Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
Спасибо, значит видимо я подрос несколько.Считаем более взрослый, чем 3-5 летка.
Субличность - это когда именно поведение специальное, детское. Подурачились, кошку к потолку подкидывали, с хохотом, к примеру 🙂 НЕ стали убираться в комнате и показали маме язык 🙂
Или ещё что.
Да, это сопровождается весельем, тонусом и ещё чем, когда сделали...но точно ли Вам хочется зависеть от этого поведения? Быть весёлым только в сочетании с дурашливостью?
Но такое бывает да, играю как роль, с самим собой, кошку глажу, что-то говорю ей. Дурашливость. Копирую у матери в основном все это, с детских своих времен.
Поведение именно специальное - таким по сути внутри и ощущается. Но на смену этой роли, поведению - приходит Родительское, осуждающее, от бабушки. Тоже субличность.
Дурачество - особо тонусом у меня не сопровождается. Даже наверное скорее печалью и смехом сквозь слезы.
Вот это все что выше - действительно про субличности было. Как уж их называть не знаю - маминой и бабушкиной - или ребенка и родителя. Как бы такое.... Мама дурачилась, но это делалось через сопротивление, и было не всегда адекватным это дурачество, имхо. Всякие шлепки, щипки.Ну да. Для начала - у себя.
А затем или само автоматом придёт в норму с ним, или же дополнительно наконец шлифанём эту тему. КОгда будет А 🙂
И я сам копировав у бабушки - призывал к порядку. То есть у матери было - я ребенок, я ребенок, я ребенок..... А места мне ребенку - ну не всегда доставалось. Потому я отвечал в духе бабушки, что мать могло бесить. Кстати и меня самого тоже, мне же и эти ответы бабушкины внутри себя не нравятся. И там же куча страха.
Но это правда - выше - про субличности. А вот то что внутри - ребенок как часть личности. Может я его и не знаю совсем.
Как часть личности - это не по Берну и не субличности.
Это как Вы сказали - мой термин, к которому я привязал радость и жизненность и тонус. Но я бы сказал - что эта часть - за все эмоции и чувства отвечает, и за гнев и прочее, не только радость.