Спасибо.
Вот лично там я как бы задумываюсь о не всесильности Взрослого, о том что Взрослый сталкивается с тем что он не может, и его даже взрослый взгляд не работает.
Конечно это модель такая и не более
Оставаться в плоскости Взрослый-Взрослый по началу труднее.
Шизофреник хочет быть в своем мире, и для этого годится роль Ребенка (шаловливого, дурашливого, беспечного и пр.) , как и роль Родителя (уверенного, знающего, требовательного, гневливого или еще какого).
Идентичность при этом подкрепляется- вне реала.
Укрепляется, как требовал в свое время Кирилл. И это приятно.
Но есть минус - при столкновении с реалом эта идентичность...ушибается, ранится. Непременно, хоть и не постоянно.
Держать уровень Взрослого с шизофреником и не всегда возможно, и непросто. Но зато это помогает держаться в реале.
Космический Госпиталь, помните человека со сверхценной/бредовой идеей своей стерильности и болезненности?
Как его держал О'Мара в реале, и вытащил в реал наконец?
Не родительским, хотя возможно там и были оттенки Родителя...для активации агрессии в ответ.
И не Ребеночным, понятно. Хотя ипохондрик часто прыгает в образ Ребенка, при необходимости - переключаясь в гневного Родителя...когда недостаточно ухаживают, заботятся о нем, таком..Самом больном в мире Карлсоне
🙂
Далее.
Допустимо...сыграть, предложить игру, мол давай ты будешь ребеночком, а я твоя мамочка, и весело отыграть это. Именно как игру, а не виртуализацию реала..
Разрешение есть, обозначены рамки и по времени и по допустимости поведения.
И вот уже буйный шизофреник - в рамках этой игры идет за опытным фельдшером/врачом психбригады, ехать полечить головку и ручки...
Помните, я одно время давал ссылки на истории из Дзена про новичка, санитара психбольницы?
Там и про это было.
Ну и про другое тоже
🙂