...
Во-от! Все эти семьи отличает одно и то же. Они благополучны внешне, но внутри там творится черт знает что. Те же Сухаревы – не бедствуют, но разговаривать с ними о чем-то просто нереально. Поделиться, получить поддержку или сочувствие… нет, это не тот случай. У Кравцовой, как я понимаю, властный отец и замотанная мать, у Шорниковых классический сапожник без сапог…
– Учитель, который родного ребенка не выучил?
– Или наоборот – заучил. Был в моей практике случай – ладно в дедовой. Поймал он вора… вот не поверишь! Сын профессора, доктора наук, сам кандидатскую защитил, причем не по гуманитарным предметам, образованный, грамотный… мог бы жить да радоваться. Деду любопытно стало, он и спросил, как человека – с чего вдруг? Ведь не мог не понимать, чем веревочка завьется, не мог не сообразить. Не тупой гоблин, чтобы от отсидки до отсидки по жизни ковылять! И заработать мог иначе! Так почему?
– Почему?
– Как сказал этот человек – да достали они все, твари такие!
– Серьезно? Кто его достал?
– Родители. Принялись за образование ребенка аж с пеленок, с таким пылом, что он к десяти годам возненавидел всю классику оптом – от литературы до музыки, шарахался от любого обучения… сначала кое-как тянул, потому что бабушка была жива, не хотел ее огорчать. А как бабки не стало, пустился во все тяжкие. С его слов, родители, пытаясь сделать как лучше, всю жизнь ему переломали.
– Ты имеешь в виду, что и здесь такие же?
...да, я как раз имею в виду:)
Что это типично форумное...увы.
И потому я довольно строго ограничиваю свою работу с подобными людьми.
 
умерла, как дед уходил… если б я могла – я бы все сделала, лишь бы они со мной остались.
– А они бы на это согласились?
– Нет. Никогда.
– Вот тебе и ответ, ведьмочка. Есть пределы, за которые переходить не надо, иначе втрое заплатишь.
– Чем? Если я вылечу родных?
– А тем… был у меня в практике такой случай. Не у меня, у подруги, она как раз лечила. Пришли к ней мать и сын. Молодой совсем парень, а в голове пятно, и растет оно быстро. Подруга как есть поглядела, и честно сказала – лучше его отпустить. Легко уйдет, легко родится вновь, хорошую жизнь проживет. Целители такое чувствуют.
– Мать не согласилась?
– Предложила все, что подруга захочет, лишь бы ее сын живым остался. Сделать, сказать… хоть луну с неба.
– И что получилось?
– Плохо получилось. Нельзя ведьме такое говорить, не стоит. С нас ведь тоже берут свое…
Ирина кивнула.
Да, закон равновесия. За все, за все в этом мире надо платить. Вознаграждается равно и зло, и добро, не всегда быстро, но пропорционально содеянному. И с ведьмы за сделанное тоже возьмут свою плату. Так вот, вылечишь Чикатило, а убивать он не перестанет. И все смерти на тебе повиснут, все горе, все отчаяние… лучше не лечить.
Ирина это только начинала осознавать.
– И что было с парнем?
– И с ним, и с его матерью. У той часть жизни откусили. А парень вылечился, но запил в черную голову.
Ирина представила это и поежилась
Кошмар! А иначе никак нельзя было?
– Нет. Это уже не лечить, это дорогу менять… с таким не всякий справится. Считай, человека за руку с его судьбы разворачивать – ты мне поверь, тяжелее только мертвых поднимать. И то – не всегда и не всех.
– А может этот ритуал менять дорогу? Или снимать последствия?
– Такого и боги не могут.
– Но если есть возможность… если есть слова, есть и действия, разве нет?
Пожилая ведьма задумалась.
– Ты хочешь сказать, кто-то попробует поменять свою или чужую судьбу?
– А почему нет?
– Не получится ничего, вот и все. Хотя…
Наставница задумалась. Ирина не мешала ей, гладя кота и думая о своем. Наконец, наставница на что-то решилась.
– Ты слышала о вёльвах?
– Прорицательницы? – с трудом вспомнила скандинавскую мифологию Ирина.
– Вёльвы, пифии, пророки… у каждого народа были свои видящие. Чтобы менять грядущее – надо его видеть. Не просто видеть – выбрать лучшую из дорог. Сейчас тоже есть видящие, но абы с кем они связываться не станут.
– А в Кораблике?
– Кораблик… при мне в городе таких не было, я бы знала.
– Хм. Считаем? Сначала надо увидеть. Потом попробовать поменять судьбу, потом посмотреть, и если не получилось – еще раз менять?
...тема Пророков, из Воинов...и смежные.

Потому я говорю о системе, о картине мира...которую мы и меняем. Постепенно...
 
Дочитал я ИБС. Ну прикольно. Еще вернусь к этой книжке, в целях так сказать практических упражнений. Еще где-то дома валялась у меня распечатка этой книжки, давно распечатывал, систер просил мне распечатать на работе. Правда то был вариант 78-го года издания, щас же читал 90-го года издание. Пока просто познакомился. Ну Леви как Леви. Пишет интересно. Узнаваемо. Я еще подумал что это же еще типа классика. Щас же куча такой популярной психологии всякой, и можно утонуть в многообразии. А эта еще советская такая. Антиквариат. Хотя наверное не потеряла своей актуальности.
Щас надо художку какую почитать. Хватит пока этой конкретной психологии. Ну потом еще ИБД освежу, перечитаю.
Док совсем куда-то улетел в любовные романы. Его уже не догнать и не угнаться.
Ну типа фиг знает. Док цитирует, старается. И видимо форумного много и ваще любовные романы, ну по крайней мере на рутрекере Гончарова в разделе любовного романа расположена.
Прям неудобно прям. Док еще спрашивает мол а кто-нибудь читает что он цитирует? Ну типа лепишь отмазки, что конечно потом почитаю. Конечно-конечно. Дойдëт очередь. Нее, ну если даж в зайке эротику такую я краем глаза видел, в Академии Данте гомоэротику увидел, то конечно это однозначно форумное.
Пока типа немного хочу в совок погрузиться и мож с книжки от Вито начну - "студентка, комсомолка, спортсменка".
Ну в общем пока не знаю. Нужно посмотреть. Может чо-нибудь другое почитаю. Форумное конечно.
 
Дочитал я ИБС. Ну прикольно. Еще вернусь к этой книжке, в целях так сказать практических упражнений. Еще где-то дома валялась у меня распечатка этой книжки, давно распечатывал, систер просил мне распечатать на работе. Правда то был вариант 78-го года издания, щас же читал 90-го года издание. Пока просто познакомился. Ну Леви как Леви. Пишет интересно. Узнаваемо. Я еще подумал что это же еще типа классика. Щас же куча такой популярной психологии всякой, и можно утонуть в многообразии. А эта еще советская такая. Антиквариат. Хотя наверное не потеряла своей актуальности.
В целом согласен.
И согласен, если кто идёт схожим путём, более современный человек/ автор, и мы можем этим пользоваться.
Ставлю вопрос я тогда, когда возражения про Леви идут по типу " пролистал, скучно, это же совок, непонятно ничего, давайте новейших авторов!:)
То есть - если грубо, Леви это Азбука, Букварь. Не так важно, какого он года издания :)
Имхо.
Если возражения касаются смысла ( типа там дореволюционные буквы Ять :) ) тогда да. Или ещё какое...правильнописание изменилось...

Щас надо художку какую почитать. Хватит пока этой конкретной психологии. Ну потом еще ИБД освежу, перечитаю.
Согласен , оптимально.
Док совсем куда-то улетел в любовные романы. Его уже не догнать и не угнаться.
Это и не надо :)
Я просто на Зайке стартовал и покатился :))
Под горку ;)
Ну типа фиг знает. Док цитирует, старается. И видимо форумного много и ваще любовные романы, ну по крайней мере на рутрекере Гончарова в разделе любовного романа расположена.
... теоретически да :)
А поскольку любовь - тема точно форумная, да ещё когда с разными ...препятствиями и ухабами :)
Прям неудобно прям. Док еще спрашивает мол а кто-нибудь читает что он цитирует? Ну типа лепишь отмазки, что конечно потом почитаю. Конечно-конечно.
Отмазок понятно, не требуется:)
Прежде всего - чтобы не возникали Качели с мотивацией и анти- мотивациями :)
Дойдëт очередь. Нее, ну если даж в зайке эротику такую я краем глаза видел, в Академии Данте гомоэротику увидел, то конечно это однозначно форумное.
Дык, было :)
И даже прикольно местами...как гей в натурала влюбился...по одежде и дружелюбному поведению точно поняв, что он " наш человек":)
Культуральное...оно такое.
И как девочка- воин в гея уже влюбилась...

Пока типа немного хочу в совок погрузиться и мож с книжки от Вито начну - "студентка, комсомолка, спортсменка".
Ой, а это как?;)
Я пропустил, сорри, подскажите, плиз!
Сейчас третья, завершающая про участковую девочку :)
И буду в поиске :)
Ну в общем пока не знаю. Нужно посмотреть. Может чо-нибудь другое почитаю. Форумное конечно.
Ок, обсуждаемо, и для меня тоже!
Кстати, видео буду завтра видимо писать, помню, что в FAQ кидали мысли, что следующее. Лучше уточнить. Я ближе к вечеру туда вернусь, и в говорилке можно будет обсудить!
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху