Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Сдерживание в плане ухода вовнутрь? Или проявления не было вообще?
Уход. Насколько помню, - давно было 🙂
Я не был ...равнодушным типом, но обсуждал происходящее с собой сам. Мысленные разговоры , пережевывание событий и диалогов..
Ближе к Уилу, короче :))

Кристина, можешь рассказать мне, есть ли добро и есть ли зло? Потому как вы говорите о детском и взрослом восприятии добра и зла, но мы ведь так и не поняли что такое добро и что такое зло сами по себе...
Добро и зло как вещь в себе?
Конкретно раз и навсегда тебе рассказать и чтобы точно так и не иначе? 🙂
Я пожалуй пасс🙂

Добро и зло как вещь в себе?
Конкретно раз и навсегда тебе рассказать и чтобы точно так и не иначе? 🙂
Я пожалуй пасс🙂
Нет. Я же спросил не что такое? А есть ли в мире? Как считаешь?
Я пожалуй пасс
Тогда мне придется спрашивать у Дока. Ведь вы говорите что есть два вида восприятия добра и зла. И что одно из них - взрослое - это добро, хорошее восприятие.
Я правильно понял?

Тогда мне придется спрашивать у Дока. Ведь вы говорите что есть два вида восприятия добра и зла. И что одно из них - взрослое - это добро, хорошее восприятие.
Я правильно понял?
Нет, не правильно. Взрослое восприятие это не добро, а восприятие ребенка это не зло. Восприятие ребенка это восприятие ребенка🙂
Мы вроде с Доком не говорим какой ребенок плохой, Данте вот может иногда🙂
Ну когда бабушка вселяется в него🙂

Я думала ты расскажешь. Тем более у меня есть стойкое убеждение будто ты знаешь🙂
Я бы сказал что добро делает человеку приятно, а зло - неприятно. Но иногда, человек поступая приятно для себя, делает неприятно другим.
В таком случае мы не можем назвать этот поступок добром, тем более, если он сознательно поступает во вред другим.

Именно поэтому есть случаи, когда человек думает что поступает хорошо, а на самом деле плохо. И, видимо, мир устроен так что в конце концов это для него открывается и он начинает страдать. И либо исправляет ошибку, либо страдает все сильнее и сильнее, все больше творит зла другим и себе.

Добро же - наоборот, дает человеку больше свободы. Дает человеку раскрыть чувства, быть единым с миром. А также - человек уже не страдает.
Но есть одно "но". Добро не существует как действие, или как объект. Это, вероятно, всего лишь явление природы. Явление, отвечающее первичной природе человека, защищающее его от гибели. Первичный инстинкт сохранения и самосохранения. Потому добро имеет определенные границы, заданные самим человеком. Тем самым он задает границу и своего мировоззрения. Задает границу своих действий, удовольствия от них.

Так вышло, что человек стремится к добру вообще и во всем. Т.е он стремится не страдать и не приносить страдание другим (потому как это тоже сказывается на его единстве с миром, на его границах и состоянии).
Страдание, которое он приносит другому, является результатом его собственного страдания и его же продлевает. Добро же также является результатом добра в его жизни и его же продлевает.

Но может же случиться так, что человек хочет добра а приносит зло? Наверное потому что он не знает что такое добро в этом случае. Но как мы это определим?
Вероятно, добро - есть добро, идущее об руку с развитием человека, как личности, как вида, как животного (может быть). Возможно это означает, что есть общие законы, которым человек не должен противоречить потому что это отдаляет от него добро и привлекает страдания.
Тогда, выходит, человек должен эти законы знать? А значит - узнать. Так?
Но раз эти законы связаны с развитием, значит и добро развивается вместе с развивающимся человеком? Значит есть добро более развитого человека и менее развитого. Есть то добро, которое способен сотворить один человек, а есть другое, которое способен сотворить другой. Так?

Значит, несмотря на то что все это - добро, проявляться оно может в разных добрых поступках.
Но что мы вновь назовем добрыми поступками?

Нет, не правильно. Взрослое восприятие это не добро, а восприятие ребенка это не зло. Восприятие ребенка это восприятие ребенка🙂
Мы вроде с Доком не говорим какой ребенок плохой, Данте вот может иногда🙂
Ну когда бабушка вселяется в него🙂
Ну да, так и есть.

Вот еще в тему, встретил 🙂
Мужик после смерти очутился, а где — понять не может.

Видит: вокруг люди какие-то ходят; вдруг позади одного, прямо из воздуха возникла фигура, стол накрыла с вкусностями всякими, рюмочками-кувшинчиками и исчезла. А за другим — такая же фигура, только с лопатой, как даст тому лопатой по хребту.

Подошёл мужик к тому который за столом:

— Извините, я тут новый, никак не могу понять , в Рай я попал или в Ад?

— А это и то и другое, кому — Рай, кому – Ад, тут всё сразу.

— А эти, которые из воздуха возникают, это кто: черти или ангелы?

— А они кому кто: кому черти, кому ангелы.

— А как они тогда решают, кому рюмочку, а кому лопатой по хребту?

— А они сами ничего не решают, просто это смотря как тебя люди на земле вспоминают.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху