Открыла нам перепуганная пожилая женщина и полушёпотом рассказала:
– Я к сыну вас вызвала. Ой, как он меня напугал! Вы представляете, хотел себе горло перерезать! Я случайно заметила, смотрю он вот тут стоит перед зеркалом и нож у шеи держит! И я сразу закричала, нож кое-как отобрала, а потом вас вызвала.
– А он у психиатра не наблюдается?
– Ой, да он уж лет пятнадцать на учёте, с молодости. Шизофрения у него. Но ведь он не какой-то дурачок, у него высшее образование, физмат университета окончил. Семья была хорошая, жена и сын. А потом из-за этой болезни чёртовой всё прахом пошло
Больной, худощавый мужчина с бледным лицом, выглядел намного моложе своего возраста. Он сидел за ноутбуком и что-то быстро писал, не обратив на нас никакого внимания.
– Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Отвлекитесь, пожалуйста, давайте мы с вами побеседуем.
Чуть обернувшись, он быстро спросил, будто выстрелил:
– О чём?
– Для начала, повернитесь, пожалуйста, к нам лицом. А то как-то невежливо получается.
Когда он повернулся, на его шее мы увидели две ярких длинных царапины.
– Константин Евгеньевич, есть ли у вас какие-то жалобы?
– А вы кто, психбригада, что ли?
– Да, она самая.
– Чего вы от меня хотите? Опять в дурку упрятать? Мать вам уже всего наговорила?
– Константин Евгеньевич, нам никто ничего не наговаривал. Вы лучше скажите, что вас беспокоит?
– В каком смысле?
– В самом простом. Есть ли какие жалобы?
– Жалобы есть, но вы к ним отношения не имеете.
– Вы скажите хоть одну, вдруг мы всё-таки поможем?
– Ну спецслужбы меня под плотный колпак взяли. И дальше что?
– А за что они вас? Причина-то есть?
– Есть. Давно уже есть. Это с моей диссертацией связано. Я её пишу уже пятнадцать лет и всё это время они надо мной откровенно глумятся. Вся квартира полностью под наблюдением, даже в туалет нельзя сходить спокойно. Они мою жену на измену толкнули и семью разрушили. Да много всего натворили
– Если не секрет, какая тема диссертации?
– Нет, не секрет. «Общая теория бытия».
– Ооо, тема глобальная! Она на философии основана?
– У вас мышление слишком примитивное. Плоское какое-то. Если сказать коротко, то эта теория ответит на все глобальные вопросы. Она полностью весь мир изменит.
– Хорошо, Константин Евгеньевич, а зачем же вы пытались шею-то порезать?
– В знак протеста.
– Против кого?
– Против спецслужб. Мне не надо, чтоб они в мои мысли проникали. Из-за них у меня в голове бардак полный, такое чувство, как будто мозг выковыривают.
– Всё понятно. Константин Евгеньевич, нужно поехать в больницу. Так что, собирайтесь.
– Я так и знал. Что, натравили вас на меня? Команду «фас» дали? А если я откажусь и не поеду?
– Константин Евгеньевич, вы не один раз госпитализировались и сами всё прекрасно знаете. Ну зачем вам нужны эти проблемы?
– Ладно, я не могу с вами драться…
У Константина Евгеньевича – параноидная шизофрения с бредом изобретательства и преследования. Судя по всему, её течение непрерывное, а прежняя ремиссия была неполной. Здесь может вопрос возникнуть: а зачем его было госпитализировать, если он никому не мешал? А причины были в том, что под влиянием бреда преследования он мог совершить общественно-опасные действия, борясь с мнимыми спецслужбами. И кроме того, был риск добровольного ухода из жизни. Да, Константин Евгеньевич всего лишь поцарапал шею, но где гарантии того, что в следующий раз он не нанесёт себе смертельные повреждения?
...слишком примитивное мышление, не умничайте!...
...причем подчеркну, разубедить, что жена не виновата, не изменяла , и так далее - практически невозможно, но с лекарствами если удаётся, и затем принимает, постепенно социализируясь, тогда есть шансы.
Да, форумное..