Может быть, этому мешали какие-то воспоминания? Мы берем на себя смелость утверждать, что не образ господина Урсиклоса занимал девичье воображение. Присутствие в Обане ученого педанта явно раздражало Хелину. Внезапно, словно отвечая на мысли молодой госпожи, мадам Элизабет прервала молчание:
— Нет, не лежит у меня к нему душа. Не нравится, и все тут! Его интересует только собственная персона. Представляю, как он поведет себя в Эленсбурге! Этот молодой человек из породы Мак-Эгоистов, или я ничего не понимаю в людях! И как господам Мелвилл могло прийти в голову выбрать его? Патридж его тоже терпеть не может. А уж он-то разбирается в людях!
— О ком ты говоришь? — спросила Хелина, все еще ничего не понимая.
— О том, кого надо выбросить из головы! О
ком надо забыть, даже если речь идет о чести рода!
— О ком я должна забыть?
— Да об этом господине Аристобулусе. Лучше бы он перебрался на ту сторону Твида! Только не хватало, чтобы Кэмпбеллы заискивали перед какими-то Урсиклосами!
Мадам Бесс говорила, как всегда, без обиняков. Если она и позволяла себе иной раз противоречить господам, то делала это ради счастья молодой госпожи. Она отлично понимала, что Хелина более чем безразлична к молодому человеку, выбранному ей в мужья.
Но догадывалась ли Элизабет о чувствах, которые испытывала ее госпожа к другому человеку?
Смутные подозрения, возможно, и посетили проницательную даму, когда ее питомица осведомилась, не встречала ли она в Обане молодого человека, которого спас капитан «Гленгарри».
— Нет, мисс Кэмпбелл, — отвечала мадам Бесс. — По прибытии в Обан он сразу же затерялся в толпе. Правда, Патридж как-то обмолвился, что видел его…
— Где это было? Когда?
— Вчера, на дороге, ведущей в деревню Делмели. Он шел с рюкзаком за плечами, словно какой-нибудь странствующий художник. Как неосторожен этот молодой господин! Впредь ему следует быть осмотрительнее, ведь не всегда может подоспеть пароход, чтобы вызволить из беды!
— Ты так думаешь, Бесс? А ведь он проявил мужество и ни на минуту не потерял хладнокровия в такой опасной ситуации! Как же можно говорить о неосмотрительности!
...ощущаются ли тут эмоции, в этой защите от несправедливого обвинения?
Ну и концепция, что ошибки случаются, и важно не ...избежать всех ошибок 🙂
А реагировать на повороты событий и судьбы адекватно, как этот парень.
Имхо