Пара штрихов к нынешней ситуации на рынке труда.
Подруга, магистр. Подалась на вакансию в небольшую фирму. Сначала ей сказали, что опыта мало, давайте попробуем не руководителем, а рядовым сотрудником. Она согласилась, у неё нет каких-то амбиций, просто нужна работа, которая даст визу. Через два дня звонят, говорят, что могут рассмотреть на позицию стажёра. Я спросила жениха, какие в Германии законы на этот счёт в плане визы, он разузнал, заверил, что визу дают.
Подруга согласилась на позицию стажёра.
Сегодня звонят. Говорят, что на позицию стажёра хотели бы кого-то с более экономическим бэкграундом, а ей могут предложить работу в их магазине. В магазине. А я знаю, почему. У них нет ресурсов растить её с позиции стажёра. Им нужен сразу готовый универсальный солдат, согласный получать 2500 евро в качестве стажёра, но знающий сразу и языки, и маркетинговый анализ, как человек с опытом. А на неё, недавнего выпускника, у них нет ресурсов.
Это значит, что небольшой бизнес уже понимает: денег у них не будет.
Сейчас вот ещё конфликт в Иране распалится, вообще весело станет. Я ещё в том году сказала, что сво это небольшое событие огромной цепи, которая затянет нас ВСЕХ в глубокую жопу.