А, я действительно о другом 🙂
Вопрос Ваш - о морали 🙂
Если кто пытается хм, внедрить в Уила программу "работяги", которую он относит к...быдло-жизни, будет ли он сорри - сопротивляться?🙂
Надо ли ему отдаться этому, либо пусть кусается и лягается?🙂
Вопрос риторический, потому, что говорит о смене картины мира _против_ желания личности.
Что заведомо предполагает сорри - сопротивление, от вооруженного до "кукиша в кармане" 🙂
Я же, как видите, иду иным путём 🙂
Предоставляю данную часть работы Реалу, на него не получится _долго_ обижаться 🙂
А сам - сижу пассивно и показываю пальчиком, где и что подсказывает Реал 🙂
Живой пример с уважаемым Данте.
Очевидно ли, отчего я не кидаюсь хм, спасать его от безумия лучшими анализами и таблеточками? Даже когда ему действительно нехорошо, хотя и не доходит (объективно) до действительно тяжёлой депрессии..
Причин несколько.
Первая - он _привык_ добиваться своего, манипулируя болезнями и жалостью. Как мамочка 🙂
То есть - любовь может быть заслужена, но может даваться болящему, в его опыте. То есть - подкрепление его такого стереотипа неминуемо ведет к инвалидизации и продолжению снижения социализации. И напротив, подкрепление иного поведения, которое я провожу - даст социплтзауию с адаптацией к Реалу.
Второе - в его картине мира спасение не в серой жизни взрослых, но в цветной и яркой жизни Ребёнка. Спор о терминах, но принципиальный. Я постепенно реабилитирую жизнь Взрослого, как полноправной субличности, ну и жизнь взрослого самостоятельного человека, вообще.
Третье - при хм, насильном отведении за руку его или любого другого человека, привыкшего к манипуляциям с "козлами отпущения", отведении к условному счастью в виде хорошей работы, поездок на море с женой и детьми, или хоть к утренним пробежкам - будет _выгодна_ реакция поддержания гомеостаза в существующей системе, требующая болезни, неудач и прочего недовольства и работой и морем и гимнастикой 🙂
А зачем _мне_ бороться со столь выгодным и привычным обвинительным поведением?.. Как мудро говорит Муров папа - "на кой это?"🙂