Так, попробую написать про жену.
Мне, конечно, хотелось бы поставить ей диагноз, но я кроме "невроза" и "шизофрении" ничего и не знаю) Но, мне кажется, на диагноз ей проблем хватает.
Сколько мы общаемся, у нее временами случаются истерики. Когда только познакомились, они бывали очень редко и быстро проходили. Ну и направлены были не на меня, а на обстоятельства, например. Я тогда еще не понимал, что это вообще такое, пытался что-то сделать - или поговорить, или поддержать. Но это не помогало, помогало только разойтись по углам на какое-то время, чтобы успокоиться.
Но сколько мы с ней были вместе, истерики учащались. Последний год они случались часто, а последние полгода - каждый день. Истерики у нее выглядят примерно так: есть некий раздражитель, стресс: сложное дз, плохие отношения с мамой, сессия, поступление в институт, неприятный разговор со мной, какое-то неприятное дело типа больницы ... очень много чего. И вот на этот стресс она начинает реагировать слезами, уходит в себя. Я бы сказал, что на сложное какое-то обстоятельство она начинает страдать. Страдать сильно, с полным погружением. Мне кажется, что она уходит в позицию маленького ребенка. И таким образом она не решает существующую проблему (например, проблему того, что ей сложно подготовиться к сессии), а просто начинает страдать и жалеть себя. Как-бы сбрасывает с себя ответственность (мне кажется, вообще у нее большие проблемы с ответственностью).
Проявления истерики - слезы, напряженный драматичный голос, похоронное выражение лица, апатия, раздражительности, агрессивность, в крайних случаях - крики, разбрасывание вещей по комнате и последующее молчаливое лежание на полу. Иногда детский голос. После истерики иногда наоборот, веселость и смех.
Так вот, проблема еще и в том, что страдание это ее стратегия поведения не только в каких-то частностях, но и в жизни в целом. Она избегает решения проблем, подстраивается под обстоятельства, старается не быть активным "деятелем", не пытается изменить то, что ей не нравится. Она выбирает просто страдать. Меня это, конечно, изрядно раздражало раньше, и я пытался как-то с ней говорить, подсказывать, что можно сделать в той или иной ситуации. Но это превращалось в классический треугольник "спасатель"-"жертва"-"преследователь", то есть она всеми силами опровергала мои советы, отказывалась от помощи. И постепенно к этой осени мне почти удалось выйти из роли спасателя - я постепенно понял, что во 1-ых ей это не помогает, во 2-ых у меня есть проблемы поважнее.
Но большая беда в том, что, как я понял в последнее время, ее проблемы с головой делают плохо не только ей, но и мне. То есть она ничего не делает и страдает, а в результате страдаю и я. Начать хотя-бы с того, что из-за всех этих проблем она не хочет заниматься сексом уже больше года. А вообще этих последствий - миллион. Из-за ее постоянных истерик с ней просто тяжело находиться в одном помещении. Я начал ловить себя на желании на время съехать, отдохнуть одному. Еще когда она впадает в истерику и превращается в ребенка, то мне приходится становиться взрослым, а это тоже тяжело - подразумевалось вроде, что отношения это отношения двух взрослых людей, а не взрослого и ребенка. Если она в истерике, то, значит, мне нужно ее успокоить, нужно сделать одному какие-то дела которые мы хотели делать вместе, принять какие-то решения и тд. В общем, мне очень не нравится. Честно говоря, я дико устал от этого. К тому же, ей становится только хуже. А от этого становится хуже и мне. Последнее долгое время я нахожусь в ощущении постоянного падения, меня пугает перспектива того, что ждет меня и ее при продолжении такого курса.
Жена у меня вообще умная девочка. Она понимает, что нужно ходить к психологам, а иногда и к психиатрам. Но понимает только на уровне идеи. Идти куда-то ей вообще не хочется. Мне кажется, дело в том, что она выбирает путь наименьшего сопротивления, и продолжать страдать ей легче, чем начать что-то в жизни менять. А хождение к психологам кажется ей чем-то очень мучительным. Ну и еще, мне кажется, у нее есть некая "блокировка" на это. В свое время я уговорил ее пару раз сходить к моему психологу. И когда она только выходила с приема и звонила мне, то рассказывала, что эта встреча была ей довольно полезна, что вот она как-то по новому посмотрела на какую-то ситуацию. Но по прошествии времени ей начинало казаться, что все это было зря, что она сама могла бы догадаться до выводов, которые она сделала на приеме, и вообще все тлен. В общем, всячески обесценивала свое хождение к психологу.
Суммируя - у жены много проблем с головой, я описал только то, что мне самому кажется значимым. Но она не хочет их лечить, у нее не возникает внутреннего запроса на чью-то помощь, на "поговорить", и в результате проблемы только ухудшаются. А страдаю в итоге я, хотя я, в отличие от нее, не хочу страдать и хочу как-то это исправить