А я вот совсем недавно услышала теорию, идею, мысль о влиянии октябрьской социалистической революции на весь мир.
Есть такое. Не теория, а практика
🙂
Фиг два прошли бы социальные реформы по миру, в Скандинавии - если не надо было бы соревноваться с социализмом Союза, Китая и других.
Что это стало самым значительным событием двадцатого века, что даже сейчас влияние это велико.
Ну, пока не отняли социалку в обычных странах Запада - значит влияние имеется, логично
🙂
Я вот просто не задумывалась как-то об этом, но мне понравилось🙂 гордостью распирает прям.🙂
Наверное у меня реваншистские настроения🙂
Есть смысл задуматься
Я сейчас цитирую книжку 50-60гг, описывает то время. Как есть. Классно описывает , имхо
🙂
Вот как гулагами не пугали, как не рассказывали что октябрьская революция это переворот какой-то. Но в итоге нормально так перевернули - весь мир.
🙂
Про ГУЛАГ - читать много.
Сначала сам Архипелаг. Волосы дыбом. Затем посмотреть циферки...и уложить волосы на место
🙂
Есть и другой вариант, покороче, если что.
Гегечкори поможет маме возрождаемого социализма :
😉
И хоть казалось бы что в российской империи и при царе замашки должны быть имперскими и такими влияющими на мировую историю. Но вот тут у меня не сходится никак. Может от того, что идея должна была быть, даже не альянсы и коалиции и главнокомандующие.
У большевиков идея была.
Идеи были у всех. Почитайте эсеров, которые социалисты тоже, например
🙂
И у других были. Конкуренция была, не всё решала сила и матрос с винтовкой...и пулеметом, и корабликами, кстати.
Идея - настоящая демократия
🙂
Сделать по воле реального большинства. Крестьян и рабочих, с опорой на рабочих, как более сознательных...то есть воспринимающих коллектив свой - как общность, как своих...
Крестьяне, при всём уважении - единоличники скорее
🙂
См Мура, к примеру
🙂
Так вот
🙂
Имхо, конечно
🙂
Одни лидеры и партии опережали время, другие отставали, третьи - шли вбок, как теоретики совсем
🙂
Большевики шли со скоростью потока, так сказать, если переводить на автомобили
🙂
Чаяния народа улавливали и отражали.
Не конкретного Васи Пупкина, желающего лежать на печи и ничего не делать (раб стал царем), или доброго дяли Пети, который не на фабрики с заводами смотрел в приоритете, а на старый отживший стыд, и вместо освоения токарника - осваивал безотказных девушек...это на примере Полиграфа Полиграфыча показано, помните эпизод с девушкой для секса, приведенной к профессору П?
Короче
🙂
Время интересное было
🙂
Весьма.
Мемуары после Серго - я ещё подкину. _ правильные_
🙂