Speranza писал:
Wilbur (31.03.2015, 15:18) писал:А что там за реакция такая была у родителей, что навсегда желание швыряться отбила?ничего особенного, но для меня показалась ужасной. Я просто по жизни ориентирована на одобрение/ неодобрение других людей, родителей тех же. Они показали так, будто это кошмар и катастрофа - швыряться вениками. Я запомнила и больше не швырялась.
Не, ну какие-то попытки были еще, но тоже задавливались. Годам к 12-14 я уже стала сущим зомби. А родители небось радовались... послушный ребенок. А у меня пошла депра и уход в себя. С этого возраста примерно я из фантазий не вылазила.
"Ничего особенного".. Можно попросить вспомнить и озвучить, в лицах? Вы это уже делали, теперь еще эмоционально, если можно. Наверное у Вас в теме.
Ориентация на одобрение/неодобрение. Кто ориентировал, какими методами - попробте вспомнить? Как, в каких случаях внушалось такое требование, быть одобряемой?
Фрейд говорит про три годика, но мы ищем что есть, в реале, что вспомните.
В норме ребенок проходит период послушания, повышенной внушаемости, но он в это время вениками не кидается!
Про зомби да, сочувствую.
Но зомби сохраняет некое ядро личности, даже в этом случае!
Вспомним про "парадокс Данте" !
Он пытается отграничить Ребенка, это самое чистое сангвиническое ядро. Но делает это..привычными методами, недовольством малейшими шероховатостями. И попадает в ловушку, чем больше старается - тем больше неудачи, недовольства, получается лавина, где Ребенка уже и не видно, зато ворчаще-брюзжащие голоса, именуемые "бабушкой" - все заслоняют.
Я лично использовал обычно следующую модификацию.
Иду в прошлое, мысленно, в то событие, момент - и помогаю себе тогдашнему. Поддерживаю, одобряю, утешаю, - и одновременно работаю на два направления.
Первое, стандартное, при постстрессовых расстройствах, изменение вспоминаемого прошлого и восприятия его. Второе - я получаю представление о себе-реальном-в-детстве,ибо искажения при обычном воспоминании картину искажают.