"Допустим, греха нет.
С другом я же общаюсь не от того, что я хочу поправить своё здоровье.
Если я хочу вылечиться, я общаюсь с врачом.
А с друзьями зачем общаюсь? Ну, тут всё, финиш. Мне от него ничего не надо.
Ему от меня ничего не надо. А мы друг без друга не можем.
Это что? Это дружба. Потому что если мне от него что-то надо, это уже не дружба. Это уже сделка. В самом хорошем положительном смысле слова. Мне что-то надо, у вас есть, я к вам обращаюсь, вы мне даете, - отлично. А от друга ничего не надо. Причем с другом можно не только разговаривать,- главное, что можно с другом?
По-мол-чать.
Если не можешь помолчать,- значит, ещё не друг. Если молчать не о чем, значит ещё не дружба.
Верующий - это тот, кто может с Богом помолчать. Может поговорить.
Поговорить - это молитвы. Помолчать - это пребывание в Боге, просто пребывание в Боге.
То есть теизм - это наличие личного Бога. И человек, который тоже личность, и которая общается с этой Вселичностью. Вот что такое теизм.
А в плане таком, религиозно – конфессиональном, теизм - это иудейство, христианство и ислам. То есть, эти религии насквозь теистичны.
Если мы говорили, что ламаизм, и индуизм, и другие восточные религии - это системы пантеистические, вот здесь - именно теистическое. То есть теизм знает личного Бога.
И теизм это то, что мы называем «живая вера».
Вот вера Льва Николаевича Толстого – её живой назвать трудно. Это некое слияние с абсолютом.
При всей его гениальности... Толстой – это глыбище. Это человек гигант.
Кстати гиганты, - они и в заблуждениях своих гиганты. Они и в ошибках своих гиганты. Это про Льва Николаевича.
Но тут нет радости, нет света. Он, например, когда умирал, сказал такие слова: «а мужики-то- мужики-то как умирают?»
Ему это не было дано, потому что вот эти мужики - они с личным Богом, к личному Богу шли. Представьте себе, друг идет к другу в гости.
Как трепетно и радость проходишь эту дорогу!
А Лев Николаевич - он не шел к другу. Там не было никакого личного Бога, по ту сторону его порога. Там был безликий Абсолют. А он не дает радости, он не дает света. И, в конце концов, он не дает силы.
Вот так, четыре системы – деизм, пантеизм, атеизм, теизм"
Не моё, понятно 🙂
Но мысль про дружбу с Богом любопытная..имхо