• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Здоровый образ жизни

  • Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
...просто живой человек, который действует..
 
...слегка знакомая пара, 38 и 43 вроде г.р.
Тьфу*3:))
 
"Помнится, как за амфорой доброго вина сказал мне старина Аристотель: «Запомни, Иваныч, движение – это жизнь, а жизнь – это движение!». Думаете я соврал? Правильно думаете. Но сии золотые слова, разумеется, без упоминания Иваныча, ему приписывают.

Недавно сетовал я, что вне дачного и лесного сезона становлюсь закостенелым домоседом, сижу в четырёх стенах как моллюск в раковине. И вот созрело во мне твёрдое, можно сказать, эпохальное решение изменить свой образ жизни, разнообразить, раскрасить его, добавить больше движения. Впрочем, я и тут соврал. Не во мне это решение созрело, а в супруге, которая вопрос ребром поставила. Она у меня дама решительная, скажет, как отрежет, с ней не забалуешь. В один из выходных всё шло по привычному распорядку. Утром встал, привёл себя в порядок, позавтракал и улёгся на диван книжку читать. Вдруг подходит ко мне Ирина и приказным тоном заявляет:

– Юра, ну-ка встань и послушай меня!

– Я тебя и лёжа неплохо слышу, – ответил я, глядя на неё поверх очков. – В магазин попозже схожу, я не забыл, заодно мусор вынесу.

– Я не об этом. Ты почти не двигаешься, только лежишь и сидишь. А это прямой путь к деменции. Сам должен знать, врач …ренов! Станешь дурачком и что я с тобой буду делать?

– Ира, перестань выдумывать! Какая обездвиженность, если я работаю два раза в неделю по двенадцать часов, да ещё на подработки хожу?

– Не путай божий дар с яичницей. На работе ты сам себе не хозяин, хочешь – не хочешь, а обязанности выполнять надо. Я тебе говорю про свободное время. Нельзя его так бездарно профукивать. Меня, кстати, Лариса Новикова спрашивала, мол, почему ты всё время одна везде ходишь? Юра болеет, что ли?

– Ну и что ты предлагаешь? – насторожился я.

– Предлагаю разнообразие. Давай вставай, пойдём погуляем в парк и в кофейне посидим.

– Ира, ну мне же завтра на подработку! – предпринял я попытку сопротивления.

– Ничего страшного, шататься до ночи не будем. Но теперь настраивайся на активность. Будем не только гулять, но и в кино, и в театр, и в гости ходить.

– Нет, в гости если только к Фёдору с Женей. Ни к кому другому не пойду, – решительно заявил я.

– Хорошо, Юра, как скажешь.

Признаюсь честно, собирался я на эту прогулку как на каторгу, чувствуя себя страдальцем, не принадлежащим самому себе. А на любимый диван с сиротливо лежавшей на нём книгой смотрел с неизбывной тоской, словно прощаясь на век. На улице совсем не кстати знакомую встретили, ту самую чёртову Ларису, про которую Ирина вспомнила в разговоре:

– Здрааасте! Ну наконец-то парочкой идут! – радостно воскликнула та. – Юра, а ты чего такой смурной?

– Критические дни наступили, – мрачно ответил я.

– Ууу-ха-ха-ха! – рассмеялась Лариса.

– Прогуляться решили, развеяться, – сказала Ирина.

– Правильно, так и надо, а то Юра уж, наверное, прокис сидевши дома! – одобрила она.

Накатило на меня такое раздражение, что не уведи меня Ирина, «послал» бы я эту Лариску, не стесняясь в выражениях.

К моему крайнему удивлению, задуманная Ириной программа отдыха, включая посиделки в кофейне, подействовала на меня подобно антидепрессанту в смеси с антипсихотиком. Настроение повысилось и от былого недовольства даже следа не осталось. «А ведь хорошо!» – сделал я вывод. Диван, книга и телевизор от меня никуда не денутся, а вот по-настоящему счастливые моменты можно упустить очень легко и безвозвратно"
...я тоже этот путь проходил 🙂
Но ещё не завершил :))
 
"Пан Спортсмен. Мне повезло - я родился в Советское время, успел обучиться всем игровым видам спорта, плаванию, лыжам, отзанимался лёгкой атлетикой, теннисом, и многим другим. Это не считая прыжков с гаражей, преодоления полос препятствий на стройках, покорения деревьев высотой с 4-х этажный дом, и т.п. Ни разу ничего не сломал, при этом ни рахита, ни плоскостопия, хотя большая часть всех активностей происходила на Камчатке. Плюс армия. Два года в погранвойсках - это не бумажки в штабе перекладывать, у нас не забалуешь.

453d-97dd39-507de6.jpg


Это потом уже всякое вроде айкибудо, роликов, фитнеса и велосипедов началось, в сознательном возрасте. В целом физическая активность (кстати, работу санитаром приёмного отделения детской больницы я бы тоже к физкультуре отнес, как и медбратом во время учебы в университете) у меня - часть жизни. Шахматы не в счёт.

Может быть, кто-то из моих читателей заметил, что я постоянно говорю об одном и том же: двигайтесь, и пейте воду. Это - главное. Всё остальное - вторично. Так вот те, кто заметил эту мою «слабость» призывать людей делать простые вещи, наверняка подумали (хоть разок): интересно, а сам-то он хотя бы зарядку утреннюю делает? Отвечаю сразу тем, кто подумал, и кто не подумал: нет, не делаю. Не могу себя заставить. Утренний спорт - точно не моё.

По большому счёту, это правильно. Организм еще не проснулся, кровь после ночи густая, мышцы тугие - так себе история. Ладно, в молодости, когда организм на половину из воды состоит, но в моём предпенсионном состоянии с утра руками махать - рискованное занятие.

Поэтому - фитнес-клуб. Два раза в неделю. Там - тренажёры, боксёрские груши, бассейн. Всё, что нужно телу, которое часами сидит на приёме и стоит в операционной много лет подряд.

Когда есть время, силы, возможность и погода позволяет, хожу. По переулкам недалеко от дома. Все лестницы в пределах трёх этажей - пешком. Могу и шесть, но долго идти.

Летом - ролики и велосипед вечером и в выходные. Зимой - лыжи и коньки по выходным.

Слава богу, жена со мной заодно, составляет мне компанию во всех моих активностях.

4c23-9591c2-82c832.jpg


К чему это я всё? Да очень просто. Я не советую людям того, чего не знаю, или в чём сам не уверен. В данном случае речь идёт о движениях и воде. Насчёт движений, надеюсь, всё понятно.

А вот и вода:

4946-e765cc-281c9d.jpg


Точнее, часть воды. Я исторически пью очень много - всё, что под руку подвернётся. В детстве хлестал воду из-под крана, лимонад, минералку, компоты, соки - всё, что попадалось. Сейчас везде кулеры, кофеварки, чайные пакетики, вода в бутылках - невозможно не выпивать 2-3 литра жидкости в день. Пью без остановки.

Даже когда не хочу, есть возможность пить - пью.

И вот, к чему я клоню. Я много писал про воду, с цифрами и фактами. Коротко напомню. Новорожденный на 80% состоит из воды. К старости воды в нас остаётся едва 25-30%. А вода ведь нужна везде - и внутри клеток, и в межклеточном пространстве. С водой нужные вещества перемещаются из клетки в клетку методом диффузии. Кровеносные сосуды не подходят к каждой клетке. Сосуды сами состоят из клеток. Соответственно, важны две вещи: вода должна быть в достаточном количестве и в крови, обеспечивая нужную «жидкость», и в клетках - чтобы свободно перемещались вещества. Густая кровь - «еда» пришла не ко всем. «Сухая» клетка - соседка не получит ничего.

Я не говорю сейчас об интенсивно работающих органах - сердце, мозге, почках и печени, я о простом - мышцах, костях, сухожилиях, связках и хряще.

Всё перечисленное содержит воду. Оно же должно двигаться: сокращаться и расслабляться, сжиматься и разжиматься, скользить, растягиваться. Как оно всё будет это делать без воды? Представьте сухую ветку. Что будет, если её согнуть? Очевидно, что сломается. Если согнуть зелёную ветку? Многие слышали про перелом по типу «зелёной ветки», не все знают, что это такое. А это - перелом у маленьких детей, когда очень насыщенные водой кости согнулись, и разогнулись, перелом вреде есть, но кости целые, никакого смещения. Понятно, что у взрослых такое невозможно ни при каких обстоятельствах, но! - примерно то же самое происходит и с мягкими тканями. Разрыв ахиллова сухожилия у детей видели? Я тоже нет. А взрослому достаточно оступиться на ступеньке. Повреждение связок, капсул суставов, сухожилий при малейшей травме у нетренированного человека - только так.

Абсолютное большинство «артрозов 1-2 ст.», которые «болят» - вовсе не артрозы, а растяжения и перенапряжения околосуставных мягких тканей. Именно поэтому при условии занятий по Бубновскому и любым другим методикам вдруг становится легче. Хотя артроз никуда не делся. Но стоит прекратить, или сделать паузу - и всё возвращается на круги своя.

Когда человек занимается физическими упражнениями, он неизбежно больше пьёт. Мышцы сокращаются и расслабляются. Сухожилия скользят. Капсулы и связки пружинят. Хрящ сжимается и разжимается. Всё вышеперечисленное связано с водой. Кстати, пресловутая смазка для суставов также состоит из воды. С растворенными в ней веществами. Нет воды - нет смазки. Точнее, есть, но очень густая, и с большим количеством отработанного материала.

Добавлю еще немного жути. С возрастом люди начинают двигаться меньше. Из-за веса, солидности, отсутствия потребности, возможностей, да и чисто психологически - куда? зачем?

Соответственно, уменьшается и амплитуда движений в суставах. А суставы можно сравнить с замком - долго ключ не вставляли и не поворачивали - ожидайте трудностей, замок может не открыться. А околосуставные мягкие ткани можно сравнить с резиной, если её долго не растягивали, то она просто порвётся при первом же использовании. А некоторые ткани вообще в итоге становятся нерастяжимыми. Отсюда- ограничение амплитуды движений, часто необратимое. Если за них начать тянуть и дёргать, они будут болеть. И человек перестаёт тянуть и дёргать. И в какой-то момент мы видим на улице согнутую в три погибели старушку, или медленно бредущего по улице старичка - прямого, как столб.

Безусловно, природа запрограммировала нам всем неизбежное увядание. Никакие дикие животные, пьющие воду при первой возможности, и беспрерывно двигающиеся либо в поисках еды, либо в поисках защиты, не живут вечно. Тем не менее, оттянуть развитие многих заболеваний на попозже, не дать им угробить нас или сделать инвалидами слишком рано мы можем. Совершенно бесплатно. Как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха: безДвозДмезДно, то есть - даДом. Было бы желание."
 
...комплекс правил...по жизни:))
Да, и форумное тоже:))
 
...вообще я к нему за ритмом английского попал 🙂
Но условия задачи - смахивают на Преодоленцев 1 типа 🙂
 
"78 лет.
Набрать 40 вёдер воды в день из колодца, чтобы полить помидоры ,огурцы, кабачки, тыкву и озимую рожь. Не, в колодце ручная помпа есть, это не так трудно.

Душ только летний, и бачок на 20 литров. Нечего зря воду то лить.

Постирать одежду с использованием древесной золы (то особая, забытая технология ) или иногда хозяйственным мылом в тазике. Ложку старого порошка в исключительных случаях.

Кстати мыло хозяйственное сейчас не то. Раньше было тёмно - жёлтое или коричневое, там щёлок был и пахло иначе. А сейчас жир сплошной и даже не собачий. Химия якась-то.







Ручная помпа на колодце:

IMG_1001.JPG


Скрип помпы сразу навевает воспоминания о телегах, запахе конского пота и сбруи, свежих конских яблоках на дороге и клубах пыли от редких шумных, воняющих бензином и солидолом грузовиков ГАЗ-51

Вода греется на печке. А дров наколоть старыми руками? Сейчас молодые мужчины не все могут, даже в селе. Газ разбаловал население. Но это повседневная реальность этого, мягко говоря, необычного и непривычного для современного восприятия, человека.

Вот летняя печка под открытым небом:

IMG_1020.JPG


Вот деревянный ковш. Он используется. Потому, что современный купить, денег стоит. Хотя, вроде есть эмалированный.

IMG_0999.JPG


Сходить на службу за 10км. в оба конца через лес; а там кабаны. Волков, правда нет. Маршрутки по времени не совпадают и дорого же.

Да, вот прямо сейчас, так живёт та самая старушка из предыдущей статьи. Стройна, гибка и тоща как Кейт Мосс в молодости.

Салат из сныти с одуванчиком, варенье из кабачков, паштет из сои. Сныть и одуванчик, к слову, нам с женой тоже нравятся. Ещё молодая крапива и амарант.

Жена меня пытается топинамбуром кормить Ем, знаю, что полезно и хранится он хорошо. В том году там, где он растёт, поселились ежи  и сожрали почти весь. Может и в этом году сожрут. Ещё крот появился. Надежда есть.

Хлеб замешивается на рассоле из заквашенной тыквы или из тыквы с кабачком, и мукой первого сорта купленной по акции в Пятёрочке. Высшего - дорогая. Зелень по вкусу. Запекается в накрытой сковородке на некоем подобии мангала с открытым пламенем..

Вот хмм.. мангал. Это старый чугунок с вырезанным днищем и приваренным сбоку раструбом для дымовой трубы. Работает.

IMG_0995.JPG


Вот лепёшка, но это на скорую руку, пресная. Хлеб, тот как положено, но выпечка, сами понимаете не каждый день.

IMG_1026.JPG


Лес сразу за огородом и гражданам разрешили собирать валежник. Ура! Будем с дровами. Вы же видите какая экономия газа и электричества? Одно плохо - кпд низкий. Я подскажу ей идею экономайзера из старого чугунного радиатора для одновременного подогрева воды. Если успею.))



Овощи свои. Молоко и яйца, если угостят. Ой как вкусно!! Я пробовал.. не знаю.. Вкуса нет, одна сплошная полезность, витамины и питательность.

В день когда я делал фото, из еды был котелок макарон сваренный вместе с морковью и кабачками. Очень вкусно.. Салат из трав.

Паштет из сои. Соя, ясно, самовыращенная. Из приправ только соль. Ой как вкусно!! Я взял однажды махонький кусочек.. Сырая картошка вкуснее.

Но мы, современные разбалованные сотнями приправ и соусов, жители городов, в большинстве своём разучились чувствовать вкус простых натуральных продуктов.

Впрочем, те кто соблюдает посты или проводит голодания, об этом знают.

Соя и рожь выращивается самостоятельно. Скашиваются ручной косой и обмолачиваются вручную. Забыл старую косу сфотографировать. Это нужно видеть. Как косить плохо наточенным обломком, выщербленным и ни разу не отбиваемым.

Позже я собрал ей современную косу из купленного у старьёвщика за 50 рублей старого уже металлического косовища и выменянной у соседа новой косы шестёрки. Но она её бережёт, косит редко..

Всё лето в перерывах между церковными службами, помощью ( это вроде послушания ) нуждающимся и разными бытовыми заботами она сушит и запасает для себя на зиму фрукты, овощи и травы. Травы ещё рассылает знакомым по всей стране.

Сушка, фрагмент. Полный кадр не влез на сервер из-за размера. Два десятка подносов.

IMG_0989.JPG


В дождливую погоду сушит и готовит в летней кухне, где стоит русская печь. С духовкой для выпекания и небольшими полатями:

IMG_1012.JPG




Есть 2-х конфорочная портабельная газовая варочная панель. Но это в исключительных случаях, дорого же.

Зимой уезжает из своей деревушки в Черноземье, и живёт в старой питерской коммуналке, в одной комнате, питаясь запасённым, которое присылает сама себе перед переездом. Там жить легче и церковь рядом. Толстеет. На целых пару килограммов. Работает иногда, больше по общественной части.

И представляете как её вышибает из колеи необходимость ездить по присутственным местам, доказывая, что это не её налог на дорогой автомобиль , а теперь судебные издержки непонятно за что. И неустойчивая сотовая связь.

И мошенники. Приходят двое в спецодежде: мы, газовики, осмотр. Та им всё показывает. Они смотрят, и говорят: вот тут у вас труба неправильная, старая, и кран плохой, газ пропускает - нужно заменить. Меняют за 6 тысяч. Это в ценах примерно 2017 года. По прейскуранту вместе с краном и шлангом такая работа стоит в пределах одной тысячи.

Через год приходят настоящие газовики и говорят: этот шланг не отвечает требованиям пожарной безопасности, нужно вернуть трубу. А трубу она куда то сунула и забыла.

Отключают газ. Звонит мне, жалуется. Я понимаю, что тупо хотят денег. Объясняю как действовать. Начинаются хождения и звонки в газовую службу. По старости и непониманию ( до кретинизма ) терминов, рассказать ничего толком не может. Приезжают другие, говорят ладно: тогда нужно вот эту вашу горелку ( почти новую и с паспортом ) заменить на другую, правильную. Та им: а денег нет и не будет. Проходит пара недель, звонки, жалобы.. приезжают опять другие: ладно, тогда надо вот эту коробочку асбестом закрыть. т.е. куском асботкани. Газ подключают при этом условии. Где в деревне взять асботкань?

Ладно, у меня есть, привёз, дал. Но дело то не в ней, а опять же в желании денег. Слесарям мало платят и вероятно эти мошенники как и настоящие ( а кто есть кто?
smile1.gif
) действуют не сами по себе.. Может сейчас стали больше платить, не знаю. Почти уверен, что через какое-то время история повторится. Сейчас СВО спасает видимо.

Вот фото этой горелки с пресловутым шлангом:

IMG_1002.JPG


Строго говоря, технически грамотным решением будет установка термоэкрана из шифера. Это по результатам замеров температур в максимальном режиме. Чего никто не делал и не будет. Ну и есть специализированная горелка с другим расположением регулятора подачи газа. И переделка подводки.. У попа была собака..

Вероятно это во многих местах в деревнях практикуется. Десяток старушек - и на старый жигуль хватает. Или на новый смартфон.

Хорошо, что электрики такой фигнёй не занимаются. Ну я не слышал.



Теперь о ЗОЖ. Интересный опыт. Она каждый день делает комплекс упражнений из йоги. Свободно сгибается стоя, кладя ладони на пол и шпагат не делает только потому, что считает его вредным для женщин. Глядя на Волочкову можно поверить..))

Медкарта в поликлинике есть, но была там только раз, в 2014 году: проходила комиссию вроде как для работы.

Вечный срач по поводу веганов, диет и потребления животного белка. Много историй о печальном финале веганства. Но вот долгосрочный пример. 40 лет такого образа жизни и внешне всё нормально и даже хорошо..

Масса энергии, ясное, хотя и туннельное ( это отчасти в силу упорной веры ) мышление, приличное для возраста здоровье. Присутствует агрессия к неверным и лично к Трампу ( я бы его убила ) и соответственно к поганой Зелени и прочим марионеткам Мордора. Как это согласуется с заповедями, правда неясно.

Пенсия - 17 тысяч и только потому, что ветеран труда. Хватает с большим избытком. Лишнее отдаёт на богоугодные дела. Одежду и обувь себе принципиально не покупает; носит то, что отдают добрые люди. Слава богу, сейчас в стране избыток всего этого.

Вижу в поликлинике и вообще, на местности, довольно значительное число людей с ожирением. Молодых! Кто-то до пенсии даже не доживает. Ранняя инвалидность, хронические заболевания, жуткое неудобство в быту, с одеждой.. хмм.. с сексом, если он вообще возможен физически. В общем то я почти не встречаю толстых людей старше 65. А ведь это вполне работоспособный возраст при существующем сейчас дефиците рабочей силы.

Другая крайность. Прямо сейчас одна молодая мать ( из круга знакомых ) резко перешла на веганство и своих двоих сыновей дошкольников перевела на этот рацион.

Муж не возражает и готовит себе сам, старики родители ничего не могут поделать. Остаётся наблюдать за ожидаемым печальным итогом и больше конечно, для детей. Дети иногда пытаются что-то утащить у папы, но с этим строго. Мама на страже. И они, во всяком случае, старший ( 6 лет ) привыкли. Толком не едят. Пицца как максимум.

Тщательное изучение этикеток в супермаркетах повествующих о составе продукта, знание популярных пищевых добавок, свойств, числе калорий и т.п.

Она, типа психолог, консультации нуждающихся изредка. По сути работы постоянной нет.

Видимо есть определённая корреляция между профессией, родом занятий, количеством свободного времени, бытовой обустроенностью, спецификой образования и веганством.

Равно как и потенциальной склонностью к либеральным взглядам, вплоть до верхларсирования.

Автор в целом противник веганства.

Но придерживаясь точки зрения о разных видах людей, допускаю для некоторых такой режим питания нормальным.

И уже в зрелом возрасте.. Женщинам планирующим рождение ребёнка категорически не подходит, растущим детям.

Ну вот, скажем, чукчи - мясожироеды и народности, где преобладает растительная пища. Разница значительна.

Как от этого зависят ментальные способности и физическое развитие, вопрос другой.

У старушки тоже ммм.. есть определённые сдвиги в этом плане, но делаем скидку на возраст и перенесённое в молодости тяжёлое заболевание.

Строго говоря, ничего слишком необычного в таком образе жизни нет, и по сравнению с Марией Колтаковой она даже заурядна.

Вообще одиноких стариков в деревнях много. У большинства конечно дети и внуки, но приезжают ко многим нечасто, а к кому то и совсем не приезжают.

Лет через десять приедут ко мне такие газовики и скажут: гони дед бабки, наш ИИ решил, что ты перерасходовал газ и отключат. Опротестовать можно только через интернет на портале с доступом только через вживлённый чип.

У тебя такого нет, а мы за мзду можем вопрос решить"
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху