С точки зрения йоги, есть несколько категорий людей с крайне различной мотивацией, даже по отношению к самой йоге. Мудрость йоги в том, чтобы менять себя, свой внутренний мир.
Если вы грезите о собственноручном, или как вы выразились "коллективном" изменении мира, то йогой по-взрослому вы вряд ли прозанимаетесь хоть сколько нибудь существенное время.
Ваш мир дан вам для изучения, обучения, получения опыта и выводов из этого опыта. Если вы видите, что миру "плохо", и вы желая добра, начинаете страстно прикладывать к этому миру усилия, забывая про свои болота в голове, то рано или поздно пупок надорвётся. Ибо этот "плохой", с вашей точки зрения, мир на самом деле идеален с точки зрения божественного замысла и для нынешнего состояния всех его жителей.
Это похоже на то, как разумный человек, находясь в дурдоме с другими психами, начинает воевать с санитарами, и организовывать лагерь "добра" в отдельно взятой палате. Или, как святой, зашедший в адское пекло, причитает, как же это нехорошо, что бесы терзают души грешников, и начинает там свой порядок наводить.
Здесь, йога, как осознанно применяемый инструмент, позволяет сменить "плохой" мир на хороший, по аналогии изменения плотности вещества, находящегося в воде - при уменьшении плотности происходит всплытие, т.е. движение вверх.
Повторюсь, разные категории людей с различной мотивацией, на это отреагируют по-разному. И это тоже хорошо, потому как, должны быть разные люди для обеспечения всех возможных вероятностей движения системы. Т.е. свои условные Ницше и Бисмарки тоже нужны