"Надо признать, что годы советской власти мало оставили от религии, церкви. В детстве с молитвой я сталкивался лишь во время тяжелых болезней. Когда температура на градуснике подбиралась к 40, мать, что-то шепча, кропила все углы комнаты святой водой (которая в доме была всегда, как раз на такой случай), умывала и крестила меня, ставила рядом свечу на блюдце (икон в доме не было). Выглядело это очень мистически, но успокаивало. Я точно знал, что раз в ход пошла такая «тяжелая артиллерия», то точно всё будет хорошо. И правда болезнь скоро отступала.
Библию я прочитал в институте, где-то между Кингом, Достоевским и Сапковским. Читал я много, запоем, осилил быстро. Очень хорошая книга, читается легко, интересно и многие вещи/идеи/смыслы делает понятными. Любой человек, претендующий на образованность, должен ее прочесть – это именно тот первоисточник, который дает право на собственное суждение по широкому спектру вопросов. От Библии слишком много производных - трактовок, комментариев, художественных/литературных произведений… Но это всё эхо. Ценно самому. Одна из главных основ русской, европейской культуры/истории этого точно достойна.
У каждого есть свобода выбора – верить, или не верить; верить всему, или какой-то части; соблюдать ритуалы, или нет, если соблюдать, то все, или лишь некоторые… Как это часто бывает свобода многим идет во вред и редко кому на пользу, но тут уж каждый отвечает за себя сам. Я не со всем в православии согласен, нечасто бываю в церкви, но пользуюсь теми возможностями, которые она даёт. Халявщик? Не судите строго.
Паломнические поездки. Это отдельная форма туризма и она не для бабушек, как многие считают. Мы с женой первый раз ездили в 24-25 лет. В Оптину пустынь. Модное слово «аутентично» лучше всего подходит, чтобы современное паломничество отделить от других форм путешествий по России. Если не брать поездки на природу (к морю, в горы, на рыбалку…), то остается экскурсионка – церкви, монастыри и музеи. Так уж сложилось, что история, культура нашей страны неотделимы от Православия. И лучшая форма её изучения – через погружение. Я ездил по монастырям и со светскими экскурсиями, и в составе паломнических групп. Второе на порядок интереснее, волшебнее. Захватывает лучше лазерного шоу, или свето-музыкального представления, потому что настоящее, подлинное. И да, это обычно бюджетно, и вполне комфортно.
События. У каждого в жизни есть Главные События – свадьба, рождение детей, смерть близких. Это настолько важные вещи, что их буквально требуется как-то по-особенному отметить. Новый год, дни рождения, День Победы мы, обычно, празднуем застольем, встречей с близкими, громкой музыкой, салютом, песнями и танцами (теперь еще и настолками)… Но Главные События – они другие, они бывают раз в жизни, нужно что-то… нужен обряд! Оказывается, всё придумано до нас.
Венчание мы совершали через три года после свадьбы и это было очень значительно и атмосферно. Если классическая свадьба, пусть даже и широко отгулянная, воспринимается как нечто формальное (ЗАГС, штамп в паспорте), то венчание в Церкви… есть в этом... ощущается движение высших сфер. Тоже и крещение своих детей, детей друзей (крестным) - появляется ответственность не только перед родными, друзьями, но и другая, более серьезная ответственность. Засвидетельствовать отцовство перед Богом – это как дать клятву, не понарошку, а по-взрослому. По сути стать взрослым.
Смерть родных – огромное горе, к которому никто из нас не готов. Оно так велико, что иногда даже не воспринимается сразу, а осознается годами. Бабушку и деда хоронили еще родители – морг, кладбище, поминки… Когда умер отец (мне было 27) мать не вставала, рак IV стадии, похороны были на мне. Недалеко от кладбища церковь – ездил оформлять место и заодно заехал, договорился об отпевании… Значение выражения «проститься с покойным» я понял на службе. И почему так важно проститься… и простить. Мать ушла через две недели – я уже всё знал, куда бежать, что делать…
«О здравии» и «о упокоении». Приходя в церковь, что делать не понятно. Не было у нас воскресных школ. Поэтому многие просто пишут записки. Кому, зачем… И я бы писал, просто потому, что так положено. Осознать помогла паломническая поездка на Валаам. По желанию можно было пойти на утреннюю службу в несусветную рань. Решил, что раз уж приехал, как паломник, то надо идти. Ну, думал, постою, послушаю, делов-то… Но нам каждому раздали по пачке тех самых записок и сказали читать. Как так? Да разве можно? Оказывается, можно. Священник вёл службу, а мы читали записки. И… Это словами не передать, но в этих записках есть смысл и для живых, и для умерших. Огромное благо, что у нас есть храмы, в которых можно так вот легко пожелать здоровья и помянуть близких.
Исповедь. Я несколько раз пытался исповедаться, но выходило всякий раз криво. Я стеснялся, было стыдно. Но один раз это сработало точно, как надо. Перед тем как стать крестным надо выполнить ряд действий, в том числе исповедаться. Я сделал всё по инструкции. Эффект очищения был может не так силен, как мне довелось пережить позже. Но определенно был. Исповедь – это сильнейшая психологическая практика. Человеку, регулярно, деятельно, посещающему церковь определенно не грозят панические атаки, депрессии и прочие современные хвори. Ходить или не ходить на исповедь – это тоже самое, что ходить, или не ходить к врачу (к зубному, например, или к урологу). Да процедура несколько неприятная, но последствия пренебрежения те же, больные!"
...взгляд.