Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
ЭЭэ. Мне кстати и сейчас что приходит на ум - так это то что как бабушка - правда. Бррр. Ну это какое-то разделение наверное тогда. Отделение от себя той части которая с агрессией, когда вот ребенок - такой хороший..... Реально - пока сложно представить и сообразить. Нужно почитать по чайлд-фри. И еще - у бабушки вполне себе неприятие детского, да, приятие только такого детского - удобного, под рукой. Было у нее, вообще неприятие всего, имхо, - что не под контролем у нее. У матери, с одной стороны вроде бы принятие - "хорошего" ребенка, с другой стороны когда этот ребенок испытывает потребность в ней, укрыться от чего-то, пожаловаться, поныть, получить пооддержку - то да, тоже неприятие. И с одной стороны у нее словно потребность чтобы к ней подмазывались, подстраивались, с другой стороны тоже неприятие было - мол - это отдаляло ее желание в самостоятельном сыне, опоре, поддержке.Так это плохо или хорошо?🙂
Пока мне Ваши желания кажутся немного ...противоречивыми 🙂
С одной стороны - путь к себе через Ребенка. Повторюсь, вполне годный путь - при принятии этого самого ребенка.
Но Вы сейчас , судя по интонациям в процитированном - имеете недовольство к ряду _основных_ , базовых детских особенностей.
Ранее обычно Вы это сводили к бабушке 🙂
Но тут или ...включение бабушкиных интонаций, максимум - при проявлении лично Вашего недовольства подстройкой и "лебезением".. Или же прямое неприятие детского поведения вообще, опять же Вами.
Схожее с чайлд-фри, кстати, восприятие.
Представление о детях у них определенное, попробуйте проанализировать, сравнить со своим.
Причины общие, вероятно.
Без паники только 🙂
Ибо противоречивость требований к себе у человека - один из вариантов изучаемого Вами невроза..