Просто док не ваш психотерапевт, и все, такое бывает. Я сам с доком во многом не согласен, но повторять критику не буду. Подход Дока можно сравнить с народной медициной. Ненаучно, но кому-то помогает, а другому - нет.
Я считаю, что мальчик не дергает девочек за косичку не лапает, не трогает их часто не потому что он вуалистый, а потому что у него такой психотип или потому что он феминный, сам хочет чтобы кто-то с ним играл в активной роли, такое бывает, родился таким. Ну а Док считает, что причина в вуальках. Но в моем случае я уверен, что это не так. Если пациент Дока же думает, что причина в вуальках, то хорошо, они могут построить терапевтический альянс. Хотя моральные вуальки не помешает смягчать даже ядерным тс, гс. Я вот транзишен начал рассматривать после ослабления моральных вуалек.
Я не думаю что дело в вуальках. Вуальки либо от незнания, либо по причине удобства. Но причина их наличию- состояние. Поэтому, наверно, первичен вопрос состояния человека. И психотипа. Но, я думаю, не как неизменного.
И стремление на то, что можно назвать волевым. Т.е состояние, когда пусть и не хорошо, но сил и уверенности достаточно для того чтобы предпринимать какие-то действия. Есть запас, скажем так.
Вот, например, Уилбур. Он не сможет учиться и сосредоточиться до тех пор, пока не найдет психического тонуса. Просто так и будет, как он говорит, смотреть в книгу и не понимать. Потому как загруженность и зажатость такая что не позволяет "захотеть мозгам подумать".
Но при этом, совершенно спокойно уделяет время тем сферам, в которых приобретение информации еще и позволяет выплеснуть эту загруженность.
Т.е стремится туда, где помимо всего можно стресс выплескивать.
Вот, с темой про РФ и тем как Док призывал Уилбура стереть сообщение.
Уилбур не будет стирать потому как знает что в характеристике прав. Сообщение эмоциональное и позволяет сбросить хоть немного напряжение. И позволяет переключиться. И стереть сообщение- значит взять на себя вину за написанное, а вместе с ней и стресс. Выходит что стереть- значит принять на себя больший стресс, чем был до написания. Тем более, будучи законно правым в описании.
Тогда получается что этот совет Дока не приводит к улучшению состояния. И Уил, снова, как только накопит напряжение или будет раздражающий стимул, выплеснет его в ярком изречении.
Плюс, состояние Уила не позволет ему выходить на улицу. Но оно позволяет заняться тем же АТ. Те же занятия сосредоточения и внимания, только без предмета. Это может подвести его к возможности спокойно и без зажатости начать учиться. И тем более, через время выйти на улицу.
Тогда, наверно, было бы верно поступить путем согласия (это мой взгляд) с Уилом, но с акцентом на тон изречения и состояние. А для коррекции состояния рекомендовать АТ. Тем более что он позволяет заниматься и сидя дома. Просто делать упражнения пару раз в день, по часу каждое.