У меня очень часто были похожие ситуации, когда я жил с родителями. Даже сейчас есть некоторая часть этого.
Мама всегда готова с чем-то помочь: еду на неделю приготовить, что-то подшить и т.д. Но потом оказывается, что это не бескорыстная помощь, а ты за это что-то должен. Даже порой невероятные вещи какие-нибудь. Например, читать мысли. Бывает берет и жалуется мне: «У нас не хватает денег, нам тяжело». Я отвечаю: «Пойдем в магазин вместе сходим. Ты выберешь все что захочешь, а я оплачу и домой отнесу вам». На что получаю, на мой взгляд, неадекватный ответ: «Да что я унижаться буду, денег выпрашивать…».
Другой пример. «Вот ты к нам приходишь, мог бы и вкусненькое что-то приносить…». Я говорю: «Окей. Но я могу забывать. Если бы вы мне напоминали, что не прочь что-то к чаю, то это было бы круто». Хотя с другой стороны. На ее день рождения мы с папой договорились так: он дарит цветы, я торт. В итоге я пришел, торт принёс, и она вся такая радостная и довольная. А отец мне потом говорит. Я ей цветы подарил. Она их взяла и в мою комнату отнесла, истерику подняла.
Порой так и хочется сказать: «Женщина, ты чего хочешь вообще?». У меня ощущение будто она по Николоси пытается мною заметь своего мужа. Хочет также, как у тебя Дантес, манипулировать мной, чтобы я всегда прыгал и скакал рядом с ней. Когда она начинает жаловаться какая она бедная и несчастная, у меня это вызывает гнев, недоверие. Складывается впечатление будто она своим прибеднением пытается мое внимание привлечь, а меня это раздражает, выводит из себя. Если бы я жил с ними и сейчас, то я точно также бы орал. Как-то я тоже вот так говорил резко, как ты, и на меня была такая же реакция. Вот эта обида, нытье: «Я для тебя всё делаю, а ты, мерзкий ублюдок, вон как поступаешь» (снова утрирую). Терпеть это не могу. Ужасно раздражает когда она начинает ныть и жаловаться на отца. Я уже частенько это обрываю и говорю: «Взрослые люди. Сами разберетесь. Не надо меня в это вмешивать».
Фух, выговорился. Извини, Дантес, что влез к тебе. Ничего страшного, что я написал тут? Я тут прям реально себя увидел