Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Письмо II
Сенека приветствует Луцилия!

И то, что ты мне писал, и то, что я слышал, внушает мне на твой счет немалую надежду. Ты не странствуешь, не тревожишь себя переменою мест. Ведь такие метания – признак больной души. Я думаю, первое доказательство спокойствия духа – способность жить оседло и оставаться с самим собою.

Но взгляни: разве чтенье множества писателей и разнообразнейших книг не сродни бродяжничеству и непоседливости? Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая им душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Кто везде – тот нигде. Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей нет. То же самое непременно будет и с тем, кто ни С одним из великих умов не освоится, а пробегает все второпях и наспех.

Не приносит пользы и ничего не дает телу пища, если ее извергают, едва проглотивши. Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств. Не зарубцуется рана, если пробовать на ней разные снадобья. Не окрепнет растение, если часто его пересаживать. Даже самое полезное не приносит пользы на лету. Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь – и довольно.

"Но, – скажешь ты, – иногда мне хочется развернуть эту книгу, иногда другую". – Отведывать от множества блюд признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня.

Я и сам так делаю: из многого прочитанного что-нибудь одно запоминаю. Сегодня вот на что натолкнулся я у Эпикура (ведь я частенько перехожу в чужой стан, не как перебежчик, а как лазутчик): "Веселая бедность, – говорит он, – вещь честная". Но какая же это бедность, если она веселая? Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше. Разве ему важно, сколько у него в ларях и в закромах, сколько он пасет и сколько получает на сотню, если он зарится на чужое и считает не приобретенное, а то что надобно еще приобрести? Ты спросишь, каков предел богатства? Низший – иметь необходимое, высший – иметь столько, сколько с тебя довольно.

Будь здоров.

Низший – иметь необходимое, высший – иметь столько, сколько с тебя довольно.
Да, согласен.
Спасибо!

Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь – и довольно.
И это тоже так.
Другое дело, что скорость чтения у людей может быть разной😉
И если судьба/Бог подкидывает мне книжку - я не возражаю 🙂
Ищу, что там встретится полезного, нужного, важного.

Нет, этого я не имел в виду.

У меня такой стороны нет. Не приписывайте, пожалуйста. Норму своей морали я определю без стороннего воздействия.

Вновь, так вновь.

Хорошо. Будет в очереди.
ОК.
У меня впечатление, что понимания пока нет у нас 🙂
Но я учитываю Ваши слова.

К этому возрасту что бы что либо добится пора
От кого добиваться (сарказм)?
Он может вообще не хотеть детей и "вот эту милую дочку подруги" Он может женится на оторве с зелеными волосами и смонаться на мотоциклах в Китманду. Может уехать в Канаду на пмж. Да все что угодно, не только гс. А вам надо что бы в точности да по моему расписанию и "че скажут люди"
Проще жить без мысли о завтрашнем дне, потому как он может быть довольно мрачным.
Часто это "побег от женщины" От матери. Которая сдавила"долгами"
По его мнению. Вероятно Николси свою жизнь на других проецирует.
И пс - лежачему родственику можно нанимать сиделку.
Это зависит от родственных отношений.
Своя же жизнь проходит.
А ты куда торопишься?
Легче всего быть жертвой, "хорошенькой" чем действительно жить.
А в чем же тогда заключается проявление "настоящей жизни"? В том чтобы быть "наперекор маме"?
Хорошо сказано! Сам где-то видел подробную статью про то, что ГС - это побег от вечного долженствования перед женщиной.
Побег с завязанными глазами. Имхо.

А в чем же тогда заключается проявление "настоящей жизни"? В том чтобы быть "наперекор маме"?
Та делать то что хочешь именно ты. А не мамапапабабушкажОна. Понимаешь? ТЫ. Хочешь - женишся, хочешь в токманду, а хочешь и женишся и в токманду😎

Взгляды формируются под влиянием окружения. Даже предпочтения в еде. Имхо.
Знаешь. Сейчас "окружение" достаточно широко. В школе одно, в вузе другое, на работе третье, дома тебя окружают родители а на улице - друзья. Еще книги. кино и т.п Так что нахвататься того что не нравится родителям вполне можноpop

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху