"Пан Спортсмен. Мне повезло - я родился в Советское время, успел обучиться всем игровым видам спорта, плаванию, лыжам, отзанимался лёгкой атлетикой, теннисом, и многим другим. Это не считая прыжков с гаражей, преодоления полос препятствий на стройках, покорения деревьев высотой с 4-х этажный дом, и т.п. Ни разу ничего не сломал, при этом ни рахита, ни плоскостопия, хотя большая часть всех активностей происходила на Камчатке. Плюс армия. Два года в погранвойсках - это не бумажки в штабе перекладывать, у нас не забалуешь.
Это потом уже всякое вроде айкибудо, роликов, фитнеса и велосипедов началось, в сознательном возрасте. В целом физическая активность (кстати, работу санитаром приёмного отделения детской больницы я бы тоже к физкультуре отнес, как и медбратом во время учебы в университете) у меня - часть жизни. Шахматы не в счёт.
Может быть, кто-то из моих читателей заметил, что я постоянно говорю об одном и том же: двигайтесь, и пейте воду. Это - главное. Всё остальное - вторично. Так вот те, кто заметил эту мою «слабость» призывать людей делать простые вещи, наверняка подумали (хоть разок): интересно, а сам-то он хотя бы зарядку утреннюю делает? Отвечаю сразу тем, кто подумал, и кто не подумал: нет, не делаю. Не могу себя заставить. Утренний спорт - точно не моё.
По большому счёту, это правильно. Организм еще не проснулся, кровь после ночи густая, мышцы тугие - так себе история. Ладно, в молодости, когда организм на половину из воды состоит, но в моём предпенсионном состоянии с утра руками махать - рискованное занятие.
Поэтому - фитнес-клуб. Два раза в неделю. Там - тренажёры, боксёрские груши, бассейн. Всё, что нужно телу, которое часами сидит на приёме и стоит в операционной много лет подряд.
Когда есть время, силы, возможность и погода позволяет, хожу. По переулкам недалеко от дома. Все лестницы в пределах трёх этажей - пешком. Могу и шесть, но долго идти.
Летом - ролики и велосипед вечером и в выходные. Зимой - лыжи и коньки по выходным.
Слава богу, жена со мной заодно, составляет мне компанию во всех моих активностях.
К чему это я всё? Да очень просто. Я не советую людям того, чего не знаю, или в чём сам не уверен. В данном случае речь идёт о движениях и воде. Насчёт движений, надеюсь, всё понятно.
А вот и вода:
Точнее, часть воды. Я исторически пью очень много - всё, что под руку подвернётся. В детстве хлестал воду из-под крана, лимонад, минералку, компоты, соки - всё, что попадалось. Сейчас везде кулеры, кофеварки, чайные пакетики, вода в бутылках - невозможно не выпивать 2-3 литра жидкости в день. Пью без остановки.
Даже когда не хочу, есть возможность пить - пью.
И вот, к чему я клоню. Я много писал про воду, с цифрами и фактами. Коротко напомню. Новорожденный на 80% состоит из воды. К старости воды в нас остаётся едва 25-30%. А вода ведь нужна везде - и внутри клеток, и в межклеточном пространстве. С водой нужные вещества перемещаются из клетки в клетку методом диффузии. Кровеносные сосуды не подходят к каждой клетке. Сосуды сами состоят из клеток. Соответственно, важны две вещи: вода должна быть в достаточном количестве и в крови, обеспечивая нужную «жидкость», и в клетках - чтобы свободно перемещались вещества. Густая кровь - «еда» пришла не ко всем. «Сухая» клетка - соседка не получит ничего.
Я не говорю сейчас об интенсивно работающих органах - сердце, мозге, почках и печени, я о простом - мышцах, костях, сухожилиях, связках и хряще.
Всё перечисленное содержит воду. Оно же должно двигаться: сокращаться и расслабляться, сжиматься и разжиматься, скользить, растягиваться. Как оно всё будет это делать без воды? Представьте сухую ветку. Что будет, если её согнуть? Очевидно, что сломается. Если согнуть зелёную ветку? Многие слышали про перелом по типу «зелёной ветки», не все знают, что это такое. А это - перелом у маленьких детей, когда очень насыщенные водой кости согнулись, и разогнулись, перелом вреде есть, но кости целые, никакого смещения. Понятно, что у взрослых такое невозможно ни при каких обстоятельствах, но! - примерно то же самое происходит и с мягкими тканями. Разрыв ахиллова сухожилия у детей видели? Я тоже нет. А взрослому достаточно оступиться на ступеньке. Повреждение связок, капсул суставов, сухожилий при малейшей травме у нетренированного человека - только так.
Абсолютное большинство «артрозов 1-2 ст.», которые «болят» - вовсе не артрозы, а растяжения и перенапряжения околосуставных мягких тканей. Именно поэтому при условии занятий по Бубновскому и любым другим методикам вдруг становится легче. Хотя артроз никуда не делся. Но стоит прекратить, или сделать паузу - и всё возвращается на круги своя.
Когда человек занимается физическими упражнениями, он неизбежно больше пьёт. Мышцы сокращаются и расслабляются. Сухожилия скользят. Капсулы и связки пружинят. Хрящ сжимается и разжимается. Всё вышеперечисленное связано с водой. Кстати, пресловутая смазка для суставов также состоит из воды. С растворенными в ней веществами. Нет воды - нет смазки. Точнее, есть, но очень густая, и с большим количеством отработанного материала.
Добавлю еще немного жути. С возрастом люди начинают двигаться меньше. Из-за веса, солидности, отсутствия потребности, возможностей, да и чисто психологически - куда? зачем?
Соответственно, уменьшается и амплитуда движений в суставах. А суставы можно сравнить с замком - долго ключ не вставляли и не поворачивали - ожидайте трудностей, замок может не открыться. А околосуставные мягкие ткани можно сравнить с резиной, если её долго не растягивали, то она просто порвётся при первом же использовании. А некоторые ткани вообще в итоге становятся нерастяжимыми. Отсюда- ограничение амплитуды движений, часто необратимое. Если за них начать тянуть и дёргать, они будут болеть. И человек перестаёт тянуть и дёргать. И в какой-то момент мы видим на улице согнутую в три погибели старушку, или медленно бредущего по улице старичка - прямого, как столб.
Безусловно, природа запрограммировала нам всем неизбежное увядание. Никакие дикие животные, пьющие воду при первой возможности, и беспрерывно двигающиеся либо в поисках еды, либо в поисках защиты, не живут вечно. Тем не менее, оттянуть развитие многих заболеваний на попозже, не дать им угробить нас или сделать инвалидами слишком рано мы можем. Совершенно бесплатно. Как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха: безДвозДмезДно, то есть - даДом. Было бы желание."