"78 лет. 
Набрать 40 вёдер воды в день  из колодца, чтобы полить помидоры ,огурцы, кабачки, тыкву и озимую рожь. Не, в колодце ручная  помпа есть, это не так  трудно.
Душ только летний, и бачок на 20 литров. Нечего зря воду то лить.
Постирать одежду  с использованием древесной золы (то особая, забытая технология )  или иногда хозяйственным мылом в тазике. Ложку старого порошка в исключительных случаях.
Кстати мыло хозяйственное  сейчас не то. Раньше  было тёмно - жёлтое или коричневое, там щёлок был и пахло иначе. А сейчас жир сплошной и даже не собачий. Химия якась-то.
Ручная помпа на колодце: 
Скрип помпы сразу навевает воспоминания о телегах, запахе конского пота и сбруи, свежих конских яблоках на дороге и клубах пыли от редких  шумных, воняющих бензином и  солидолом грузовиков ГАЗ-51
Вода греется на печке.  А дров наколоть старыми руками? Сейчас молодые мужчины не все могут, даже в селе. Газ  разбаловал население. Но это повседневная  реальность этого,  мягко говоря, необычного и непривычного для современного  восприятия, человека.
Вот  летняя печка под открытым небом:
Вот  деревянный ковш. Он используется. Потому, что  современный купить, денег  стоит. Хотя, вроде есть эмалированный.
Сходить на службу за 10км. в оба конца через лес; а там кабаны. Волков, правда нет. Маршрутки по времени не совпадают и дорого же.
Да, вот прямо сейчас, так живёт та самая старушка из предыдущей статьи.  Стройна, гибка и тоща как Кейт Мосс в молодости.
Салат из сныти с одуванчиком, варенье из кабачков, паштет  из сои. Сныть и одуванчик, к слову, нам с женой тоже нравятся. Ещё молодая крапива и амарант.
Жена меня пытается топинамбуром кормить Ем, знаю, что полезно и хранится он хорошо. В том году там, где он растёт, поселились ежи  и сожрали почти весь. Может и в этом году сожрут. Ещё крот появился. Надежда есть.
Хлеб замешивается на   рассоле из заквашенной тыквы или из тыквы с кабачком, и  мукой  первого сорта купленной  по акции в Пятёрочке. Высшего - дорогая. Зелень по вкусу. Запекается в  накрытой сковородке на  некоем подобии  мангала с  открытым пламенем..
Вот хмм.. мангал. Это старый чугунок с вырезанным днищем и приваренным сбоку раструбом для  дымовой трубы. Работает.
Вот  лепёшка, но это на скорую руку, пресная. Хлеб, тот как положено, но выпечка, сами понимаете не каждый день.
Лес сразу за огородом и  гражданам разрешили собирать валежник. Ура!  Будем с дровами. Вы же видите какая экономия газа и электричества? Одно плохо -  кпд низкий. Я подскажу ей идею экономайзера из старого чугунного радиатора для одновременного подогрева воды. Если успею.))
Овощи свои. Молоко и яйца, если угостят. Ой как вкусно!! Я пробовал.. не знаю.. Вкуса нет, одна сплошная полезность, витамины и  питательность.
В день когда я делал фото, из еды был котелок макарон сваренный вместе с морковью и кабачками. Очень вкусно.. Салат из трав.
Паштет из сои. Соя, ясно, самовыращенная. Из приправ только соль. Ой как вкусно!! Я взял однажды  махонький кусочек..  Сырая картошка вкуснее.
Но мы, современные разбалованные  сотнями приправ и соусов, жители городов, в большинстве своём  разучились  чувствовать вкус простых натуральных продуктов.
Впрочем, те кто соблюдает посты или  проводит голодания,  об этом знают.
Соя и рожь  выращивается самостоятельно. Скашиваются ручной косой и обмолачиваются вручную. Забыл старую косу сфотографировать. Это нужно видеть. Как косить плохо наточенным обломком, выщербленным и  ни разу не отбиваемым. 
Позже я собрал ей современную  косу из купленного  у старьёвщика за 50 рублей старого уже металлического косовища  и  выменянной  у соседа  новой косы шестёрки. Но она её бережёт, косит редко..
Всё лето в перерывах между  церковными службами, помощью  ( это вроде послушания ) нуждающимся и разными бытовыми заботами она сушит и запасает для себя на зиму фрукты, овощи и травы. Травы ещё рассылает  знакомым по всей стране.
Сушка, фрагмент.  Полный кадр не влез на сервер из-за размера. Два десятка подносов.
В дождливую погоду  сушит и готовит в летней кухне, где стоит русская печь. С духовкой для выпекания и  небольшими полатями:
Есть 2-х конфорочная  портабельная газовая варочная панель. Но это в исключительных случаях, дорого же.
Зимой  уезжает из своей деревушки в Черноземье, и живёт в старой питерской  коммуналке, в одной комнате, питаясь запасённым, которое присылает сама себе перед переездом. Там жить легче и церковь рядом. Толстеет. На целых пару килограммов. Работает иногда, больше по общественной части.
И представляете как её вышибает из колеи необходимость ездить по присутственным местам, доказывая, что  это не её налог на  дорогой автомобиль , а теперь судебные издержки непонятно за что. И неустойчивая сотовая связь.
И мошенники. Приходят двое в спецодежде: мы, газовики, осмотр. Та им всё показывает. Они смотрят, и говорят: вот тут у вас труба неправильная, старая,  и кран плохой, газ пропускает - нужно заменить.  Меняют за 6 тысяч. Это в ценах примерно 2017 года.  По прейскуранту вместе с краном и шлангом такая работа стоит   в пределах одной тысячи. 
Через год  приходят настоящие газовики и  говорят: этот шланг не отвечает требованиям пожарной безопасности, нужно вернуть трубу. А трубу  она куда то сунула и забыла. 
Отключают газ.    Звонит мне, жалуется. Я понимаю, что  тупо хотят денег. Объясняю как действовать. Начинаются хождения и звонки в газовую службу. По старости и непониманию ( до кретинизма ) терминов, рассказать ничего толком не может. Приезжают  другие, говорят  ладно: тогда нужно вот эту  вашу горелку ( почти новую и с паспортом ) заменить на другую, правильную. Та им:  а денег нет и не будет.  Проходит пара недель, звонки, жалобы.. приезжают опять другие:  ладно, тогда надо вот эту коробочку асбестом закрыть. т.е. куском асботкани. Газ подключают при этом условии. Где в деревне взять асботкань? 
Ладно, у меня есть, привёз, дал. Но дело то не в ней, а  опять же в желании денег. Слесарям мало платят и вероятно эти мошенники  как и настоящие ( а кто есть кто? 
 ) действуют не сами по себе.. Может сейчас стали больше платить, не знаю. Почти уверен, что через какое-то время история повторится. Сейчас СВО спасает видимо.
Вот фото этой горелки с пресловутым шлангом: 
Строго говоря, технически грамотным решением будет установка термоэкрана из шифера. Это по результатам замеров температур в максимальном режиме. Чего никто не делал и не будет.  Ну и есть специализированная горелка с другим расположением  регулятора подачи газа. И переделка подводки..  У попа была собака..
Вероятно это во многих местах в деревнях практикуется. Десяток старушек - и на  старый жигуль хватает. Или на  новый смартфон.
Хорошо, что электрики такой фигнёй не занимаются. Ну я не слышал.
 Теперь о ЗОЖ. Интересный опыт. Она   каждый день делает комплекс упражнений из йоги. Свободно   сгибается стоя,  кладя ладони на пол   и шпагат не делает только потому, что считает его вредным для женщин. Глядя на Волочкову можно поверить..))
Медкарта в поликлинике есть, но была там только раз, в 2014 году: проходила комиссию вроде как  для работы.
Вечный срач по поводу веганов, диет и  потребления животного белка.  Много историй о печальном финале веганства. Но вот  долгосрочный пример. 40 лет  такого образа жизни и  внешне всё нормально и даже хорошо..
Масса энергии, ясное, хотя и  туннельное ( это отчасти  в силу упорной  веры ) мышление, приличное для возраста здоровье. Присутствует агрессия к неверным и лично к Трампу ( я бы его убила ) и соответственно к  поганой Зелени и прочим  марионеткам Мордора. Как это  согласуется с заповедями, правда  неясно.
Пенсия - 17 тысяч и только потому, что ветеран труда. Хватает с большим избытком. Лишнее отдаёт на богоугодные дела. Одежду и обувь себе  принципиально не покупает; носит то, что отдают добрые люди. Слава богу, сейчас в стране избыток  всего этого.
Вижу в поликлинике и вообще, на местности,  довольно значительное число людей с ожирением. Молодых!  Кто-то до пенсии  даже не доживает. Ранняя инвалидность, хронические заболевания, жуткое неудобство в быту, с одеждой.. хмм.. с сексом, если он вообще возможен физически. В общем то я  почти не встречаю   толстых людей старше 65. А ведь это вполне работоспособный возраст при существующем сейчас дефиците рабочей силы.
 Другая крайность.  Прямо сейчас одна молодая мать  ( из круга знакомых ) резко  перешла на веганство и своих двоих  сыновей  дошкольников перевела на этот рацион.
Муж не возражает и готовит себе сам,  старики родители ничего не могут поделать. Остаётся наблюдать за  ожидаемым печальным итогом и  больше конечно,  для детей. Дети  иногда пытаются что-то утащить у папы, но с этим строго. Мама  на страже. И они, во всяком случае, старший ( 6 лет ) привыкли. Толком не едят. Пицца как  максимум.
Тщательное изучение этикеток в супермаркетах повествующих о составе продукта, знание  популярных пищевых добавок, свойств, числе калорий и т.п.
Она, типа психолог, консультации  нуждающихся изредка. По сути работы постоянной нет.
Видимо есть  определённая корреляция между профессией,  родом занятий, количеством свободного времени, бытовой обустроенностью,  спецификой образования и веганством.
Равно как и потенциальной склонностью к  либеральным взглядам,  вплоть до верхларсирования.
Автор   в целом противник веганства.
Но   придерживаясь  точки зрения  о разных видах людей, допускаю для некоторых такой режим питания нормальным.
И уже в зрелом возрасте.. Женщинам планирующим  рождение ребёнка категорически не подходит, растущим детям.
Ну вот, скажем,  чукчи -  мясожироеды и  народности, где преобладает растительная пища. Разница  значительна.
Как от этого зависят ментальные способности и физическое развитие, вопрос другой.
У старушки тоже  ммм.. есть определённые  сдвиги в этом плане, но  делаем скидку на возраст и перенесённое в молодости тяжёлое заболевание.
Строго говоря, ничего  слишком необычного в таком образе жизни нет, и по сравнению с Марией Колтаковой  она даже  заурядна.
Вообще одиноких стариков в деревнях много. У большинства конечно дети и внуки, но приезжают ко многим нечасто, а к кому то и совсем не приезжают.
Лет через десять приедут ко мне такие газовики и скажут: гони дед бабки, наш ИИ  решил, что ты перерасходовал газ и отключат. Опротестовать можно только через интернет на портале  с доступом только через вживлённый чип.
У тебя такого нет, а мы  за мзду можем вопрос решить"