Наблюдатель
Well-Known Member
Я бы рад себя не ругать. но проблема в том, что так жить нельзя. У меня нет в жизни 6 часов на борщ, к сожалению. И если без борща жить можно, то есть такие вещи, которых нельзя избежать. Например, переезд - я в комнату 16 метров два месяца переезжал и все еще не переехал. Шкаф собирал месяц. И то это я еще не учился, ничего не делал.Моя мама круче ВАс - она делала это за восемь часов 🙂
Но - она себя не ругала , вот в чём фокус..была вполне довольна своим борщом и прочим, и собой тоже.
Вроде знаю, что ругать себя не очень полезно. Но уровень ругани моей зависит от эмоционального состояния, варьируется от небольшого недовольства (часто) до разочарования в себе и ненависти (очень редко).Типа так и надо 🙂
А вот ругань...есть добрый форумчанин Д, который себя ругает, регулярно. За то, за это, за мысли не такие...
И получается, что эта ругань заменяет ему жизнь. И развитие тоже - то есть консервирует в существующей системе.
Система поддерживает гомеостаз...
Обратная сторона
У меня есть пара хобби (не здоровых, связанных с творчеством, а неадекватных, связанных с потреблядством - велоспорт и туризм). И вот когда я купил новую вещь, или летом когда гоняю по городу на велике (а он необычный, шоссейник, и я на нем выгляжу как стереотипный гей* в обтягивающих минишортиках), то чувствую себя крутым разной степени. Зимой чувствую себя крутым сильно реже, по понятной причине.