Здоровый образ жизни

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
...просто живой человек, который действует..

...слегка знакомая пара, 38 и 43 вроде г.р.
Тьфу*3:))

"Помнится, как за амфорой доброго вина сказал мне старина Аристотель: «Запомни, Иваныч, движение – это жизнь, а жизнь – это движение!». Думаете я соврал? Правильно думаете. Но сии золотые слова, разумеется, без упоминания Иваныча, ему приписывают.

Недавно сетовал я, что вне дачного и лесного сезона становлюсь закостенелым домоседом, сижу в четырёх стенах как моллюск в раковине. И вот созрело во мне твёрдое, можно сказать, эпохальное решение изменить свой образ жизни, разнообразить, раскрасить его, добавить больше движения. Впрочем, я и тут соврал. Не во мне это решение созрело, а в супруге, которая вопрос ребром поставила. Она у меня дама решительная, скажет, как отрежет, с ней не забалуешь. В один из выходных всё шло по привычному распорядку. Утром встал, привёл себя в порядок, позавтракал и улёгся на диван книжку читать. Вдруг подходит ко мне Ирина и приказным тоном заявляет:

– Юра, ну-ка встань и послушай меня!

– Я тебя и лёжа неплохо слышу, – ответил я, глядя на неё поверх очков. – В магазин попозже схожу, я не забыл, заодно мусор вынесу.

– Я не об этом. Ты почти не двигаешься, только лежишь и сидишь. А это прямой путь к деменции. Сам должен знать, врач …ренов! Станешь дурачком и что я с тобой буду делать?

– Ира, перестань выдумывать! Какая обездвиженность, если я работаю два раза в неделю по двенадцать часов, да ещё на подработки хожу?

– Не путай божий дар с яичницей. На работе ты сам себе не хозяин, хочешь – не хочешь, а обязанности выполнять надо. Я тебе говорю про свободное время. Нельзя его так бездарно профукивать. Меня, кстати, Лариса Новикова спрашивала, мол, почему ты всё время одна везде ходишь? Юра болеет, что ли?

– Ну и что ты предлагаешь? – насторожился я.

– Предлагаю разнообразие. Давай вставай, пойдём погуляем в парк и в кофейне посидим.

– Ира, ну мне же завтра на подработку! – предпринял я попытку сопротивления.

– Ничего страшного, шататься до ночи не будем. Но теперь настраивайся на активность. Будем не только гулять, но и в кино, и в театр, и в гости ходить.

– Нет, в гости если только к Фёдору с Женей. Ни к кому другому не пойду, – решительно заявил я.

– Хорошо, Юра, как скажешь.

Признаюсь честно, собирался я на эту прогулку как на каторгу, чувствуя себя страдальцем, не принадлежащим самому себе. А на любимый диван с сиротливо лежавшей на нём книгой смотрел с неизбывной тоской, словно прощаясь на век. На улице совсем не кстати знакомую встретили, ту самую чёртову Ларису, про которую Ирина вспомнила в разговоре:

– Здрааасте! Ну наконец-то парочкой идут! – радостно воскликнула та. – Юра, а ты чего такой смурной?

– Критические дни наступили, – мрачно ответил я.

– Ууу-ха-ха-ха! – рассмеялась Лариса.

– Прогуляться решили, развеяться, – сказала Ирина.

– Правильно, так и надо, а то Юра уж, наверное, прокис сидевши дома! – одобрила она.

Накатило на меня такое раздражение, что не уведи меня Ирина, «послал» бы я эту Лариску, не стесняясь в выражениях.

К моему крайнему удивлению, задуманная Ириной программа отдыха, включая посиделки в кофейне, подействовала на меня подобно антидепрессанту в смеси с антипсихотиком. Настроение повысилось и от былого недовольства даже следа не осталось. «А ведь хорошо!» – сделал я вывод. Диван, книга и телевизор от меня никуда не денутся, а вот по-настоящему счастливые моменты можно упустить очень легко и безвозвратно"
...я тоже этот путь проходил 🙂
Но ещё не завершил :))

"Пан Спортсмен. Мне повезло - я родился в Советское время, успел обучиться всем игровым видам спорта, плаванию, лыжам, отзанимался лёгкой атлетикой, теннисом, и многим другим. Это не считая прыжков с гаражей, преодоления полос препятствий на стройках, покорения деревьев высотой с 4-х этажный дом, и т.п. Ни разу ничего не сломал, при этом ни рахита, ни плоскостопия, хотя большая часть всех активностей происходила на Камчатке. Плюс армия. Два года в погранвойсках - это не бумажки в штабе перекладывать, у нас не забалуешь.

453d-97dd39-507de6.jpg

Это потом уже всякое вроде айкибудо, роликов, фитнеса и велосипедов началось, в сознательном возрасте. В целом физическая активность (кстати, работу санитаром приёмного отделения детской больницы я бы тоже к физкультуре отнес, как и медбратом во время учебы в университете) у меня - часть жизни. Шахматы не в счёт.

Может быть, кто-то из моих читателей заметил, что я постоянно говорю об одном и том же: двигайтесь, и пейте воду. Это - главное. Всё остальное - вторично. Так вот те, кто заметил эту мою «слабость» призывать людей делать простые вещи, наверняка подумали (хоть разок): интересно, а сам-то он хотя бы зарядку утреннюю делает? Отвечаю сразу тем, кто подумал, и кто не подумал: нет, не делаю. Не могу себя заставить. Утренний спорт - точно не моё.

По большому счёту, это правильно. Организм еще не проснулся, кровь после ночи густая, мышцы тугие - так себе история. Ладно, в молодости, когда организм на половину из воды состоит, но в моём предпенсионном состоянии с утра руками махать - рискованное занятие.

Поэтому - фитнес-клуб. Два раза в неделю. Там - тренажёры, боксёрские груши, бассейн. Всё, что нужно телу, которое часами сидит на приёме и стоит в операционной много лет подряд.

Когда есть время, силы, возможность и погода позволяет, хожу. По переулкам недалеко от дома. Все лестницы в пределах трёх этажей - пешком. Могу и шесть, но долго идти.

Летом - ролики и велосипед вечером и в выходные. Зимой - лыжи и коньки по выходным.

Слава богу, жена со мной заодно, составляет мне компанию во всех моих активностях.

4c23-9591c2-82c832.jpg

К чему это я всё? Да очень просто. Я не советую людям того, чего не знаю, или в чём сам не уверен. В данном случае речь идёт о движениях и воде. Насчёт движений, надеюсь, всё понятно.

А вот и вода:

4946-e765cc-281c9d.jpg

Точнее, часть воды. Я исторически пью очень много - всё, что под руку подвернётся. В детстве хлестал воду из-под крана, лимонад, минералку, компоты, соки - всё, что попадалось. Сейчас везде кулеры, кофеварки, чайные пакетики, вода в бутылках - невозможно не выпивать 2-3 литра жидкости в день. Пью без остановки.

Даже когда не хочу, есть возможность пить - пью.

И вот, к чему я клоню. Я много писал про воду, с цифрами и фактами. Коротко напомню. Новорожденный на 80% состоит из воды. К старости воды в нас остаётся едва 25-30%. А вода ведь нужна везде - и внутри клеток, и в межклеточном пространстве. С водой нужные вещества перемещаются из клетки в клетку методом диффузии. Кровеносные сосуды не подходят к каждой клетке. Сосуды сами состоят из клеток. Соответственно, важны две вещи: вода должна быть в достаточном количестве и в крови, обеспечивая нужную «жидкость», и в клетках - чтобы свободно перемещались вещества. Густая кровь - «еда» пришла не ко всем. «Сухая» клетка - соседка не получит ничего.

Я не говорю сейчас об интенсивно работающих органах - сердце, мозге, почках и печени, я о простом - мышцах, костях, сухожилиях, связках и хряще.

Всё перечисленное содержит воду. Оно же должно двигаться: сокращаться и расслабляться, сжиматься и разжиматься, скользить, растягиваться. Как оно всё будет это делать без воды? Представьте сухую ветку. Что будет, если её согнуть? Очевидно, что сломается. Если согнуть зелёную ветку? Многие слышали про перелом по типу «зелёной ветки», не все знают, что это такое. А это - перелом у маленьких детей, когда очень насыщенные водой кости согнулись, и разогнулись, перелом вреде есть, но кости целые, никакого смещения. Понятно, что у взрослых такое невозможно ни при каких обстоятельствах, но! - примерно то же самое происходит и с мягкими тканями. Разрыв ахиллова сухожилия у детей видели? Я тоже нет. А взрослому достаточно оступиться на ступеньке. Повреждение связок, капсул суставов, сухожилий при малейшей травме у нетренированного человека - только так.

Абсолютное большинство «артрозов 1-2 ст.», которые «болят» - вовсе не артрозы, а растяжения и перенапряжения околосуставных мягких тканей. Именно поэтому при условии занятий по Бубновскому и любым другим методикам вдруг становится легче. Хотя артроз никуда не делся. Но стоит прекратить, или сделать паузу - и всё возвращается на круги своя.

Когда человек занимается физическими упражнениями, он неизбежно больше пьёт. Мышцы сокращаются и расслабляются. Сухожилия скользят. Капсулы и связки пружинят. Хрящ сжимается и разжимается. Всё вышеперечисленное связано с водой. Кстати, пресловутая смазка для суставов также состоит из воды. С растворенными в ней веществами. Нет воды - нет смазки. Точнее, есть, но очень густая, и с большим количеством отработанного материала.

Добавлю еще немного жути. С возрастом люди начинают двигаться меньше. Из-за веса, солидности, отсутствия потребности, возможностей, да и чисто психологически - куда? зачем?

Соответственно, уменьшается и амплитуда движений в суставах. А суставы можно сравнить с замком - долго ключ не вставляли и не поворачивали - ожидайте трудностей, замок может не открыться. А околосуставные мягкие ткани можно сравнить с резиной, если её долго не растягивали, то она просто порвётся при первом же использовании. А некоторые ткани вообще в итоге становятся нерастяжимыми. Отсюда- ограничение амплитуды движений, часто необратимое. Если за них начать тянуть и дёргать, они будут болеть. И человек перестаёт тянуть и дёргать. И в какой-то момент мы видим на улице согнутую в три погибели старушку, или медленно бредущего по улице старичка - прямого, как столб.

Безусловно, природа запрограммировала нам всем неизбежное увядание. Никакие дикие животные, пьющие воду при первой возможности, и беспрерывно двигающиеся либо в поисках еды, либо в поисках защиты, не живут вечно. Тем не менее, оттянуть развитие многих заболеваний на попозже, не дать им угробить нас или сделать инвалидами слишком рано мы можем. Совершенно бесплатно. Как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха: безДвозДмезДно, то есть - даДом. Было бы желание."

...комплекс правил...по жизни:))
Да, и форумное тоже:))

...вообще я к нему за ритмом английского попал 🙂
Но условия задачи - смахивают на Преодоленцев 1 типа 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху