Вера, надежда и любовь

• Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
"Совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ разрешил мусульманам РФ заключать до четырех религиозных браков при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем женам, сообщил РИА Новости зампред совета и зампредседателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Расширенное заседание совета, выпустившего фетву (богословское заключение) "Проблематика многоженства в мусульманском сообществе РФ", состоялось накануне, сказал он.

"Принято решение о возможности заключения мужчиной одновременно второго, третьего или даже четвертого религиозного брака. Это допускается, если существует неспособность супруги к деторождению по состоянию ее здоровья, в связи с окончанием репродуктивного возраста или иным объективным причинам, скажем, сексуальной несовместимости супруги. Учитывается и такой факт, как нежелание супруги рожать детей", – рассказал Аляутдинов.

Религиозный деятель сообщил, что основным условием допустимости многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам.

"Оно проявляется в равноценном материальном обеспечении всех жен, в предоставлении отдельного жилья каждой из них, в проведении мужем со всеми своими супругами равного времени в установленной по договоренности с ними очередности. Если эти условия не соблюдаются, то мужчине не разрешается вступать в полигамный брак", – добавил муфтий.

Мужчине, состоящему в браке, также надлежит сообщить своей жене о намерении заключить новый брак с другой женщиной, сказал он. "Недопустимо скрывать наличие жены. Если она (вторая жена – ред.) не была поставлена в известность об этом и не готова мириться с этим, то вправе требовать расторжения своего никаха (венчания по исламским нормам – ред.)", - добавил Аляутдинов.

Кроме того, сообщил зампред совета улемов ДУМ РФ, состоящий в браке мужчина при заключении еще одного религиозного брака обязан будет усыновить всех детей, а также нотариально оформить завещание.

Положения фетвы разъясняют права и обязанности супругов, состоящих в религиозном браке, а не подменяют нормы семейного законодательства РФ, отметил Аляутдинов. Он пояснил, что закон признает только один брак, заключенный в государственных органах ЗАГС с выдачей специального свидетельства, но так как полигамные семьи, состоящие в религиозном браке, фактически существуют, права женщин в них необходимо оговорить.

"Права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены. Наше богословское заключение поможет ей совершить необходимые действия для сохранения за собой прав", – заключил муфтий"

"Материнский капитал привязан к женщине. Пофиг замужем она, в разводе или одиночка.

Шумиха вообще ни о чем. Религиозный брак не имеет никакой юридической силы. То есть для государства "многоженец" будет обычным добропорядочным семьянином с количеством любовниц до 3шт.

И этот факт нивелирует изначальный посыл - "все жены в равных условиях". Так не будет , следовательно думаю суть шумихи - подсобрать бабла на регистрации "религиозных" жен в мусульманские приходы"
... обсуждение

"Кошке запретил лезть на диван. Нельзя и все тут.

Кошак сначала сидит рядом с диваном.

Потм невзначаи положит лапку.

Потом голову.

Потом еедолго будет залезать и тут же спрыгивать...

В итоге он окажется на диване.

К чему это я?

А да. Даже кошак соображает как происходит процесс продавливания своих хотелок"
...🙂

"И самое абсурдное в этом, что никогда татарки (а Аляутдинов татарин) не носили никабы. Ни мои бабушки и прабабушки, ни их сестры. Никогда горянки на Северном Кавказе не носили никабы. Российские мусульмане традиционно относились к женщинам с уважением, а женщины вели себя с достоинством. Прабабушка моя, Рахима, даже в советские годы пять раз в день намаз читала, в мечеть ходила. Носила белый татарский платок. Попробовал бы кто замотать её в никаб. Она просто не поняла бы, какое это отношение имеет к её вере.

Почему вдруг есть такое странное желание отказаться от собственных религиозных традиций в пользу радикализма, да ещё оправдывать это тем, что дескать без никабов будет социальная напряжённость, непонятно"
...не моё, понятно.
Тема символов, включая символы веры и символы пола 😉
Да, я про юбку, от которой возбуждаются добрые форумчане🙂
...а женщины, странно - таки не возбуждаются 😉

Тут такого нет, вроде?

"А есть ли у нас в стране гражданские браки? Ну т.е. когда парочка ипётся, иногда и живёт вместе, но при этом отношения не зарегистрированы в ЗАГСе. Есть. Как регулируется? Никак. Пожили-разбежались, ни у кого никаких претензий друг к другу. Дети - на усмотрение, могут быть, может не быть (так чаще всего). Никакой ответственности за детей у биологического отца нет. В принципе можно привлечь, если подать в суд, взять генетический тест, доказать совместность хозяйства и т.п.

Что предлагает муфтий? Он предлагает тем людям, которые готовы взять ответственность перед Б-гом (Аллахом) - брать её, заключать брак в соответствии с шариатом (насколько я понимаю) и жить с этим. При этом всё происходит с согласия жены (жён) и мужа. При этом жёны - равны перед Б-гом и мужем. Их права защищены многовековым сводом законов.

Хорошо это или плохо? А это смотря как вы относитесь к Б-гу. Если это ваш Б-г - наверно хорошо, если не ваш - проходите мимо, оно вас не касается. У нас свободная страна и каждый волен молиться своим б-гам. При этом нарушения ГК, СК, УК и других К в этом нет. Для светских людей религиозный брак - просто филькина грамота. Я знаю многие пары, которые венчались в церкви и развелись впоследствии. Т.е. они нарушили клятву, данную Б-гу. И ничего. Живут.

В основном тема эта волнует людей с тараканами в голове. Типа мусульмане трахаются сразу с 2-3-4 жёнами, групповуха и прочий подростковый бред. Изучайте шариат! Не зря этот свод законов живёт уже много веков и принят во многи странах мира. )))

Если что - сам я религиозный по.уист, некрещёный и необрезанный. В браке с одной женой 35+ лет."
... не моё, комменты🙂

"На мой взгляд, всё правильно Путин сказал, ит главна, - оперативно среагировал. Если б он дал блогеру хоть какие-то конкретные инструкции, завтра же в комментах в блоге Владу настрочили - "смотрите, он по путинской методичке вещает, у него ничего своего нет". И - прощай 80 миллионов.

То есть, своим благословением Путин наделил блогера гораздо большим, чем идеологической инструкцией. Как Вы правильно заметили - говорил, как отец с сыном. Это и есть наиболее точная форма передачи смыслов от поколения к поколению - я, мол, своими делами постарался сделать тебя таким, каков ты сейчас есть. Вот и неси этот набор ценностей людям, детям, потомкам дальше. И уже - от себя. Тем убедительней будешь"

"Думаю, итоги года с Владимиром Путиным смотрели даже не миллионы, а миллиарды людей. Или читали дайджесты этого длинного диалога.

Не согласна я с двумя пассажами Владимира Владимировича в этом процессе.

Молодой парень, блогер - миллионник, задал, на мой взгляд основополагающий вопрос:

В. Бумага:

Скажите, вот я, как человек, фактически на чьих видео растет целое поколение, какие ценности я должен транслировать аудитории? Или, может быть, что я точно не должен транслировать аудитории? Скажите, как вы лично считаете, какие идеи и смыслы должны быть во главе у молодежи? Так сказать, дайте напутствие, мы возьмем на заметку и будем работать.
У парня охват аудитории, по его словам, ВОСЕМЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ. Он работает единолично, как большая телекомпания с бешеными бюджетами и тучей сотрудников. Причем, его аудитория - не те, кто жизнь прожил и имеет сложившиеся убеждения.

Его аудитория - молодежь. Те, кто будет нашей страной "володеть и править" уже совсем скоро.

Что ответил Владимир Владимирович?

По поводу того, на чем воспитывать, как это делать, чего не делать. Знаете, я уверен, Влад, что советы эти бесполезны. Просто вы и такие люди, как вы, особенно теперь, когда вы отцом стали, когда у вас ребенок появился, чувство ответственности наверняка возрастает, и эта ответственность перед своим ребенком, перед его будущим и страной, где ваш ребенок будет жить, вот это чувство ответственности вас сориентирует, вы люди умные, современные, сориентирует вас даже лучше, чем я это сделаю, по поводу того, что является полезным для наших детей в будущем, а что является вредоносным и недопустимым, и с чем вам нужно бороться не по моему указанию, а по зову сердца.
Эти слова хороши в разговоре отца и сына. Но человеку, который оказывает влияние на умы и сердца молодежи, вливает информацию в сто шестьдесят миллионов ушей, можно было ответить более конкретно. Более предметно. Навальный тоже блогером начинал. Его уже нет, а вложенное ими в миллионы голов отозвалось столпотворением в Верхнем Ларсе, множеством мелких пакостей от замороченных молодых людей.

И не надо говорить, что "каждый сам решает в конкретном случае, как поступать". Решает то сам, но оценка ситуации, мотивация сильно зависят от информационной среды, которую формируют такие, как Влад Бумага.

Слово Президента весомо и уважаемо. А в данном случае он фактически сказал, что блогер может говорить все, что его душеньке угодно.

Но стране то нужны любящие ее патриоты, те, кто строит свою жизнь в парадигме ценности семьи, коллективизма, взаимопомощи, честности, трудолюбия.

А парень напрямую просил очертить идеологические нормы. Де-факто.

Ответа, на мой взгляд, не получил"

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху